Торт «Наполеон» - классический рецепт

Пошаговые рецепты торта «Наполеон» с заварным, сметанным, масляным кремом, из готового и домашнего теста
Торт «Наполеон» - классический рецепт 2018-04-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16088
Число
просмотров
16088
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
26
(гр)
26 гр.
высокое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
390
(Ккал)
390 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический торт «Наполеон» по ГОСТу

Именно такой торт раньше продавали в магазинах, сейчас рецептуры «Наполеон»а потерпели массу изменений. Так как этот вариант по ГОСТу, ингредиенты даны в точном количестве до последнего грамма. Крем непременно Шарлотт. В классическом «Наполеон»е слоистость достигается не за счет обилия коржей (их всего два), а правильной раскаткой слоеного теста.

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 515 г сливочного масла;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 яйцо;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 445 г муки пшеничной;
  • 2 желтка;
  • 170 мл воды;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 130 мл молока.

Пошаговый рецепт классического торта «Наполеон»

Шаг 1:

Смешать воду с лимонной кислотой. Отдельно соединяем 0,4 кг муки и рецептурную соль. Соединить, ввести яйцо, замесить. Тесто должно получиться пластичным, убираем его в холодильник.

Шаг 2:

Отмерить 315 г масла, добавить 20 г муки, взбить до однородности, выложить на пленку, сделать квадратный пласт. Убрать на полчаса в холодильник.

Шаг 3:

Раскатываем тесто, присыпав стол мукой. Кладем в центр масляный пласт, сворачиваем конвертом. Немного раскатываем, закручиваем на скалку и снова на полчаса убираем охлаждаться.

Шаг 4:

Достаем тесто раскатываем, сворачиваем в три раза. Охлаждаем и повторяем еще раз. После этого тесто можно тонко раскатывать в пласты. Толщина должна равняться 5 миллиметрам. Вырезаем для листа со сторонами 22 см. Обрезки не выбрасываем, раскатываем и печем отдельно, затем измельчаем в крошки. Переносим куски на противень, накалываем, выпекаем при 220 градусах.

Шаг 5:

Делаем крем. Вынимаем молоко и масло из холодильника за час. Добавляем к молоку желтки, взбиваем и процеживаем. Добавляем сахар, размешиваем, ставим на огонь и завариваем. Накрываем пленкой, оставляем до полного остывания.

Шаг 6:

Масло взбиваем до пышной пены, добавляем приготовленную молочную массу, в конце вводим коньяк. Остуженным кремом промазываем один корж, затем накрываем вторым. Обмазываем «Наполеон» сверху, присыпаем крошками.

Любому «Наполеон»у нужно постоять не менее десяти часов, только после этого он раскроет вкус, а крем проникнет в коржи. Можно из этого торта делать пирожные, но нарезать нужно после пропитывания, когда коржи размягчатся.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Наполеон» из печенья

Для быстрого «Наполеон»а нужно печенье «Ушки». Оно уже слоеное, имеет небольшой размер, очень удобно в работе, но десерту также понадобится время для пропитки. Собирать торт можно на тарелке обычным способом, но нежелательно. Лучше это делать в глубокой миске.

Ингредиенты

  • 600 г печенья;
  • 550 мл молока;
  • стакан сахара;
  • пара яиц;
  • 3 ложки муки;
  • 130 г масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Так как коржи не нужны, начинаем с крема. Яйца и муку с сахаром взбить, разбавить молоком. Ставим на плиту, подогреваем и завариваем на маленьком огне. Остужаем. Затем массу взбиваем немного миксером, вводим размягченное масло. Иногда его просто кидают в крем при заваривании, так тоже можно делать, но консистенция будет жиже.

Шаг 2:

Укладываем в застеленную миску слоями печенье, промазываем заварным кремом. Его не жалеем, торт должен хорошо пропитаться. Оставляем его на час в тепле, затем ставим в холодильник.

Шаг 3:

На следующий день или часов через семь переворачиваем торт на блюдо, остатками крема обмазываем сверху. Можно посыпать крошками печенья или орешками.

Можно сделать торт еще быстрее, просто используем крем на сметане или со сгущенкой, можно взять сухую смесь для заварного крема, в этом случае он готовится несколько минут.

Вариант 3: Торт «Наполеон» из бездрожжевого теста на пиве

Вариант торта «Наполеон» с масляным кремом и очень вкусным тестом. Коржи получаются немного хрустящими, но прекрасно пропитываются и издают очень приятный аромат. Крем со сгущенным молоком.

