Торт «Фрезье»

Пошаговые рецепты торта «Фрезье» с кремом «Муслин», творогом, сливками, клубникой и киви
Торт «Фрезье» 2018-09-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4881
Число
просмотров
4881
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический торт «Фрезье»

Торт «Фрезье» считают жемчужиной французских десертов. Его особенностью является обилие клубники и толстый слой крема «Муслин». По сути, это обычный заварной крем на желтках, но с добавлением желатина. Очень важно для приготовления французского торта иметь разъемную форму и пищевую пленку. Также понадобится пергамент, на который будем выкладывать бисквит.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 90 г муки;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 800 г клубники;
  • 1 г ванилина;
  • 50 г шоколада;
  • 10 г желатина;
  • 30 мл воды;
  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара.

Пошаговый рецепт классического торта «Фрезье»

Шаг 1:

Для бисквитного теста берем крупные яйца или используем 4 штуки небольшого размера. Отделяем белки, взбиваем, постепенно добавляем 50 граммов сахара. Затем насыпаем 35 граммов сахара к желткам и тоже взбиваем. Смешиваем, добавляем просеянную пшеничную муку. Мы должны получить пышное тесто.

Шаг 2:

Берем кольцо от разъемной формы примерно 20-22 см. Очерчиваем на листе пергамента два круга, переворачиваем. Выкладываем на шаблоны тесто, делаем чуть больше, чем очертили. Выпекаем коржи в духовке. Они готовятся не больше пятнадцати минут при 200 градусах.

Шаг 3:

Готовим крем «Муслин». Желатин и воду смешиваем. Даем настояться полчаса. Завариваем молоко. Для этого вводим к нему оставшийся сахар, затем желтки и крахмал, тщательно растираем венчиком. Ставим на плиту, готовим до сгущения.

Шаг 4:

Снимаем заварной крем с огня, вводим сливочное масло, но пока половину. Остальное размягчаем. Размешиваем крем до растворения кусочков, вводим ваниль, остужаем. Как только он достигнет комнатной температуры, вводим оставшееся масло и растопленный желатин, взбиваем миксером три минутки.

Шаг 5:

Берем кольцо от разъемной формы, накладываем на испеченные бисквиты, вырезаем два ровных коржа. Один переносим на блюдо. Кольцо обматываем пищевой пленкой, ставим вокруг бисквита, защелкиваем.

Шаг 6:

Разрезаем пополам крупную клубнику. Ставим по кругу, прислоняем срез к бортику. Остальную клубнику выкладываем прямо на бисквит. Заливаем все это приготовленным кремом с желатином, ложки три оставляем.

Шаг 7:

Накрываем начинку вторым бисквитом, смазываем его тонким слоем крема, чтобы верх не подсыхал. Крупно натираем шоколадку, засыпаем. Ставим форму часа на четыре в холодильник. Как только торт застынет, кольцо убираем. Сверху кладем несколько свежих ягод.

Можно торт «Фрезье» не покрывать кремом, а изъять из формы и полить шоколадной глазурью. Иногда верхний слой просто пропитывают сиропом, смазывают светлым джемом, что тоже допускается.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Фрезье» с клубникой и творогом

Один из самых полезных, нежных и быстрых в приготовлении рецептов французского торта «Фрезье». Бисквит готовим по рецепту выше либо просто идем и покупаем в магазине. Творог берем мягкий, нежный, без сухих и жестких комочков.

Ингредиенты

  • 400 г мягкого творога;
  • 15 г желатина;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 700 г клубники;
  • 2 бисквита.

Как быстро приготовить торт «Фрезье»

Шаг 1:

К желатину добавляем четыре ложки воды, оставляем набухать. Можно взять молоко, будет еще лучше. Время набухания есть на упаковке с обратной стороны.

Шаг 2:

Творог, сахарную пудру и сметану взбиваем. Если творог не очень мягкий, то используем блендер, комочков в креме быть не должно.

Шаг 3:

Как только крупинки желатина набухнут, его нужно растопить. Затем выливаем к творогу, размешиваем. Клубнику промываем, сушим, выбираем самые крупные ягоды.

Шаг 4:

В кондитерское разъемное кольцо кладем один бисквит, при необходимости обрезаем до нужного размера.

Шаг 5:

Крупные ягоды разрезаем пополам, ставим по кругу, прислоняем к кольцу. Остальную клубнику ставим внутри формы носиками вверх, ее нарезать не нужно. Аккуратно с помощью ложки заполняем все пустоты творожным кремом.

Шаг 6:

Кладем в форму второй бисквит, слегка придавливаем, натягиваем пленку и отправляем французский торт застывать. Украшаем свежими ягодами, листочками мяты непосредственно перед подачей к столу.

Можно в этом рецепте тоже оставить немного крема и смазать верх торта или покрыть его тонким слоем сметаны, сгущенки, тогда точно корочка не подсохнет, а бисквит пропитается.

