Вариант 5: Нежный бисквитный медовик с заварным кремом (на кефире)
Достаточно простой в приготовлении бисквитный медовик с заварным кремом. Нежный, пропитанный десерт готовится просто и быстро. Для коржей готовится простой ванильный крем.
Ингредиенты:
- сахар в тесто – 200 граммов и ещё 180 для крема;
- стакан жирного кефира;
- свежее, крупное яйцо и ещё два для крема;
- ложка мёда;
- мука – 250 гр.;
- две ложечки покупного рыхлителя.
В крем:
- пол-литра молока;
- 180 гр. сахара;
- три ложки крахмала;
- 50-граммовый ломтик масла;
- небольшой пакетик ванильного сахара.
Глазурь:
- жирные, но жидкие сливки – 30 гр.;
- молочный, тёмный шоколад – 70 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Выливаем кефир в миску. Добавляем сахар, мёд и яйца, миксером взбиваем до растворения всех кристаллов.
Шаг 2:
Дважды просеиваем мелким ситом смешанную с рыхлителем муку. Пересыпав к кефирной основе, ещё раз проходимся миксером.
Шаг 3:
Переливаем бисквитное тесто в высланную пергаментом форму и выпекаем в течение получаса на ста восьмидесяти градусах. Обязательно проверьте бисквит сухой лучиной, после прокола она должна остаться сухой.
Шаг 4:
Освободив от формы, остужаем бисквит на решётке.
Шаг 5:
Взбив яйца с сахаром, подливаем четыре ложки молока и ещё раз взбиваем. Помещаем смесь на средний нагрев, перемешивая, прогреваем с минуту. Добавляем в тёплую смесь муку или крахмал и ваниль, размешав до однородности, вводим слегка прогретое молоко. Увариваем, помешивая, пока заварная основа не начнёт густеть. Сняв с плиты, сразу вмешиваем в неё масло и остужаем.
Шаг 6:
Бисквит разрезаем на коржи и, обильно смазывая их остывшим кремом, собираем торт.
Шаг 7:
Шоколад разламываем и, подлив сливки, прогреваем на водяной бане. Залив горячей глазурью весь торт, зубочисткой делаем произвольные узоры. На пять часов помещаем медовик в холод.
Вариант 6: Нежный бисквитный торт медовик заварной со вкусом крем-брюле
Медовый бисквит пропитывается заварным кремом, вкус которого напоминает крем-брюле. В его приготовлении не используется сгущёнка, вкусовой оттенок кремовой массе придают ириски. Крем универсален, им можно смазывать не только бисквит, но и тонкие медовые коржи.
Ингредиенты:
- свежие крупные яйца – три штучки;
- полстакана сахару;
- мёд, светлый, жидкий – четыре ложки;
- ложечка соды (без горки);
- полный стакан муки.
Для крема:
- два стакана молока;
- 200 гр. мягких сливочных ирисок (плитка);
- полстакана муки;
- половина пачки высокожирного масла.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Растерев, затем взбиваем добела яйца с сахаром.
Шаг 2:
При самом слабом огне прогреваем мёд до 50 градусов. Не имеет значения жидкий он или густой, важна температура. Добавляем к горячему мёду соду и, помешивая, прогреваем пенящуюся смесь до появления нежного карамельного оттенка.
Шаг 3:
Взбивая яичную массу миксером, вмешиваем в неё по ложке горячую медовую массу. Затем, в два приёма вмешиваем пересеянную муку. Должно выйти негустое, напоминающее густую сметану тесто.
Шаг 4:
Выстилаем дно круглой, желательно разъёмной формы пергаментом и выливаем в неё приостывшее тесто. Поместив в прогретую духовку, выпекаем при нагреве, равном 180 градусам. Продолжительность – сорок минут, готовность проверяется лучиной. Остужаем бисквит, освободив от формы.
Шаг 5:
Взбиваем в сотейнике молоко с ванилином и мукой. Поместив на медленный огонь и помешивая, хорошо прогреваем. Высыпаем в горячее молоко, разломанные ириски и продолжаем нагревать, пока они полностью не разойдутся. Добавив масло, увариваем крем до загустения, остужаем.
Шаг 6:
Бисквит осторожно распускаем на три коржа. С верхнего тонко срезаем верхушку, и размалываем её блендером в крошку. Смазывая бисквитные заготовки остывшим кремом, формируем торт. Остатками кремовой массы покрываем всю поверхность десерта и оформляем её бисквитной крошкой.
Вариант 7: Рецепт бисквитного медовика нежного и пропитанного с заварным кремом на сметане
Медовики многие хозяйки предпочитают готовить со сметанным кремом, считая, что именно он лучше всего пропитывает нежные коржи. Не отступая от традиций, предлагаем простой рецепт торта медовика заварного из бисквита, пропитанного нежным заварным сметанным кремом.
