Торт медовик сметанный

Пошаговые рецепты приготовления бисквитного и слоёного медовика со сметанным кремом: как приготовить коржи для торта медовик в духовке, мультиварке и на сковороде
Торт медовик сметанный 2018-03-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13491
Число
просмотров
13491
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
395
(Ккал)
395 ккал.
высокое

Вариант 1: Слоёный медовик со сметанным кремом по классическому рецепту

Если собрать в одной брошюре все рецепты тортов на медовом тесте, то мало найдётся блюд, которые будут представлены большим числом вариантов. Не менее распространены и любимы и сметанные кремы, их тоже существует бесчисленное множество. Справедливо, на наш взгляд, будет подать в качестве классического, медовик с кремом на сметанной основе.

Ингредиенты:

  • самые свежие, крупные яйца – 2 шт.;
  • мука – четыреста граммов;
  • две полные ложки мёда;
  • рафинированный сахар – 180 гр.;
  • сода – маленькая ложечка;
  • половина пачки «Традиционного» масла.

Для крема:

  • пудра, сахарная – 150 гр.;
  • полтора стакана жирной сметаны;
  • пачка сливочного, высокожирного масла (можно, как и в тесто).

Пошаговый рецепт медовика со сметанным кремом

Шаг 1:

Выпускаем в небольшую миску к сахару яйца, взбиваем их в пышную пенную массу.

Шаг 2:

В просторную мисочку выкладываем мёд и отправляем её на самый минимальный нагрев, прогревая, непрерывно размешиваем. Когда мёд станет жидким, вмешиваем в него соду. Дождавшись вспенивания массы, не останавливайтесь, прогревайте и размешивайте ещё минуту.

Шаг 3:

Снимаем пенящийся мёд с плиты, растапливаем в нём нарезанное масло, вливаем яичную массу. Перемешивая, частями вводим тщательно просеянную муку. Загустевшее тесто выкладываем на стол и, обминая руками, вмешиваем остаток муки.

Шаг 4:

Разделываем медовое тесто на восемь равных по размеру шариков, складываем в миску. Затягиваем верх плёнкой, на час убираем в холодильник.

Шаг 5:

Под охлаждённое тесто подсыпаем чуточку муки, раскатываем кругами до двадцати сантиметров диаметром. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на пять минут в разогретую духовку. Горячие коржи подравниваем ножом, используя как шаблон крышку от кастрюли или сковороды соответствующего размера. Обрезки сохраняем для оформления.

Шаг 6:

Дожидаясь остывания коржей, нарезаем масло и даём ему хорошо размягчиться при комнатной температуре. Можно это сделать заранее, пока коржи находятся в духовке.

Шаг 7:

Пышно взбиваем масло миксером, помалу подсыпая сахарную пудру. Не прекращая взбивания, вмешиваем в крем сметану. Её тоже следует вводить постепенно, порциями не более ложки.

Шаг 8:

Укладывая стопкой, покрываем кремом все коржи. Выравниваем боковины и верх торта кремом. Оформляем поверхность крошкой из ранее отложенных обрезков.


Рецепты дня:


Вариант 2: Домашний торт медовик со сметанным кремом по быстрому рецепту

Простота бисквита, пожалуй, главное достоинство этого торта. А чтобы он получился пышным и без особых хлопот, воспользуйтесь миксером, помимо гарантированного взбивания, это ещё и сэкономит уйму времени.

Ингредиенты:

  • мёд – 60 гр.;
  • пять яиц;
  • мука, белая – 160 граммов;
  • сахар – 130 гр.;
  • порошковая ваниль – небольшой пакетик, один грамм отложить для крема.

Для крема:

  • сметана, жирная, 30-процентная – 250 гр.;
  • 300 гр. карамелизованного сгущённого молока.

Как быстро приготовить торт медовик со сметанным кремом

Шаг 1:

Мёд с сахаром и яйцами смешиваем в удобной миске, добавляем ванилин и начинаем взбивать. Оптимально это сделать миксером, на что понадобится не более 10 минут, при использовании венчика процесс может затянуться до получаса. Важно добиться однородности и увеличения массы не менее чем в три раза, а также её загустения.

Шаг 2:

На приготовленную массу пересеиваем часть муки и вмешиваем её, аккуратно действую лопаткой, по направлению снизу вверх. Добившись однородности, вводим тем же способом и оставшуюся муку.

