Готовить торт Наполеон – дело не простое, самое сложное и хлопотное для меня – это приготовить слоеное тесто. По сравнению с этим, изготовление просто отдых.
Но сейчас все и крем, и тесто и даже коржи можно купить в магазине. Если коржи еще можно себе простить, то покупной крем мало похож на заварной традиционный крем, к которому мы все привыкли. Сегодня наш торт будет иметь необычную форму в виде рулета – так и охлаждать и подавать удобнее.
Время приготовления – 40 мин
Количество порций – 5
Ингредиенты:
Слоеное тесто раскатываем скалкой и нарезаем равномерно полосками шириной 1-1,5 см.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Выпекаем полоски до полной готовности и легкого изменения цвета.
Готовые палочки полностью охладить.
Переходим к приготовлению крема. Яйца соединяем с сахаром. Взбиваем до однородности. Отдельно соединяем муку и сахар-песок и ванильный сахар. Хорошо взбиваем еще раз и вливаем треть молока комнатной температуры.
Перетираем, чтобы не было комочков.
Остальную часть молока сильно прогреваем. Вливаем яичную смесь в молоко.
Варим, постоянно помешивая до загустения 5-7 минут. Охлаждаем массу и вводим частями сливочное масло. После того, как масло полностью раствориться в креме – перетираем крем через сито. Так вы добьетесь идеального крема без комочков.
Половину полосок теста выкладываем в один слой на пищевой пленке. 2-3 полоски отложите для украшения.
Обильно смазываем кремом. Полоски располагаем максимально близко друг к другу – а просветы заполняем кремом.
С одного края выкладываем остальные полоски пирамидкой, промазывая каждый слой, так же промазываем торец. Заворачиваем заготовку в пленку, формируя торт Наполеон.
Оборачиваем так же с торца и отправляем в холодильник на ночь или на 5 часов как минимум.
Разворачиваем пленку и перекладываем на тарелку для подачи.
Очень мелко поломайте отложенные полоски и посыпьте крошкой бока, верх и торец торта.
Торт Наполеон выходит мягкий, нежный и вкусный. Отличный вариант для небольшой компании, чтобы разнообразить чаепитие. Для того, чтоб сделать более праздничный вариант можно посыпать рулет шоколадной крошкой, кулинарной присыпкой или кулинарными золотистыми бусинками.
Тесто для оригинального торта «Наполеон» готовится исключительно на масле. Очень часто в целях экономии его заменяют маргарином, это разрешается делать, но нежелательно. Для крема понадобится пара ложек коньяка, но можно этот ингредиент просто исключать или заменять ванилином.
Ингредиенты
Для крема:
Как приготовить советский торт «Наполеон»
Шаг 1:
Тесто для советского торта будет заводиться с яйцом, ниже можно найти вариант без яйца. Натираем масло в миску с просеянной мукой, кидаем соль и размешиваем. Добавляем яйца и охлажденную питьевую воду с водкой. Делаем крутое тесто и сразу разделяем его на 24 части. Столько коржей должно получиться, но это количество можно изменить.
Шаг 2:
Накрываем приготовленные шарики теста, охлаждаем пару часов. Можно пока сделать молочный крем. Объединяем с яйцами песок и четыре ложки муки. Часто крем делают только на желтках без белков. Взбиваем венчиком, заливаем половину молока, нагреваем. Отдельно кипятим оставшееся молоко. Соединяем, помешиваем, варим крем до сгущения.
Шаг 3:
Как только крем заварится, снимаем его с плиты и вводим масло. Доводим до полного растворения, кладем ванилин и коньяк.
Шаг 4:
Тесто к этому моменту уже хорошо застыло. Самое время его достать. Раскатываем коржи, делаем тоненькие лепешки не более трех миллиметров, и часто-часто накалываем вилочкой. Выпекаем поочередно при 200 градусах. В советские времена «Наполеон» делали квадратной формы, но это необязательно. Края сразу выравниваем.
Шаг 5:
Остывшие коржи промазываем охлажденным кремом. Обрезки теста измельчаем и обсыпаем торт по бокам и также оформляем верх. Ставим на десять часов пропитываться.
Если масло в тесте будет заменяться маргарином, то соли нужно класть в два раза меньше, так как этот продукт уже ее содержит.
Нет времени делать и охлаждать тесто? Тогда просто идем и покупаем его в магазине. Выбираем обычное слоеное тесто без дрожжей. Даем ему отлежаться в тепле, после чего приступаем к приготовлению торта.