Ингредиенты:
- пять самых свежих яиц;
- 250 гр. сахара;
- два стакана муки и две ложки в кремовую массу;
- пять ложек мёда;
- сода – одна маленькая ложечка.
Для крема:
- сахар – 150 гр.;
- небольшой лимон;
- порошок ванильный – один грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20-процентная – 300 гр.;
- 150 гр. «Фермерского» масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем в сотейнике мёд с содой и ставим его на самый малый нагрев. Помешивая, прогреваем до вспенивания. Масса должна приобрести нежный кремовый оттенок.
Шаг 2:
До крепкой белой пены взбиваем яйца с сахаром. Прогрев минуту, снимаем с плиты и аккуратно вмешиваем в медовую основу муку.
Шаг 3:
Переливаем жидкое тесто в устланную пергаментом форму и помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем до готовности, примерно 45 минут. Остужаем готовый медовый бисквит на решётке, после чего снимаем с него бумагу и разрезаем на четыре коржа.
Шаг 4:
Смешав сахар с мукой, добавляем к ним ваниль, сметану и опять хорошо всё перемешиваем. На водяной бане, помешивая, прогреваем кремовую основу до загустевания. Хорошо остудив, вмешиваем миксером в сметанную массу размягчённое масло.
Шаг 5:
Промазывая сметанным кремом медовые коржи, формируем торт. Обмазываем его со всех сторон остатками кремовой массы и оформляем на своё усмотрение.
Оформить медовый торт можно тёртым шоколадом или крошкой из любого рассыпчатого печенья. Для вкуса в крем добавьте порезанный кусочками чернослив, он отлично сочетается с нежным сметанным кремом и медовыми коржами.
Вариант 8: Светлый бисквитный медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой (без соды и рыхлителя) в мультиварке
Наиболее простой вариант бисквитного торта. Мёд не прогревается, поэтому коржи получаются светлыми. Отсутствие рыхлителя никак не влияет на пышность бисквита. Насыщенный вкус придаёт торту нежный заварной крем на основе карамелизованной сгущёнки.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 135 гр.;
- 65 гр. мёда;
- яйца – 5 шт.;
- 170 гр. муки;
- порошок ванили – 1 гр.
Для заварного крема:
- баночка варёной сгущёнки;
- четыре ложки муки;
- два яйца;
- масло «Традиционное» – одна пачка;
- молоко – 200 мл.
Дополнительно:
- четыре квадратных печенья;
- горсть орехов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В удобной для взбивания миксером посуде соединяем яйца, сахар и мёд. Взбиваем миксером при умеренной скорости до увеличения в объёме и загустения, примерно четверть часа.
Шаг 2:
Просеиваем прямо на основу муку и очень осторожно вмешиваем широкой лопаткой, производя ею движения сверху вниз.
Шаг 3:
Переливаем тесто в варочную чашу, закрываем крышку и запускаем программу выпечки, установив на таймере пятьдесят минут. По завершении установленного режима, проверяем готовность бисквита сухой лучиной и при помощи парового контейнера достаём из чаши. Остужаем.
Шаг 4:
В небольшой кастрюле с двойным дном или глубоком сотейнике взбиваем яйца с мукой, разбавляем молоком. Поместив на слабый огонь, добавляем варёную сгущёнку, непрерывно размешивая, прогреваем, пока не загустеет.
Шаг 5:
Снимаем заваренную основу с огня, остужаем. В отдельной посуде нарезаем масло и тоже оставляем, чтобы размягчить, затем взбиваем до пышности.
Шаг 6:
Взбивая миксером остывшую основу, небольшими порциями добавляем к ней взбитое масло.
Шаг 7:
Выкладываем бисквитные коржи на сервировочное блюдо стопкой, обильно нанося на каждый заварной крем. Выравниваем им боковины и поверхность десерта. Оформляем торт крошкой из печенья и мелкорублеными орехами.
Вариант 9: Самый простой рецепт нежного заварного крема для медовика (на молоке)
Универсальный заварной крем, идеален для бисквитного или формирующегося из тонких коржей торта. Медовик с таким кремом выйдет нежным и пропитанным, так как кремовая масса хорошо впитывается. Для большего вкуса, в остывшую массу вмешайте немного масла, а для аромата ваниль или измельчённую лимонную цедру.
Ингредиенты:
- молоко 3-процентной жирности – полтора стакана;
- отборное яйцо;
- 60 гр. муки;
- пять ложек сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Соединяем стакан молока с сахаром, тщательно перемешиваем и помещаем на плиту, включаем средний нагрев.
Шаг 2:
Пока молочная смесь закипает, до однородности размешиваем яйцо с мукой и остатками молока.
Шаг 3:
Энергично размешивая кипящее молоко, вливаем в него помалу яично-молочную смесь. Помешивая, увариваем крем до нужной густоты.