Медовик с черносливом пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Вкуснейший домашний Медовик - классический рецепт с пошаговыми фото
Торт «Медовик» со сметаной смело можно отнести к разряду бисквитной выпечки. Ведь, тесто для коржей состоит в основном из яиц, муки и сахарного песка. Помимо указанных ингредиентов в тесто добавляются мёд и пищевая сода. Основу крема для торта составляет густая домашняя сметана, взбитая с сахаром. В качестве украшения используются обжаренные орешки кешью.
Карамельный медовик
Приготовить настоящий торт у себя дома легко! Теперь на случай любого праздника у вас будет быстрый рецепт для сладкого стола. Для обычного карамельного медовика коржи пекутся в духовке, а крем делается заварным на плите. По вкусу и желанию в классическую рецептуру добавляется цитрусовый сок, ореховая крошка, вареная сгущенка или шоколад.
Медовик нежный пропитанный
Обычно торт «Медовик» готовят стандартно: множество медовых коржей, пропитанных сметанным кремом. Но можно смело взяться за эксперименты и соорудить особенно нежный медовик – с заварным кремом с ярко-выраженным медово-ванильным ароматом. Готовится просто, легко.
Медовик в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, в ней можно приготовить практически любой блюдо, медовик не исключение. Единственное, что придется отдельно приготовить крем. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления: классический, на скорую руку и разные импровизации.
Медовик на водяной бане
Слоеный торт на медовом тесте всегда получается сочным и мягким. Но если вы хотите добиться невероятно нежной структуры, сделайте медовик на водяной бане. Получится потрясающий десерт, который поразит ваше кулинарное воображение.
Медовик на сковороде
Многие начинающие кулинары «боятся» духовки. Даже если вы не в их числе, все равно попробуйте хотя бы однажды приготовить торт на сковороде. Он получается очень мягким и нежным. Никто даже не догадается о маленькой хитрости, которая помогла вам сэкономить массу времени.
Медовик с заварным кремом
Одно из самых обширных семейств десертов – торты на медовом тесте. Готовят их десятками способов, многим придуманы особые названия. Есть несколько оригинальных рецептов и в нашей подборке, но начнём её, конечно же, с самого простого и известного торта.
Медовик на молоке
Среди многочисленной домашней выпечки особенно популярен у нас медовый торт. Делать его долго. Однако ничего сверхсложного в процессе приготовления нет. И если вы внимательно почитаете сегодняшнюю подборку, то убедитесь, что сделать медовик на молоке довольно просто.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Медовик с черносливом

Пошаговые рецепты приготовления медовика с черносливом: со сметанным кремом, со сметанно-сгущенном кремом, творожно-сметанным, с грецкими орехами и изюмом, молочным кремом
2018-03-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7971
Число
просмотров
7971
Время
(мин)
600
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
313
(Ккал)
313 ккал.
высокое

Вариант 1: Медовик с черносливом – классический рецепт

Традиционный рецепт медовика с черносливом знали еще наши бабушки, он проверен временем – коржи получаются мягкими, а крем очень вкусным. По классическому варианту делается сметанный крем. Есть и различные вариации, например, крем из сгущенки, молока, добавление орехов, изюма и многое другое. В нашей подборке только проверенные рецепты, выбирайте на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 600 гр муки пшеничн;
  • 4 яйца высшего сорта;
  • 70 гр слив масла;
  • 150 гр меда;
  • 200 гр сахара;
  • 10 гр соды.

Крем:

  • 300 гр классич сметаны;
  • 150 гр чернослив без кост;
  • 120 гр сахара;
  • 5 гр корицы.

Пошаговый рецепт медовик с черносливом

Шаг 1:

Емкость для теста должна быть большой, чтобы потом не переливать. Поскольку в рецепте используется много яиц, взбивать их нужно пышно – миска должна быть объемистой.

Вбиваем яйца и на низкой скорости слегка взбиваем их. Затем насыпаем сахар и уже на быстрых оборотах доводим массу до пышной консистенции.

Шаг 2:

Ставим на огонь большую кастрюлю или латку. Кладем сливочное масло, мед и соду. Заливаем пышной яичной массой и ставим на средний огонь.

Постоянно мешайте массу, она начнет увеличиваться в объеме, менять цвет – замечательно. Варим медовую массу минут пятнадцать, за это время она потемнеет, станет красивой и однородной.

Шаг 3:

Насыпаем стакан муки, размешиваем и с огня пока что не снимаем. Варим на слабом огне буквально еще минуту и снимаем с огня.

Важно: Готовим на минимальном очень слабом огне, не варите больше минуты – мы не запекаем, а карамелизируем.

Шаг 4:

Итак, мы сняли емкость с огня, теперь засыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока это можно делать миксером или лопаткой. Затем присыпаем мукой рабочую поверхность и перекладываем тесто на нее. Замешиваем руками, присыпая мукой, пока ком не станет эластичным, не липким.

