Вкуснейший классический Медовик в домашних условиях - подробный пошаговый рецепт с фото от Анны Каблучок

-- Новые рецепты --

Вкуснейший домашний Медовик - классический рецепт с пошаговыми фото
Торт «Медовик» со сметаной смело можно отнести к разряду бисквитной выпечки. Ведь, тесто для коржей состоит в основном из яиц, муки и сахарного песка. Помимо указанных ингредиентов в тесто добавляются мёд и пищевая сода. Основу крема для торта составляет густая домашняя сметана, взбитая с сахаром. В качестве украшения используются обжаренные орешки кешью.
Карамельный медовик
Приготовить настоящий торт у себя дома легко! Теперь на случай любого праздника у вас будет быстрый рецепт для сладкого стола. Для обычного карамельного медовика коржи пекутся в духовке, а крем делается заварным на плите. По вкусу и желанию в классическую рецептуру добавляется цитрусовый сок, ореховая крошка, вареная сгущенка или шоколад.
Медовик нежный пропитанный
Обычно торт «Медовик» готовят стандартно: множество медовых коржей, пропитанных сметанным кремом. Но можно смело взяться за эксперименты и соорудить особенно нежный медовик – с заварным кремом с ярко-выраженным медово-ванильным ароматом. Готовится просто, легко.
Медовик в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, в ней можно приготовить практически любой блюдо, медовик не исключение. Единственное, что придется отдельно приготовить крем. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления: классический, на скорую руку и разные импровизации.
Медовик на водяной бане
Слоеный торт на медовом тесте всегда получается сочным и мягким. Но если вы хотите добиться невероятно нежной структуры, сделайте медовик на водяной бане. Получится потрясающий десерт, который поразит ваше кулинарное воображение.
Медовик на сковороде
Многие начинающие кулинары «боятся» духовки. Даже если вы не в их числе, все равно попробуйте хотя бы однажды приготовить торт на сковороде. Он получается очень мягким и нежным. Никто даже не догадается о маленькой хитрости, которая помогла вам сэкономить массу времени.
Медовик с заварным кремом
Одно из самых обширных семейств десертов – торты на медовом тесте. Готовят их десятками способов, многим придуманы особые названия. Есть несколько оригинальных рецептов и в нашей подборке, но начнём её, конечно же, с самого простого и известного торта.
Медовик на молоке
Среди многочисленной домашней выпечки особенно популярен у нас медовый торт. Делать его долго. Однако ничего сверхсложного в процессе приготовления нет. И если вы внимательно почитаете сегодняшнюю подборку, то убедитесь, что сделать медовик на молоке довольно просто.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Вкуснейший домашний Медовик - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим очень вкусный домашний торт Медовик по подробному рецепту с пошаговыми фото
2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7127
Число
просмотров
7127
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
321
(Ккал)
321 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический медовик со сметаной - пошаговый рецепт с фото

Торт «Медовик» со сметаной смело можно отнести к разряду бисквитной выпечки. Ведь, тесто для коржей состоит в основном из яиц, муки и сахарного песка. Помимо указанных ингредиентов в тесто добавляются мёд и пищевая сода. Основу крема для торта составляет густая домашняя сметана, взбитая с сахаром. В качестве украшения используются обжаренные орешки кешью.

Ингредиенты:

для теста:

  • мёд жидкий – 4 ст. ложки
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без горки
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное – 20 г

для крема:

  • сметана жирная – 500 г
  • сахар – 1 стакан
  • для посыпки:
  • орехи кешью – 200 г.

Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 250 мл.

Пошаговый рецепт с фото

В маленькую кастрюльку влейте мёд и всыпьте соду.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь. При постоянном помешивании доведите содержимое почти до кипения, но не кипятите. У вас должна получиться светло-жёлтая пена. Снимите кастрюльку с огня и отставьте в сторону.

В миску вбейте яйца, добавьте к яйцам сахарный песок.

И помощью миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной пены.

Добавьте в миску мёд.

Снова взбейте.

Всыпьте просеянную муку и аккуратно размешайте, чтобы не было комочков. Для этой цели тоже можете воспользоваться миксером.

Форму смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла. Влейте в форму 1/3 часть теста.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.

Поставьте форму в духовку (на верхний уровень) на решётку. Выпекайте корж 8-10 минут.

Готовность коржа проверьте деревянной палочкой. Для этого воткните палочку в самую высокую часть выпечки и, если лучинка останется сухой, корж готов.

Далее испеките таким же образом ещё 2 коржа. Не забывайте каждый раз смазывать форму сливочным маслом.
Коржи для торта готовы.

Орешки кешью обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета.

Затем порубите их ножом в крупную крошку, оставив несколько орехов для украшения торта.

