Торт «Зебра»

Пошаговые рецепты оригинального торта «Зебра» на сметане, кефире, молоке
Торт «Зебра» 2018-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7045
Число
просмотров
7045
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
372
(Ккал)
372 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт торта «Зебра» на сметане

Домашняя выпечка пользуется огромной популярностью за неповторимый вкус и аромат. Торт «Зебра» выпекают из простых продуктов, при этом десерт получается красивым, очень нежным и вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • 260 г в/с муки;
  • на кончике ножа ванилина;
  • 4 крупных яйца;
  • 75 г какао;
  • 240 г белого сахара;
  • 2 капли уксусной эссенции;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соды;
  • 180 г масла сливочн.

Крем:

  • 200 г сахара мелкого;
  • 500 мл сметаны жирной.

Пошаговый рецепт торта «Зебра» на сметане

Шаг 1:

Тщательно растираем яйца с сахарным песком. Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в яичную смесь. Взбалтываем. Добавляем сметану и размешиваем. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вымешивая не слишком густое тесто без комков. Вводим гашеную уксусом соду. Делим тесто пополам. В одну часть добавляем какао и вымешиваем. В другую подсыпаем муку, чтобы консистенция была одинаковой.

Шаг 2:

Смазываем форму маслом. В центр кладем две ложки светлой массы, сверху такое же количество темного теста. Так продолжаем выкладывать, пока оно не закончится. Шпажкой проводим полосы от центра к краям формы. Отправляем в разогретый до 160 С духовой шкаф и выпекаем сорок минут. Готовый корж охлаждаем и разрезаем вдоль на три части.

Шаг 3:

Сметану выкладываем в глубокую емкость, всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на десять минут в холод. Затем взбиваем миксером на максимальных оборотах до получения кремообразной массы. Промазываем коржи сметанным кремом, выкладывая их один на другой. Украшаем на свое усмотрение и оставляем пропитываться часа на три.

Чтобы выпечка получилась вкусной и качественной, используйте масло не менее 82,5 %. Сметану для крема желательно предварительно откинуть на марлю. Если крем получился жидковатым, добавьте в него ложку кукурузного крахмала и еще раз взбейте.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт торта «Зебра» в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают труд хозяйкам и экономят кучу времени. Торт «Зебра» в мультиварке готовится быстро, ведь нет необходимости постоянно следить, чтобы корж не пригорел.

Ингредиенты для теста:

  • 75 г порошка какао;
  • 3 крупных яйца;
  • 5 г гашеной уксусом соды;
  • ¼ пачки слив. масла;
  • 2 стак. пшенич. муки;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 200 г сметаны.

Крем:

  • ½ стак. сахара;
  • 300 г сметаны жирной.

Глазурь:

  • 100 г какао;
  • 70 г слив. масла;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сахара мелкого.

Украшение:

пакетик кокосовой стружки белой.
Как быстро приготовить торт «Зебра» в мультиварке

Шаг 1:

Сахар соедините с яйцами и слегка взболтайте венчиком. Масло растопите, остудите и добавьте в яичную смесь. Сюда же отправьте сметану. Тщательно все перемешайте. Погасите соду уксусом и добавьте в смесь. Муку просейте и, вводя небольшими порциями, замесите тесто, консистенции как на оладьи. Разделите тесто пополам. В одну часть введите какао и размешайте.

Шаг 2:

Кастрюлю мультиварки выстелите пергаментом. Выкладывайте тесто по ложке, чередуя светлое и темное. Процедуру повторяйте, пока оно не закончится. Установите кастрюлю в прибор, закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер установите на полчаса.

Шаг 3:

Готовый корж остудите, и разрежьте по горизонтали пополам. Для крема сметану соедините с сахаром. Взбивайте до растворения крупинок. Пропитайте коржи сметанным кремом.

Шаг 4:

В сотейник выложите масло и растопите его на слабом огне. Влейте сливки, добавьте какао и сахар. Варите глазурь, непрерывно размешивая, до загустения. Остудите. Покройте торт шоколадной глазурью.

Шоколадную глазурь варите на минимальном огне, иначе она может подгореть и будет горчить. Наносите ее лопаткой, чтобы слой получился ровным.

Вариант 3. Торт «Зебра» на кефире

Тесто на кефире всегда получается нежным и очень мягким. Чтобы приготовить вкусный и красивый десерт, вам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты для теста:

  • три крупных яйца;
  • 75 г порошка какао;
  • 2 стак. мелкого сахара;
  • 2 стак. в/с муки;
  • 250 мл кефира;
  • 3 капли эссенции уксусной;
  • ½ стак. масла постного;
  • 3 г соды;
  • щепоть соли;
  • ванилин.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца вбейте в миску, всыпьте сахар и взбейте все венчиком добела. Влейте постное масло и кефир. Размешайте. Добавьте гашеную соду, соль и ванилин. Еще раз взболтайте. Вводя небольшими частями просеянную муку, вымесите тесто без комков, консистенции как на оладьи. Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте какао и размешайте.

