Торт «Фрезье» считают жемчужиной французских десертов. Его особенностью является обилие клубники и толстый слой крема «Муслин». По сути, это обычный заварной крем на желтках, но с добавлением желатина. Очень важно для приготовления французского торта иметь разъемную форму и пищевую пленку. Также понадобится пергамент, на который будем выкладывать бисквит.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического торта «Фрезье»
Шаг 1:
Для бисквитного теста берем крупные яйца или используем 4 штуки небольшого размера. Отделяем белки, взбиваем, постепенно добавляем 50 граммов сахара. Затем насыпаем 35 граммов сахара к желткам и тоже взбиваем. Смешиваем, добавляем просеянную пшеничную муку. Мы должны получить пышное тесто.
Шаг 2:
Берем кольцо от разъемной формы примерно 20-22 см. Очерчиваем на листе пергамента два круга, переворачиваем. Выкладываем на шаблоны тесто, делаем чуть больше, чем очертили. Выпекаем коржи в духовке. Они готовятся не больше пятнадцати минут при 200 градусах.
Шаг 3:
Готовим крем «Муслин». Желатин и воду смешиваем. Даем настояться полчаса. Завариваем молоко. Для этого вводим к нему оставшийся сахар, затем желтки и крахмал, тщательно растираем венчиком. Ставим на плиту, готовим до сгущения.
Шаг 4:
Снимаем заварной крем с огня, вводим сливочное масло, но пока половину. Остальное размягчаем. Размешиваем крем до растворения кусочков, вводим ваниль, остужаем. Как только он достигнет комнатной температуры, вводим оставшееся масло и растопленный желатин, взбиваем миксером три минутки.
Шаг 5:
Берем кольцо от разъемной формы, накладываем на испеченные бисквиты, вырезаем два ровных коржа. Один переносим на блюдо. Кольцо обматываем пищевой пленкой, ставим вокруг бисквита, защелкиваем.
Шаг 6:
Разрезаем пополам крупную клубнику. Ставим по кругу, прислоняем срез к бортику. Остальную клубнику выкладываем прямо на бисквит. Заливаем все это приготовленным кремом с желатином, ложки три оставляем.
Шаг 7:
Накрываем начинку вторым бисквитом, смазываем его тонким слоем крема, чтобы верх не подсыхал. Крупно натираем шоколадку, засыпаем. Ставим форму часа на четыре в холодильник. Как только торт застынет, кольцо убираем. Сверху кладем несколько свежих ягод.
Можно торт «Фрезье» не покрывать кремом, а изъять из формы и полить шоколадной глазурью. Иногда верхний слой просто пропитывают сиропом, смазывают светлым джемом, что тоже допускается.
Один из самых полезных, нежных и быстрых в приготовлении рецептов французского торта «Фрезье». Бисквит готовим по рецепту выше либо просто идем и покупаем в магазине. Творог берем мягкий, нежный, без сухих и жестких комочков.
Ингредиенты
Как быстро приготовить торт «Фрезье»
Шаг 1:
К желатину добавляем четыре ложки воды, оставляем набухать. Можно взять молоко, будет еще лучше. Время набухания есть на упаковке с обратной стороны.
Шаг 2:
Творог, сахарную пудру и сметану взбиваем. Если творог не очень мягкий, то используем блендер, комочков в креме быть не должно.
Шаг 3:
Как только крупинки желатина набухнут, его нужно растопить. Затем выливаем к творогу, размешиваем. Клубнику промываем, сушим, выбираем самые крупные ягоды.
Шаг 4:
В кондитерское разъемное кольцо кладем один бисквит, при необходимости обрезаем до нужного размера.
Шаг 5:
Крупные ягоды разрезаем пополам, ставим по кругу, прислоняем к кольцу. Остальную клубнику ставим внутри формы носиками вверх, ее нарезать не нужно. Аккуратно с помощью ложки заполняем все пустоты творожным кремом.
Шаг 6:
Кладем в форму второй бисквит, слегка придавливаем, натягиваем пленку и отправляем французский торт застывать. Украшаем свежими ягодами, листочками мяты непосредственно перед подачей к столу.
