Медовик с черносливом

Пошаговые рецепты приготовления медовика с черносливом: со сметанным кремом, со сметанно-сгущенном кремом, творожно-сметанным, с грецкими орехами и изюмом, молочным кремом
Медовик с черносливом 2018-03-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8761
Число
просмотров
8761
Время
(мин)
600
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
313
(Ккал)
313 ккал.
высокое

Вариант 1: Медовик с черносливом – классический рецепт

Традиционный рецепт медовика с черносливом знали еще наши бабушки, он проверен временем – коржи получаются мягкими, а крем очень вкусным. По классическому варианту делается сметанный крем. Есть и различные вариации, например, крем из сгущенки, молока, добавление орехов, изюма и многое другое. В нашей подборке только проверенные рецепты, выбирайте на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 600 гр муки пшеничн;
  • 4 яйца высшего сорта;
  • 70 гр слив масла;
  • 150 гр меда;
  • 200 гр сахара;
  • 10 гр соды.

Крем:

  • 300 гр классич сметаны;
  • 150 гр чернослив без кост;
  • 120 гр сахара;
  • 5 гр корицы.

Пошаговый рецепт медовик с черносливом

Шаг 1:

Емкость для теста должна быть большой, чтобы потом не переливать. Поскольку в рецепте используется много яиц, взбивать их нужно пышно – миска должна быть объемистой.

Вбиваем яйца и на низкой скорости слегка взбиваем их. Затем насыпаем сахар и уже на быстрых оборотах доводим массу до пышной консистенции.

Шаг 2:

Ставим на огонь большую кастрюлю или латку. Кладем сливочное масло, мед и соду. Заливаем пышной яичной массой и ставим на средний огонь.

Постоянно мешайте массу, она начнет увеличиваться в объеме, менять цвет – замечательно. Варим медовую массу минут пятнадцать, за это время она потемнеет, станет красивой и однородной.

Шаг 3:

Насыпаем стакан муки, размешиваем и с огня пока что не снимаем. Варим на слабом огне буквально еще минуту и снимаем с огня.

Важно: Готовим на минимальном очень слабом огне, не варите больше минуты – мы не запекаем, а карамелизируем.

Шаг 4:

Итак, мы сняли емкость с огня, теперь засыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока это можно делать миксером или лопаткой. Затем присыпаем мукой рабочую поверхность и перекладываем тесто на нее. Замешиваем руками, присыпая мукой, пока ком не станет эластичным, не липким.

Шаг 5:

Разделите тесто на восемь частей. Каждую обмакните в муке, сформируйте шарик и сложите их в пакет. Это делается для того, чтобы они не заветрились.

Шаг 6:

Теперь берем первый шарик и раскатываем его в большой круг. Берем крышку от кастрюли диаметром 20 см или на пару сантиметров больше. Прижимаем, чтобы обозначить границы, но не обрезаем.

Шаг 7:

Кладем на противень, застеленный пергаментом, делаем проколы вилкой и запекаем при 180 С буквально три минуты.

Достаем из духовки, обрезаем по крышке. Обрезки складываем в большую тарелку или тазик, а корж остужаем на ровной поверхности.

Таким же образом готовим остальные коржи.

Шаг 8:

Теперь можно приготовить сметанный крем. В большой емкости объединяем сметану и начинаем взбивать ее миксером, при этом подсыпая сахарный песок. Насыпаем корицу и продолжаем доводим до однородной массы.

Шаг 9:

Чернослив берем без косточек, его нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 10:

На дно тарелки налейте чуть-чуть сметанного крема, чтобы нижний коржик тоже пропитался. Кладем его сверху и смазываем кремом. Разложите немного чернослива и кладем следующий корж. Формируем медовик. Не забудьте оставить несколько ложек крема, чтобы смазать весь медовик. Боковины тоже должны пропитаться.

Шаг 11:

В блендере измельчаем в крошево печеные обрезки от коржей. Присыпаем сверху.

