Медовик с заварным кремом

Пошаговые рецепты приготовления медовиков с заварным кремом: нежные пропитанные медовики из коржей и бисквита с заварным кремом
Медовик с заварным кремом 2018-03-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11957
Число
просмотров
11957
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.
высокое

Вариант 1: Медовик с заварным кремом – рецепт классический

Одно из самых обширных семейств десертов – торты на медовом тесте. Готовят их десятками способов, многим придуманы особые названия. Есть несколько оригинальных рецептов и в нашей подборке, но начнём её, конечно же, с самого простого и известного торта.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – три стакана, два из них в крем;
  • два яйца и ещё столько же для крема;
  • мука, высокосортная – три стакана, плюс три ложки для крема;
  • две ложки светлого мёда;
  • масло высокожирное, сливочное – 50 граммов;
  • ложечка без горки соды.
  • половина литра пастеризованного молока;
  • масло «Традиционное» – половина пачки;

Пошаговый рецепт медовика с заварным кремом

Шаг 1:

Наполняем широкую кастрюлю водой и быстро доводим до самого начала закипания.

Шаг 2:

В миске растираем сахар с яйцами, смешиваем с мёдом. Добавляем нарезанное масло и помещаем миску на кастрюлю с тихо кипящей водой. Немного понизив нагрев и перемешивая, прогреваем содержимое миски.

Шаг 3:

Как только масло и сахарные кристаллы полностью растворятся, вмешиваем соду. Сняв пенящуюся массу с водяной бани, всыпаем дважды просеянную муку и тщательно вымешиваем. Обернув тесто в пакет, убираем в холод на полчаса, можно чуть дольше.

Шаг 4:

Разделываем охлаждённое медовое тесто на восемь кусков, скатываем комочки шариками и убираем под полотенце. Поочерёдно раскатывая, выпекаем коржи по 5 минут. Раскатывать тесто удобнее сразу на противне, выстланном пергаментом. Бумагу предварительно чуть увлажните маслом.

Шаг 5:

Снимая готовые заготовки с противня, сразу обравниваем ножом бока, обрезки складываем в сухую миску. Обратите внимание, коржи не должны подрумяниться, от этого зависит, насколько медовик с заварным кремом получится нежным после пропитки. Готовность определяйте нажатием пальца по центру, он не должен проваливаться.

Шаг 6:

Растираем добела яйца и сахар, добавив молоко, помещаем на водяную баню. Как только смесь прогреется, вмешиваем муку и продолжаем подогревать до загустения. Снимаем кастрюлю с заваренной основой с плиты, слегка охлаждаем, после чего взбиваем миксером, добавляя нарезанное масло. Остужаем крем до температуры воздуха.

Шаг 7:

Смазывая коржи кремом, собираем их на блюде в стопочку. Густо смазав боковины, присыпаем крошкой из оставленных обрезков.

Обязательно на пару часов поместите торт в холодильник, ему нужно время, чтобы пропитаться.


Рецепты дня:


Вариант 2: Медовик с нежным заварным кремом – быстрый рецепт

Считаете, что хороший торт, это хлопоты на целый вечер? Может и так, но давайте отведаем медовик, приготовленный на сковороде – не пройдёт и часа, как он будет красоваться на столе и дело останется только за пропиткой.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • масло – 100 гр.;
  • стакан сахара;
  • сода – половина ложечки;
  • 600 гр. муки;
  • полстакана мёда.

Для крема:

  • две ложки крахмала;
  • стакан 30% сливок;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • 200 гр. сахара;
  • мелко смолотый кофе – полторы чайных ложечки;
  • шестьдесят граммов порошкового какао;
  • 100 гр. сливочного, 72% масла;
  • неполная ложка коньяка.

Как быстро приготовить медовик с заварным кремом нежным и пропитанным на сковороде

Шаг 1:

Нарезаем масло в сотейник или небольшую кастрюльку. Добавляем мёд и растёртое с сахаром яйцо. Перемешав, помещаем на минимальный нагрев. Помешиваем, пока все компоненты полностью не растворятся.

