Вариант 5: Заварной торт медовик сметанный
Указывая сорт сливочного масла, имеют в виду, прежде всего его калорийность. Рекомендуемое в рецептуре, содержит максимальное количество натуральных сливочных жиров. Именно такой продукт и подходит для медовиков.
Ингредиенты:
- пекарская мука – два полных стакана;
- стакан и ещё две ложки сахара;
- ложечка соды;
- три свежих яйца;
- масло «Традиционное» – половина пачки;
- мёд – 3 ст. л.
Для крема:
- сахар-рафинад – 200 гр.;
- 800 граммов жирной сметаны.
Дополнительно:
- колотые орехи – полный стакан.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем масло в миску, добавив мёд и сахар, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, пока масло полностью не растает. Масса должна быть без примеси плохо разошедшегося сахара. Не кипятим!
Шаг 2:
Вмешиваем в смесь соду и продолжаем нагревать при непрерывном размешивании. Как только масса увеличится в объёме и начнёт заметно густеть, переставляем миску на стол.
Шаг 3:
В отдельной сухой и чистой посуде взбиваем в однородную массу яйца. Перемешивая тёплую медовую основу, медленно вливаем к ней яичную массу, затем малыми порциями подмешиваем муку. Консистенция теста, примерно как для оладий.
Шаг 4:
Как описано в предыдущем рецепте, рисуем круги нужного диаметра на пергаменте и наносим на них тесто при помощи ложки.
Шаг 5:
Выпекаем коржи примерно до шести минут, добиваясь равномерного золотистого колера. Сняв горячие заготовки с бумаги, ровняем края – обрезки складываем в миску.
Шаг 6:
Наносим на остывшие коржи толстым слоем сметанный крем, формируем торт. Отложенные обрезки размалываем блендером вместе с орехами. Присыпаем приготовленной крошкой выровненную кремом поверхность торта и его боковины.
Вариант 6: Пышный торт медовик сметанный в мультиварке
Роскошный торт с двумя различными кремами. Одним украшаем торт, другим придаём сладость коржам. Густой масляный крем словно предназначен для декора, ореховая крошка отлично держится на такой основе.
Ингредиенты:
- шесть ложек мёда;
- стакан белого сахара и два – муки;
- пять яиц, отборного размера;
- пищевая сода – 1 ч. л.
- В сметанный крем:
- 0,5 литра 25-процентной сметаны;
- двести граммов сахара.
Масляный крем:
- 150 граммов орехов;
- цельная сгущёнка – 200 гр.;
- полпачки масла «Крестьянское».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшой кастрюльке смешиваем мёд с содой и включаем под ней самый малый нагрев. Не прекращая размешивать, прогреваем, пока на мёде не начнёт образовываться пена, и он не потемнеет.
Шаг 2:
Пышно взбиваем белки с сахаром. Масса должна выйти однородной и плотной. Смешиваем яичную массу с тёплым мёдом и постепенно вводим муку порциями.
Шаг 3:
Смазываем варочную чашу постным маслом, переливаем в неё тесто. Установив на таймере время 65 минут, включаем режим выпечки. Готовый медовый бисквит достаём при помощи парового контейнера и укладываем на решётку, чтобы остыл.
Шаг 4:
Взбиваем сметану с сахаром. Вводим песок частями, подсыпая порциями не более ложки. В отдельной миске соединяем кусочки масла со сгущёнкой и тоже хорошо взбиваем миксером.
Шаг 5:
Разрезаем остывший медовый бисквит на пять коржей. Промазывая сметанным кремом, укладываем их в стопку. Боковины торта выравниваем масляным кремом, наносим его и на поверхность. Присыпаем слой кремовой массы измельчёнными грецкими орехами.
Вариант 7: Торт медовик сметанный в мультиварке (на кефире)
Для приготовления этого торта потребуется жидкий мёд. Если такого нет, можно обойтись, распустив на водяной бане густой мёд и затем хорошо его остудить.
Ингредиенты:
- полтора стакана рафинированного сахара;
- 400 мл жирного кефира;
- пять яиц;
- 150 гр. жидкого мёда;
- ложечка соды;
- 400 граммов высокосортной муки.
Для прослойки торта:
- светлый изюм, курага и чернослив – по 150 гр.;
- баночка ГОСТовской сгущёнки;
- пол-литра жирной сметаны.
Дополнительно:
- четыре квадратных печенья;
- полстакана орехов.
Как приготовить
Шаг 1:
Жидкий мёд смешиваем с кефиром и содой. Взбив в пену яйца с сахаром, соединяем, тщательно перемешивая обе массы.
Шаг 2:
Дважды просеиваем муку и частями вводим её в медовую основу. Тесто должно походить густотой на домашнюю сметану.
Шаг 3:
Выкладываем медовое тесто в натёртую маслом чашу мультиварки и включаем её в режиме «Выпечка» на час. Готовый бисквит перекладываем на решётку и хорошо остужаем, после чего разрезаем на коржи.
Шаг 4:
Ошпариваем сухофрукты кипятком, просушив, перекручиваем на мясорубке. Взбиваем сметану со сгущённым молоком. Чтобы крем получился пышным, сгущёнку вводим по одной ложке.
Шаг 5:
Укладываем на блюдо самый верхний корж, бледной стороной вниз, наносим на него тонкий слой массы из сухофруктов, прикрываем их слоем крема. Сверху укладываем следующую заготовку, точно так же обрабатываем и её. Собрав весь торт, покрываем кремом боковины, верхний корж, как и предыдущие, перед смазыванием покрываем сухофруктами.
Шаг 6:
Ореховые ядра и печенье перебиваем в крошку блендером, обильно присыпаем ею поверхность торта.