Сначала медовик должен постоять на кухне пару часов, затем убираем в холодильник. Желательно на всю ночь, чтобы все коржи хорошо пропитались.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт медовика с черносливом

Не смотря на то, что крем у нас будем со сметаной и сгущенкой, мы не потратим много времени на приготовление. Можно купить и готовые коржи для медовика, приготовить лишь крем и нарезать чернослив. Мы рекомендуем все же выделить немного времени и испечь коржи в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 550 гр муки;
  • 4 ст л сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайн л соды;
  • 150 гр слив масла;
  • 3 стол лож меда;
  • 2 гр соли.

Крем:

  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр сгущенки;
  • 150 гр чернослива;
  • 50 гр сахара.

Как быстрый рецепт медовика с черносливом

Шаг 1:

В кастрюльку вбиваем яйцо, кладем сметану, мед, соду, сахар и соль. Ставим на слабый огонь.

Как только вы видите, что масса начала греться, начинайте помешивать лопаткой. Затем добавляем сливочное масло и растапливаем его.

Когда масса станет однородной и увеличится, снимаем с огня.

Шаг 2:

Насыпаем муку и обрабатываем миксером. Затем уже помогите руками, замешиваем уже на рабочей поверхности.

Шаг 3:

Когда у нас получится эластичный и не липкий ком, завернем его в пленку и дадим отдохнуть, пока будем готовить крем. Положите в холодильник.

Шаг 4:

Чернослив измельчите ножом и переложите в миску. К нему добавляем сметану, сахар и сгущенку. Перемешайте до однородности.

Шаг 5:

Тесто разворачиваем, нарезаем на одинаковые части. Из каждой раскатываем большой корж. Его кладем на противень, который мы застелили пергаментом.

Сделайте проколы вилкой и запеките три минуты в духовке при 180 С.

Вынимаем, обрезаем кулинарным кольцом и кладем на плоскую поверхность, чтобы остыл. Обрезки складываем в общую миску, нам они еще пригодятся.

Шаг 6:

Итак, коржи готовы. Кладем первый, смазываем кремом с черносливом и накрываем следующий коржом. Снова смазываем и так далее.

В конце смазываем весь медовик полностью вместе с боковинами. А сверху присыпаем крошкой от обрезков.

Оставляем в холодильнике как можно дольше, а лучше на ночь. Или приготовьте тор утром, а угощайтесь вечером.

Вариант 3: Медовик с черносливом и творожно-сметанным кремом

Приготовим вкусный торт с творожно-сметанным кремом. Добавим в него немного ванилина, по-прежнему используем чернослив. Мы потратим примерно два часа на приготовление, остальное уйдет на пропитку коржей – от этого зависит нежность и хороший вкус медовика.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки:
  • 2 яйца;
  • 2 стол лож меда;
  • 150 гр сахара;
  • 1/2 чайн л разрыхлителя.

Крем:

  • 500 гр жирной сметаны;
  • 100 гр творога;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 120 гр сахара;
  • 300 гр чернослива.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В мисочку разбейте яйца, насыпьте сахар, разрыхлитель и мед. Обрабатываем миксером в течение трех минут.

Шаг 2:

Ставим емкость на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, когда масса начнет подниматься. Когда массы станет больше в два раза, снимаем с огня.

Шаг 3:

Насыпаем муку и замешиваем до однородности. Тесто будет чуть жидковатым, не пугайтесь.

Шаг 4:

Застелите пергаментом противень. Обозначьте карандашом круг диаметром 22 см и заполните его тестом. Уйдет примерно две столовые ложки теста.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем корж примерно три-четыре минуты. Не пересушите.

Сделайте остальные коржи и остудите. Один сразу отложите в сторону, из него сделаем крошево для обсыпки.

Шаг 6:

В чашу блендера кладем творог и сметану и начинаем взбивать. Добавляем сахар, ванилин и нарезанный кусочками чернослив. Также чернослив можно просто сложить отдельно и распределять его на креме.

Шаг 7:

Формируем медовик, начиная с первого коржа. Его смазываем кремом, раскладываем чернослив и приступаем к следующему слою.

В конце смазываем весь торт со всех сторон. Из оставшегося коржа делаем крошево блендером и присыпаем медовик со всех сторон.

Дайте торту постоять в холодильнике хотя бы часа 4, а лучше дольше.

