В настоящее время большинство традиционных рецептов практически забыто. Хозяйки пекут торты, пользуясь упрощёнными рецептурами, а то и вовсе полуфабрикатами в виде готовых коржей или слоёного теста. Предлагаем совсем простой, но необычный рецепт классического домашнего теста для любого подобного торта. Коржи из него получаются слоёными, нежными и легко пропитаются обычным заварным кремом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт теста для классического торта «Наполеон»
Шаг 1:
Дважды просеиваем муку через редкое сито. Отмеряем стакан и высыпаем в миску.
Шаг 2:
Выкладываем маргарин в небольшую миску и прямо в ней разрезаем на небольшие кусочки. Поместив на средний нагрев, растапливаем, после чего остужаем.
Шаг 3:
Выливаем растопленный маргарин в миску к стакану муки и тщательно перемешиваем. Комков не должно быть.
Шаг 4:
В свободной миске соединяем и хорошо взбиваем сметану с яйцами. Всыпав полтора стакана муки, вручную замешиваем тесто и разделываем его на шесть равновесных кусков. Скатываем шарами.
Шаг 5:
Каждую часть раскатываем тонким пластом и обильно смазываем всю поверхность смесью маргарина с мукой. Уложив друг на друга, скатываем плотным рулетом и, поместив в пакет, убираем на ночь в холодильник.
Шаг 6:
Охлаждённый «рулет» разрезаем на куски шириной в полтора сантиметра. Должно выйти примерно 19 кусочков. Поочерёдно раскатывая тонкими пластами, выпекаем в прогретой духовке. Противень не смазываем, температура – ровно 180 градусов. Коржи готовятся быстро, выпекаем полторы минуты с одного бока, потом столько же выдерживаем на другой стороне.
Обратите внимание, тесто должно быть холодным, поэтому доставайте его из холодильника по мере надобности, перед самым раскатыванием.
Более простой вариант слоёного «наполеонного» теста. Готовится за считаные минуты, а основное время занимает охлаждение. Чтобы добиться наилучшего результата, строго соблюдайте пропорции и последовательность действий. С особым вниманием отнеситесь к температурному режиму, хорошо подмораживайте масло, а воду используйте только ледяную.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тесто для торта «Наполеон»
За полчаса до замеса поместите масло и воду в морозилку. Чтобы тесто вышло слоёным, нужен подмороженный жир и ледяная вода.
Шаг 1:
В широкую и достаточно глубокую миску просеиваем «тонким» ситом муку.
Шаг 2:
Крупной тёркой быстро натираем к муке масло, систематически перемешиваем муку с масляной стружкой, чтобы она разошлась равномерней.
Шаг 3:
Интенсивно перетираем масло с мукой – готовим мелкую крошку. Потратить на это следует не более двух минут, если перетирать дольше, масло начнёт подтаивать и нужного результата не получится.
Шаг 4:
Отливаем требуемое количество ледяной воды и выпускаем в ту же миску яйцо. Добавив уксус и соль, взбиваем вилкой или венчиком, пока не получим однородной массы.
Шаг 5:
По центру масляной крошки делаем углубление и вливаем в неё холодную смесь. Быстрыми движениями перемешиваем, затем собираем тесто шаром. Не вымешивайте до однородности, оно должно оставаться слегка рыхлым. Скатав колбаской, разделываем тесто на восемнадцать равных кусков.
Шаг 6:
Дно глубокого пластикового контейнера присыпаем мукой и в один ряд укладываем в него кусочки теста. Помещаем ёмкость на четыре часа в общую камеру холодильника или на час в низкотемпературную камеру.
Шаг 7:
После охлаждения раскатываем тесто тонкими пластами, которые выпекаем до зарумянивания. Доставайте порции теста из холодильника только непосредственно перед самым раскатыванием, чтобы масло в нём не таяло от тепла. Обязательно равномерно проколите коржи перед выпечкой зубцами вилки, иначе они будут пузыриться.