Шаг 2:

В промасляную форму выкладывайте ложкой поочередно светлое и темное тесто, пока оно не закончится. Можете оставить как есть, либо дополнительно сделать узоры зубочисткой. Поставьте корж на сорок минут в духовку, прогретую до 180 С.

Шаг 3:

Готовый корж охладите, разрежьте по горизонтали. Прослоите их любым кремом, джемом или вареньем. Сверху можно покрыть мастикой или глазурью. Оставьте десерт пропитываться как минимум на три часа.

Калорийность торта во многом зависит от жирности кефира. Чтобы не ощущался привкус соды, обязательно погасите ее уксусом или лимонным соком.

Вариант 4. Торт «Зебра» на кефире с белковым коржом

Нежный бисквит с шоколадными полосками и белковый корж, пропитанные заварным кремом – воздушный, сочный и нежный десерт, который украсит любое торжество.

Ингредиенты для бисквита:

  • стак. мелкого сахара;
  • стак. кефира;
  • 1,5 стак. в/с муки;
  • 200 г маргарина;
  • 5 г соды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 крупных яйца.

Белковый корж:

  • стак. мелкого сахара;
  • ½ стак. орехов грецких;
  • 5 яичных белков.

Крем:

  • стак. белого сахара;
  • 75 г муки;
  • 3 стак. пастеризованного молока;
  • 300 г масла сливочн.;
  • 3 яичных желтка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сахар соедините с двумя яйцами и слегка взбейте венчиком. В кефир добавьте соду и быстро перемешайте. Влейте его в яичную смесь и размешайте. Введите растопленный и охлажденный маргарин. Всыпайте понемногу просеянную муку и замесите тесто без комков консистенции густой сметаны. Разделите его пополам. Добавьте в одну часть какао и размешайте. Выкладывайте тесто ложкой в промасляную форму, чередуя светлое и темное. Выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 С. Готовый корж остудите.

Шаг 2:

Для безе взбейте охлажденные белки в крутую пену, добавьте щепоть соды. Небольшими порциями введите сахар, не прекращая взбивать, до растворения кристаллов. Добавьте измельченные орехи и перемешайте, движениями снизу вверх. Форму (в которой выпекали бисквит) застелите пекарской бумагой. Выложите в нее белковую массу, разровняйте и выпекайте три часа при 150 С. Охладите на пергаменте и снимите его.

Шаг 3:

Желтки соедините с мукой и сахаром. Разотрите и разбавьте молоком. Размешайте и варите на слабом огне до загустения, постоянно размешивая. Охладите, добавьте масло и взбивайте до пышности.

Шаг 4:

Бисквит разрежьте вдоль на три части. Один корж выложите на блюдо, промажьте его кремом, накройте вторым бисквитом, который также покройте кремом, на него положите безе, промажьте кремом. Последним выложите бисквит. Весь торт покройте кремом и украсьте кусочками безе.

При выпекании безе ни в коем случае не увеличивайте температуру, иначе корж потрескается и пригорит.

Вариант 5. Торт «Зебра» на сметане с черносливом

Торт на основе кекса «Зебра» получается не только очень вкусным, но и имеет красивый вид в разрезе. В данном рецепте используют два вида крема: манный и сметанный.

Ингредиенты для теста:

  • щепоть соли;
  • три яйца;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • стак. мелкого сахара;
  • 30 г какао;
  • ½ стак. сметаны;
  • 250 г в/с муки.

Манный крем:

  • ½ стак. молока;
  • по вкусу ванили;
  • 75 г манной крупы;
  • 80 г масла сливочн.;
  • лимон;
  • 75 г сахара мелкого.

Сметанный крем:

  • горсть орехов грецких;
  • десять чернослива;
  • ½ стак. сметаны;
  • 75 г сахара.

Глазурь:

  • 75 г какао;
  • 40 г масла слив.;
  • 100 г сахара мелкого;
  • 75 мл сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Миксером взбейте яйца до белой пены, добавив щепоть соли. Всыпьте сахар и взбивайте еще минут пять. Введите сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесите тесто. Разделите его пополам. Одну часть соедините с какао и размешайте. В центр промасляной формы выложите пару ложек светлого теста, на него ложку темного. Так продолжайте выкладывать, пока оно не закончится. Выпекайте полчаса в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Остудите корж и разрежьте его на три части по горизонтали.

Шаг 2:

Чернослив промойте, обсушите и мелко нарежьте. Орехи раскрошите скалкой. Сметану взбейте с сахаром до растворения последнего. Соедините с сухофруктами, орехами и перемешайте.