Вариант 8: Вкусный торт медовик сметанный на сковороде
Сметанный крем вовсе не должен быть кисловатым, но в следующем рецепте мы его подкрасим цедрой и подкислим соком лимона. Отведайте нежный десерт с лёгкой цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- сливочное «Фермерское» масло – 50 гр.;
- 100 гр. мёда;
- три яйца;
- треть стакана сметаны;
- сахар – 120 гр.;
- ложечка сухой соды;
- 400 гр. муки.
В крем:
- густая, жирная сметана – 700 гр.;
- маленький, стандартный пакетик ванили с добавлением сахара;
- лимон;
- сахарный рафинад – полный стакан.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубоком сотейнике смешиваем мёд с сахаром. Добавив разрезанное масло, включаем под ёмкостью самый малый огонь. Не доводя до закипания, медленно прогреваем, размешивая в однородную массу.
Шаг 2:
Сняв с плиты, вмешиваем в горячий мёд соду. Переливаем пенящуюся смесь в удобную миску и даём постоять и приостыть пять минут.
Шаг 3:
Выпуская туда же яйца по одному, тщательно взбиваем медовую основу, после чего вмешиваем сметану. В последнюю очередь ложкой вмешиваем просеянную муку. Затянув миску, помещаем медовое тесто для охлаждения на три часа в холодильник.
Шаг 4:
Уплотнившееся от холода тесто разделываем на семь равных частей. Пару кусков оставляем на столе, остальные снова убираем в холодильник, доставать их будем по мере надобности. Раскатываем тесто кругами, величиной со сковороду. Толщина заготовок не должна быть меньше 4 мм.
Шаг 5:
Аккуратно переносим тесто на разогретую сухую сковороду. Переворачивая, выпекаем коржи с обеих сторон до золотистости и хорошо остужаем. Работаем с заготовками широкой лопаткой и очень осторожно, иначе можно разломать. Горячие коржи подравниваем ножом, после остывания это сделать не получится.
Шаг 6:
В глубокой миске соединяем обычный сахар с ванильным. Добавив сметану, взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Добавляем в крем немного тёртой цедры и лимонный сок, перемешиваем. Количество цедры и сока регулируйте по вкусу на своё усмотрение.
Шаг 7:
Собираем торт: каждую заготовку смазываем небольшим количеством крема и укладываем их плотной стопочкой. Покрываем кремовой массой и поверхность медовика.
Шаг 8:
Собравшиеся от коржей обрезки, слегка прижариваем, затем остужаем и растираем в мелкую крошку. Присыпаем ею верх торта.
Вариант 9: Торт медовик со сметанным кремом и вишнями
Мёд, шоколад, сметана и вишня – ну просто мечта сладкоежки! Проявите фантазию при украшении или оставьте торт скромным с виду, всё равно на блюде не останется ни кусочка!
Ингредиенты:
- мука – 380 гр.;
- свежее яйцо, плюс ещё желток;
- сода, сухая – полторы ложечки;
- по одному грамму ванильного порошка для теста, и столько же в крем;
- масло, «Крестьянское» – 75 граммов;
- 150 гр. сахара;
- мёд – 75 гр.
В крем:
- замороженные ягоды вишни без косточек – 280 гр.;
- четыре ложки муки;
- 50 граммов домашней сахарной пудры;
- сладкосливочное масло – 150 граммов;
- белый шоколад (непористый) – 130 гр.;
- два сырых желтка;
- жирная сметана – половина стакана и полтора стакана сливок.
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто на коржи готовим первым. В сахар выпускаем яйцо и дополнительный желток, взбиваем до образования пышной пены. Мёд с маслом и содой смешиваем в отдельной ёмкости и отправляем на средний нагрев. Растапливаем ингредиенты, помешивая, до карамельного оттенка.
Шаг 2:
Отставляем кастрюлю с огня и вмешиваем в мёд яичную массу с ванилином. Просеиваем прямо в кастрюлю муку, деревянной лопаткой замешиваем тесто. Оно должно стать вязким и тянуться за лопаткой.
Шаг 3:
Затянув ёмкость с тестом плёнкой, убираем его на час в тепло. По прошествии этого времени, включаем духовку, выставляем регулятор на 180 градусов. Пока температура поднимается до необходимого уровня, разделяем тесто на восемь частей и раскатываем их до толщины порядка трёх миллиметров. Коржи выпекаем примерно по пять минут на противне, слегка присыпанном мукой. Сразу же обрезаем края, под одинаковый размер и форму.
Шаг 4:
Вишенки, не размораживая, прогреть на медленном огне в сотейнике. Не давая остыть протереть сначала блендером, а затем вручную через сито, отобрать ровно стакан пюре.
Шаг 5:
Желтки для крема выпускаем в миску, добавляем полстакана сметаны и муку, растираем блендером. Сливки ставим на интенсивный нагрев, немного не доводя до закипания, вводим в них желтково-сметанную массу. Быстро размешивая венчиком, добавляем вишнёвое пюре.
Шаг 6:
Возвращаем миску на включённую конфорку и завариваем при постоянном помешивании. Добавляем и вмешиваем накрошенный шоколад, добиваясь однородности. Накрываем плёнкой, оставляем остывать до температуры воздуха.
Шаг 7:
Размягчённое масло смешиваем с пудрой и взбиваем, соединяем с приостывшим кремом. Заново взбиваем миксером, регулируя обороты по мере надобности. Задача – получить абсолютно однородный крем.
Шаг 8:
Сборка торта предельно проста – складываем «этажами» коржи, густо смазывая каждый последующий. Остатки крема наносим на края и верх, посыпаем крошкой, сделанной из обрезков коржей и тёртым шоколадом.