Если собрать в одной брошюре все рецепты тортов на медовом тесте, то мало найдётся блюд, которые будут представлены большим числом вариантов. Не менее распространены и любимы и сметанные кремы, их тоже существует бесчисленное множество. Справедливо, на наш взгляд, будет подать в качестве классического, медовик с кремом на сметанной основе.
Ингредиенты:
Для крема:
Пошаговый рецепт медовика со сметанным кремом
Шаг 1:
Выпускаем в небольшую миску к сахару яйца, взбиваем их в пышную пенную массу.
Шаг 2:
В просторную мисочку выкладываем мёд и отправляем её на самый минимальный нагрев, прогревая, непрерывно размешиваем. Когда мёд станет жидким, вмешиваем в него соду. Дождавшись вспенивания массы, не останавливайтесь, прогревайте и размешивайте ещё минуту.
Шаг 3:
Снимаем пенящийся мёд с плиты, растапливаем в нём нарезанное масло, вливаем яичную массу. Перемешивая, частями вводим тщательно просеянную муку. Загустевшее тесто выкладываем на стол и, обминая руками, вмешиваем остаток муки.
Шаг 4:
Разделываем медовое тесто на восемь равных по размеру шариков, складываем в миску. Затягиваем верх плёнкой, на час убираем в холодильник.
Шаг 5:
Под охлаждённое тесто подсыпаем чуточку муки, раскатываем кругами до двадцати сантиметров диаметром. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на пять минут в разогретую духовку. Горячие коржи подравниваем ножом, используя как шаблон крышку от кастрюли или сковороды соответствующего размера. Обрезки сохраняем для оформления.
Шаг 6:
Дожидаясь остывания коржей, нарезаем масло и даём ему хорошо размягчиться при комнатной температуре. Можно это сделать заранее, пока коржи находятся в духовке.
Шаг 7:
Пышно взбиваем масло миксером, помалу подсыпая сахарную пудру. Не прекращая взбивания, вмешиваем в крем сметану. Её тоже следует вводить постепенно, порциями не более ложки.
Шаг 8:
Укладывая стопкой, покрываем кремом все коржи. Выравниваем боковины и верх торта кремом. Оформляем поверхность крошкой из ранее отложенных обрезков.
Простота бисквита, пожалуй, главное достоинство этого торта. А чтобы он получился пышным и без особых хлопот, воспользуйтесь миксером, помимо гарантированного взбивания, это ещё и сэкономит уйму времени.
Ингредиенты:
Для крема:
Как быстро приготовить торт медовик со сметанным кремом
Шаг 1:
Мёд с сахаром и яйцами смешиваем в удобной миске, добавляем ванилин и начинаем взбивать. Оптимально это сделать миксером, на что понадобится не более 10 минут, при использовании венчика процесс может затянуться до получаса. Важно добиться однородности и увеличения массы не менее чем в три раза, а также её загустения.
Шаг 2:
На приготовленную массу пересеиваем часть муки и вмешиваем её, аккуратно действую лопаткой, по направлению снизу вверх. Добившись однородности, вводим тем же способом и оставшуюся муку.
Шаг 3:
В форму 22-сантиметрового диаметра выкладываем лист пергамента. Смазывать борта формы не понадобится. Наполняем форму тестом и помещаем её на полчаса в прогретую духовку.
Шаг 4:
До полного остывания оставляем бисквит в перевёрнутой форме. Поскольку ёмкость не смазывали, он хорошо к ним припёкся и не выскользнет. Если центр медового бисквита поднялся выше бортов ёмкости, чтобы не осадить коржа поместите под них стаканы.
Шаг 5:
Когда бисквит полностью остынет, заводим между ним и стенками формы лезвие ножа, проводя им по контуру, как бы вырезаем корж. Срезаем тонким слоем подрумяненную верхушку и разрезаем медовый бисквит на три равные по ширине заготовки. Верхушку перетираем в крошку.
Шаг 6:
Взбиваем в пышную массу сметану со сгущёнкой. В конце вмешиваем в крем ваниль.
Шаг 7:
Промазывая бисквитные заготовки кремом, собираем торт. Выровняв кремовой массой поверхность, хорошо присыпаем боковины торта ранее приготовленной крошкой.