Вариант 4: Медовик с черносливом, изюмом и грецкими орехами

Коржи мы будем готовить на кефире с яйцами, а в качестве дополнительных ингредиентов у нас будут грецкие орехи и изюм.

Ингредиенты:

  • 2 стак муки пшеничн;
  • 2 стак сахара;
  • 2 стак кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 гр соды.

Крем:

  • 800 гр жирной сметаны;
  • 100 гр сахарной пудры.
  • Дополнительно:
  • 100 гр чернослива;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 50 гр шоколада;
  • 50 гр изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбейте в миску яйца, насыпьте сахар и разведите до однородной массы. Влейте кефир с медом, соду и взбейте до пышной массы.

Шаг 2:

Подсыпайте по чуть-чуть просеянную муку и доведите до однородности.

Теперь заливаем тесто в круглую пекарскую форму и запекаем полчаса при 180 С. Коржи нарезаем, когда основа уже остынет. Должно получиться примерно шесть или восемь коржей.

Шаг 3:

Кладем в миску сметану, насыпаем сахарную пудру и взбейте.

Шаг 4:

Грецкие орехи крошим блендером, чернослив нарезаем ножом – перемешиваем.

Шаг 5:

Кладем на тарелку первый корж, смазываем кремом и раскладываем чернослив с орехами, посыпаем изюмом. Далее формируем все до конца, только верхний коржи идет только с кремом без дополнительных ингредиентов. Бока тоже смазываем.

Шаг 6:

Растопите шоколад, перелейте его в кулинарный шприц и нарисуйте рисунок по всей поверхности торта.

Если у вас есть взбитые сливки, ими можно красить боковины и края торта. Дайте постоять в холодильнике, чтобы все пропиталось.

Вариант 5: Медовик с черносливом и кремом на молоке

В тесто для коржей мы добавим немного какао для вкуса и цвета, а крем будет нежный белый молочный. Конечно же положим чернослив и добавим немного грецких орехов. Получится не только вкусный, но и красивый торт.

Ингредиенты:

  • 600 гр муки пшеничн;
  • 100 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр слив масла;
  • 3 стол лож меда;
  • 10 гр соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 стол лож какао.

Для крема:

  • 1 стак молока;
  • 2 стол лож муки;
  • 3 яичн желтка;
  • 50 гр сахара;
  • 10 мл лимон сока;
  • 50 гр слив масла.

Дополнительно:

  • 200 гр чернослива;
  • 100 гр грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вбейте в миску яйца, насыпаем соль и сахар – взбейте до пышности.

Шаг 2:

Наливаем яичную массу в глубокую сковородку, добавляем сливочное масло, мед и соду. Томим на очень слабом огне до поднятия массы в два раза. Постоянно замешивайте.

Шаг 3:

Снимаем с огня. Немного остужаем и насыпаем какао и снова размешиваем до однородности.

Шаг 4:

Переливаем в большую миску, насыпаем муку и замешиваем тесто. Оставьте его на четверть часа.

Шаг 5:

Тесто разрезаем на части, каждую скатываем в круг. Кладем на каждый большую тарелку, обрезаем по краю.

Коржи по одному запекаем в духовке на застеленном пекарской бумаге пергаментом при 200 С. Примерное время – минут пять.

Остужаем и складываем.

Шаг 6:

В кастрюлю вбиваем желтки, насыпаем сахар, размешиваем.

Шаг 7:

Налейте молоко и размешайте. Насыпьте муку и разведите ее.

Шаг 8:

Ставим на огонь, постоянно помешивая, нагреваем массу, доводим до загустения.

Шаг 9:

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и размешиваем до красивого глянцевого крема.

Шаг 10:

Чернослив разрезаем на маленькие кусочки. Грецкие орехи измельчите в крошку.

Шаг 11:

Кладем на тарелку первый коржик, смазываем кремом, распределяем чернослив и накрываем коржом. Его смазываем и присыпаем орехами. И так формируем торт, чередуя слои чернослива и орехов. Два коржа оставляем на крошево.

В конце смазываем весь медовик кремом со всех сторон.

Шаг 12:

Измельчите в блендере коржи. Присыпаем крошевом весь торт. Сверху можно украсить черносливом и грецкими орехами.

Оставляем в холодильнике от 4 до 12 часов для пропитки.