Вариант 1: Торт «Наполеон» советских времен – классический рецепт
Вкус торта «Наполеона» многим знаком еще с советских времен. Порой, было сложно заполучить настоящий правильный рецепт, если в вашей семье его никто не готовил. Некоторые хозяйки даже готовили этот торт на заказ, а технологию приготовления передавали своим дочерям. Сейчас, конечно, проще найти нужный рецепт, но не везде указан тот самый настоящий рецепт советского торта «Наполеон». Мы начнем с классического рецепта, предложим более современный на скорую руку и несколько импровизаций, сохранившихся с тех же времен.
Ингредиенты для теста:
- 600 гр муки;
- 300 гр слив масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 1/2 ст л уксуса;
- 1 щепотка соли.
Для заварного крема:
- 1 л молока 2,5-3,2%;
- 400 гр сахара;
- 8 яичн желтков;
- 100 гр муки;
- 1 пакетик ванильн сахара.
Пошаговый рецепт торта «Наполеона» советских времен
Шаг 1:
В первую очередь мы будем готовить тесто, которое послужит нам основой для коржей. Тесто конечно же будет слоеным, как было принято делать хозяйками.
Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин – особой роли не играет. Главное, чтобы ингредиент был охлажденным.
Натираем на крупной терке в большую емкость.
Шаг 2:
Муку просеиваем, смешиваем с солью и пересыпаем в эту же миску. Руками растираем муку с маслом или маргарином в крошево размером примерно с горох.
Шаг 3:
В воду добавляем уксус, размешиваем и вливаем в крошево, снова перемешайте.
Шаг 4:
Разбейте отдельно яйца, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем пышно при помощи кухонной техники. Добавляем массу в тесто и замешиваем в однородную массу.
Заверните в пищевую плену и оставьте в холодильнике на полчаса.
Шаг 5:
Пока охлаждается и доходит тесто, приготовим заварной крем.
Разбейте яйца и отделите желтки. Поместите их в миску, туда же насыпаем сахар и муку, доводим до однородности.
Шаг 6:
Влейте стакан молока и при помощи венчика или миксера размешайте, пока не исчезнуть все комки.
Шаг 7:
Сейчас нам понадобится кастрюля с толстым дном. В нее вливаем оставшееся молоко и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем его, доводя до кипения. Молоко должно лишь слабо пениться. В него вливаем яичную массу, помешивая венчиком.
Хорошенько размешайте и томите до загустения на очень слабом огне. Как только смесь уплотнится, снимаем с огня и остужаем.
Когда масса остынет, взбейте блендером.
Шаг 8:
Достаем тесто, раскатываем его на ролл, нарезаем на восемь одинаковых частей. Из каждой из них скалкой формируем тонкий круг. Диаметр вы определяете сами. Сразу обрежьте по ровному кругу, обрезки не выбрасываем. Сложите их в отдельную мисочку.
Шаг 9:
Перекладываем первый круг на лист пергамента, проколите зубчиками от вилки по периметру, чтобы тесто при запекании не вспучилось.
Запекаем при 220 С в разогретой духовки, необходимое время – восемь минут. Ориентируемся на легкую румяность.
Шаг 10:
Испеченные коржи перекладываем на плоскую поверхность и остужаем полностью.
Шаг 11:
Из обрезков формируем пласт теста, запекаем его, остужаем. Затем измельчаем в блендере в крошку.
Шаг 12:
Самое время приступить к сборке торта. Собираем его на большой плоской тарелке. Сначала по размеру коржей смазываем дно тарелки заварным кремом.
Кладем первую основу, ее смазываем кремом и складываем далее до конца. В самом конце боковины и верх «Наполеона» смазываем оставшимся заварным кремом и присыпаем крошкой.
Убираем торт в холодильник, желательно на всю ночь или день, в зависимости от того, когда вы его готовили.