Медовик на водяной бане

Пошаговые рецепты воздушного медовика на водяной бане с вишней, черносливом, орехами и сгущенкой
Медовик на водяной бане 2018-03-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9467
Число
просмотров
9467
Время
(мин)
105
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
295
(Ккал)
295 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт медовика на водяной бане

Слоеный торт на медовом тесте всегда получается сочным и мягким. Но если вы хотите добиться невероятно нежной структуры, сделайте медовик на водяной бане. Получится потрясающий десерт, который поразит ваше кулинарное воображение.

Ингредиенты:

  • 185 грамм сливочного масла;
  • 45 грамм меда;
  • четыре яйца (куриных);
  • 220 грамм сахара;
  • ложка без горки (чайная) соды;
  • примерно три стакана муки;
  • щепотка соли в тесто;
  • два стакана молока.

Пошаговый рецепт медовика на водяной бане

Шаг 1:

Половину пачки сливочного масла (100 г) заложить в огнеупорную миску. Добавить мед. Поставить над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 2:

На водяной бане растворить ингредиенты, а пока это происходит взбить два яйца с половиной стакана сахара и щепоткой соли.

Шаг 3:

Затем перелить в яичную смесь растворенный мед и масло. Активно замешать.

Шаг 4:

Дальше просеять пшеничную муку и ввести соду. Переложить массу на стол и, подсыпая муку, вымесить мягкое тесто (не очень крутое!).

Шаг 5:

Завернув его в пленку, заняться кремом. Для этого на той же водяной бане довести до кипения молоко.

Шаг 6:

Как только оно начнет бурлить, вкинуть сливочное масло (80 г) и сахар (1/2 стакана). Растворив указанные ингредиенты, просеять пару ложек муки. Добиться исчезновения комков.

Шаг 7:

Влить тонкой струйкой взбитые два яйца. Не прекращая быстрое смешивание, загустить крем до необходимой консистенции. Снять с огня.

Шаг 8:

На следующем этапе вернуть на стол тесто. Разделить на 7-8 кусочков.

Шаг 9:

Выкатать круг, накрыть плоской тарелкой и ровно обрезать края.

Шаг 10:

По очереди запечь в духовке (185 градусов) каждый корж. Это займет - 5-6 минут. В конце выпечь обрезки - они пойдут для украшения.

Шаг 11:

Запеченные пласты остудить. Обмазать поверхность заварным кремом. Уложить коржи друг на друга, сформировав медовик на водяной бане.

Шаг 12:

На последнем этапе измельчить обрезки руками. Присыпать полученной крошкой торт. Хранить в холодильнике.

Если тесто получается немного сухим и плохо раскатывается, добавьте немного воды или молока. Что касается дополнительных пряностей, то вы можете добавить немного ванили в крем. А вот мед рекомендуем использовать светлый и жидкий, поскольку он быстрее расплавится и хорошо вмешается в тесто.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт медовика на водяной бане

Чтобы сделать медовик быстро, предлагаем готовить тесто и крем одновременно. Да, это непросто, но мы подробно расскажем всем интересующимся читателям, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • три полных стакана пшеничной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан белого сахара;
  • небольшая горсть соли;
  • 3-4 грамм соды;
  • 402 грамм молока;
  • 50 грамм светлого меда;
  • четыре средних свежих яйца.

Как быстро приготовить медовик на водяной бане

Шаг 1:

Поставить две кастрюли на большой огонь. Влить много воды. Довести ее до кипения и уменьшить температуру до среднего показателя.

Шаг 2:

Пока это происходит, взбить два яйца с сахаром (100 г). Получив однородную пенную смесь, всыпать пару ложек муки. Смешать, чтобы не получились комочки.

Шаг 3:

В первую миску влить все молоко. Установить над первой кастрюлей.

Шаг 4:

Пока оно закипает, закинуть во вторую миску мед и сливочное масло (100 г). Поставить на другую кастрюлю с водой.

Шаг 5:

В кипящее молоко ввести остаток масла из пачки. Как только оно полностью растворится, влить подготовленную смесь из яиц, сахара и муки. Смешивать до желаемого загустения. Снять и оставить для остывания.

Шаг 6:

Параллельно снять размягченное масло с медом с огня. Быстро влить активно смешанные яйца (2 шт.) со второй половиной сахара и солью. Добавить соду.

Шаг 7:

Теперь постепенно всыпая муку, замесить эластичную мягкую массу. Когда она перестанет прилипать, разделить на 8 частей.

Шаг 8:

Раскатать одинаковые круглые пласты. Запечь одновременно на двух-трех противнях по 5 минут. Температура - 185 градусов.

Шаг 9:

Полученные коржи друг за другом перемазать заварным кремом. Сложить торт и присыпать его измельченными обрезками, которые необходимо запечь после коржей.