Ингредиенты
Быстрая пошаговая рецептура
Шаг 1:
Пока слоеное тесто для торта лежит и оттаивает, делаем крем. Сахар с мукой и желтками растираем, заливаем молоко и в кастрюльке на плитке завариваем. Перемешиваем часто, чтобы ничего не подгорело.
Шаг 2:
Даем крему остыть, заправляем размягченным маслом и ванилью, взбиваем для пышности миксером, достаточно пары минут.
Шаг 3:
Самое время разделить оттаявшее тесто, раскатать из него тоненькие коржи. Выкладываем на листы, делаем много дырочек, чтобы не надувались пузырьки. Выпекаем. Ставим и готовим слоеные коржи при 220 градусах.
Шаг 4:
Смазываем остывшим кремом холодные слоеные коржи и оставляем пропитываться, настаиваться. Украсить торт можно любым способом либо последовать классикой, посыпать измельченными обрезками.
Готовое тесто нужно готовить именно при такой высокой температуре. Иначе оно пересохнет и даже самый вкусный и толстый слой крема не сможет хорошо пропитать торт.
Яйца в это тесто не добавляются, масло тоже. Чудесные коржи получаются и на простом магазинном маргарине. Для нужной консистенции и вкуса нужен уксус. Воду для теста отмеряем и отправляем в морозилку для хорошего охлаждения.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рубим муку и маргарин. В рецептурное количество воды заливаем уксус, кидаем щепотку соли и смешиваем с мучной крошкой. Вымешиваем тяжеленький колобок. Сразу делим на восемь частей, ставим застывать и охлаждаться.
Шаг 2:
К сахару засыпаем муку и размешиваем, вводим рецептурные желтки, можно использовать и целые яйца. Размешиваем еще раз, разбавляем молоком, ставим на огонь кастрюльку со смесью и варим, пока она не загустеет. Взбиваем пачку масла, соединяем с остывшим заварным кремом.
Шаг 3:
Из ранее замешанного теста раскатываем лепешки. Можно ровно обрезать. Для этого используем в качестве шаблона крышку, прикладываем и обводим ножом. Выпекаем поочередно коржи. Обрезки скидываем на отдельный лист и готовим в конце.
Шаг 4:
Испеченные коржи выкладываем по одному, промазываем заваренным ранее кремом, собираем классический торт «Наполеон». Пропитываться он должен не менее восьми часов.
Чтобы сухой нижний корж не скользил по блюду, нужно тарелку слегка смазать кремом, прижать и «приклеить» торт.
Вкусное тесто может быть совершенно без сахара. Именно такой вариант обычно используется в знаменитом торте. Прослойка готовится на молоке. По желанию в крем разрешается засыпать немного какао, получим шоколадный вариант.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду можно сразу смешать с уксусом, ставим все это в морозилку. Натираем 250 граммов замороженного масла в миску с 400 граммами муки. Обязательно солим, растираем, заливаем воду с уксусом и делаем простое, но крутое тесто. Делим на несколько небольших кусочков, накрываем пакетом, охлаждаем в морозилке полчаса.
Шаг 2:
На сырых желтках получается самый вкусный крем. Соединяем их со стаканом песка, кидаем муку, а затем вводим рецептурное молоко. Взбиваем венчиком, завариваем на плите. Остужаем, закладываем масло, ванилин по вкусу.
Шаг 3:
Раскатываем тоненькими коржами все кусочки теста, ставим при 200 градусах, выпекаем. Не забываем накалывать, чтобы пузырьков появлялось меньше, получится ровный торт.
Шаг 4:
Далее просто смазываем холодные наполеоновские коржи приготовленным заварным кремом, оставляем десерт на двенадцать часов в холодильнике.
Если хочется получить пышный заварной крем, то масло взбивают отдельно не меньше десяти минут до белой пены, только потом вводят в заваренную молочную смесь.
Еще один упрощенный рецепт торта, но он готовится со сметанным кремом. Тесто бреем домашнее слоеное либо покупаем его в магазине. Чтобы крем не потек, обязательно берем жирную сметану.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Тоненько раскатываем тесто, режем квадратами одного размера и выкладываем на противень, можно сразу по несколько штучек. Вилкой делаем много дырочек и после этого отправляем лист в духовку. Выпекаем не до румяного цвета, коржи должны лишь слегка поджариться.