Шаг 3:

В форму 22-сантиметрового диаметра выкладываем лист пергамента. Смазывать борта формы не понадобится. Наполняем форму тестом и помещаем её на полчаса в прогретую духовку.

Шаг 4:

До полного остывания оставляем бисквит в перевёрнутой форме. Поскольку ёмкость не смазывали, он хорошо к ним припёкся и не выскользнет. Если центр медового бисквита поднялся выше бортов ёмкости, чтобы не осадить коржа поместите под них стаканы.

Шаг 5:

Когда бисквит полностью остынет, заводим между ним и стенками формы лезвие ножа, проводя им по контуру, как бы вырезаем корж. Срезаем тонким слоем подрумяненную верхушку и разрезаем медовый бисквит на три равные по ширине заготовки. Верхушку перетираем в крошку.

Шаг 6:

Взбиваем в пышную массу сметану со сгущёнкой. В конце вмешиваем в крем ваниль.

Шаг 7:

Промазывая бисквитные заготовки кремом, собираем торт. Выровняв кремовой массой поверхность, хорошо присыпаем боковины торта ранее приготовленной крошкой.

Вариант 3: Шоколадный медовик со сметанным кремом (слоёный)

Большой торт для дружного застолья. Будет он одновременно и украшением, и лакомством. Масло и сметану выбираем с наивысшим процентным содержанием жиров, а сгущёнку только натуральную, густую и тягучую.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – один стакан;
  • 150 гр. мёда;
  • яйца, свежие – две штучки;
  • молоко – половина стакана;
  • масло «Традиционное» – половина стандартной пачки;
  • какао, порошковое – сорок граммов;
  • чайная ложечка соды;
  • шестьсот граммов муки.

В крем:

  • баночка цельной сгущёнки;
  • 900 граммов сметаны, калорийностью 30% и выше.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогреваем молоко, доведя практически до закипания. Добавляем какао и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Распускаем на малом огне в кастрюльке сливочное масло, остужаем.

Шаг 3:

В небольшой, но глубокой кастрюльке растапливаем мёд. Не остужая, перемешиваем с добавленной содой.

Шаг 4:

Взбиваем до пышности яйца с сахаром, соединяем с растопленным маслом, добавляем заваренное какао. Тщательно перемешав, вводим пенящуюся медовую смесь.

Шаг 5:

Пересеивая частями к медовой основе муку, замешиваем густое, но не крутое тесто. Разделяем его на двенадцать равных частей, прикрываем полотном и сразу приступаем к формированию и выпечке коржей.

Шаг 6:

На пекарской бумаге карандашом прорисовываем круги, диаметром не менее 24 см. Выложив в середину кусок теста, раскатываем, стараясь не выходить за границы контура. Аккуратно перетягиваем заготовки за бумагу на противень и густо накалываем каждую зубцами вилки.

Шаг 7:

Выпекают медовые коржи ровно на 180 градусах, поместив в разогретый духовой шкаф. Продолжительность выпечки не более пяти минут. Готовность коржей легко проверяется лёгким нажатием по центру – поверхность должна быть плотной.

Шаг 8:

Снимаем с горячих коржей бумагу и укладываем их на полотенце. Охлаждать желательно на ровной поверхности, так как медовые заготовки могут деформироваться.

Шаг 9:

Соединяем сгущёнку со сметаной, взбиваем миксером до пышности.

Шаг 10:

Складывая стопочкой, покрываем каждый корж сметанным кремом. Откладываем один из коржей на мелкую крошку, которой и оформляем торт.

Медовому торту желательно постоять до двух часов в тепле, после чего его нужно на три часа поместить в холодильник.

Вариант 4: Нежнейший слоёный торт медовик сметанный с черносливом

Творожно-сметанный крем, плотен и нежен, но вкус медовика ещё более зависит от чернослива. Подойдут сухофрукты разных сортов, их вам придётся выбирать на свой вкус, но не удивляйтесь, если торты с разными видами будут мало похожи.

Ингредиенты:

  • две ложки мёда;
  • яйца, свежие – две штучки;
  • сахар, белый – неполный стакан;
  • мука – 180 гр.;
  • готовый рыхлитель – 3/4 маленькой ложечки.

В крем:

  • творог – 100 гр.;
  • 120 граммов сахара;
  • ванильный порошок – 1 гр.;
  • 450 гр. домашней сметаны или высокожирной, покупной.