Шаг 2:

Не снимая с плиты вмешиваем в горячую смесь соду. Как только смесь густо вспенится, переливаем содержимое сотейника в миску. Постепенно подсыпая муку, замешиваем податливое, мягкое тесто. Скатав шаром, накрываем полотенцем и даём отдохнуть на протяжении четверти часа.

Шаг 3:

Разделываем тесто на семь равных кусков. Раскатав под размер сковороды, обжариваем обе стороны при минимальном нагреве до золотистости. Сковороду не смазываем и обязательно хорошо прогреваем, иначе коржи не пропекутся, а подсохнут.

Шаг 4:

Доведя до кипения четверть стакана воды, завариваем кофе. Выдержав минут пять, процеживаем через ситечко.

Шаг 5:

Налив в сотейник молоко, добавляем смешанный с какао сахар, отцеженный кофе и ломтики масла, начинаем прогревать. Когда появятся признаки закипания, интенсивно размешиваем венчиком и засыпаем крахмал. Понизив нагрев, увариваем крем до загустения, в конце вводим сливки. Размешав до однородности, снимаем с огня и вмешиваем в крем коньяк, остужаем.

Шаг 6:

Укладываем на сервировочное блюдо один из коржей и хорошо смазываем его тёплым кремом. Обрабатывая таким способом остальные заготовки, формируем торт. Один корж размалываем блендером в мелкую крошку и посыпаем всю поверхность медового торта.

Вариант 3: «Спартак» – шоколадный торт медовик заварной

Семейство медовиков включает в себя и множество рецептов, часто относимых к другим типам тортов. Например, шоколадные. Начнём именно с них, ведь ничто так не манит к себе маленьких и самых убеждённых сладкоежек!

Ингредиенты:

  • молоко – 90 мл;
  • два яйца, свежих, крупных;
  • 50 гр. порошка какао;
  • стакан сахара;
  • половина пачки масла;
  • мука – 450 гр.;
  • три ложки мёда (90 гр.);
  • 5 гр. соды.

Крем:

  • крахмал, сухой – две ложки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • пастеризованное молоко – два стакана;
  • яйца – два, отборных;
  • стакан сахару;
  • ванильный сахар – небольшой пакетик.

Глазурь:

  • порошковое какао – 1 ст. л.;
  • половина стакана сахарного рафинада;
  • 75 мл молока;
  • ломтик масла, массой 50 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем полтора стакана пересеянной муки и, смешав с какао, повторно пересеиваем.

Шаг 2:

В небольшом сотейнике растираем яйца с сахаром. Подлив молоко, добавляем мёд и кусочки размягчённого масла. Помещаем сотейник на малый огонь, прогреваем смесь, помешивая.

Шаг 3:

Вмешиваем в горячую медовую основу соду и продолжаем прогревать пенящуюся массу ещё две минуты. Сняв с плиты, даём остыть на протяжении трёх минут и ложкой вмешиваем в медовую массу, смешанную с какао муку.

Шаг 4:

Выложив окрашенное тесто на стол, и тщательно обминая руками, вмешиваем оставшуюся муку. На выходе будет пластичное тесто. Разделываем его на девять кусков, скатываем их и помещаем в миску. Затянув плёнкой, ставим её на кастрюльку с тёплой водой. Это поможет сохранить медовому тесту эластичность, после остывания его сложно раскатывать.

Шаг 5:

На пергаменте поочерёдно раскатываем куски теста кругами. Вместе с бумагой перетягиваем заготовки на противень и выпекаем ровно 5 минут.

Шаг 6:

В сотейнике смешиваем крахмал с сахаром, перетираем смесь с яйцами. Влив тёплое молоко, тщательно перемешиваем и ставим прогревать. Не давая закипеть, провариваем до загустевания. Сняв с плиты, переливаем заварную основу в миску, затягиваем плёнкой и оставляем остывать.

Шаг 7:

В удобную для взбивания миксером миску помещаем масло, разрезаем и оставляем на полчаса. Взбив масло до пышности, не прекращая взбивать, добавляя по ложке, вводим к нему остывшую заварную основу.