Большой торт для дружного застолья. Будет он одновременно и украшением, и лакомством. Масло и сметану выбираем с наивысшим процентным содержанием жиров, а сгущёнку только натуральную, густую и тягучую.
Ингредиенты:
В крем:
Как приготовить
Шаг 1:
Прогреваем молоко, доведя практически до закипания. Добавляем какао и тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Распускаем на малом огне в кастрюльке сливочное масло, остужаем.
Шаг 3:
В небольшой, но глубокой кастрюльке растапливаем мёд. Не остужая, перемешиваем с добавленной содой.
Шаг 4:
Взбиваем до пышности яйца с сахаром, соединяем с растопленным маслом, добавляем заваренное какао. Тщательно перемешав, вводим пенящуюся медовую смесь.
Шаг 5:
Пересеивая частями к медовой основе муку, замешиваем густое, но не крутое тесто. Разделяем его на двенадцать равных частей, прикрываем полотном и сразу приступаем к формированию и выпечке коржей.
Шаг 6:
На пекарской бумаге карандашом прорисовываем круги, диаметром не менее 24 см. Выложив в середину кусок теста, раскатываем, стараясь не выходить за границы контура. Аккуратно перетягиваем заготовки за бумагу на противень и густо накалываем каждую зубцами вилки.
Шаг 7:
Выпекают медовые коржи ровно на 180 градусах, поместив в разогретый духовой шкаф. Продолжительность выпечки не более пяти минут. Готовность коржей легко проверяется лёгким нажатием по центру – поверхность должна быть плотной.
Шаг 8:
Снимаем с горячих коржей бумагу и укладываем их на полотенце. Охлаждать желательно на ровной поверхности, так как медовые заготовки могут деформироваться.
Шаг 9:
Соединяем сгущёнку со сметаной, взбиваем миксером до пышности.
Шаг 10:
Складывая стопочкой, покрываем каждый корж сметанным кремом. Откладываем один из коржей на мелкую крошку, которой и оформляем торт.
Медовому торту желательно постоять до двух часов в тепле, после чего его нужно на три часа поместить в холодильник.
Творожно-сметанный крем, плотен и нежен, но вкус медовика ещё более зависит от чернослива. Подойдут сухофрукты разных сортов, их вам придётся выбирать на свой вкус, но не удивляйтесь, если торты с разными видами будут мало похожи.
Ингредиенты:
В крем:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На пергаменте карандашом рисуем двадцатисантиметровый круг. Подготавливаем таким способом не менее семи шаблонов.
Шаг 2:
В удобной для взбивания миске соединяем мёд, яйца и рыхлитель. Взбиваем смесь венчиком на протяжении трёх минут, затем опускаем миску в водяную баню. Прогреваем, непрерывно размешивая до двукратного увеличения в объёме.
Шаг 3:
Снимаем смесь с плиты, и вмешиваем в неё муку.
Шаг 4:
По центру заготовленного шаблона выкладываем две ложки тёплого теста и аккуратно размазываем его по поверхности, не выходя за прочерченные границы. Тесто желательно израсходовать тёплым, так как в охлаждённом виде намазывать его не получится.
Шаг 5:
Аккуратно перетягивая пергамент с лежащим на нём тестом на противень, выпекаем коржи по пять минут. Помещаем только в хорошо прогретую духовку, печём, удерживая температуру на 180 градусах.
Шаг 6:
Пока медовые коржи остывают, подходящее время для приготовления крема. Протираем в миску через сито творог, выкладываем к нему сметану. Взбивая миксером, небольшими порциями вводим сахар, в конце вмешиваем ванилин.
Шаг 7:
Чернослив ошпариваем крутым кипятком. Обсушив, нарезаем плоды ломтиками.
Шаг 8:
Обильно промазывая кремом и присыпая черносливом, укладываем коржи на блюдо стопочкой. Одну из заготовок разламываем руками и перетираем в крошку. Обмазываем сметанно-творожной кремовой массой боковины торта, выравниваем верх. Украшаем поверхность крошкой и черносливом.
Указывая сорт сливочного масла, имеют в виду, прежде всего его калорийность. Рекомендуемое в рецептуре, содержит максимальное количество натуральных сливочных жиров. Именно такой продукт и подходит для медовиков.
