Вариант 1: Муссовый черничный торт - рецепт классический
Маргарин для приготовления теста замените, по желанию, маслом, выбрав продукт с содержанием жиров не ниже 70%. Сметану используем особо густую, на хорошей закваске, калорийность её не так важна, как отсутствие кислинки. Если удастся приобрести продукт с содержанием жиров порядка 20%, густой и не кислящий, обязательно запомните марку производителя, такая сметана используется во множестве десертов.
Ингредиенты:
- 60 граммов маргарина;
- щепотка соли;
- ложка сахару;
- 140 граммов муки;
- ложечка покупного рыхлителя;
- сырое куриное яйцо.
Для мусса:
- маршмеллоу – 400 граммов;
- кило творога;
- сметана, густая – 400 граммов;
- 130 граммов белого сахара и пакетик ванильного;
- триста граммов черники.
Пошаговый рецепт черничного торта
Шаг 1:
В чашу кухонного процессора всыпаем муку, рыхлитель и сахар. Кладём сильно охлаждённый маргарин или такой же ломтик масла, присаливаем и перетираем в песочную крошку. Выпустите в массу яйцо и замесите тесто, если оно выйдет липким, всыпьте до двух ложек муки, в излишне сухую добавляем сметану.
Шаг 2:
Разъёмную форму чуть увлажните маслом и по дну разровняйте тесто, на двадцать минут уберите в общий отсек холодильника. Затем нанесите частые проколы вилкой и при двухстах градусах выпекайте четверть часа, выньте готовый корж из духовки и остудите.
Шаг 3:
Скоростным блендером разотрите творог со сметаной и сахаром в гладкую массу, отдельно в пюре размелите вымытую чернику. Маршмеллоу разогреваем в СВЧ-печи при мощности близкой к максимуму или на водяной бане. В микроволновке на это уйдёт порядка пяти минут, в любом случае объём должен примерно удвоиться.
Шаг 4:
Миксер настраиваем на умеренные обороты, три ложки маршмеллоу соединяем с ягодным пюре, остальную часть смешиваем с ванилином и творожной массой. Бортики формы нарастите кулинарным пергаментом, двумя разными половниками вливаем поочерёдно массы разного цвета, одну на другую, в центре коржа.
Шаг 5:
До восьми часов выдерживаем торт в холодильнике, пергамент прогреваем обычным феном, чтобы легче извлечь торт.