Далее займитесь приготовлением сметанного крема. Для этого соедините в миске сметану и сахар.

Взбейте миксером. Но, не переусердствуйте. При долгом взбивании вы с успехом можете получить сливочное масло.

Все составные части торта «Медовик» готовы. Теперь можете приступать к его сборке. Один из коржей положите на красивое блюдо. Смажьте кремом.

Далее уложите второй и третий коржи, также смазав их кремом. Бока выпечки также смажьте кремом.

Посыпьте торт орехами и поставьте на 4-5 часов в холодильник для пропитки.

Готовый торт «Медовик» с домашней сметаной разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

Для теста используйте любой жидкий мёд, за исключением гречневого.

Орехи кешью вы можете заменить любыми другими, например, грецкими или фундуком.

Вариант 2: Классический медовик со сметаной - традиционный рецепт

Медовик далеко не новый десерт, он очень известен и пользуется популярностью на протяжении нескольких десятилетий. Существует огромное количество рецептов знаменитого торта, но больше всего востребованы классические варианты. Тонкое и нежное тесто, пропитанное влажным кремом и благоухающее медовым ароматом. Что может быть лучше? Медовик можно приготовить для праздника или домашнего чаепития, он найдет свое место на любом столе.

Ингредиенты

  • 330 г масла;
  • 0,6 кг муки;
  • ваниль;
  • 2 ч. л. соды пищевой;
  • 4 яйца;
  • 550 мл молока;
  • 3 ложки меда;
  • 0,4 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического медовика

Шаг 1:

Медовик нужно начинать готовить с теста, так как ему понадобится не менее получаса для охлаждения. Смешиваем в кастрюльке 200 г песка с медом, 80 граммами сливочного масла и ставим на водяную баню. Греем все это, пока песок не растворится, помешиваем, засыпаем соду. Пойдет реакция и появится пена. Самое время снять кастрюльку с плиты.

Шаг 2:

Два яйца взбиваем, добавляем в медовую смесь, размешиваем быстро и немного остужаем. Засыпаем муку, вымешиваем. Тесто будет немного липким, это нормально. Делим его на 8-9 кусочков. Выкладываем шарики на плоскую тарелку или блюдо, накрываем пленкой и охлаждаем.

Шаг 3:

Появилось время для приготовления крема. Смешиваем 200 г песка с тремя ложками муки, закладываем пару яиц, растираем и заливаем молоком. Размешиваем, ставим вариться. Непременно все это помешиваем, никуда не уходим. Как только масса станет похожей на манную кашу средней густоты. Снимаем, размешиваем до растворения. Остужаем.

Шаг 4:

Тесто уже остыло и стало тверже. Самое время заняться коржами. Берем по одному кусочку и раскатываем в очень тонкие лепешки. Делаем это на пергаменте или бумаге для выпечки. Сверху на лепешку кладем тарелку с нужным диаметром торта, обрезаем излишки, чтобы получился ровный круг. Накалываем корж вилкой. Выпекаем при 200 градусах от 2 до 5 минут. А пока раскатываем следующий кусочек, повторяем с ним все то же самое. Последние обрезки тоже раскатываем и выпекаем.

Шаг 5:

В остывший крем добавляем остатки масла, ванилин, взбиваем. Выкладываем по одному коржи, смазываем, собираем медовик. Обрезки измельчаем, обсыпаем торт. Пропитываем в холодильнике 8 часов.

Чтобы коржи медовика получались ровные, нужно их часто прокалывать вилкой. Мелкие дырочки предотвратят появление пузырей.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 3: Торт Медовик классический - быстрый рецепт

Классический бисквитный медовик – это чудесная основа для любого торта. Оно очень быстро и просто готовится, получается неимоверно пышным и радует ароматом.

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 40 г меда;
  • 4 яйца;
  • 50 г масла;
  • 140 г сахара;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как быстро приготовить медовик

Шаг 1:

Масло растапливаем и даем остыть. Если мед густой, то его тоже нужно подогреть. Яйца и сахар смешиваем. Взбиваем на самых больших оборотах миксера, добавляем жидкий мед.

Шаг 2:

Вводим в пышную массу муку, рыхлитель и при размешивании добавляем растопленное масло. Важно, чтобы оно уже было остывшим.

Шаг 3:

Тесто переливаем в форму. Выпекаем бисквитный медовик при 180 градусах. Затем немного остужаем, только потом вынимаем из формочки. Смазываем кремом после полного остывания. Но можно просто посыпать пудрой и подать к чаю.

Аромат торта будет зависеть от используемого меда, это нужно учитывать. Не всем людям нравится гречиха или разнотравье.