Дополнительно:

  • 300 гр. мягкого чернослива.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На пергаменте карандашом рисуем двадцатисантиметровый круг. Подготавливаем таким способом не менее семи шаблонов.

Шаг 2:

В удобной для взбивания миске соединяем мёд, яйца и рыхлитель. Взбиваем смесь венчиком на протяжении трёх минут, затем опускаем миску в водяную баню. Прогреваем, непрерывно размешивая до двукратного увеличения в объёме.

Шаг 3:

Снимаем смесь с плиты, и вмешиваем в неё муку.

Шаг 4:

По центру заготовленного шаблона выкладываем две ложки тёплого теста и аккуратно размазываем его по поверхности, не выходя за прочерченные границы. Тесто желательно израсходовать тёплым, так как в охлаждённом виде намазывать его не получится.

Шаг 5:

Аккуратно перетягивая пергамент с лежащим на нём тестом на противень, выпекаем коржи по пять минут. Помещаем только в хорошо прогретую духовку, печём, удерживая температуру на 180 градусах.

Шаг 6:

Пока медовые коржи остывают, подходящее время для приготовления крема. Протираем в миску через сито творог, выкладываем к нему сметану. Взбивая миксером, небольшими порциями вводим сахар, в конце вмешиваем ванилин.

Шаг 7:

Чернослив ошпариваем крутым кипятком. Обсушив, нарезаем плоды ломтиками.

Шаг 8:

Обильно промазывая кремом и присыпая черносливом, укладываем коржи на блюдо стопочкой. Одну из заготовок разламываем руками и перетираем в крошку. Обмазываем сметанно-творожной кремовой массой боковины торта, выравниваем верх. Украшаем поверхность крошкой и черносливом.

Вариант 5: Заварной торт медовик сметанный

Указывая сорт сливочного масла, имеют в виду, прежде всего его калорийность. Рекомендуемое в рецептуре, содержит максимальное количество натуральных сливочных жиров. Именно такой продукт и подходит для медовиков.

Ингредиенты:

  • пекарская мука – два полных стакана;
  • стакан и ещё две ложки сахара;
  • ложечка соды;
  • три свежих яйца;
  • масло «Традиционное» – половина пачки;
  • мёд – 3 ст. л.

Для крема:

  • сахар-рафинад – 200 гр.;
  • 800 граммов жирной сметаны.

Дополнительно:

  • колотые орехи – полный стакан.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем масло в миску, добавив мёд и сахар, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, пока масло полностью не растает. Масса должна быть без примеси плохо разошедшегося сахара. Не кипятим!

Шаг 2:

Вмешиваем в смесь соду и продолжаем нагревать при непрерывном размешивании. Как только масса увеличится в объёме и начнёт заметно густеть, переставляем миску на стол.

Шаг 3:

В отдельной сухой и чистой посуде взбиваем в однородную массу яйца. Перемешивая тёплую медовую основу, медленно вливаем к ней яичную массу, затем малыми порциями подмешиваем муку. Консистенция теста, примерно как для оладий.

Шаг 4:

Как описано в предыдущем рецепте, рисуем круги нужного диаметра на пергаменте и наносим на них тесто при помощи ложки.

Шаг 5:

Выпекаем коржи примерно до шести минут, добиваясь равномерного золотистого колера. Сняв горячие заготовки с бумаги, ровняем края – обрезки складываем в миску.

Шаг 6:

Наносим на остывшие коржи толстым слоем сметанный крем, формируем торт. Отложенные обрезки размалываем блендером вместе с орехами. Присыпаем приготовленной крошкой выровненную кремом поверхность торта и его боковины.

Вариант 6: Пышный торт медовик сметанный в мультиварке

Роскошный торт с двумя различными кремами. Одним украшаем торт, другим придаём сладость коржам. Густой масляный крем словно предназначен для декора, ореховая крошка отлично держится на такой основе.

Ингредиенты:

  • шесть ложек мёда;
  • стакан белого сахара и два – муки;
  • пять яиц, отборного размера;
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • В сметанный крем:
  • 0,5 литра 25-процентной сметаны;
  • двести граммов сахара.

Масляный крем:

  • 150 граммов орехов;
  • цельная сгущёнка – 200 гр.;
  • полпачки масла «Крестьянское».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В небольшой кастрюльке смешиваем мёд с содой и включаем под ней самый малый нагрев. Не прекращая размешивать, прогреваем, пока на мёде не начнёт образовываться пена, и он не потемнеет.