Шаг 5:

Разделите тесто на восемь частей. Каждую обмакните в муке, сформируйте шарик и сложите их в пакет. Это делается для того, чтобы они не заветрились.

Шаг 6:

Теперь берем первый шарик и раскатываем его в большой круг. Берем крышку от кастрюли диаметром 20 см или на пару сантиметров больше. Прижимаем, чтобы обозначить границы, но не обрезаем.

Шаг 7:

Кладем на противень, застеленный пергаментом, делаем проколы вилкой и запекаем при 180 С буквально три минуты.

Достаем из духовки, обрезаем по крышке. Обрезки складываем в большую тарелку или тазик, а корж остужаем на ровной поверхности.

Таким же образом готовим остальные коржи.

Шаг 8:

Теперь можно приготовить сметанный крем. В большой емкости объединяем сметану и начинаем взбивать ее миксером, при этом подсыпая сахарный песок. Насыпаем корицу и продолжаем доводим до однородной массы.

Шаг 9:

Чернослив берем без косточек, его нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 10:

На дно тарелки налейте чуть-чуть сметанного крема, чтобы нижний коржик тоже пропитался. Кладем его сверху и смазываем кремом. Разложите немного чернослива и кладем следующий корж. Формируем медовик. Не забудьте оставить несколько ложек крема, чтобы смазать весь медовик. Боковины тоже должны пропитаться.

Шаг 11:

В блендере измельчаем в крошево печеные обрезки от коржей. Присыпаем сверху.

Сначала медовик должен постоять на кухне пару часов, затем убираем в холодильник. Желательно на всю ночь, чтобы все коржи хорошо пропитались.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт медовика с черносливом

Не смотря на то, что крем у нас будем со сметаной и сгущенкой, мы не потратим много времени на приготовление. Можно купить и готовые коржи для медовика, приготовить лишь крем и нарезать чернослив. Мы рекомендуем все же выделить немного времени и испечь коржи в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 550 гр муки;
  • 4 ст л сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайн л соды;
  • 150 гр слив масла;
  • 3 стол лож меда;
  • 2 гр соли.

Крем:

  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр сгущенки;
  • 150 гр чернослива;
  • 50 гр сахара.

Как быстрый рецепт медовика с черносливом

Шаг 1:

В кастрюльку вбиваем яйцо, кладем сметану, мед, соду, сахар и соль. Ставим на слабый огонь.

Как только вы видите, что масса начала греться, начинайте помешивать лопаткой. Затем добавляем сливочное масло и растапливаем его.

Когда масса станет однородной и увеличится, снимаем с огня.

Шаг 2:

Насыпаем муку и обрабатываем миксером. Затем уже помогите руками, замешиваем уже на рабочей поверхности.

Шаг 3:

Когда у нас получится эластичный и не липкий ком, завернем его в пленку и дадим отдохнуть, пока будем готовить крем. Положите в холодильник.

Шаг 4:

Чернослив измельчите ножом и переложите в миску. К нему добавляем сметану, сахар и сгущенку. Перемешайте до однородности.

Шаг 5:

Тесто разворачиваем, нарезаем на одинаковые части. Из каждой раскатываем большой корж. Его кладем на противень, который мы застелили пергаментом.

Сделайте проколы вилкой и запеките три минуты в духовке при 180 С.

Вынимаем, обрезаем кулинарным кольцом и кладем на плоскую поверхность, чтобы остыл. Обрезки складываем в общую миску, нам они еще пригодятся.

Шаг 6:

Итак, коржи готовы. Кладем первый, смазываем кремом с черносливом и накрываем следующий коржом. Снова смазываем и так далее.

В конце смазываем весь медовик полностью вместе с боковинами. А сверху присыпаем крошкой от обрезков.

Оставляем в холодильнике как можно дольше, а лучше на ночь. Или приготовьте тор утром, а угощайтесь вечером.

Вариант 3: Медовик с черносливом и творожно-сметанным кремом

Приготовим вкусный торт с творожно-сметанным кремом. Добавим в него немного ванилина, по-прежнему используем чернослив. Мы потратим примерно два часа на приготовление, остальное уйдет на пропитку коржей – от этого зависит нежность и хороший вкус медовика.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки:
  • 2 яйца;
  • 2 стол лож меда;
  • 150 гр сахара;
  • 1/2 чайн л разрыхлителя.

Крем:

  • 500 гр жирной сметаны;
  • 100 гр творога;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 120 гр сахара;
  • 300 гр чернослива.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В мисочку разбейте яйца, насыпьте сахар, разрыхлитель и мед. Обрабатываем миксером в течение трех минут.

Шаг 2:

Ставим емкость на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, когда масса начнет подниматься. Когда массы станет больше в два раза, снимаем с огня.

Шаг 3:

Насыпаем муку и замешиваем до однородности. Тесто будет чуть жидковатым, не пугайтесь.

Шаг 4:

Застелите пергаментом противень. Обозначьте карандашом круг диаметром 22 см и заполните его тестом. Уйдет примерно две столовые ложки теста.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем корж примерно три-четыре минуты. Не пересушите.