Шаг 10:

Хранить быстрый медовик на водяной бане лучше на холодильной полке, а подать спустя несколько часов, чтобы он настоялся и стал сочным.

Перед началом готовки проверьте, подходят ли размеры используемой посуды друг другу. Поскольку мы делаем и крем, и тесто на водяной бане причем одновременно, смена миски с кастрюлей уже в процессе приведет к ряду проблем.

Вариант 3: Медовик с орехами на водяной бане

Орехи - идеальный ингредиент для любого торта. Ведь они придают терпкие ароматные нюансы сладким блюдам. А это важно, чтобы не допустить приторности в медовике.

Ингредиенты:

  • два полных стакана свежего молока;
  • три полных стакана пшеничной муки;
  • по щепотке соли и соды в тесто;
  • стакан сахара в тесто и крем;
  • ваниль по вкусу;
  • полная столовая ложка меда;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • пачка масла (сливочного);
  • четыре яйца (куриных).

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала выложить ложку жидкого меда в миску. Туда же ввести половину запланированного объема сливочного масла.

Шаг 2:

Поставить ингредиенты на водяную баню. Пока они прогреваются, перебить до пенной смеси с однородной консистенцией два яйца с сахаром (половина стакана).

Шаг 3:

Мед и масло снять с плиты. Смешивая лопаткой, влить яичную смесь. Продолжить активное перемешивание, чтобы белок не свернулся.

Шаг 4:

Затем партиями вмешать пшеничную муку, соль и соду. Обмять тесто и, завернув в пленку, оставить при комнатной температуре.

Шаг 5:

На следующем этапе прогреть в другой чистой миске на той же бане свежее молоко. Пока жидкость начинает бурлить, взбить венчиком или кухонным миксером два оставшихся яйца со второй половиной сахара.

Шаг 6:

Теперь добавить сливочное масло (100 г) в горячее молоко. Растворить указанный ингредиент.

Шаг 7:

Только потом всыпать две ложки просеянной муки и ваниль. Также добавить измельченную крошку грецкого ореха. Вымешать, не снимая с бани, чтобы не образовались комки.

Шаг 8:

Далее добавить яичную смесь. Активно замесить заварной крем, пока он не загустеет. Снять с плиты.

Шаг 9:

Вернув тесто на стол, разделить его на 8 кусков. Раскатать пласты круглой формы. Толщина заготовки - до 1 см.

Шаг 10:

Запечь в прогретой до 185 градусов духовке все коржи. Делать это по очереди. На каждый пласт уйдет приблизительно 5 минут.

Шаг 11:

Коржи по очереди выкладывать на блюдо, смазывая каждый остывшим кремом. Украсить медовик на водяной бане крошкой из запеченных обрезков и целых половинок грецких орехов.

Грецкие орехи можно использовать и с другими видами. Например, при измельчении ядер добавьте к ним арахис и лесной. Получится более насыщенный вкус, что понравится любителям разных орехов.

Вариант 4: Медовик с вишней на водяной бане

Свежая или замороженная вишня способна украсить любой десерт. Но особенно она хороша в тортах с заварным кремом. Попробуйте добавить ее в медовик, чтобы убедиться, насколько мы правы.

Ингредиенты:

  • пачка сливочного масла;
  • два стакана свежей вишни;
  • три стакана муки (пшеничной, просеянной);
  • щепотка корицы;
  • четыре яйца (свежих, куриных);
  • стакан белого сахара;
  • 55 грамм меда;
  • 410 грамм молока (свежего);
  • сода и соль в тесто.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске на водяной бане растопить мед и 100 грамм белого сахара.

Шаг 2:

В это время венчиком перебить сахар с двумя яйцами среднего размера.

Шаг 3:

Медово-масляную смесь снять в бани. Ввести соль, корицу и соду. Перелить яйца с сахаром.

Шаг 4:

Теперь просеять пшеничную муку и замесить не очень крепкое эластичное тесто, которое обернуть в пленку и отставить в стороне.

Шаг 5:

На следующем этапе прокипятить молоко в чистой миске, установленной над водяной баней.

Шаг 6:

За это время взбить до однородной консистенции два яйца и остаток сахара.

Шаг 7:

В кипящее молоко вкинуть второй кусок (100 г) сливочного масла. Когда оно протопится, влить яичную смесь. Быстрое смешивание не прекращать.

Шаг 8:

Дальше всыпать муку (две столовые ложки) и "затянуть" до густоты.

Шаг 9:

Постоявшее тесто нарезать кусочками, из которых тут же выкатать круглые заготовки. Обрезав, уложив тарелку сверху, чтобы получить ровные одинаковые пласты.

Шаг 10:

На противне в течение 5 минут запечь каждый корж при 180 градусах.

Шаг 11:

Остывшие пласты по очереди укладывать на блюдо, перемазывая их кремом. Кроме того, через слой разместить вымытую вишню без косточек (10-15 ягод будет достаточно).

