Медовик был особенно популярен в советские времена, но и сегодня этот торт имеет много поклонников. Десерт домашнего приготовления всегда получается нежным и ароматным.
Ингредиенты для коржей:
Крем:
Пошаговый рецепт медовика с орехами
Шаг 1:
Масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем его в небольшом сотейнике с содой и натуральным медом. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до вскипания. Как только на поверхности появится пена, сразу снимаем с огня.
Шаг 2:
Медовую смесь остужаем, просеиваем в нее муку и выбиваем яйца. Замешиваем нежное мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Духовку разогреваем до 200 С. Делим тесто на шесть одинаковых кусочков.
Шаг 3:
Каждый раскатываем в форме квадрата. С помощью скалки переносим пласт теста на деко, застеленное пергаментом. В нескольких местах прокалываем вилкой. Выпекаем минут десять в разогретом духовом шкафу.
Шаг 4:
Складываем готовые коржи в стопку и подрезаем края острым ножом. Остужаем. Обрезки ломаем и отправляем в емкость блендера вместе с небольшим количеством очищенных ядер орехов. Измельчаем все в крошку. Остальные орехи крошим острым ножом.
Шаг 5:
Соединяем сметану с сахаром в чаше миксера и взбиваем до пышного состояния. Каждый корж промазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, складывая стопкой. Верх и бока также промазываем кремом и обсыпаем весь торт измельченной крошкой с орехами.
Чтобы торт получился нежным, оставьте его пропитываться как минимум на восемь часов. Если вам не удалось найти густую домашнюю сметану, готовьте крем из магазинного продукта максимальной жирности.
Медовик с помощью мультиварки готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, коржи в приборе всегда получаются пышными, вкусными и ароматными. Орехи сделают десерт еще питательнее.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Как быстро приготовить медовик с орехами
Шаг 1:
Яйца вбейте в глубокую чашку, всыпьте к ним сахар и перетрите. Просейте в яичную смесь муку, добавьте мелко нарубленные орехи, растопленный на водяной бане мед, разрыхлитель и выжмите сок лимона. Тщательно перемешайте. Чернослив вымойте, залейте кипятком и оставьте на сорок минут.
Шаг 2:
Дно и стенки кастрюльки мультиварки промажьте маслом. Выложите в нее тесто. Установите в прибор, плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Таймер включите на 60 минут. Готовый корж выньте из прибора с помощью приспособления для готовки на пару и охладите.
Шаг 3:
Поместите в небольшую кастрюльку нарезанное кусочками масло и мед. Растопите все на водяной бане. Влейте сгущенное молоко и варите, помешивая, минут пять. Добавьте поломанный кусочками шоколад и держите на огне, размешивая, пока он не растает. Всыпьте измельченные орехи и нарезанный полосками чернослив.
Шаг 4:
Остывший корж разрежьте на три части вдоль. Смажьте каждый шоколадным кремом, укладывая их в стопку. Верх и боковые стороны также промажьте кремом, украсьте на свой вкус и отправьте на несколько часов в холод.
Вместо шоколада можете использовать какао-порошок. Орехи измельчайте с помощью блендера, либо выложите их в пакет и покрошите скалкой. Для еще большего аромата можете их слегка поджарить.
Крем для медовика по этому рецепту готовят на основе сметаны и вареной сгущенки. Получается вкусно и питательно.
Ингредиенты для теста:
Крем:
Обсыпка:
Как приготовить
Шаг 1:
Мед растопите на водяной бане. Перелейте его в чашку, добавьте сахар и вбейте яйца. Все хорошенько взболтайте до однородности венчиком. Ядра грецкого ореха перемелите в блендере в мелкую крошку.
Шаг 2:
В яично-сахарную смесь просейте муку, добавьте крахмал, щепоть соли, пищевую соду и крошку грецкого ореха. Хорошо все перемешайте лопаткой, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Шаг 3:
Тесто разделите на четыре части. Выпекайте в силиконовой форме при 180 градусах на протяжении десяти минут. Выложите коржи из духовки на решетку и охладите. Соедините сметану со сгущенкой и перебейте все погружным блендером до однородности.
Шаг 4:
Каждый корж промажьте кремом, укладывая их, друг на друга. Верх торта и бока обильно смажьте кремом. Песочное печенье поломайте кусочками, поместите в пакет и раскрошите скалкой. Полученной крошкой обсыпьте весь торт.
Можете испечь два коржа, а затем разрезать каждый вдоль пополам. Грецкие орехи можете заменить лесными, арахисом или миндалем.
Традиционный торт готовят с кремом из сметаны, но вы можете поэкспериментировать, и использовать заварной. Десерт получается нежным, с легкой ноткой ванили.
Ингредиенты для коржей:
Крем:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сотейник с толстым дном выкладываем мед и крупно нарезанное масло. Всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Готовим, постоянно перемешивая, до растворения крупиц сахара. Снимаем сотейник с плиты.
Шаг 2:
Гасим соду свежевыжатым соком лимона. Отправляем ее в сотейник и быстро размешиваем. Вновь ставим на плиту и прогреваем пару минут, пока смесь не увеличится в объеме и не посветлеет.
Шаг 3:
Снимаем сотейник с плиты. Просеиваем в содержимое муку, в несколько подходов, постоянно размешивая. Замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем его на стол и делим его на восемь частей. Каждую раскатываем, накрываем тарелкой и вырезаем ровный круг. Выпекаем до румяности. Готовые коржи остужаем.
Шаг 4:
В кастрюльку с молоком всыпаем сахар и добавляем ванилин. Прогреваем на медленном огне до исчезновения кристаллов. Яйца взбиваем с крахмалом. Водим яичную смесь тонкой струей в кипящее молоко, интенсивно размешивая. Когда крем начнет густеть, добавляем сок и цедру лимона. Снимаем с плиты, добавляем масло и взбиваем крем до пышности миксером. Остужаем. Обрезки теста печем и измельчаем в блендере вместе с орехами.
Шаг 5:
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом и посыпая крошкой из теста и орехов. Верх и бока также промазываем и обильно обсыпаем.
Калорийность десерта можно снизить, используя обезжиренное или низкокалорийное молоко.
Специи, ароматный мед и алкоголь сделают выпечку невероятно вкусной. В данном рецепте используют овсяную муку, что делает ее еще и полезной.
Ингредиенты для теста:
Крем:
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца соедините с медом и взбейте венчиком. Соду добавьте в варенье и перемешайте. Влейте яичную смесь и кефир. Тщательно размешайте лопаткой. Всыпьте хлопья овсянки, крахмал и просейте муку. Вымесите и оставьте отдыхать на 20 минут.
Шаг 2:
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму промажьте маслом и притрусите мукой. Выложите тесто и выпекайте чуть больше часа. Остудите, не вынимая из формы, минут десять. Затем выньте и полностью охладите на решетке.
Шаг 3:
Сливки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. Часть ядер грецкого ореха порубите ножом, остальные оставьте половинками. Соберите торт: наносите на коржи сливочный крем, сбрызгивайте медом и посыпайте орехами. Промажьте верх и бока кремом, украсьте половинками орехов.
Сливки для крема берите не ниже 33%, иначе они не взобьются в плотную пену.