Тесто для торта «Наполеон»

Пошаговые рецепты приготовления теста для торта «Наполеон» с яйцами и без: варианты слоёного теста для торта на ледяной воде, пиве, на сметане с водкой
Тесто для торта «Наполеон» 2018-04-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9372
Число
просмотров
9372
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
28
(гр)
28 гр.
высокое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
398
(Ккал)
398 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт теста для торта «Наполеон»

В настоящее время большинство традиционных рецептов практически забыто. Хозяйки пекут торты, пользуясь упрощёнными рецептурами, а то и вовсе полуфабрикатами в виде готовых коржей или слоёного теста. Предлагаем совсем простой, но необычный рецепт классического домашнего теста для любого подобного торта. Коржи из него получаются слоёными, нежными и легко пропитаются обычным заварным кремом.

Ингредиенты:

  • три полных стакана самой лучшей муки;
  • 250 граммов качественного маргарина;
  • яйца, куриные – две штучки;
  • стакан 20-процентной сметаны.

Пошаговый рецепт теста для классического торта «Наполеон»

Шаг 1:

Дважды просеиваем муку через редкое сито. Отмеряем стакан и высыпаем в миску.

Шаг 2:

Выкладываем маргарин в небольшую миску и прямо в ней разрезаем на небольшие кусочки. Поместив на средний нагрев, растапливаем, после чего остужаем.

Шаг 3:

Выливаем растопленный маргарин в миску к стакану муки и тщательно перемешиваем. Комков не должно быть.

Шаг 4:

В свободной миске соединяем и хорошо взбиваем сметану с яйцами. Всыпав полтора стакана муки, вручную замешиваем тесто и разделываем его на шесть равновесных кусков. Скатываем шарами.

Шаг 5:

Каждую часть раскатываем тонким пластом и обильно смазываем всю поверхность смесью маргарина с мукой. Уложив друг на друга, скатываем плотным рулетом и, поместив в пакет, убираем на ночь в холодильник.

Шаг 6:

Охлаждённый «рулет» разрезаем на куски шириной в полтора сантиметра. Должно выйти примерно 19 кусочков. Поочерёдно раскатывая тонкими пластами, выпекаем в прогретой духовке. Противень не смазываем, температура – ровно 180 градусов. Коржи готовятся быстро, выпекаем полторы минуты с одного бока, потом столько же выдерживаем на другой стороне.

Обратите внимание, тесто должно быть холодным, поэтому доставайте его из холодильника по мере надобности, перед самым раскатыванием.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для торта «Наполеон» на ледяной воде с уксусом

Более простой вариант слоёного «наполеонного» теста. Готовится за считаные минуты, а основное время занимает охлаждение. Чтобы добиться наилучшего результата, строго соблюдайте пропорции и последовательность действий. С особым вниманием отнеситесь к температурному режиму, хорошо подмораживайте масло, а воду используйте только ледяную.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 450 гр. качественной муки;
  • ложка пищевого уксуса;
  • 150 миллилитров студёной воды;
  • «Традиционное» масло – 250 гр.;
  • ложечка мелкой соли.

Как быстро приготовить тесто для торта «Наполеон»

За полчаса до замеса поместите масло и воду в морозилку. Чтобы тесто вышло слоёным, нужен подмороженный жир и ледяная вода.

Шаг 1:

В широкую и достаточно глубокую миску просеиваем «тонким» ситом муку.

Шаг 2:

Крупной тёркой быстро натираем к муке масло, систематически перемешиваем муку с масляной стружкой, чтобы она разошлась равномерней.

Шаг 3:

Интенсивно перетираем масло с мукой – готовим мелкую крошку. Потратить на это следует не более двух минут, если перетирать дольше, масло начнёт подтаивать и нужного результата не получится.

Шаг 4:

Отливаем требуемое количество ледяной воды и выпускаем в ту же миску яйцо. Добавив уксус и соль, взбиваем вилкой или венчиком, пока не получим однородной массы.

Шаг 5:

По центру масляной крошки делаем углубление и вливаем в неё холодную смесь. Быстрыми движениями перемешиваем, затем собираем тесто шаром. Не вымешивайте до однородности, оно должно оставаться слегка рыхлым. Скатав колбаской, разделываем тесто на восемнадцать равных кусков.

Шаг 6:

Дно глубокого пластикового контейнера присыпаем мукой и в один ряд укладываем в него кусочки теста. Помещаем ёмкость на четыре часа в общую камеру холодильника или на час в низкотемпературную камеру.

Шаг 7:

После охлаждения раскатываем тесто тонкими пластами, которые выпекаем до зарумянивания. Доставайте порции теста из холодильника только непосредственно перед самым раскатыванием, чтобы масло в нём не таяло от тепла. Обязательно равномерно проколите коржи перед выпечкой зубцами вилки, иначе они будут пузыриться.

