Вариант 5: Медовик с черносливом на водяной бане
Еще один классический ингредиент для медовика - чернослив. И это неудивительно! Ведь его пряные ароматные ноты способны превратить обычный торт в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 205 грамм чернослива;
- 415 грамм муки;
- упаковка (200 г) сливочного масла;
- сода и соль в тесто;
- 425 грамм свежего молока;
- 51 грамм меда;
- 200 грамм сахара;
- куриные яйца (4 штуки);
- по вкусу ванилин.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь. Довести жидкость до бурления.
Шаг 2:
Далее поставить сверху подходящую миску. Закинуть внутрь половину сливочного масла и ложку светлого, желательно жидкого меда.
Шаг 3:
Прогрев ингредиенты, снять и переставить на стол. Тут же всыпать соду. Посолить. Добавить взбитые яйца (2 штуки) с сахаром.
Шаг 4:
Хорошо вымешать лопаткой смесь, по ходу просеивая пшеничную муку.
Шаг 5:
Вымесив мягкое тесто, обернуть пленкой. Оставить на столе при комнатной температуре.
Шаг 6:
В это время влить в другую огнеупорную емкость молоко. Довести на бане до закипания, после чего ввести оставшееся сливочное масло.
Шаг 7:
На следующем этапе добавить муку (две ложки) и ванилин. Вымесить, чтобы исчезли комочки.
Шаг 8:
Затем влить тонкой струйкой взбитые с остатком белого сахара яйца (2 штуки). Загустить до плотной консистенции.
Шаг 9:
Теперь вымыть весь чернослив. Забросить его в миску и запарить крутым кипятком.
Шаг 10:
"Отдохнувшее" тесто разделить и раскатать восемь заготовок круглой формы. Испечь каждый корж, отправив их по очереди в духовку на 5 минут. Температура _ 180-185 градусов.
Шаг 11:
Разбухший чернослив отжать и мелко порубить.
Шаг 12:
Укладывая готовые коржи на блюдо, смазать каждый кремом и присыпать небольшим объемом чернослива. Украсить медовик на водяной бане крошкой из запеченным обрезков и половинками нескольких сушеных слив.
Чернослив очень важно порубить максимально мелко, иначе крупные кусочки порвут коржи при сборке торта. Что немного испортит структуру медовика. Кроме того, эти сухофрукты должны придать легкие, ненавязчивые ноты, чего можно добиться лишь с минимальной нарезкой плодов.
Вариант 6: Медовик со сгущенкой на водяной бане
Последний рецепт мы оставили тем, кто не любит заварной крем. Так, вместо него предлагаем использовать вареную сгущенку. Получится не менее вкусно. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- две банки вареной сгущенки;
- полторы пачки сливочного масла;
- три стакана просеянной муки;
- соду в тесто;
- половина стакана сахара;
- ложка меда;
- соль в тесто;
- два яйца среднего размера;
- ваниль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину пачки сливочного масла закинуть в миску. Также влить внутрь ложку жидкого светлого меда.
Шаг 2:
Поставить ингредиенты на водяную баню. Растопить. Снять с огня.
Шаг 3:
Теперь, постоянно смешивая, влить взбитые яйца с сахаром. Добавить соду и щепотку соли. Ввести ваниль.
Шаг 4:
На следующем этапе просеять в однородную смесь пшеничную муку. Вымешать теплое мягкое тесто. Дать ему постоять.
Шаг 5:
Через полчаса вылить содержимое двух банок вареной сгущенки в миску. Добавить размягченное сливочное масло.
Шаг 6:
С помощью миксера взбить пышный крем и отправить его в холодильник (нижняя полка).
Шаг 7:
На следующем этапе поделить постоявшее тесто на восемь кусочков. Раскатать пласты (толщина - 1 см).
Шаг 8:
Запечь в духовке, установив 185 градусов. Время для каждого - 5 минут. После последнего коржа обжарить на противне обрезки с пластов.
Шаг 9:
На блюдо положить первый корж. Смазать охлажденным кремом. Повторить процедуру до последнего пласта.
Шаг 10:
Обмазать медовик на водяной бане оставшимся кремом. Присыпать измельченной крошкой из обрезков.
Вареная сгущенка более густая, чем обычная. Поэтому ее лучше перед взбиванием подержать на кухонном столе. Если же вы используете обычное сгущенное молоко, рекомендуем наоборот охладить перед смешиванием со сливочным маслом.