Сделайте остальные коржи и остудите. Один сразу отложите в сторону, из него сделаем крошево для обсыпки.

Шаг 6:

В чашу блендера кладем творог и сметану и начинаем взбивать. Добавляем сахар, ванилин и нарезанный кусочками чернослив. Также чернослив можно просто сложить отдельно и распределять его на креме.

Шаг 7:

Формируем медовик, начиная с первого коржа. Его смазываем кремом, раскладываем чернослив и приступаем к следующему слою.

В конце смазываем весь торт со всех сторон. Из оставшегося коржа делаем крошево блендером и присыпаем медовик со всех сторон.

Дайте торту постоять в холодильнике хотя бы часа 4, а лучше дольше.

Вариант 4: Медовик с черносливом, изюмом и грецкими орехами

Коржи мы будем готовить на кефире с яйцами, а в качестве дополнительных ингредиентов у нас будут грецкие орехи и изюм.

Ингредиенты:

  • 2 стак муки пшеничн;
  • 2 стак сахара;
  • 2 стак кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 гр соды.

Крем:

  • 800 гр жирной сметаны;
  • 100 гр сахарной пудры.
  • Дополнительно:
  • 100 гр чернослива;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 50 гр шоколада;
  • 50 гр изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбейте в миску яйца, насыпьте сахар и разведите до однородной массы. Влейте кефир с медом, соду и взбейте до пышной массы.

Шаг 2:

Подсыпайте по чуть-чуть просеянную муку и доведите до однородности.

Теперь заливаем тесто в круглую пекарскую форму и запекаем полчаса при 180 С. Коржи нарезаем, когда основа уже остынет. Должно получиться примерно шесть или восемь коржей.

Шаг 3:

Кладем в миску сметану, насыпаем сахарную пудру и взбейте.

Шаг 4:

Грецкие орехи крошим блендером, чернослив нарезаем ножом – перемешиваем.

Шаг 5:

Кладем на тарелку первый корж, смазываем кремом и раскладываем чернослив с орехами, посыпаем изюмом. Далее формируем все до конца, только верхний коржи идет только с кремом без дополнительных ингредиентов. Бока тоже смазываем.

Шаг 6:

Растопите шоколад, перелейте его в кулинарный шприц и нарисуйте рисунок по всей поверхности торта.

Если у вас есть взбитые сливки, ими можно красить боковины и края торта. Дайте постоять в холодильнике, чтобы все пропиталось.

Вариант 5: Медовик с черносливом и кремом на молоке

В тесто для коржей мы добавим немного какао для вкуса и цвета, а крем будет нежный белый молочный. Конечно же положим чернослив и добавим немного грецких орехов. Получится не только вкусный, но и красивый торт.

Ингредиенты:

  • 600 гр муки пшеничн;
  • 100 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр слив масла;
  • 3 стол лож меда;
  • 10 гр соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 стол лож какао.

Для крема:

  • 1 стак молока;
  • 2 стол лож муки;
  • 3 яичн желтка;
  • 50 гр сахара;
  • 10 мл лимон сока;
  • 50 гр слив масла.

Дополнительно:

  • 200 гр чернослива;
  • 100 гр грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вбейте в миску яйца, насыпаем соль и сахар – взбейте до пышности.

Шаг 2:

Наливаем яичную массу в глубокую сковородку, добавляем сливочное масло, мед и соду. Томим на очень слабом огне до поднятия массы в два раза. Постоянно замешивайте.

Шаг 3:

Снимаем с огня. Немного остужаем и насыпаем какао и снова размешиваем до однородности.

Шаг 4:

Переливаем в большую миску, насыпаем муку и замешиваем тесто. Оставьте его на четверть часа.

Шаг 5:

Тесто разрезаем на части, каждую скатываем в круг. Кладем на каждый большую тарелку, обрезаем по краю.

Коржи по одному запекаем в духовке на застеленном пекарской бумаге пергаментом при 200 С. Примерное время – минут пять.

Остужаем и складываем.

Шаг 6:

В кастрюлю вбиваем желтки, насыпаем сахар, размешиваем.

Шаг 7:

Налейте молоко и размешайте. Насыпьте муку и разведите ее.

Шаг 8:

Ставим на огонь, постоянно помешивая, нагреваем массу, доводим до загустения.

Шаг 9:

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и размешиваем до красивого глянцевого крема.

Шаг 10:

Чернослив разрезаем на маленькие кусочки. Грецкие орехи измельчите в крошку.

Шаг 11:

Кладем на тарелку первый коржик, смазываем кремом, распределяем чернослив и накрываем коржом. Его смазываем и присыпаем орехами. И так формируем торт, чередуя слои чернослива и орехов. Два коржа оставляем на крошево.

В конце смазываем весь медовик кремом со всех сторон.

Шаг 12:

Измельчите в блендере коржи. Присыпаем крошевом весь торт. Сверху можно украсить черносливом и грецкими орехами.

Оставляем в холодильнике от 4 до 12 часов для пропитки.