Вариант 3: Простое тесто для торта «Наполеон» на пиве без яиц

Ещё один лёгкий в приготовлении вариант слоёного теста. Никакого холодного масла и ледяной воды, слоистость коржам придаёт светлое пиво, на котором и замешивается тесто. Маргарин растапливается, а после остывания смешивается с мукой и пивом. Крайне важно хорошо охладить уже готовое тесто и делать это нужно в морозилке.

Ингредиенты:

  • полкило маргарина;
  • стакан светлого пива;
  • небольшая щепоть мелкой соли;
  • пять стаканов муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Маргарин нарезаем кусочками. Сложив в кастрюльку, помещаем на самый малый огонь. Медленно, периодически размешивая, растапливаем жир, а затем хорошо остужаем.

Шаг 2:

Соединяем в удобной миске остуженный маргарин с пивом, перемешиваем, добавив соль. К полученной смеси просеиваем муку и вручную замешиваем однородное тесто.

Шаг 3:

Разделяем ком теста на четырнадцать одинаковых «колобков» и, поместив в миску, убираем на час в морозилку.

Шаг 4:

По истечении вышеуказанного времени, поочерёдно достаём кусочки теста и, хорошо размяв, раскатываем тоненькими пластами. Равномерно прокалывая поверхность коржей вилкой, выпекаем на сухом противне, поместив его в разогретую духовку. Готовим, пока заготовки не приобретут приятный золотистый оттенок.

Выравнивать коржи нужно сразу после выпечки, обрезая по шаблону хорошо отточенным ножом – охлаждённое тесто будет крошиться.

Вариант 4: Быстрое рубленое тесто для торта «Наполеон» с маргарином

Рецептура схожа с быстрым вариантом, но есть и некоторые отличия. Несмотря на то что тоже используется ледяная вода, маргарин не натирается, а рубится вместе с мукой до крошки. Тесто выходит максимально слоистым, поскольку жир не успевает подтаять от тепла рук.

Ингредиенты:

  • полстакана ледяной воды;
  • 250 гр. маргарина;
  • мука, высокосортная – два с половиной стакана;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переливаем ледяную воду в миску и слегка присаливаем её. Солить нужно сравнительно слабо, достаточно всыпать небольшую щепоть.

Шаг 2:

В отдельную, вытертую досуха миску просеиваем всю муку и выкладываем к ней нарезанный маргарин. Желательно, чтобы жир был хорошо охлаждён, но при этом не подморожен.

Шаг 3:

Ножом рубим маргарин с мукой, пока не получим мелкой крошки. Подливаем к ней подсоленную ледяную воду и быстро вымешиваем – важно, чтобы тесто не успело согреться. Обёртываем его в пакет, убираем в холод на час.

Шаг 4:

Сформировав из теста «полено», разрезаем его на шесть частей. Каждый кусок теста скатываем колобком и, обернув плёнкой, убираем ещё на полтора часа в холодильник или на 30 минут в заморозку.

Шаг 5:

Укладывая охлаждённые кусочки между двумя листами плёнки, раскатываем тонкие, двухмиллиметровые пласты. Неровные края обрезаем сразу, после выпечки тесто крошится.

Шаг 6:

Присыпаем противень мукой и аккуратно переносим на него заготовки. Выпекаем до нежного румянца. Перед выпечкой коржи желательно равномерно проколоть, чтобы исключить вздувание.

Вариант 5: Удачное тесто для торта «Наполеон» на скорую руку на сметане (с водкой)

Если нет времени на охлаждение продуктов, можно взять на заметку следующую рецептуру. В состав его не входят яйца, но коржи из духовки выходят хрустящими и очень нежными, благодаря сметане. Такое необычное добавление, как водка делает их ещё хрустящими.

Ингредиенты:

  • два стакана высокосортной муки;
  • 200 граммов маргарина;
  • полный стакан 20% сметаны;
  • ложка чистой водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересеяв в сухую миску муку, смешиваем её с небольшой щепотью соли.

Шаг 2:

Добавляем порезанный маргарин и так же как в вышеописанной рецептуре, рубим до получения крошки ножом.

Шаг 3:

Выкладываем к маслянистой крошке сметану, вливаем водку и очень быстро вымешиваем. Собрав в комок, укладываем тесто в пакет и помещаем для охлаждения на полтора часа в общую камеру холодильника.

Шаг 4:

Разделав на куски, раскатываем из охлаждённого теста шесть одинаковых по размеру и форме коржей. Это удобнее делать на специальном силиконовом коврике или простелив лист фольги.

Шаг 5:

Аккуратно перенеся на противень, накалываем поверхность теста вилкой или зубочисткой и сразу ставим в прогретую духовку. Выпекаем минуты три, пока заготовки для торта не подрумянятся.

Подравнивать края желательно сразу после выпечки, при охлаждении тесто заготовки становятся «хрусткими» и могут отламываться слишком крупные куски.