Вариант 4: Классический медовик со сметанным кремом

Тонкие медовые коржи идеально сочетаются с кисловатым сметанным кремом. Тем боле он очень просто и быстро готовится, а отличие от заварного варианта. Еще один торт, который потребует активного участия, так как коржей получится не менее десяти.

Ингредиенты

  • 320 граммов (2 стакана) сахара;
  • три яйца;
  • 60 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 550 граммов сметаны;
  • 0,5 ст. меда;
  • 520-550 граммов муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто для такого медовика готовится еще проще и быстрее. Устанавливаем на водяную баню миску, отправляем в нее стакан сахара, яйца и мед, сразу кидаем сливочное масло. Подогреваем и взбиваем венчиком, пока все продукты не растворятся. Добавляем соду. Появится пена. Ждем несколько секунд и снимаем. Остужаем минут десять.

Шаг 2:

Замешиваем тесто с мукой, делим на 9 кусочков. Накрываем, охлаждаем. Затем каждый корж раскатываем на пергаменте (бумаге для выпечки), обрезаем. Выпекаются медовые лепешки быстро, достаточно трех минут при 200 градусах. Обрезки собираем в отдельный корж, выпекаем и измельчаем.

Шаг 3:

Крем в этом рецепте тоже готовится быстро. Смешиваем густую и жирную сметану со стаканом сахара, можно взять пудру.

Шаг 4:

Смазываем медовые коржи. Важно, чтобы они остыли, иначе сметанный крем весь стечет. Обсыпаем торт измельчёнными обрезками.

Количество коржей в классическом медовике со сметанным кремом разрешается менять, но чем они тоньше, тем быстрее пропитается торт.

Вариант 5: Медовик классический шоколадный

Также этот торт имеет второе название – Спартак. Готовится классический шоколадный медовик с добавлением порошка какао, но общая технология не сильно меняется. Также выпекаются тоненькие коржи, количество которых регулируем сами, в зависимости от диаметра торта. Крем готовится заварной на молоке.

Ингредиенты

  • 0,35 кг муки;
  • пара яиц;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 35 г какао;
  • 70 г меда;
  • 320 г масла;
  • 2 желтка;
  • 350 г сахара.
  • 30 г крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Добавить к меду 120 г масла и 150 г сахара, вбить яйца и все это подогреть до растворения. Размешиваем, чтобы яйца не сварились. Засыпаем соду, снимаем с огня. Добавляем муку, смешанную с какао. Месим тесто, делим примерно на 9 кусочков, охлаждаем.

Шаг 2:

Готовим крем с крахмалом. Смешиваем его с сахаром и молоком, добавляем желтки. Взбиваем венчиком и завариваем. После остывания вводим размягченное масло.

Шаг 3:

Пока крем остывает, нужно испечь коржи. Раскатываем кусочки теста очень тонко, вырезаем кружки, но можно коржи обрезать и после выпечки. Накалываем, выпекаем. Последний корж из обрезков подрумяниваем больше.

Шаг 4:

Смазываем остывшие шоколадные коржи, посыпаем торт измельченным последним коржом.

Кстати, оформлять такой медовик можно тертым шоколадом или глазурью, с ними тоже получается весьма интересно и красиво.

Вариант 6: Классический медовик со сметанным кремом и какао

Еще один шоколадный вариант шоколадного классического медовика с какао и сметанным кремом. Возможно, он понравится больше. Сметану берем не менее 25% жирности.

Ингредиенты

  • 0,42 кг муки;
  • 60 граммов меда;
  • 0,1 кг масла;
  • 30 г какао;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,15 кг пудры сахарной;
  • пара яиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Мед с сахаром и мягким сливочным маслом выложить в миску, поставить на баню, подогреть. Чем дольше держать эту смесь, тем ярче будет медовик.

Шаг 2:

Засыпать соду, немного остудить. Добавить яйца и взбить венчиком минутку, ввести муку с какао, замесить шоколадное медовое тесто. Делим на кусочки, формируем шарики (7-9 штук), ставим в морозилку на час.

Шаг 3:

Вынимаем кусочки теста и раскатываем медовые коржи. Как это сделать и обрезать, подробно описано в первом рецепте. Печем поочередно в духовке. Даем коржам остыть, чтобы крем не стекал.

Шаг 4:

Делаем крем из сметаны с пудрой, прослаиваем медовик и даем пропитаться.

Шоколадный медовик нужно выпекать крайне аккуратно, так как на темных коржах не так заметны подпалины. Помним, тесто тонкие лепешки готовятся очень быстро, внимательно за ними следим.

Вариант 7: Медовик классический бисквитный со сливочным кремом

Восхитительный воздушный и нежный вариант классического бисквитного медовика. Он очень просто готовится и не содержит масла. Крем на основе сливок и вареной сгущенки «крем-брюле».

