Медовик с орехами

Пошаговые рецепты приготовления медовика с орехами - быстрый и классический, в духовке и в мультиварке, со сгущенкой и заварным кремом
Медовик с орехами 2018-03-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6818
Число
просмотров
6818
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
27
(гр)
27 гр.
высокое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
388
(Ккал)
388 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт медовика с орехами

Медовик был особенно популярен в советские времена, но и сегодня этот торт имеет много поклонников. Десерт домашнего приготовления всегда получается нежным и ароматным.

Ингредиенты для коржей:

  • четыре стак. пшеничной муки в/с;
  • три куриных яйца;
  • 160 г натурального меда;
  • 120 г масла слив.;
  • 7 г соды пищевой.

Крем:

  • 750 г жирной домашней сметаны;
  • 100 г орехов грецких;
  • 150 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт медовика с орехами

Шаг 1:

Масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем его в небольшом сотейнике с содой и натуральным медом. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до вскипания. Как только на поверхности появится пена, сразу снимаем с огня.

Шаг 2:

Медовую смесь остужаем, просеиваем в нее муку и выбиваем яйца. Замешиваем нежное мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Духовку разогреваем до 200 С. Делим тесто на шесть одинаковых кусочков.

Шаг 3:

Каждый раскатываем в форме квадрата. С помощью скалки переносим пласт теста на деко, застеленное пергаментом. В нескольких местах прокалываем вилкой. Выпекаем минут десять в разогретом духовом шкафу.

Шаг 4:

Складываем готовые коржи в стопку и подрезаем края острым ножом. Остужаем. Обрезки ломаем и отправляем в емкость блендера вместе с небольшим количеством очищенных ядер орехов. Измельчаем все в крошку. Остальные орехи крошим острым ножом.

Шаг 5:

Соединяем сметану с сахаром в чаше миксера и взбиваем до пышного состояния. Каждый корж промазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, складывая стопкой. Верх и бока также промазываем кремом и обсыпаем весь торт измельченной крошкой с орехами.

Чтобы торт получился нежным, оставьте его пропитываться как минимум на восемь часов. Если вам не удалось найти густую домашнюю сметану, готовьте крем из магазинного продукта максимальной жирности.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт медовика с орехами в мультиварке

Медовик с помощью мультиварки готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, коржи в приборе всегда получаются пышными, вкусными и ароматными. Орехи сделают десерт еще питательнее.

Ингредиенты для теста:

  • разрыхлитель – пакетик;
  • мука в/с – 300 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • сахар белый – 150 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • мед натуральный – 150 г;
  • четыре крупных яйца.

Начинка:

  • чернослив – 100 г;
  • слив. масло – 250 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сгущенка – банка.

Как быстро приготовить медовик с орехами

Шаг 1:

Яйца вбейте в глубокую чашку, всыпьте к ним сахар и перетрите. Просейте в яичную смесь муку, добавьте мелко нарубленные орехи, растопленный на водяной бане мед, разрыхлитель и выжмите сок лимона. Тщательно перемешайте. Чернослив вымойте, залейте кипятком и оставьте на сорок минут.

Шаг 2:

Дно и стенки кастрюльки мультиварки промажьте маслом. Выложите в нее тесто. Установите в прибор, плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Таймер включите на 60 минут. Готовый корж выньте из прибора с помощью приспособления для готовки на пару и охладите.

Шаг 3:

Поместите в небольшую кастрюльку нарезанное кусочками масло и мед. Растопите все на водяной бане. Влейте сгущенное молоко и варите, помешивая, минут пять. Добавьте поломанный кусочками шоколад и держите на огне, размешивая, пока он не растает. Всыпьте измельченные орехи и нарезанный полосками чернослив.

Шаг 4:

Остывший корж разрежьте на три части вдоль. Смажьте каждый шоколадным кремом, укладывая их в стопку. Верх и боковые стороны также промажьте кремом, украсьте на свой вкус и отправьте на несколько часов в холод.

Вместо шоколада можете использовать какао-порошок. Орехи измельчайте с помощью блендера, либо выложите их в пакет и покрошите скалкой. Для еще большего аромата можете их слегка поджарить.

Вариант 3. Медовик с орехами и вареной сгущенкой

Крем для медовика по этому рецепту готовят на основе сметаны и вареной сгущенки. Получается вкусно и питательно.

Ингредиенты для теста:

  • стак. муки в/с;
  • соль – щепоть;
  • ½ стак. сахарного песка;
  • два стак. орехов грецких;
  • три крупных яйца;
  • 5 г пищевой соды;
  • 75 г меда натурального;
  • 50 г крахмала.

Крем:

  • 200 мл сгущенки вареной;
  • 200 мл сметаны.

Обсыпка:

  • пять шт. песочного печенья.