Ингредиенты:
Для крема:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем масло в миску, добавив мёд и сахар, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, пока масло полностью не растает. Масса должна быть без примеси плохо разошедшегося сахара. Не кипятим!
Шаг 2:
Вмешиваем в смесь соду и продолжаем нагревать при непрерывном размешивании. Как только масса увеличится в объёме и начнёт заметно густеть, переставляем миску на стол.
Шаг 3:
В отдельной сухой и чистой посуде взбиваем в однородную массу яйца. Перемешивая тёплую медовую основу, медленно вливаем к ней яичную массу, затем малыми порциями подмешиваем муку. Консистенция теста, примерно как для оладий.
Шаг 4:
Как описано в предыдущем рецепте, рисуем круги нужного диаметра на пергаменте и наносим на них тесто при помощи ложки.
Шаг 5:
Выпекаем коржи примерно до шести минут, добиваясь равномерного золотистого колера. Сняв горячие заготовки с бумаги, ровняем края – обрезки складываем в миску.
Шаг 6:
Наносим на остывшие коржи толстым слоем сметанный крем, формируем торт. Отложенные обрезки размалываем блендером вместе с орехами. Присыпаем приготовленной крошкой выровненную кремом поверхность торта и его боковины.
Роскошный торт с двумя различными кремами. Одним украшаем торт, другим придаём сладость коржам. Густой масляный крем словно предназначен для декора, ореховая крошка отлично держится на такой основе.
Ингредиенты:
Масляный крем:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшой кастрюльке смешиваем мёд с содой и включаем под ней самый малый нагрев. Не прекращая размешивать, прогреваем, пока на мёде не начнёт образовываться пена, и он не потемнеет.
Шаг 2:
Пышно взбиваем белки с сахаром. Масса должна выйти однородной и плотной. Смешиваем яичную массу с тёплым мёдом и постепенно вводим муку порциями.
Шаг 3:
Смазываем варочную чашу постным маслом, переливаем в неё тесто. Установив на таймере время 65 минут, включаем режим выпечки. Готовый медовый бисквит достаём при помощи парового контейнера и укладываем на решётку, чтобы остыл.
Шаг 4:
Взбиваем сметану с сахаром. Вводим песок частями, подсыпая порциями не более ложки. В отдельной миске соединяем кусочки масла со сгущёнкой и тоже хорошо взбиваем миксером.
Шаг 5:
Разрезаем остывший медовый бисквит на пять коржей. Промазывая сметанным кремом, укладываем их в стопку. Боковины торта выравниваем масляным кремом, наносим его и на поверхность. Присыпаем слой кремовой массы измельчёнными грецкими орехами.
Для приготовления этого торта потребуется жидкий мёд. Если такого нет, можно обойтись, распустив на водяной бане густой мёд и затем хорошо его остудить.
Ингредиенты:
Для прослойки торта:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Жидкий мёд смешиваем с кефиром и содой. Взбив в пену яйца с сахаром, соединяем, тщательно перемешивая обе массы.
Шаг 2:
Дважды просеиваем муку и частями вводим её в медовую основу. Тесто должно походить густотой на домашнюю сметану.
Шаг 3:
Выкладываем медовое тесто в натёртую маслом чашу мультиварки и включаем её в режиме «Выпечка» на час. Готовый бисквит перекладываем на решётку и хорошо остужаем, после чего разрезаем на коржи.
Шаг 4:
Ошпариваем сухофрукты кипятком, просушив, перекручиваем на мясорубке. Взбиваем сметану со сгущённым молоком. Чтобы крем получился пышным, сгущёнку вводим по одной ложке.
Шаг 5:
Укладываем на блюдо самый верхний корж, бледной стороной вниз, наносим на него тонкий слой массы из сухофруктов, прикрываем их слоем крема. Сверху укладываем следующую заготовку, точно так же обрабатываем и её. Собрав весь торт, покрываем кремом боковины, верхний корж, как и предыдущие, перед смазыванием покрываем сухофруктами.
Шаг 6:
Ореховые ядра и печенье перебиваем в крошку блендером, обильно присыпаем ею поверхность торта.
Сметанный крем вовсе не должен быть кисловатым, но в следующем рецепте мы его подкрасим цедрой и подкислим соком лимона. Отведайте нежный десерт с лёгкой цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
В крем:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубоком сотейнике смешиваем мёд с сахаром. Добавив разрезанное масло, включаем под ёмкостью самый малый огонь. Не доводя до закипания, медленно прогреваем, размешивая в однородную массу.