Ингредиенты

  • 0,56 кг масла;
  • 1 баночка сгущенки;
  • 80 г пива;
  • 0,38 кг муки;
  • ваниль, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяем 200 граммов масла, отправляем в миску с 350 граммами муки, кидаем 0,3 ч. л. мелкой соли, растираем, вводим пиво и замешиваем. Делит тесто на двенадцать частей, охлаждаем.

Шаг 2:

Из каждого кусочка раскатываем тонкий корж, сразу прикладываем тарелку, обрезаем тонкую лепешку и много раз накалываем. Выпекаем «Наполеон»овские коржи при 210 градусах. Готовиться они будут быстро, буквально по 5 минут.

Шаг 3:

Можно просто смешать масло и сгущенку, но лучше их вместе правильно взбить. Начинаем с масла. Выкладываем в миску, продукт должен быть размягченным. Взбиваем его миксером, пока масса не посветлеет, затем частями по ложечке вводим сгущенное молоко. Получаем пышный и однородный крем. Для аромата вводим ваниль, но можно добавить и ложечку коньяка.

Шаг 4:

Промазываем тонкие «Наполеон»овские коржи приготовленным кремом, украшаем тортик или просто присыпаем крошками из обрезанных остатков. Оставляем пропитываться до следующего дня.

Отличное тесто получается и на маргарине. В этом продукте часто содержится соль, нужно попробовать и при необходимости не солить.

Вариант 4: Дрожжевой торт «Наполеон»

Вариант дрожжевого торта. Тесто для него используется слоеное, купленное в магазине. Коржи получатся пышные, мягкие, но раскатывать нужно тонко. По этой причине вынимаем заранее из морозилки.

Ингредиенты

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 600 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 1 пачка масла;
  • 180 г сахара;
  • 50 г муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесту даем хорошо оттаять, иначе тонко раскатать не получится. Затем раскладываем на столе, режем на нужное количество пластов, раскатываем по одному кусочку и сразу обрезаем, придавая форму одинаковых кружков или квадратиков. Накалываем вилкой, выпекаем до готовности. Ставим только в заранее прогретую духовку, чтобы коржи не пересыхали.

Шаг 2:

Крем делаем заварной. Смешиваем муку и песок, вводим желтки, а затем и молоко. Можно готовить на сливках или разведенной сгущенке. Завариваем массу на плите. После остывания вводим взбитое масло.

Шаг 3:

Перед сборкой на тарелку капаем немного крема, кладем корж и прижимаем, чтобы торт зафиксировался. Далее промазываем и собираем все коржи «Наполеон»а, украшаем крошками, орехами, можно посыпать шоколадом.

В качестве шаблона для обрезания теста часто используют тарелку, но намного удобнее работать с крышкой от кастрюли, нужно лишь подобрать нужный диаметр.

Вариант 5: Торт «Наполеон» из готового теста со сгущенкой

Еще один из вариантов торта на скорую руку. Берем любое готовое тесто слоеного вида, даем ему оттаять. Крем из обычной сгущенки, но выбираем продукт густой, чтобы ничего не потекло.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 1 б сгущенки;
  • 300 г масла;
  • 0,5 ст. орехов;
  • ваниль.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто раскатываем очень тонко, насколько получится. Нарезаем на коржи нужного размера. В таком варианте удобнее делать квадратный торт. Делаем проколы, выпекаем при 220 градусах до пшеничного цвета, остужаем.

Шаг 2:

Взбиваем размягченное масло в пену, это важно. По ложке добавляем сгущенку, продолжая взбивать. Пышный крем заправляем ванилью.

Шаг 3:

Смазываем все коржи торта. Не придавливаем, они постепенно усядутся сами. Посыпаем «Наполеон» рублеными орешками.

Коржи из слоеного теста редко получаются идеально ровными. Обрезать их можно после выпечки, но лучше придать аккуратную форму пропитавшемуся торту, это будет сделать намного проще.

Вариант 6: Торт «Наполеон» сметанный

Сметанный крем не только быстро пропитывает коржи «Наполеон»а, но и дарит очень интересный вкус, свою изюминку. К тому же его не нужно варить и остужать, что позволяет сэкономить время.

Ингредиенты

  • 0,2 кг маргарина;
  • 0,7 кг сметаны 25%;
  • 1 ложка уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • мука;
  • 150 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В ледяную воду добавляем уксус, ставим в холодильник. Маргарин рубим с двумя стаканами муки, добавляем воду, замешиваем. Если нужно, то еще вводим немного муки. Делим тесто для торта на 10 кусочков, охлаждаем.

Шаг 2:

Чрез 30 минут достаем по одному кусочки, тонко раскатываем и выпекаем коржи для торта «Наполеон» самым обычным способом. Обрезки собираем и тоже выпекаем, их лучше подрумяниваем.

