Вариант 1: Черёмуховый торт рецепт - рецепт классический
Пропитка для коржей такого десерта, наверное, и состоять должна из черёмуховой наливки. Приготовить её несложно, но делаем это за пару недель до выпечки торта. Большую горсть сухих ягод (как вариант – муку) чуть растолките скалкой, залейте стаканом крепкой водки (45-50%), добавьте ложку с горкой сахара и перемешайте. На две недели оставьте в тепле, закутав от света, затем ягоды отожмите, напиток процедите и отфильтруйте. Для использования в качестве компонента пропиток разбавлять необязательно.
Ингредиенты:
- сушёная, молотая черёмуха – полный стакан;
- 200 миллилитров молока;
- стакан свекольного сахара и столько же хорошей муки;
- ложечка соды;
- три сырых яйца.
В крем:
- 700 миллилитров сметаны;
- 130 граммов сахару.
В пропитку коржей:
- 60 миллилитров воды;
- сахар – половина стакана;
- неполная ложечка коньяка (любого).
Пошаговый рецепт черёмухового торта
Шаг 1:
Черёмуховую муку придётся выбирать, посоветовавшись со знакомыми кулинарами. Продукт не слишком распространённый, но выпускает его много производителей, качество муки бывает различным. Нам желателен продукт максимально мелкого помола.
Шаг 2:
Вскипятив молоко, заливаем им высыпанную в миску черёмуховую муку, накрываем тарелкой или крышечкой, ставим на махровое полотенце. Краями ткани укутайте миску со всех сторон и сверху, можно накинуть ещё одно полотенце или положить маленькую подушку. Оставьте до остывания, пусть мука хорошо распарится.
Шаг 3:
К остывшей массе добавляем сахар, выпускаем в миску яйца и тщательно размешиваем. Соду гасим примерно десертной ложечкой столового раствора уксусной кислоты (9%), муку просеиваем и вместе с содой добавляем в общий объём.
Шаг 4:
Слегка взбивая, тщательно вымесите черёмуховое тесто, выпеките три или четыре коржа в разъёмной форме, выложите их на вафельное полотенце и остудите. Сахар для крема заливаем и смешиваем со сметаной, примерно с час выдерживаем в холодильнике (удобно с этого начать весь процесс), затем тщательно размешиваем не взбивая.
Шаг 5:
Пропитку для коржей составляем из недолго прокипевшего, а затем остывшего сиропа и коньяка. Количество алкоголя можно увеличить, он удивительно хорошо гармонирует со вкусом черёмухи. Коржи увлажняем пропиткой, собираем торт, щедро покрывая кремом. Очень хорошо, если получится выдержать его до подачи часов шесть в холоде.