Ещё один лёгкий в приготовлении вариант слоёного теста. Никакого холодного масла и ледяной воды, слоистость коржам придаёт светлое пиво, на котором и замешивается тесто. Маргарин растапливается, а после остывания смешивается с мукой и пивом. Крайне важно хорошо охладить уже готовое тесто и делать это нужно в морозилке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Маргарин нарезаем кусочками. Сложив в кастрюльку, помещаем на самый малый огонь. Медленно, периодически размешивая, растапливаем жир, а затем хорошо остужаем.
Шаг 2:
Соединяем в удобной миске остуженный маргарин с пивом, перемешиваем, добавив соль. К полученной смеси просеиваем муку и вручную замешиваем однородное тесто.
Шаг 3:
Разделяем ком теста на четырнадцать одинаковых «колобков» и, поместив в миску, убираем на час в морозилку.
Шаг 4:
По истечении вышеуказанного времени, поочерёдно достаём кусочки теста и, хорошо размяв, раскатываем тоненькими пластами. Равномерно прокалывая поверхность коржей вилкой, выпекаем на сухом противне, поместив его в разогретую духовку. Готовим, пока заготовки не приобретут приятный золотистый оттенок.
Выравнивать коржи нужно сразу после выпечки, обрезая по шаблону хорошо отточенным ножом – охлаждённое тесто будет крошиться.
Рецептура схожа с быстрым вариантом, но есть и некоторые отличия. Несмотря на то что тоже используется ледяная вода, маргарин не натирается, а рубится вместе с мукой до крошки. Тесто выходит максимально слоистым, поскольку жир не успевает подтаять от тепла рук.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переливаем ледяную воду в миску и слегка присаливаем её. Солить нужно сравнительно слабо, достаточно всыпать небольшую щепоть.
Шаг 2:
В отдельную, вытертую досуха миску просеиваем всю муку и выкладываем к ней нарезанный маргарин. Желательно, чтобы жир был хорошо охлаждён, но при этом не подморожен.
Шаг 3:
Ножом рубим маргарин с мукой, пока не получим мелкой крошки. Подливаем к ней подсоленную ледяную воду и быстро вымешиваем – важно, чтобы тесто не успело согреться. Обёртываем его в пакет, убираем в холод на час.
Шаг 4:
Сформировав из теста «полено», разрезаем его на шесть частей. Каждый кусок теста скатываем колобком и, обернув плёнкой, убираем ещё на полтора часа в холодильник или на 30 минут в заморозку.
Шаг 5:
Укладывая охлаждённые кусочки между двумя листами плёнки, раскатываем тонкие, двухмиллиметровые пласты. Неровные края обрезаем сразу, после выпечки тесто крошится.
Шаг 6:
Присыпаем противень мукой и аккуратно переносим на него заготовки. Выпекаем до нежного румянца. Перед выпечкой коржи желательно равномерно проколоть, чтобы исключить вздувание.
Если нет времени на охлаждение продуктов, можно взять на заметку следующую рецептуру. В состав его не входят яйца, но коржи из духовки выходят хрустящими и очень нежными, благодаря сметане. Такое необычное добавление, как водка делает их ещё хрустящими.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пересеяв в сухую миску муку, смешиваем её с небольшой щепотью соли.
Шаг 2:
Добавляем порезанный маргарин и так же как в вышеописанной рецептуре, рубим до получения крошки ножом.
Шаг 3:
Выкладываем к маслянистой крошке сметану, вливаем водку и очень быстро вымешиваем. Собрав в комок, укладываем тесто в пакет и помещаем для охлаждения на полтора часа в общую камеру холодильника.
Шаг 4:
Разделав на куски, раскатываем из охлаждённого теста шесть одинаковых по размеру и форме коржей. Это удобнее делать на специальном силиконовом коврике или простелив лист фольги.
Шаг 5:
Аккуратно перенеся на противень, накалываем поверхность теста вилкой или зубочисткой и сразу ставим в прогретую духовку. Выпекаем минуты три, пока заготовки для торта не подрумянятся.
Подравнивать края желательно сразу после выпечки, при охлаждении тесто заготовки становятся «хрусткими» и могут отламываться слишком крупные куски.