Шаг 3:

Сметану и сахар просто размешиваем, по желанию добавляем ваниль. Смазываем кремом коржи, посыпаем вместе с боками крошками.

Сметанный крем может стать очень жидким из-за большого количества сахара, поэтому не стоит превышать указанного в рецептуре количества.

Вариант 7: Торт «Наполеон» творожный

Можно сделать «Наполеон» с творожным кремом, есть такие рецепты, но намного интереснее получается с творожным тестом. Такой торт уж точно не останется без внимания и порадует вкусом. Количество продуктов указано точно, но может немного изменяться мука, в зависимости от консистенции творога.

Ингредиенты

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг масла;
  • 1,3 ч. л. рыхлителя;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,38 кг муки.

Для крема:

  • 0,22 кг сахара;
  • 1 л молока;
  • 4 яйца;
  • 75 г муки;
  • 0,1 кг масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Перетираем творог с яйцами и сахаром, добавляем к ним растопленное сливочное масло, а затем и рыхлитель с мукой. Замешиваем мягкое тесто, делим на кусочки по желаемому количеству коржей. Их может быть от 6 до 9. Чем тоньше, тем быстрее пропитается торт. Охлаждаем комочки.

Шаг 2:

Раскатываем коржи, обрезаем по шаблону в круглые лепешки, поочередно выпекаем. Оставляем остывать.

Шаг 3:

Делаем обычный заварной крем на желтках и молоке. Белки яиц в него не добавляются, можно их пустить в другие блюда. Смешиваем все ингредиенты, кроме масла, варим до сгущения. Снимаем с плиты, кидаем порезанное масло, размешиваем до растворения. Крем нужно остудить, после чего он станет значительно гуще.

Шаг 4:

Собираем творожный торт обычным способом, щедро промазываем и оставляем для пропитывания.

Если выпекаются коржи небольшого диаметра, то можно на одном противне размещать два или даже три штучки, процесс пойдет быстрее.

Вариант 8: Торт «Наполеон» с грибами и курицей

Закусочный вариант всеми любимого торта. Понадобятся готовые коржи для «Наполеон»а. Их можно приготовить по рецептам выше, испечь из слоеного теста либо просто купить в магазине. Всего нужно шесть штучек.

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 250 мл майонеза;
  • 0,13 кг сыра;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 500 г шампиньонов;
  • 4 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и грибы нужно обжарить. Готовим их вместе на одной сковородке, нарезаем мелко. Масла много не добавляем, так как майонез содержит много жира. Доведенную до готовности начинку солим и перчим, остужаем.

Шаг 2:

Куриное филе отвариваем. Но можно использовать запеченную грудку от целой тушки. Остужаем, нарезаем мелкими кубиками. Вареные яйца и сыр натираем, но отдельно, зелень рубим.

Шаг 3:

Смазываем майонезом первый корж «Наполеон»а, укладываем курицу, сверху тоже немного смазываем соусом. Накрываем коржом, покрываем соусом, выкладываем грибы с луком. В середине корж смазываем и посыпаем яйцами, слегка притрусим сыром. Далее повторяем куриный и грибной слой.

Шаг 4:

Сверху весь торт обмазываем соусом, обсыпаем сыром. Ставим в духовку на 8-10 минут, температура не меньше 200. Сыр должен слегка расплавиться. Готовую закуску украшаем зеленью.

Майонез можно смешивать со сметаной, получится не так жирно. Иногда соединяют курицу с грибами и яйцами и просто все коржи прослаивают одной начинкой. Тоже получается вкусно, можно так делать.

Вариант 9: Постный торт «Наполеон»

Для теста понадобится минеральная вода. Постный крем для «Наполеон»а готовится из манной крупы и миндаля, но по желанию можно использовать любое варенье, повидло, фруктовое или ягодное пюре.

Ингредиенты

  • 0,2 л масла постного;
  • 0,2 л минеральной воды;
  • 1000 мл воды в крем;
  • 1 ст. манки;
  • 120 г миндаля;
  • 3 ст. муки (и немного для присыпки);
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ч. л. цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Постное масло смешиваем с минералкой, солим и добавляем муку. Замешиваем тесто, разрезаем его на 8-10 кусочков и отправляем на час в холодильник.

Шаг 2:

Делаем крем. Варим обычную манную кашу, но с большим содержанием сахара, добавляем цедру, можно и ваниль. При закипании засыпаем измельченный миндаль. Остужаем, затем хорошо взбиваем миксером.

Шаг 3:

Из теста раскатываем обычные круглые коржи, накалываем, выпекаем. Промазываем постным кремом. Обсыпаем крошками или орешками.

Можно приготовить фруктовый крем, используя вместо воды какой-нибудь сок, компот, отвар. Количество сахара регулируем по вкусу.