Шаг 2:
Сняв с плиты, вмешиваем в горячий мёд соду. Переливаем пенящуюся смесь в удобную миску и даём постоять и приостыть пять минут.
Шаг 3:
Выпуская туда же яйца по одному, тщательно взбиваем медовую основу, после чего вмешиваем сметану. В последнюю очередь ложкой вмешиваем просеянную муку. Затянув миску, помещаем медовое тесто для охлаждения на три часа в холодильник.
Шаг 4:
Уплотнившееся от холода тесто разделываем на семь равных частей. Пару кусков оставляем на столе, остальные снова убираем в холодильник, доставать их будем по мере надобности. Раскатываем тесто кругами, величиной со сковороду. Толщина заготовок не должна быть меньше 4 мм.
Шаг 5:
Аккуратно переносим тесто на разогретую сухую сковороду. Переворачивая, выпекаем коржи с обеих сторон до золотистости и хорошо остужаем. Работаем с заготовками широкой лопаткой и очень осторожно, иначе можно разломать. Горячие коржи подравниваем ножом, после остывания это сделать не получится.
Шаг 6:
В глубокой миске соединяем обычный сахар с ванильным. Добавив сметану, взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Добавляем в крем немного тёртой цедры и лимонный сок, перемешиваем. Количество цедры и сока регулируйте по вкусу на своё усмотрение.
Шаг 7:
Собираем торт: каждую заготовку смазываем небольшим количеством крема и укладываем их плотной стопочкой. Покрываем кремовой массой и поверхность медовика.
Шаг 8:
Собравшиеся от коржей обрезки, слегка прижариваем, затем остужаем и растираем в мелкую крошку. Присыпаем ею верх торта.
Мёд, шоколад, сметана и вишня – ну просто мечта сладкоежки! Проявите фантазию при украшении или оставьте торт скромным с виду, всё равно на блюде не останется ни кусочка!
Ингредиенты:
В крем:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто на коржи готовим первым. В сахар выпускаем яйцо и дополнительный желток, взбиваем до образования пышной пены. Мёд с маслом и содой смешиваем в отдельной ёмкости и отправляем на средний нагрев. Растапливаем ингредиенты, помешивая, до карамельного оттенка.
Шаг 2:
Отставляем кастрюлю с огня и вмешиваем в мёд яичную массу с ванилином. Просеиваем прямо в кастрюлю муку, деревянной лопаткой замешиваем тесто. Оно должно стать вязким и тянуться за лопаткой.
Шаг 3:
Затянув ёмкость с тестом плёнкой, убираем его на час в тепло. По прошествии этого времени, включаем духовку, выставляем регулятор на 180 градусов. Пока температура поднимается до необходимого уровня, разделяем тесто на восемь частей и раскатываем их до толщины порядка трёх миллиметров. Коржи выпекаем примерно по пять минут на противне, слегка присыпанном мукой. Сразу же обрезаем края, под одинаковый размер и форму.
Шаг 4:
Вишенки, не размораживая, прогреть на медленном огне в сотейнике. Не давая остыть протереть сначала блендером, а затем вручную через сито, отобрать ровно стакан пюре.
Шаг 5:
Желтки для крема выпускаем в миску, добавляем полстакана сметаны и муку, растираем блендером. Сливки ставим на интенсивный нагрев, немного не доводя до закипания, вводим в них желтково-сметанную массу. Быстро размешивая венчиком, добавляем вишнёвое пюре.
Шаг 6:
Возвращаем миску на включённую конфорку и завариваем при постоянном помешивании. Добавляем и вмешиваем накрошенный шоколад, добиваясь однородности. Накрываем плёнкой, оставляем остывать до температуры воздуха.
Шаг 7:
Размягчённое масло смешиваем с пудрой и взбиваем, соединяем с приостывшим кремом. Заново взбиваем миксером, регулируя обороты по мере надобности. Задача – получить абсолютно однородный крем.
Шаг 8:
Сборка торта предельно проста – складываем «этажами» коржи, густо смазывая каждый последующий. Остатки крема наносим на края и верх, посыпаем крошкой, сделанной из обрезков коржей и тёртым шоколадом.