Вариант 4: Медовик на кефире с миндалем и сухофруктами
В медовик часто добавляют разнообразные орехи и сухофрукты. В этом рецепте используется миндаль, изюм, курага и чернослив. Количество ингредиентов в начинке можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г;
- Кефир — 400 мл;
- Мед — 20 г;
- Сахар — 400 г;
- Миндаль — 150 г;
- Сметана — 1 л;
- Изюм, чернослив, курага — по 100 г;
- 2 яйца;
- Пакетик разрыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Растопите мед. Разделите яичные белки и желтки, выложите их в разные емкости.
Шаг 2:
Высыпьте к белкам и желткам по 100 г сахара. Взбейте их по отдельности, чтобы получилась пенистая масса. В посудину с желтками добавьте жидкий мед, вылейте туда же кефир.
Шаг 3:
Соедините муку с разрыхлителем. Высыпьте полученную смесь к желткам и кефиру, хорошенько взбейте миксером.
Шаг 4:
Аккуратно высыпьте пену из белков в тесто. Перемешивайте его лопаткой по направлению снизу-вверх, чтобы яичная масса не опадала. Когда тесто станет однородным, нужно разделить его на две равные части.
Шаг 5:
Выпекайте каждый корж по отдельности в духовке, разогретой до 180°. Как правило, для приготовления одной части теста требуется примерно полчаса.
Шаг 6:
Сухофрукты лучше заранее залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем нужно слить воду, измельчить изюм, курагу и чернослив в блендере или перекрутить через мясорубку.
Шаг 7:
Очень мелко порубите миндаль. Половину смешайте с сухофруктами, остальные орешки оставьте для украшения медовика.
Шаг 8:
Взбейте сметану вручную или на низкой скорости миксера. Постепенно высыпайте туда оставшийся сахар, не прекращая мешать.
Шаг 9:
Когда коржи остынут, разрежьте каждый из них пополам. В результате получится четыре части теста, каждую из которых нужно смазать сметанным кремом.
Шаг 10:
Посыпьте каждый корж смесью из миндаля и сухофруктов, сверху выложите следующую часть теста. Когда торт будет полностью собран, нужно смазать его поверхность кремом со всех сторон. Украсьте десерт миндалем.
Чтобы торт получился мягким и нежным, его нужно оставить на полчаса при комнатной температуре. Только после этого можно неспешно ставить медовик в холодильник. Пусть пропитывается 4-5 часов, а лучше оставить его в холоде на всю ночь.