Можно в этом рецепте тоже оставить немного крема и смазать верх торта или покрыть его тонким слоем сметаны, сгущенки, тогда точно корочка не подсохнет, а бисквит пропитается.
Этот вариант французского торта «Фрезье» тоже иногда считают классикой, десерт часто готовят именно по этой рецептуре. Тесто бисквитное с крахмалом и мукой, дополнительно потребуется мед, тростниковый сахар и еще несколько важных компонентов.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отделяем желтки от трех яиц. Белки до пены взбиваем, постепенно добавляем к ним 50 г коричневого сахара. Взбиваем желтки и 50 г такого же сахара до растворения, объединяем с белками.
Шаг 2:
Отмерить три ложки крахмала, соединить с мукой. Добавляем, размешиваем и сразу делаем на пергаменте два коржа по 21 см в диаметре. Выпекаем бисквиты при 200 градусах.
Шаг 3:
Пока коржи остывают, делаем крем. Пол стакана песка взбить с яйцами. Остатки сахара смешать с половиной стакана молока, отправляем в кастрюлю, добавляем к ним кукурузный крахмал. Заливаем оставшееся молоко, ставим нагреваться. Завариваем густой крем.
Шаг 4:
Добавляем в горячий крем половину масла и ванилин, минутку размешиваем, оставляем остужаться. Желатин замачиваем в воде, пусть пока набухнет, затем растапливаем и соединяем с кремом. Вводим остаток масла, все вместе взбиваем.
Шаг 5:
Кладем один корж в форму, края обрезаем. Выкладываем клубнику, затем крем, как в рецептах выше. Накрываем вторым бисквитом, ставим в холодильник.
Шаг 6:
Мед и остатки коричневого сахара смешиваем, добавляем воду, подогреваем до горячего состояния. Снимаем, добавляем шоколад, размешиваем до растворения, вводим сгущенку. Выливаем глазурь на торт, оставляем на ночь в холодильнике.
Если нет пластинок желатина, то используем порошок, в таком случае добавляем к нему примерно 40 мл воды, чтобы крупинки хорошо набухли.
Классический торт «Фрезье» готовится с клубникой, но не менее интересный вариант с киви. Тем более, в зимние время ягоды стоят очень дорого. Коржи выпекаем по первому или предыдущему рецепту.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Оставляем желатин набухать в воде. Молоко, желтки, крахмал и сахар взбиваем, ставим на огонь, завариваем. Остужаем, взбиваем со сливочным маслом, добавляем растопленный желатин.
Шаг 2:
Очищаем от тоненькой кожицы киви. Пару штучек режем кружочками. Выкладываем по краям формы с бисквитом. Остальные режем четвертинками, раскидываем внутри формы.
Шаг 3:
Неспешно поливаем кремом, укладываем второй бисквит, смазываем остатками, отправляем застывать.
Таким же способом можно готовить французский торт с персиками, малиной и другими мягкими ягодами, мягкими фруктами.
Еще одна простая рецептура торта «Фрезье». Для нее берем любые бисквиты на свой вкус или готовим по вариантам выше. Для прослойки понадобятся жирные сливки 35% и свежая клубника.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Желатин развести молоком, дать набухнуть, затем остужаем, но не даем застыть. Взбиваем сливки, постепенно вводим пудру, ваниль, а затем и желатин, взбиваем с ним несколько секунд, после чего миксер сразу же вынимаем.
Шаг 2:
Выкладываем на бисквит по бортикам разрезанные ягодки клубники, в центре раскидываем все остальное. Заливаем сливочным кремом. Он достаточно пышный, поэтому не торопимся, проталкиваем лопаткой, немного оставляем для верха.
Шаг 3:
Кладем бисквит, покрываем оставшимся сливочным кремом, выкладываем несколько ягод клубники. Ставим торт застывать.
Еще вкуснее получается торт со сливочным сыром, к нему также добавляют взбитые сливки, сахарную пудру.