Шаг 2:

Пышно взбиваем белки с сахаром. Масса должна выйти однородной и плотной. Смешиваем яичную массу с тёплым мёдом и постепенно вводим муку порциями.

Шаг 3:

Смазываем варочную чашу постным маслом, переливаем в неё тесто. Установив на таймере время 65 минут, включаем режим выпечки. Готовый медовый бисквит достаём при помощи парового контейнера и укладываем на решётку, чтобы остыл.

Шаг 4:

Взбиваем сметану с сахаром. Вводим песок частями, подсыпая порциями не более ложки. В отдельной миске соединяем кусочки масла со сгущёнкой и тоже хорошо взбиваем миксером.

Шаг 5:

Разрезаем остывший медовый бисквит на пять коржей. Промазывая сметанным кремом, укладываем их в стопку. Боковины торта выравниваем масляным кремом, наносим его и на поверхность. Присыпаем слой кремовой массы измельчёнными грецкими орехами.

Вариант 7: Торт медовик сметанный в мультиварке (на кефире)

Для приготовления этого торта потребуется жидкий мёд. Если такого нет, можно обойтись, распустив на водяной бане густой мёд и затем хорошо его остудить.

Ингредиенты:

  • полтора стакана рафинированного сахара;
  • 400 мл жирного кефира;
  • пять яиц;
  • 150 гр. жидкого мёда;
  • ложечка соды;
  • 400 граммов высокосортной муки.

Для прослойки торта:

  • светлый изюм, курага и чернослив – по 150 гр.;
  • баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • пол-литра жирной сметаны.

Дополнительно:

  • четыре квадратных печенья;
  • полстакана орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Жидкий мёд смешиваем с кефиром и содой. Взбив в пену яйца с сахаром, соединяем, тщательно перемешивая обе массы.

Шаг 2:

Дважды просеиваем муку и частями вводим её в медовую основу. Тесто должно походить густотой на домашнюю сметану.

Шаг 3:

Выкладываем медовое тесто в натёртую маслом чашу мультиварки и включаем её в режиме «Выпечка» на час. Готовый бисквит перекладываем на решётку и хорошо остужаем, после чего разрезаем на коржи.

Шаг 4:

Ошпариваем сухофрукты кипятком, просушив, перекручиваем на мясорубке. Взбиваем сметану со сгущённым молоком. Чтобы крем получился пышным, сгущёнку вводим по одной ложке.

Шаг 5:

Укладываем на блюдо самый верхний корж, бледной стороной вниз, наносим на него тонкий слой массы из сухофруктов, прикрываем их слоем крема. Сверху укладываем следующую заготовку, точно так же обрабатываем и её. Собрав весь торт, покрываем кремом боковины, верхний корж, как и предыдущие, перед смазыванием покрываем сухофруктами.

Шаг 6:

Ореховые ядра и печенье перебиваем в крошку блендером, обильно присыпаем ею поверхность торта.

Вариант 8: Вкусный торт медовик сметанный на сковороде

Сметанный крем вовсе не должен быть кисловатым, но в следующем рецепте мы его подкрасим цедрой и подкислим соком лимона. Отведайте нежный десерт с лёгкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • сливочное «Фермерское» масло – 50 гр.;
  • 100 гр. мёда;
  • три яйца;
  • треть стакана сметаны;
  • сахар – 120 гр.;
  • ложечка сухой соды;
  • 400 гр. муки.

В крем:

  • густая, жирная сметана – 700 гр.;
  • маленький, стандартный пакетик ванили с добавлением сахара;
  • лимон;
  • сахарный рафинад – полный стакан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубоком сотейнике смешиваем мёд с сахаром. Добавив разрезанное масло, включаем под ёмкостью самый малый огонь. Не доводя до закипания, медленно прогреваем, размешивая в однородную массу.

Шаг 2:

Сняв с плиты, вмешиваем в горячий мёд соду. Переливаем пенящуюся смесь в удобную миску и даём постоять и приостыть пять минут.

Шаг 3:

Выпуская туда же яйца по одному, тщательно взбиваем медовую основу, после чего вмешиваем сметану. В последнюю очередь ложкой вмешиваем просеянную муку. Затянув миску, помещаем медовое тесто для охлаждения на три часа в холодильник.