Шаг 8:

Дно сервировочного блюда тонко покрываем кремом, укладываем на него один из коржей. Наносим и на него крем, укладываем другой корж – в такой последовательности формируем весь торт. Верх кремом не смазываем, остатками выравниваем только бока. Обязательно оставьте одну заготовку, её нужно перебить блендером или раскрошить руками.

Шаг 9:

Готовим глазурь. Высыпаем сахар в кастрюльку и смешиваем его с пересеянным какао, разводим молоком и ставим на средний нагрев. Доведя до закипания, помешивая, провариваем две минуты, быстро убираем с плиты, сразу вмешиваем масло и даём приостыть.

Шаг 10:

Заливаем тёплой глазурью верхний корж, после чего присыпаем крошкой боковины. После того как глазурь застынет, помещаем медовик для пропитки на три часа в холодильник.

Вариант 4: «Стефания» – слоёный медовик с нежным заварным кремом из манки и пропиткой из варенья

Необычный десерт, на вкус пикантен и очень нежен. Варенье можно брать не только малиновое, хорошо подойдёт абрикосовое, персиковое и клубничное. Если торт готовится детям, в крем алкоголь не добавляем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма белой, качественной муки;
  • яйца, куриные – 2 штучки;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • три ложки жидкого мёда;
  • ложечка соды;
  • сливочное, «Фермерское» масло – 200 граммов, и столько же для приготовления крема.

В крем:

  • манка, сухая – восемь ложек;
  • 750 мл молока;
  • две ложки коньяка;
  • сахарная пудра или песок – 130 гр.;
  • Дополнительно:
  • горький шоколад – стограммовая плиточка;
  • 150 граммов малинового варенья или джема.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбиваем в удобной миске масло с сахарной пудрой. Выпускаем в приготовленную смесь яйца и взбиваем её повторно.

Шаг 2:

Мёд тщательно вмешиваем, подсыпаем пересеянную муку и соду, вымешиваем тесто.

Шаг 3:

Разделываем медовое тесто на пять одинаковых кусочков, раскатываем их на пергаменте тонкими пластами.

Шаг 4:

В прогретой духовке выпекаем до равномерного золотистого колера.

Шаг 5:

Наливаем в сотейник 650 мл молока. Размешиваем в нём сахарную пудру и отправляем на быстрый нагрев. В оставшееся молоко, высыпаем манку и тщательно перемешиваем. Как только сладкое молоко закипит, выливаем к нему размешанное с манкой, и, интенсивно размешивая, увариваем, уменьшив температуру, до загустения. В остывшую манную основу вмешиваем взбитое масло и коньяк.

Шаг 6:

Смазываем остывшие коржи малиновым вареньем, нанося поверх него толстым слоем крем, собираем торт. Смазав остатками крема боковины, заливаем верх растопленным шоколадом.

Вариант 5: Нежный бисквитный медовик с заварным кремом (на кефире)

Достаточно простой в приготовлении бисквитный медовик с заварным кремом. Нежный, пропитанный десерт готовится просто и быстро. Для коржей готовится простой ванильный крем.

Ингредиенты:

  • сахар в тесто – 200 граммов и ещё 180 для крема;
  • стакан жирного кефира;
  • свежее, крупное яйцо и ещё два для крема;
  • ложка мёда;
  • мука – 250 гр.;
  • две ложечки покупного рыхлителя.

В крем:

  • пол-литра молока;
  • 180 гр. сахара;
  • три ложки крахмала;
  • 50-граммовый ломтик масла;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

  • жирные, но жидкие сливки – 30 гр.;
  • молочный, тёмный шоколад – 70 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Выливаем кефир в миску. Добавляем сахар, мёд и яйца, миксером взбиваем до растворения всех кристаллов.

Шаг 2:

Дважды просеиваем мелким ситом смешанную с рыхлителем муку. Пересыпав к кефирной основе, ещё раз проходимся миксером.

Шаг 3:

Переливаем бисквитное тесто в высланную пергаментом форму и выпекаем в течение получаса на ста восьмидесяти градусах. Обязательно проверьте бисквит сухой лучиной, после прокола она должна остаться сухой.

Шаг 4:

Освободив от формы, остужаем бисквит на решётке.

