Медовик на кефире

Пошаговые рецепты приготовления медовика на кефире с сухофруктами, ванильным и коньячным кремом
Медовик на кефире 2018-03-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10991
Число
просмотров
10991
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
11
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
206
(Ккал)
206 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт медовика на кефире

Приготовление медовика забирает много времени и сил, но иногда так хочется покушать вкусный домашний тортик с медом! В таких случаях можно ограничиться упрощенным рецептом десерта на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 750 мл;
  • Сахар — 400 г;
  • 3 яйца;
  • Мука — 400 г;
  • Мед — 70 г;
  • Сметана — 150 г;
  • По щепотке соды и лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт медовика на кефире

Шаг 1:

Перед началом готовки вытащите все продукты из холодильника, пусть слегка подогреются до комнатной температуры.

Шаг 2:

Разбейте яйца в мисочку, туда же высыпьте приблизительно 1/3 часть сахара. Взбейте полученную смесь миксером.

Шаг 3:

Вылейте 0.5 л кефира ко взбитым яйцам, перемешайте.

Шаг 4:

На водяной бане растопите мед. В него высыпьте соду, очень быстро перемешайте ложкой. Когда мед начнет пузыриться, немедленно снимайте его с плиты.

Шаг 5:

Продолжая помешивать, вылейте смесь из меда и соды к остальным ингредиентам. Через сито высыпьте туда же муку.

Шаг 6:

Замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте немного лимонной кислоты.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте тесто 4 минуты, затем уменьшите температуру до 170°. Через 25 минут можно вынимать его из духовки. Дождитесь полного остывания заготовки, затем разрежьте ее на два коржа.

Шаг 8:

Оставшийся кефир взбейте со сметаной и сахаром до полного растворения крупинок. Поставьте полученный крем в морозилку на полчаса.

Шаг 9:

Снова перемешайте крем. Смажьте им каждый корж, уложите их друг на друга.

По желанию вы можете украсить медовик взбитыми сливками, орехами или фруктами. Он должен постоять в холодильнике хотя бы час, чтобы хорошенько пропитаться кремом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт медовика на кефире

Торт по этому рецепту готовится быстрее всего. Не нужно взбивать крем, смазывать коржи и дожидаться их пропитки. Благодаря имбирю и корице десерт получается особенно приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г;
  • Кефир — 200 г;
  • 2 яйца;
  • Мед — 20 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Мука — 350 г;
  • Сода, имбирь молотый, корица.

Как быстро приготовить медовик на кефире

Шаг 1:

Проварите мед, чтобы его цвет стал более темным и насыщенным. Остудите его.

Шаг 2:

Смешайте муку с половиной чайной ложки соды или разрыхлителя, добавьте корицу и имбирь.

Шаг 3:

Соедините яйца с сахаром и остывшим медом. Взбивайте заготовку для теста миксером на самой низкой мощности. Постепенно вылейте туда кефир, высыпьте муку. В результате получится довольно жидкое тесто, как на оладьи.

Шаг 4:

Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте молотой корицей. Вылейте туда тесто. Можно разделить его на две части, а между ними сделать прослойку из специй или орехов.

Шаг 5:

Духовку разогрейте до 180°. Выпекайте торт 50 минут. Его готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста полностью сухой.

В тесто также можно добавить немного дробленых орешков. Перед этим слегка обжарьте их на сухой сковороде. Благодаря этому аромат станет ярче даже у обычных грецких орехов.

Вариант 3: Медовик на кефире с ванильным кремом

Если вам нужно срочно использовать куда-то большое количество кефира, этот рецепт станет идеальным решением проблемы. В этом рецепте, как и в классическом, кисломолочный продукт добавляется не только в тесто, а и в крем.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Кефир — 320 мл;
  • 2 яйца;
  • Мед — 130 г;
  • Ванильный сахар, сода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте яйца, разбейте их в пластмассовую миску. Высыпьте туда же 120 граммов сахарного песка, взбивайте ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 2:

Когда яичная пена увеличится в размере, а сахар полностью растворится, нужно добавить к этим ингредиентам жидкий мед и соду. Ее ни в коем случае нельзя гасить, также не рекомендуется заменять соду разрыхлителем.

Шаг 3:

Аккуратно вылейте кефир в яично-медовую смесь. Продолжайте взбивать, на поверхности массы должны появиться пузырьки. Духовку уже можно включить на 160°.

Шаг 4:

Несколько раз просейте муку. Это необходимо, чтобы готовый десерт получился максимально воздушным, пышным.

Шаг 5:

Частями высыпайте муку в заготовку для теста. Осторожно помешивайте, чтобы яичная пена не опала.