Шаг 2:
Смешиваем пудру и сметану. Засыпаем дин пакетик ванилина, но можно влить и немного коньяка. Промазываем остывшие слоеные коржи, даем торту настояться и пропитаться сметанным кремом.
Можно один корж специально испечь для приготовления обсыпки. Либо измельчаем 100 г рассыпчатого печенья, используем для оформления.
Данный вариант торта для настоящих сладкоежек. Крем потрясающе вкусный, отлично пропитывает любые коржи, не требует остывания, быстро делается. Используем любое тесто, делаем тоненькие слоеные коржи, выше можно выбрать одну из рецептур.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбиваем масло. Оно должно увеличиться минимум в два раза. Затем по ложке вводим сгущенку. Продолжаем взбивать. По желанию ароматизируем ванилином или коньяком, как в рецептах выше.
Шаг 2:
Промазываем готовые коржи сделанным кремом из сгущенки. Один можно измельчить до состояния мелких крошек, присыпать верхушку с боками.
Вкусный и ароматный получается крем из вареной сгущенки, но тогда ее нужно чем-нибудь разбавить, например, сметаной. Продукт слишком густой, пропитка коржей может занять много времени.
Ореховый торт «Наполеон» в советские времена был достаточно популярен. Его часто готовили и повсеместно продавали. Можно слоеные коржи промазывать другими видами крема, но здесь вариант на сметане.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Муку просеять, смешать с маслом, растереть. Залить воду с водкой и замесить обычное наполеоновское тесто. Убрать на пару часов, можно сразу сделать круглые шарики. Накрываем, охлаждаем.
Шаг 2:
Высыпаем орешки на противень и слегка обжариваем. Рубим кусочками, оставляем остужаться. С сахаром смешиваем жирную сметану, кидаем ванилин. Можно вместо сахара использовать пудру, она быстрее растворяется и не разжижает консистенцию.
Шаг 3:
Лепешки просто раскатываем тоненько, ставим в печь, выпекаем. Обязательно остужаем.
Шаг 4:
Смазываем лепешки сметанным кремом, слегка присыпаем орешками. Остатки орехов смешиваем с измельченными обрезками, обсыпаем торт сверху, бока можно присыпать крошками.
В рецепте не указан вид орехов, разрешается выбирать на свое усмотрение и даже сделать ассорти. С семечками тоже получается достаточно вкусно.
Очень часто в советские времена тесто для популярного тортика делалось на пенном пиве. На выходе получаются необыкновенно вкусные и рассыпчатые коржи. Крем используем любого вида, здесь просто сметана с сахаром.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Масло и муку растираем, добавляем пиво и маленькую щепотку соли. Делаем крутое тесто. Делим его на кусочки, достаточно десяти штук, но все зависит от планируемого диаметра торта. Охлаждаем.
Шаг 2:
Пудру со сметаной смешиваем либо готовим любой другой крем. Если сметаны меньше, то можно ввести немного сгущенного молока тоже получится вкусно.
Шаг 3:
Раскатываем пивное тесто в лепешки, обрезаем излишки. Все эти кусочки можно добавить к другим шарикам либо испечь в духовке на отдельном листе. Готовим коржи, остужаем.
Шаг 4:
Смазываем кремом из сметаны все лепешки, украшаем торт и даем ему пропитаться. Испеченные обрезки ломаем мелко или измельчаем скалкой, используем для присыпки боков, верха.
Количество песка в креме можно сокращать, но не увеличивать. Песок разжижает сметану, от избытка она попросту может потечь.
Коржики для торта можно выпекать не только в духовке, но и на сковородке. Рецепт для тех людей, которые на данный момент не могут воспользоваться печью.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Это тесто замешивается немного другим способом. Маргарин нужно растопить, затем добавляем к нему воду, солим, размешиваем. Засыпаем в жидкость белую муку, перемешиваем, пока не получится тесто. Его нужно разделить. Можно сделать десять либо двенадцать комочков. Накрываем, убираем в морозилку.
Шаг 2:
Пока соединяем и перебиваем сгущенку с маслом. В крем добавляем ароматную ваниль, убираем отдыхать в холодильник.
Шаг 3:
Раскатываем из теста круглые коржи, равные диаметру сковородки. Накалываем вилкой и готовим на сухой поверхности с обеих сторон. Остужаем, промазываем кремом, даем советскому торту пропитаться в холодильнике.
По желанию такие коржи смазываем любым другим кремом, например, заварным или на сметане, сейчас часто встречаются варианты с пломбиром.