Шаг 3:

Манную крупу высыпьте тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно размешивая. Варите на медленном огне минут пять. Масло разотрите с сахаром. Остудите манную кашу, добавьте в нее масляную смесь, цедру и сок лимона. Тщательно размешайте.

Шаг 4:

Корж покройте манным кремом, толщина которого должна быть не менее полсантиметра. Накройте вторым коржом, который промажьте сметанным кремом с черносливом. Сверху выложите третий корж.

Шаг 5:

В сотейнике растопите масло, добавьте сметану, какао и сахар. Доведите смесь до вскипания, непрерывно размешивая. Слегка охладите и нанесите на всю поверхность торта. Оставьте пропитываться в холоде на три часа.

Если чернослив слишком жесткий, пропарьте его в кипятке на протяжении получаса.

Вариант 6. Торт «Зебра» с кофейным кремом

Невероятно вкусный и ароматный торт «Зебра», приготовленный по этому рецепту особенно понравится любителям кофе.

Ингредиенты для теста:

  • 50 г порошка какао;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 г соли;
  • 150 г маргарина;
  • 100 г сметаны;
  • 3 г гашеной соды;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 160 г муки.

Кофейный крем:

  • 120 г масла сливочн.;
  • 2 яичных желтка;
  • 120 г натурального кофе;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 200 мл молока;
  • 50 г муки.

Дополнительно:

  • шоколад молочный.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца соединяем с сахаром, солью и гашеной содой. Взбиваем все до однородности. Добавляем растопленный маргарин, сметану и взбалтываем венчиком. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто, тщательно разбивая комки. Делим его на две части. В одну из них просеиваем какао и размешиваем.

Шаг 2:

Выкладываем тесто ложкой в центр формы, чередуя светлое и темное. Проводим шпажкой полоски от центра к краям формы. Выпекаем до готовности при 200 градусах.

Шаг 3:

Муку соединяем с сахаром, добавляем яичные желтки и тщательно растираем. Вливаем молоко, добавляем кофе и вымешиваем. Ставим на конфорку, включив слабый нагрев, и варим, непрерывно размешивая, до загустения. Снимаем с огня и остужаем. Добавляем масло и взбиваем до пышности.

Шаг 4:

Корж разрезаем на три части. Каждую пропитываем сахарным или фруктовым сиропом. Смазываем кремом, укладываем друг на друга. Всю поверхность торта покрываем кремом и украшаем шоколадной стружкой.

Кофе можете использовать натуральный или растворимый высокого качества.

Вариант 7. Торт «Зебра» на майонезе

Корж на майонезе получается воздушным и нежным. За счет соединения белого и темного теста, торт в разрезе получается очень красивым.

Ингредиенты

  • 2 стак. в/с муки;
  • 5 свежих яиц;
  • 75 г какао;
  • 2 стак. мелкого сахара;
  • 5 г соды;
  • 100 г маргарина;
  • 200 г майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Венчиком взбейте до однородности яйца с сахаром. Добавьте мягкий маргарин и размешайте. Выложите майонез. Сюда же отправьте муку и гашеную соду. Вымесите тесто до однородности. Разделите его пополам. В одну часть всыпьте какао и размешайте.

Шаг 2:

Форму смажьте маслом. Выложите в нее тесто, чередуя темное со светлым. Разогрейте духовку до 200 С. Отправьте в нее форму и выпекайте полчаса.

Шаг 3:

Остудите корж. Вы можете разрезать его на две или три части и прослоить их любым кремом, либо просто полить сгущенкой или глазурью и подать к чаю.

Вариант 8. Торт «Зебра» на молоке

Торт «Зебра» можно готовить на кефире, сметане или майонезе, но не менее вкусным он получается на молоке.

Ингредиенты

  • пакетик разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 8 г сахара ванильного;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 250 мл масла постного;
  • 250 г сахара.

Дополнительно:

  • по 50 г муки и какао.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром до побеления. Влейте молоко и еще раз размешайте. Добавьте растопленное масло и взболтайте венчиком. Введите разрыхлитель и, постепенно подсыпая муку, замесите однородное, не слишком густое тесто. Разделите его пополам. В одну часть добавьте какао, а во вторую пару ложек муки и еще раз вымесите.

Шаг 2:

В центр промасляной формы выложите две ложки светлого теста, на него налейте такое же количество темного. Продолжайте выкладывать, пока оно не закончится. Шпажкой проведите полоски от центра к краю.

Шаг 3:

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем сорок минут. Остудите корж, разрежьте его пополам. Пропитайте ликером или сиропом. Прослоите любым кремом и украсьте на свой вкус.

Чтобы какао не собралось комками, перед добавлением в тесто, просейте его.