Вариант 3: Торт «Фрезье» (рецепт на крахмале)

Этот вариант французского торта «Фрезье» тоже иногда считают классикой, десерт часто готовят именно по этой рецептуре. Тесто бисквитное с крахмалом и мукой, дополнительно потребуется мед, тростниковый сахар и еще несколько важных компонентов.

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара коричневого;
  • 1 г ванилина;
  • 50 г меда;
  • 500 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 7 ложек кукурузного крахмала;
  • 0,7 кг клубники;
  • 0,2 кг обычного сахара;
  • 35 г сгущенки;
  • 10 г листового желатина;
  • 25 мл воды в глазурь;
  • 50 г шоколада;
  • 200 г масла сливочного.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяем желтки от трех яиц. Белки до пены взбиваем, постепенно добавляем к ним 50 г коричневого сахара. Взбиваем желтки и 50 г такого же сахара до растворения, объединяем с белками.

Шаг 2:

Отмерить три ложки крахмала, соединить с мукой. Добавляем, размешиваем и сразу делаем на пергаменте два коржа по 21 см в диаметре. Выпекаем бисквиты при 200 градусах.

Шаг 3:

Пока коржи остывают, делаем крем. Пол стакана песка взбить с яйцами. Остатки сахара смешать с половиной стакана молока, отправляем в кастрюлю, добавляем к ним кукурузный крахмал. Заливаем оставшееся молоко, ставим нагреваться. Завариваем густой крем.

Шаг 4:

Добавляем в горячий крем половину масла и ванилин, минутку размешиваем, оставляем остужаться. Желатин замачиваем в воде, пусть пока набухнет, затем растапливаем и соединяем с кремом. Вводим остаток масла, все вместе взбиваем.

Шаг 5:

Кладем один корж в форму, края обрезаем. Выкладываем клубнику, затем крем, как в рецептах выше. Накрываем вторым бисквитом, ставим в холодильник.

Шаг 6:

Мед и остатки коричневого сахара смешиваем, добавляем воду, подогреваем до горячего состояния. Снимаем, добавляем шоколад, размешиваем до растворения, вводим сгущенку. Выливаем глазурь на торт, оставляем на ночь в холодильнике.

Если нет пластинок желатина, то используем порошок, в таком случае добавляем к нему примерно 40 мл воды, чтобы крупинки хорошо набухли.

Вариант 4: Торт «Фрезье» (рецепт с киви)

Классический торт «Фрезье» готовится с клубникой, но не менее интересный вариант с киви. Тем более, в зимние время ягоды стоят очень дорого. Коржи выпекаем по первому или предыдущему рецепту.

Ингредиенты

  • 750 г киви (примерно);
  • 2 ложки крахмала;
  • 450 г молока;
  • 3 желтка;
  • 150 г сахара;
  • 8 г желатина;
  • 250 г масла;
  • 2,5 ложки воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оставляем желатин набухать в воде. Молоко, желтки, крахмал и сахар взбиваем, ставим на огонь, завариваем. Остужаем, взбиваем со сливочным маслом, добавляем растопленный желатин.

Шаг 2:

Очищаем от тоненькой кожицы киви. Пару штучек режем кружочками. Выкладываем по краям формы с бисквитом. Остальные режем четвертинками, раскидываем внутри формы.

Шаг 3:

Неспешно поливаем кремом, укладываем второй бисквит, смазываем остатками, отправляем застывать.

Таким же способом можно готовить французский торт с персиками, малиной и другими мягкими ягодами, мягкими фруктами.

Вариант 5: Торт «Фрезье» (рецепт со сливками)

Еще одна простая рецептура торта «Фрезье». Для нее берем любые бисквиты на свой вкус или готовим по вариантам выше. Для прослойки понадобятся жирные сливки 35% и свежая клубника.

Ингредиенты

  • 0,4 литра сливок 35%;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 18 г желатина;
  • 70 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • 2 коржа;
  • 600 г клубники.

Как приготовить

Шаг 1:

Желатин развести молоком, дать набухнуть, затем остужаем, но не даем застыть. Взбиваем сливки, постепенно вводим пудру, ваниль, а затем и желатин, взбиваем с ним несколько секунд, после чего миксер сразу же вынимаем.

Шаг 2:

Выкладываем на бисквит по бортикам разрезанные ягодки клубники, в центре раскидываем все остальное. Заливаем сливочным кремом. Он достаточно пышный, поэтому не торопимся, проталкиваем лопаткой, немного оставляем для верха.

Шаг 3:

Кладем бисквит, покрываем оставшимся сливочным кремом, выкладываем несколько ягод клубники. Ставим торт застывать.

Еще вкуснее получается торт со сливочным сыром, к нему также добавляют взбитые сливки, сахарную пудру.