Шаг 5:

Взбив яйца с сахаром, подливаем четыре ложки молока и ещё раз взбиваем. Помещаем смесь на средний нагрев, перемешивая, прогреваем с минуту. Добавляем в тёплую смесь муку или крахмал и ваниль, размешав до однородности, вводим слегка прогретое молоко. Увариваем, помешивая, пока заварная основа не начнёт густеть. Сняв с плиты, сразу вмешиваем в неё масло и остужаем.

Шаг 6:

Бисквит разрезаем на коржи и, обильно смазывая их остывшим кремом, собираем торт.

Шаг 7:

Шоколад разламываем и, подлив сливки, прогреваем на водяной бане. Залив горячей глазурью весь торт, зубочисткой делаем произвольные узоры. На пять часов помещаем медовик в холод.

Вариант 6: Нежный бисквитный торт медовик заварной со вкусом крем-брюле

Медовый бисквит пропитывается заварным кремом, вкус которого напоминает крем-брюле. В его приготовлении не используется сгущёнка, вкусовой оттенок кремовой массе придают ириски. Крем универсален, им можно смазывать не только бисквит, но и тонкие медовые коржи.

Ингредиенты:

  • свежие крупные яйца – три штучки;
  • полстакана сахару;
  • мёд, светлый, жидкий – четыре ложки;
  • ложечка соды (без горки);
  • полный стакан муки.

Для крема:

  • два стакана молока;
  • 200 гр. мягких сливочных ирисок (плитка);
  • полстакана муки;
  • половина пачки высокожирного масла.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Растерев, затем взбиваем добела яйца с сахаром.

Шаг 2:

При самом слабом огне прогреваем мёд до 50 градусов. Не имеет значения жидкий он или густой, важна температура. Добавляем к горячему мёду соду и, помешивая, прогреваем пенящуюся смесь до появления нежного карамельного оттенка.

Шаг 3:

Взбивая яичную массу миксером, вмешиваем в неё по ложке горячую медовую массу. Затем, в два приёма вмешиваем пересеянную муку. Должно выйти негустое, напоминающее густую сметану тесто.

Шаг 4:

Выстилаем дно круглой, желательно разъёмной формы пергаментом и выливаем в неё приостывшее тесто. Поместив в прогретую духовку, выпекаем при нагреве, равном 180 градусам. Продолжительность – сорок минут, готовность проверяется лучиной. Остужаем бисквит, освободив от формы.

Шаг 5:

Взбиваем в сотейнике молоко с ванилином и мукой. Поместив на медленный огонь и помешивая, хорошо прогреваем. Высыпаем в горячее молоко, разломанные ириски и продолжаем нагревать, пока они полностью не разойдутся. Добавив масло, увариваем крем до загустения, остужаем.

Шаг 6:

Бисквит осторожно распускаем на три коржа. С верхнего тонко срезаем верхушку, и размалываем её блендером в крошку. Смазывая бисквитные заготовки остывшим кремом, формируем торт. Остатками кремовой массы покрываем всю поверхность десерта и оформляем её бисквитной крошкой.

Вариант 7: Рецепт бисквитного медовика нежного и пропитанного с заварным кремом на сметане

Медовики многие хозяйки предпочитают готовить со сметанным кремом, считая, что именно он лучше всего пропитывает нежные коржи. Не отступая от традиций, предлагаем простой рецепт торта медовика заварного из бисквита, пропитанного нежным заварным сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • пять самых свежих яиц;
  • 250 гр. сахара;
  • два стакана муки и две ложки в кремовую массу;
  • пять ложек мёда;
  • сода – одна маленькая ложечка.

Для крема:

  • сахар – 150 гр.;
  • небольшой лимон;
  • порошок ванильный – один грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20-процентная – 300 гр.;
  • 150 гр. «Фермерского» масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем в сотейнике мёд с содой и ставим его на самый малый нагрев. Помешивая, прогреваем до вспенивания. Масса должна приобрести нежный кремовый оттенок.

Шаг 2:

До крепкой белой пены взбиваем яйца с сахаром. Прогрев минуту, снимаем с плиты и аккуратно вмешиваем в медовую основу муку.