Шаг 4:

Уплотнившееся от холода тесто разделываем на семь равных частей. Пару кусков оставляем на столе, остальные снова убираем в холодильник, доставать их будем по мере надобности. Раскатываем тесто кругами, величиной со сковороду. Толщина заготовок не должна быть меньше 4 мм.

Шаг 5:

Аккуратно переносим тесто на разогретую сухую сковороду. Переворачивая, выпекаем коржи с обеих сторон до золотистости и хорошо остужаем. Работаем с заготовками широкой лопаткой и очень осторожно, иначе можно разломать. Горячие коржи подравниваем ножом, после остывания это сделать не получится.

Шаг 6:

В глубокой миске соединяем обычный сахар с ванильным. Добавив сметану, взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Добавляем в крем немного тёртой цедры и лимонный сок, перемешиваем. Количество цедры и сока регулируйте по вкусу на своё усмотрение.

Шаг 7:

Собираем торт: каждую заготовку смазываем небольшим количеством крема и укладываем их плотной стопочкой. Покрываем кремовой массой и поверхность медовика.

Шаг 8:

Собравшиеся от коржей обрезки, слегка прижариваем, затем остужаем и растираем в мелкую крошку. Присыпаем ею верх торта.

Вариант 9: Торт медовик со сметанным кремом и вишнями

Мёд, шоколад, сметана и вишня – ну просто мечта сладкоежки! Проявите фантазию при украшении или оставьте торт скромным с виду, всё равно на блюде не останется ни кусочка!

Ингредиенты:

  • мука – 380 гр.;
  • свежее яйцо, плюс ещё желток;
  • сода, сухая – полторы ложечки;
  • по одному грамму ванильного порошка для теста, и столько же в крем;
  • масло, «Крестьянское» – 75 граммов;
  • 150 гр. сахара;
  • мёд – 75 гр.

В крем:

  • замороженные ягоды вишни без косточек – 280 гр.;
  • четыре ложки муки;
  • 50 граммов домашней сахарной пудры;
  • сладкосливочное масло – 150 граммов;
  • белый шоколад (непористый) – 130 гр.;
  • два сырых желтка;
  • жирная сметана – половина стакана и полтора стакана сливок.

Дополнительно:

  • 70 гр. белого шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто на коржи готовим первым. В сахар выпускаем яйцо и дополнительный желток, взбиваем до образования пышной пены. Мёд с маслом и содой смешиваем в отдельной ёмкости и отправляем на средний нагрев. Растапливаем ингредиенты, помешивая, до карамельного оттенка.

Шаг 2:

Отставляем кастрюлю с огня и вмешиваем в мёд яичную массу с ванилином. Просеиваем прямо в кастрюлю муку, деревянной лопаткой замешиваем тесто. Оно должно стать вязким и тянуться за лопаткой.

Шаг 3:

Затянув ёмкость с тестом плёнкой, убираем его на час в тепло. По прошествии этого времени, включаем духовку, выставляем регулятор на 180 градусов. Пока температура поднимается до необходимого уровня, разделяем тесто на восемь частей и раскатываем их до толщины порядка трёх миллиметров. Коржи выпекаем примерно по пять минут на противне, слегка присыпанном мукой. Сразу же обрезаем края, под одинаковый размер и форму.

Шаг 4:

Вишенки, не размораживая, прогреть на медленном огне в сотейнике. Не давая остыть протереть сначала блендером, а затем вручную через сито, отобрать ровно стакан пюре.

Шаг 5:

Желтки для крема выпускаем в миску, добавляем полстакана сметаны и муку, растираем блендером. Сливки ставим на интенсивный нагрев, немного не доводя до закипания, вводим в них желтково-сметанную массу. Быстро размешивая венчиком, добавляем вишнёвое пюре.

Шаг 6:

Возвращаем миску на включённую конфорку и завариваем при постоянном помешивании. Добавляем и вмешиваем накрошенный шоколад, добиваясь однородности. Накрываем плёнкой, оставляем остывать до температуры воздуха.

Шаг 7:

Размягчённое масло смешиваем с пудрой и взбиваем, соединяем с приостывшим кремом. Заново взбиваем миксером, регулируя обороты по мере надобности. Задача – получить абсолютно однородный крем.

Шаг 8:

Сборка торта предельно проста – складываем «этажами» коржи, густо смазывая каждый последующий. Остатки крема наносим на края и верх, посыпаем крошкой, сделанной из обрезков коржей и тёртым шоколадом.