Шаг 12:

В конце сборки медовика на водяной бане обмазать его кремом и засыпать хрустящей крошкой из запеченных обрезков.

Для этого торта лучше выбрать мелкую вишню. Хотя из таких ягод будет сложнее достать кости, зато они не порвут корж. Именно поэтому вишенки рекомендуется укладывать через один или даже два коржа.

Вариант 5: Медовик с черносливом на водяной бане

Еще один классический ингредиент для медовика - чернослив. И это неудивительно! Ведь его пряные ароматные ноты способны превратить обычный торт в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 205 грамм чернослива;
  • 415 грамм муки;
  • упаковка (200 г) сливочного масла;
  • сода и соль в тесто;
  • 425 грамм свежего молока;
  • 51 грамм меда;
  • 200 грамм сахара;
  • куриные яйца (4 штуки);
  • по вкусу ванилин.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь. Довести жидкость до бурления.

Шаг 2:

Далее поставить сверху подходящую миску. Закинуть внутрь половину сливочного масла и ложку светлого, желательно жидкого меда.

Шаг 3:

Прогрев ингредиенты, снять и переставить на стол. Тут же всыпать соду. Посолить. Добавить взбитые яйца (2 штуки) с сахаром.

Шаг 4:

Хорошо вымешать лопаткой смесь, по ходу просеивая пшеничную муку.

Шаг 5:

Вымесив мягкое тесто, обернуть пленкой. Оставить на столе при комнатной температуре.

Шаг 6:

В это время влить в другую огнеупорную емкость молоко. Довести на бане до закипания, после чего ввести оставшееся сливочное масло.

Шаг 7:

На следующем этапе добавить муку (две ложки) и ванилин. Вымесить, чтобы исчезли комочки.

Шаг 8:

Затем влить тонкой струйкой взбитые с остатком белого сахара яйца (2 штуки). Загустить до плотной консистенции.

Шаг 9:

Теперь вымыть весь чернослив. Забросить его в миску и запарить крутым кипятком.

Шаг 10:

"Отдохнувшее" тесто разделить и раскатать восемь заготовок круглой формы. Испечь каждый корж, отправив их по очереди в духовку на 5 минут. Температура _ 180-185 градусов.

Шаг 11:

Разбухший чернослив отжать и мелко порубить.

Шаг 12:

Укладывая готовые коржи на блюдо, смазать каждый кремом и присыпать небольшим объемом чернослива. Украсить медовик на водяной бане крошкой из запеченным обрезков и половинками нескольких сушеных слив.

Чернослив очень важно порубить максимально мелко, иначе крупные кусочки порвут коржи при сборке торта. Что немного испортит структуру медовика. Кроме того, эти сухофрукты должны придать легкие, ненавязчивые ноты, чего можно добиться лишь с минимальной нарезкой плодов.

Вариант 6: Медовик со сгущенкой на водяной бане

Последний рецепт мы оставили тем, кто не любит заварной крем. Так, вместо него предлагаем использовать вареную сгущенку. Получится не менее вкусно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • две банки вареной сгущенки;
  • полторы пачки сливочного масла;
  • три стакана просеянной муки;
  • соду в тесто;
  • половина стакана сахара;
  • ложка меда;
  • соль в тесто;
  • два яйца среднего размера;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину пачки сливочного масла закинуть в миску. Также влить внутрь ложку жидкого светлого меда.

Шаг 2:

Поставить ингредиенты на водяную баню. Растопить. Снять с огня.

Шаг 3:

Теперь, постоянно смешивая, влить взбитые яйца с сахаром. Добавить соду и щепотку соли. Ввести ваниль.

Шаг 4:

На следующем этапе просеять в однородную смесь пшеничную муку. Вымешать теплое мягкое тесто. Дать ему постоять.

Шаг 5:

Через полчаса вылить содержимое двух банок вареной сгущенки в миску. Добавить размягченное сливочное масло.

Шаг 6:

С помощью миксера взбить пышный крем и отправить его в холодильник (нижняя полка).

Шаг 7:

На следующем этапе поделить постоявшее тесто на восемь кусочков. Раскатать пласты (толщина - 1 см).

Шаг 8:

Запечь в духовке, установив 185 градусов. Время для каждого - 5 минут. После последнего коржа обжарить на противне обрезки с пластов.

Шаг 9:

На блюдо положить первый корж. Смазать охлажденным кремом. Повторить процедуру до последнего пласта.

Шаг 10:

Обмазать медовик на водяной бане оставшимся кремом. Присыпать измельченной крошкой из обрезков.

Вареная сгущенка более густая, чем обычная. Поэтому ее лучше перед взбиванием подержать на кухонном столе. Если же вы используете обычное сгущенное молоко, рекомендуем наоборот охладить перед смешиванием со сливочным маслом.