Шаг 3:

Переливаем жидкое тесто в устланную пергаментом форму и помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем до готовности, примерно 45 минут. Остужаем готовый медовый бисквит на решётке, после чего снимаем с него бумагу и разрезаем на четыре коржа.

Шаг 4:

Смешав сахар с мукой, добавляем к ним ваниль, сметану и опять хорошо всё перемешиваем. На водяной бане, помешивая, прогреваем кремовую основу до загустевания. Хорошо остудив, вмешиваем миксером в сметанную массу размягчённое масло.

Шаг 5:

Промазывая сметанным кремом медовые коржи, формируем торт. Обмазываем его со всех сторон остатками кремовой массы и оформляем на своё усмотрение.

Оформить медовый торт можно тёртым шоколадом или крошкой из любого рассыпчатого печенья. Для вкуса в крем добавьте порезанный кусочками чернослив, он отлично сочетается с нежным сметанным кремом и медовыми коржами.

Вариант 8: Светлый бисквитный медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой (без соды и рыхлителя) в мультиварке

Наиболее простой вариант бисквитного торта. Мёд не прогревается, поэтому коржи получаются светлыми. Отсутствие рыхлителя никак не влияет на пышность бисквита. Насыщенный вкус придаёт торту нежный заварной крем на основе карамелизованной сгущёнки.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 135 гр.;
  • 65 гр. мёда;
  • яйца – 5 шт.;
  • 170 гр. муки;
  • порошок ванили – 1 гр.

Для заварного крема:

  • баночка варёной сгущёнки;
  • четыре ложки муки;
  • два яйца;
  • масло «Традиционное» – одна пачка;
  • молоко – 200 мл.

Дополнительно:

  • четыре квадратных печенья;
  • горсть орехов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В удобной для взбивания миксером посуде соединяем яйца, сахар и мёд. Взбиваем миксером при умеренной скорости до увеличения в объёме и загустения, примерно четверть часа.

Шаг 2:

Просеиваем прямо на основу муку и очень осторожно вмешиваем широкой лопаткой, производя ею движения сверху вниз.

Шаг 3:

Переливаем тесто в варочную чашу, закрываем крышку и запускаем программу выпечки, установив на таймере пятьдесят минут. По завершении установленного режима, проверяем готовность бисквита сухой лучиной и при помощи парового контейнера достаём из чаши. Остужаем.

Шаг 4:

В небольшой кастрюле с двойным дном или глубоком сотейнике взбиваем яйца с мукой, разбавляем молоком. Поместив на слабый огонь, добавляем варёную сгущёнку, непрерывно размешивая, прогреваем, пока не загустеет.

Шаг 5:

Снимаем заваренную основу с огня, остужаем. В отдельной посуде нарезаем масло и тоже оставляем, чтобы размягчить, затем взбиваем до пышности.

Шаг 6:

Взбивая миксером остывшую основу, небольшими порциями добавляем к ней взбитое масло.

Шаг 7:

Выкладываем бисквитные коржи на сервировочное блюдо стопкой, обильно нанося на каждый заварной крем. Выравниваем им боковины и поверхность десерта. Оформляем торт крошкой из печенья и мелкорублеными орехами.

Вариант 9: Самый простой рецепт нежного заварного крема для медовика (на молоке)

Универсальный заварной крем, идеален для бисквитного или формирующегося из тонких коржей торта. Медовик с таким кремом выйдет нежным и пропитанным, так как кремовая масса хорошо впитывается. Для большего вкуса, в остывшую массу вмешайте немного масла, а для аромата ваниль или измельчённую лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентной жирности – полтора стакана;
  • отборное яйцо;
  • 60 гр. муки;
  • пять ложек сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем стакан молока с сахаром, тщательно перемешиваем и помещаем на плиту, включаем средний нагрев.

Шаг 2:

Пока молочная смесь закипает, до однородности размешиваем яйцо с мукой и остатками молока.

Шаг 3:

Энергично размешивая кипящее молоко, вливаем в него помалу яично-молочную смесь. Помешивая, увариваем крем до нужной густоты.