Как приготовить

Шаг 1:

Мед растопите на водяной бане. Перелейте его в чашку, добавьте сахар и вбейте яйца. Все хорошенько взболтайте до однородности венчиком. Ядра грецкого ореха перемелите в блендере в мелкую крошку.

Шаг 2:

В яично-сахарную смесь просейте муку, добавьте крахмал, щепоть соли, пищевую соду и крошку грецкого ореха. Хорошо все перемешайте лопаткой, чтобы получилось тесто, как густая сметана.

Шаг 3:

Тесто разделите на четыре части. Выпекайте в силиконовой форме при 180 градусах на протяжении десяти минут. Выложите коржи из духовки на решетку и охладите. Соедините сметану со сгущенкой и перебейте все погружным блендером до однородности.

Шаг 4:

Каждый корж промажьте кремом, укладывая их, друг на друга. Верх торта и бока обильно смажьте кремом. Песочное печенье поломайте кусочками, поместите в пакет и раскрошите скалкой. Полученной крошкой обсыпьте весь торт.

Можете испечь два коржа, а затем разрезать каждый вдоль пополам. Грецкие орехи можете заменить лесными, арахисом или миндалем.

Вариант 4. Медовик с орехами и заварным кремом

Традиционный торт готовят с кремом из сметаны, но вы можете поэкспериментировать, и использовать заварной. Десерт получается нежным, с легкой ноткой ванили.

Ингредиенты для коржей:

  • два яйца;
  • 25 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 120 г натурального меда;
  • 90 г масла слив. несоленого;
  • 5 г пищевой соды;
  • 150 г сахар белого;
  • 400 г муки в/с.

Крем:

  • пол-литра коровьего молока;
  • 180 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • пачка масла слив.;
  • 5 г лимонной цедры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сотейник с толстым дном выкладываем мед и крупно нарезанное масло. Всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Готовим, постоянно перемешивая, до растворения крупиц сахара. Снимаем сотейник с плиты.

Шаг 2:

Гасим соду свежевыжатым соком лимона. Отправляем ее в сотейник и быстро размешиваем. Вновь ставим на плиту и прогреваем пару минут, пока смесь не увеличится в объеме и не посветлеет.

Шаг 3:

Снимаем сотейник с плиты. Просеиваем в содержимое муку, в несколько подходов, постоянно размешивая. Замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем его на стол и делим его на восемь частей. Каждую раскатываем, накрываем тарелкой и вырезаем ровный круг. Выпекаем до румяности. Готовые коржи остужаем.

Шаг 4:

В кастрюльку с молоком всыпаем сахар и добавляем ванилин. Прогреваем на медленном огне до исчезновения кристаллов. Яйца взбиваем с крахмалом. Водим яичную смесь тонкой струей в кипящее молоко, интенсивно размешивая. Когда крем начнет густеть, добавляем сок и цедру лимона. Снимаем с плиты, добавляем масло и взбиваем крем до пышности миксером. Остужаем. Обрезки теста печем и измельчаем в блендере вместе с орехами.

Шаг 5:

Собираем торт, промазывая каждый корж кремом и посыпая крошкой из теста и орехов. Верх и бока также промазываем и обильно обсыпаем.

Калорийность десерта можно снизить, используя обезжиренное или низкокалорийное молоко.

Вариант 5. Медовик с орехами и сливками

Специи, ароматный мед и алкоголь сделают выпечку невероятно вкусной. В данном рецепте используют овсяную муку, что делает ее еще и полезной.

Ингредиенты для теста:

  • стак. мелких овсяных хлопьев;
  • жирные сливки;
  • стак. муки;
  • 20 мл ароматного алкоголя;
  • ½ стак. овсяной муки;
  • по 5 г корицы и соды;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • ½ стак. кислого варенья;
  • 2 яйца;
  • ½ стак. кефира;
  • 100 г гречишного меда.

Крем:

  • свежие жирные сливки – стак.;
  • мед;
  • орехи грецкие – ½ стак.;
  • пудра сахарная – 50 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца соедините с медом и взбейте венчиком. Соду добавьте в варенье и перемешайте. Влейте яичную смесь и кефир. Тщательно размешайте лопаткой. Всыпьте хлопья овсянки, крахмал и просейте муку. Вымесите и оставьте отдыхать на 20 минут.

Шаг 2:

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму промажьте маслом и притрусите мукой. Выложите тесто и выпекайте чуть больше часа. Остудите, не вынимая из формы, минут десять. Затем выньте и полностью охладите на решетке.

Шаг 3:

Сливки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. Часть ядер грецкого ореха порубите ножом, остальные оставьте половинками. Соберите торт: наносите на коржи сливочный крем, сбрызгивайте медом и посыпайте орехами. Промажьте верх и бока кремом, украсьте половинками орехов.

Сливки для крема берите не ниже 33%, иначе они не взобьются в плотную пену.