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 60 г меда;
  • 300 г сливок 33%;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 160 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 7 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца взбить, добавляя постепенно сахар, а затем и мед. При необходимости его нужно растопить. Добавляем муку и рыхлитель. Выливаем тесто в форму 23-24 сантиметра.

Шаг 2:

Выпекаем, как обычный бисквит. Температура 180, проверяем проколом деревянной зубочисткой. Остужаем, режем на три коржа.

Шаг 3:

Вареную сгущенку размять с 40 мл сливок, чтобы она стала более вязкой. Остальные сливки взбиваем в крутую пену, вводим сгущенку. Должен получиться красивый и густой крем.
Шаг 4:

Промазываем остывшие медовые коржи. Оставшимся кремом обмазываем торт сверху. Можно посыпать шоколадной стружкой.

Если нет вареной сгущенки или не нравится вкус «крем-брюле», то можно сделать взбитые с ванилью и пудрой сливки.

Вариант 8: Медовик классический со сгущенкой и сметаной «Два крема»

Для медовика классического со сгущенкой готовится два разных крема, они чередуются в коржах. Получается очень интересный и глубокий вкус. Коржи выпекаем тонкие по любому из рецептов выше. Понадобится 8-9 штучек, количество для стандартного домашнего торта.

Ингредиенты

  • 8 медовых коржей;
  • 1 корж или крошки для посыпки;
  • 300 г сгущенки;
  • 200 г масла;
  • 80 г пудры;
  • 350 г жирной сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло должно быть размягченным. Взбиваем его миксером и вводим сгущенку. В сметану просто добавляем пудру. Их можно взбить, но не очень долго. Так как продукт с высокой жирностью, он может легко превратиться в масло.

Шаг 2:

На блюдо укладываем первый корж, смазываем кремом из сметаны. Далее укладываем второй корж и покрываем сгущенкой. Чередуем в такой же последовательности.

Шаг 3:

Смешиваем два крема, обмазываем медовик сверху и по бокам. Посыпаем крошками, но вместо них можно использовать и измельчённый шоколад.

Не нужно заменять обычную сгущенку варёным аналогом, он будет перебивать вкус медовых коржей, слишком густой и плохо пропитывает.

Вариант 9: Медовик классический в мультиварке

Еще один бисквитный вариант. Особенностью классического медовика в мультиварке является очень нежный и мягкий корж. Его можно нарезать пи промазывать любым кремом на основе сметаны, сливок, сгущенки свежей или вареной.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • пять яиц;
  • 12 г рыхлителя;
  • 4 ложки меда;
  • 10 г масла;
  • 1,5 ст. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Мед подогреть. Взбиваем яйца до крутой пены. Используем электрический миксер. Затем постепенно вводим сахар. После его растворения заливаем мед. Как только масса станет пышной и светлой, вводим в тесто муку и рыхлитель. Размешиваем 5 секунд.

Шаг 2:

Смазываем чашу кусочком масла, выливаем тесто. Выключаем выпечку на 50 минут. Все это время мультиварку не открываем. Затем даем медовику окрепнуть на подогреве. Разрезаем на коржи после полного остывания.

Обычно в рецептах для мультиварки указываются мультистаканы, но в данном варианте отмеряем продукты стандартным стаканом 200 г.

Вариант 10: Медовик классический со сгущенкой из жидкого теста

Еще один вариант медовика классического, но готовиться он будет из жидкого наливного теста. Он понравится тем людям, которые не дружат со скалкой.

Ингредиенты

  • 2,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки меда;
  • 12 г соды;
  • 375 г масла;
  • 400 мл сгущенки;
  • 200 г сметаны;
  • 160 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем 75 грамм масла, смешиваем с медом и сахаром, ставим растапливаться. В горячую смесь вводим соду. Даем погаситься, снимаем с огня. Яйца взбиваем и смешиваем с основным тестом. Добавляем муку. Должна получиться жидковатая масса типа бисквита.

Шаг 2:

Застилаем противни пергаментом. Ложкой наливаем на него тесто, вырисовывая круг, выравниваем ложкой. Удобно будет, если на оборотной стороне пергамента нарисовать шаблон. Но можно разливать коржи и в формы, если имеется несколько штук одного диаметра. Выпекаем по 5-6 минут при 200 градусах.

Шаг 3:

Взбиваем масло, вводим сгущенку и сметану. Смазываем кремом холодные коржи классического медовика. Даем пропитаться минимум 5 часов.

Можно на основе этого рецепта приготовить и классический шоколадный медовик, нужно лишь добавить немного какао, сократить количество муки.