Вариант 1: Шоколадный медовик – классический рецепт
Домашние десерты – самые лучшие. Приготовить шоколадный медовик в домашних условиях можно, главное приноровиться. Мы рассмотрим несколько вариантов самых лучших рецептов, а вы сможете выбрать тот, который вам понравится. Главное правило приготовления шоколадного медовика – сделать нужное количество крема. Его должно быть достаточно на промазывание каждого слоя коржей. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 0,4 кг муки на тесто;
- стак муки для рабочей поверхности и коржей;
- 2 стол лож какао;
- 150 гр сахара;
- 3 стол лож меда;
- 100 гр слив масла;
- 20 гр соды.
Для крема:
- 0,8 кг сметаны;
- 300 мл 30% сливок;
- 1/4 кг сахар пудры.
Пошаговый рецепт шоколадного медовика
Шаг 1:
Сначала нам нужно приготовить коржи, им нужно время, чтобы запечься. А потом уже сделаем крем и сформируем шоколадный медовик.
В большую жаропрочную емкость насыпаем сахар, кладем мед и добавляем сливочное масло. Ставим емкость на водяную баню и нагреваем до растворения сахара, помешивая ложкой.
Шаг 2:
Введите соду и размешайте. Вы увидите, что цвет жидкости сменился на белый, она увеличилась в объеме. Снова перемешайте.
Шаг 3:
Убираем емкость с огня, вбиваем яйца и хорошенько размешиваем.
Шаг 4:
Просейте через сито какао-порошок прямо в нашу миску и снова размешайте.
Шаг 5:
Теперь через просеиватель добавляем по чуть-чуть муку, при этом замешиваем тесто. Пользуйтесь кухонной техникой, а когда добавите половину муки продолжайте месить руками.
Не смущайтесь того, что тесто все еще липкое – все идет по плану.
Шаг 6:
Накройте миску с тестом пленкой и уберите в холодильник минимум полчаса, а лучше на три-четыре.
Шаг 7:
Пока тесто доходит до нужной текстуры, сделаем крем.
Нам понадобится дуршлаг или большое сито. В емкость помещаем чистый кусок марли, сложенный в два раза. И еще один – получается четыре слоя.
Шаг 8:
Перекладываем сметану в марлю, закрываем ее краями и ставим на кастрюлю. Можно прикрыть еще одним слоем марли. Ставим в холодильник минимум на 4 часа. Лучше, если вы оставите сметану на всю ночь.
На заметку: После отвешивания сметаны, уходит примерно двадцать процентов. В рецепте указано нужно количество сметаны до отвешивания.
Шаг 9:
Итак, сметана готова. Ее перекладываем в большую миску, наливаем холодные сливки и насыпаем сахарную пудру.
Сначала взбиваем миксером на низкой скорости, а потом включаем высокую. На замешивание крема уходит примерно пять минут.
Шаг 10:
Итак, пока мы отвешивали сметану и делали крем, дошло наше тесто. Его вынимаем разделяем на двенадцать одинаковых частей.
Шаг 11:
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте коржи. Очень удобно это делать на силиконовом коврике.
Каждый коржик протыкаем вилкой по поверхности.
Шаг 12:
Каждый корж запекаем при 180 С в течение трех-четырех минут. Готовый корж должен оставаться мягким. Если он крошится, значит, его передержали в духовке.
Теперь кулинарным кольцом обрезаем корж до нужного диаметра – примерно 22 см. Можно воспользоваться круглой емкостью и ножом. Важно обрезать коржи сразу после запекания.
Обрезки на выбрасываем.
Шаг 13:
Готовые запеченные и обрезанные коржики остужаем, только после этого приступаем к формированию шоколадного медовика.
Шаг 14:
Если у вас есть высокое кулинарное кольцо, делайте торт в нем. Если нет, ничего страшного, коржи одинаковые – будет несложно.
Кладем на плоское блюдо первый корж и смазываем приготовленным кремом. На каждый коржик уходит примерно четыре столовые ложки крема.
И таким способом используем все коржи, аккуратно складывая их друг на друга, промазывая кремом.
Шаг 15:
Последний корж не смазываем, на него ставим плоскую тарелку и кладем груз. Это может быть обычная банка с водой.
Такой торт нужно выдержать в холодильнике хотя бы час, а так – чем дольше, тем лучше.
Шаг 16:
Когда торт постоял, его смазываем щедро оставшимся кремом со всех сторон. Обрезки от теста перетрите в крошку и присыпьте наш торт.
Теперь убираем его на ночь, чтобы он хорошо настоялся.