Вариант 5. Торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом
Из слоеного теста для торта получаются самые нежные и воздушные коржи.
Ингредиенты
- пресное тесто слоеное – две упаковки по кг;
- масло сливоч. – 400 г;
- домашнее молоко – 1 литра;
- ванилин – 2 г;
- обычный сахар – 1 ½ стак.;
- 0,5 стак. муки пшенич.;
- яйцо – четыре шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пока тесто размораживается, займитесь приготовлением крема. Для этого влейте молоко в сотейник и добавьте 150 г обычного сахара и ванильный. Размешайте и доведите его до вскипания.
Шаг 2:
В миске разотрите яйца с мукой и сахаром. Сюда же влейте немного подогретого молока и быстро перемешайте. Яичную смесь введите в закипевшее молоко, энергично при этом взбалтывая. Варите, пока крем не начнет густеть. Остудите и добавьте мягкое масло. Взбейте на небольшой скорости миксером до однородности.
Шаг 3:
Поделите на десять равных частей тесто. Из каждой сделайте круглый корж и испеките.
Шаг 4:
Коржи складывайте один на другой, покрывая каждый слоем крема. Со всех сторон обсыпьте измельченными в крошку обрезками.
Корж легче будет перенести на противень с помощью скалки. Чтобы он при выпекании не вздулся, часто наколите его вилкой.
Вариант 6. Шоколадный торт «Наполеон» с заварным кремом
Коржи с добавлением какао прекрасно сочетаются с традиционным заварным кремом.
Ингредиенты для теста:
- домашнее молоко – 80 мл;
- пшенич. мука – 270 г;
- ½ пачки масла сливоч.;
- водка – 10 мл;
- порошок какао – 100 г.
Крем:
- сгущенное молоко – 130 мл;
- крупное яйцо – два шт.;
- 2/3 пачки масла сливоч.;
- 1 ½ стак. молока домашнего;
- 70 г сахара обычного;
- крахмал – 15 г;
- плитка шоколада для украшения.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую миску просейте смесь сухих ингредиентов. Добавьте к ней нарезанное кусочками масло и порубите ножом в крошку. Частями вливайте молоко с водкой. Вымесите тесто.
Шаг 2:
Разогрейте молоко в сотейнике. Отдельно взбейте яйца, соединив их с крахмалом и сахаром. При энергичном помешивании введите яичную смесь в горячее молоко и готовьте крем до вскипания. Охладите. Положите мягкое масло и взбейте миксером.
Шаг 3:
Испеките десять тонких коржей одинакового размера. Складывайте их на плоскую тарелку один на другой, каждый равномерно покрывая кремом. Украсьте тертым шоколадом.
Готовый торт можете полить растопленным шоколадом или покрыть глазурью.
Вариант 7. Торт «Наполеон» слоеный с заварным кремом и яблочной прослойкой
Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить традиционный десерт с прослойкой из яблок.
Ингредиенты для теста:
- 2 желтка;
- 225 г маргарина;
- пшенич. мука – 160 г;
- яйцо крупное;
- 100 г сметаны.
Крем:
- ½ л молока;
- сахар мелкий – 200 г;
- пачка масла слив.;
- 40 г муки в/с;
- два яйца.
- Яблочная прослойка:
- кг кислых яблок;
- 100 мл воды питьевой;
- 100 г сахара мелкого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миске соедините сметану с яйцом, желтками и щепоткой соли. Перемешайте и отставьте в сторону. В муку крупно натрите замороженный маргарин и перетрите все в крошку. Соедините крошку со сметанной смесью и быстро замесите тесто.
Шаг 2:
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте воду. Варите фрукты на тихом огне, пока не получите пюреообразную массу.
Шаг 3:
Два яйца взбейте с небольшим количеством молока и мукой. Оставшееся молоко соедините с сахаром и вскипятите. Примерно полстакана горячего молока введите в яичную смесь, энергично размешивая. Затем одним движением верните в кастрюлю с молоком. Варите до загустения, взбивая миксером. В охлажденный крем добавьте ванильный сахар, мягкое масло и взбивайте до пышности.
Шаг 4:
Из теста испеките пять круглых коржа. Первый положите на плоскую тарелку, обильно смажьте его кремом и накройте вторым коржом. Его покройте тонким слоем крема, а затем яблочным пюре. Продолжайте в таком порядке собирать десерт. Сверху его обсыпьте крошкой.
Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Вариант 8. Торт «Наполеон» с заварным кремом и сливками
Взбитые сливки добавят заварному крему пышности и воздушности.
Ингредиенты для коржей:
- ванилин – 2 г;
- пшенич. мука – 400 г;
- кислота лимонная – 2 г;
- домашнее молоко – 250 мл;
- коньяк – 20 мл;
- маргарин – 120 г;
- яйцо.
Крем:
- ванильный сахар – 10 г;
- молоко – ½ л;
- два яйца;
- сахарная пудра – 200 г;
- 50 г крахмала;
- 30 % сливки – 200 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Половину муки соедините с тертым маргарином, лимонной кислотой и ванилином. Порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
Шаг 2:
Молоко с яйцом взболтайте венчиком, влейте коньяк и перемешайте. Молочно-яичную смесь влейте в крошку. Просеивайте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Отправьте на час в холод, обернув пленкой.
Шаг 3:
Взбейте 150 мл молока с яйцом, обычным и ванильным сахаром, крахмалом. Оставшееся молоко доведите до вскипания. Введите в него смесь крахмала, энергично помешивая. Готовьте до загустения. Охладите
Шаг 4:
Испеките десять круглых коржей одинакового размера. Сливки взбейте до плотной пены и введите их в заварной крем. Аккуратно перемешайте движениями снизу верх. Складывайте коржи один на другой, каждый покрывая тонким слоем крема. Сверху торт обсыпьте крошкой.
Торт нужно обязательно оставить на несколько часов, чтобы он пропитался.