Шаг 6:

Устелите глубокую сковороду пергаментом. Вылейте в нее тесто, накройте его фольгой и отправьте в горячую духовку на 45 минут.

Шаг 7:

Оставшийся сахарный песок соедините с кефиром и ванильным сахаром. Перемешайте, дождитесь полного растворения сыпучих компонентов.

Шаг 8:

Когда тесто испечется, вытащите его из духовки и остудите. Затем нужно будет разрезать корж пополам, смазать каждую часть кефирным кремом. Сложите торт, дайте ему пропитаться 1-2 часа.

Если вам не хватило сладости, можно дополнительно смазать коржи сиропом. Приготовьте его из меда и теплой воды в соотношении 1:10. К примеру, на 100 мл жидкости потребуется столовая ложка меда.

Вариант 4: Медовик на кефире с миндалем и сухофруктами

В медовик часто добавляют разнообразные орехи и сухофрукты. В этом рецепте используется миндаль, изюм, курага и чернослив. Количество ингредиентов в начинке можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Кефир — 400 мл;
  • Мед — 20 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Миндаль — 150 г;
  • Сметана — 1 л;
  • Изюм, чернослив, курага — по 100 г;
  • 2 яйца;
  • Пакетик разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопите мед. Разделите яичные белки и желтки, выложите их в разные емкости.

Шаг 2:

Высыпьте к белкам и желткам по 100 г сахара. Взбейте их по отдельности, чтобы получилась пенистая масса. В посудину с желтками добавьте жидкий мед, вылейте туда же кефир.

Шаг 3:

Соедините муку с разрыхлителем. Высыпьте полученную смесь к желткам и кефиру, хорошенько взбейте миксером.

Шаг 4:

Аккуратно высыпьте пену из белков в тесто. Перемешивайте его лопаткой по направлению снизу-вверх, чтобы яичная масса не опадала. Когда тесто станет однородным, нужно разделить его на две равные части.

Шаг 5:

Выпекайте каждый корж по отдельности в духовке, разогретой до 180°. Как правило, для приготовления одной части теста требуется примерно полчаса.

Шаг 6:

Сухофрукты лучше заранее залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем нужно слить воду, измельчить изюм, курагу и чернослив в блендере или перекрутить через мясорубку.

Шаг 7:

Очень мелко порубите миндаль. Половину смешайте с сухофруктами, остальные орешки оставьте для украшения медовика.

Шаг 8:

Взбейте сметану вручную или на низкой скорости миксера. Постепенно высыпайте туда оставшийся сахар, не прекращая мешать.

Шаг 9:

Когда коржи остынут, разрежьте каждый из них пополам. В результате получится четыре части теста, каждую из которых нужно смазать сметанным кремом.

Шаг 10:

Посыпьте каждый корж смесью из миндаля и сухофруктов, сверху выложите следующую часть теста. Когда торт будет полностью собран, нужно смазать его поверхность кремом со всех сторон. Украсьте десерт миндалем.

Чтобы торт получился мягким и нежным, его нужно оставить на полчаса при комнатной температуре. Только после этого можно неспешно ставить медовик в холодильник. Пусть пропитывается 4-5 часов, а лучше оставить его в холоде на всю ночь.

Вариант 5: Медовик с коньяком на кефире

В этом оригинальном рецепте крем состоит из сгущенного молока, сливочного масла и коньяка. Крепкий алкогольный напиток можно заменить ароматным ликером. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится слишком приторным.

Ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 125 мл;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Коньяк — 20 мл;
  • Сахар — 40 г;
  • Сгущенное молоко — 300 мл;
  • Мед — 20 г;
  • Сода — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините мед с сахаром, разбейте яйца в ту же посудину. Взбейте миксером.

Шаг 2:

Высыпьте к меду и яйцам просеянную муку, добавьте кефир. Погасите соду, смешайте ее с остальными компонентами теста.

Шаг 3:

Растопите 50 г масла. Вылейте его в тесто, хорошо вымешайте. Заготовка должна быть упругой и не слишком липкой.

Шаг 4:

Разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие коржи нужной формы. Выпекайте каждый из них в горячей духовке по 7-10 минут.

Шаг 5:

В мягкое масло небольшими порциями выливайте сгущенку. Постоянно перетирайте миксером эти ингредиенты, чтобы получилась нужная консистенция крема. В конце добавьте коньяк.

Шаг 6:

Каждый корж смажьте кремом, сложите торт. Один из коржей можно раскрошить, использовать для украшения медовика.

Поверхность торта на кефире получается очень пористой. Именно поэтому для такого медовика отлично подойдет любой жидкий крем. Он не будет стекать по поверхности, а полностью впитается в коржи.