Пропитка для коржей такого десерта, наверное, и состоять должна из черёмуховой наливки. Приготовить её несложно, но делаем это за пару недель до выпечки торта. Большую горсть сухих ягод (как вариант – муку) чуть растолките скалкой, залейте стаканом крепкой водки (45-50%), добавьте ложку с горкой сахара и перемешайте. На две недели оставьте в тепле, закутав от света, затем ягоды отожмите, напиток процедите и отфильтруйте. Для использования в качестве компонента пропиток разбавлять необязательно.
Ингредиенты:
В крем:
В пропитку коржей:
Пошаговый рецепт черёмухового торта
Шаг 1:
Черёмуховую муку придётся выбирать, посоветовавшись со знакомыми кулинарами. Продукт не слишком распространённый, но выпускает его много производителей, качество муки бывает различным. Нам желателен продукт максимально мелкого помола.
Шаг 2:
Вскипятив молоко, заливаем им высыпанную в миску черёмуховую муку, накрываем тарелкой или крышечкой, ставим на махровое полотенце. Краями ткани укутайте миску со всех сторон и сверху, можно накинуть ещё одно полотенце или положить маленькую подушку. Оставьте до остывания, пусть мука хорошо распарится.
Шаг 3:
К остывшей массе добавляем сахар, выпускаем в миску яйца и тщательно размешиваем. Соду гасим примерно десертной ложечкой столового раствора уксусной кислоты (9%), муку просеиваем и вместе с содой добавляем в общий объём.
Шаг 4:
Слегка взбивая, тщательно вымесите черёмуховое тесто, выпеките три или четыре коржа в разъёмной форме, выложите их на вафельное полотенце и остудите. Сахар для крема заливаем и смешиваем со сметаной, примерно с час выдерживаем в холодильнике (удобно с этого начать весь процесс), затем тщательно размешиваем не взбивая.
Шаг 5:
Пропитку для коржей составляем из недолго прокипевшего, а затем остывшего сиропа и коньяка. Количество алкоголя можно увеличить, он удивительно хорошо гармонирует со вкусом черёмухи. Коржи увлажняем пропиткой, собираем торт, щедро покрывая кремом. Очень хорошо, если получится выдержать его до подачи часов шесть в холоде.
Сметану для использования в крем возьмите указанной жирности, но не кислую, также важна её густота. Поскольку рецепт у нас быстрый, длительные процедуры отвешивания продукта не годятся, если их, конечно, не проделать накануне.
Ингредиенты:
В простой сметанный крем:
Как быстро приготовить черёмуховый торт
Шаг 1:
Часа на два запарьте черёмуху кипячённым, горячим молоком. Затем разотрите с сахаром сырое яйцо, влейте в распаренную черёмуху. Просейте муку и рыхлитель, добавьте к остальным ингредиентам и размешайте.
Шаг 2:
Взбиваем, чуть присолив, яичные белки в плотную пенку. В несколько приёмов вводим и вмешиваем её в тесто. Чашу натираем маслом, выкладываем на неё и разравниваем тесто, на режиме «Выпечка» готовим корж ровно час.
Шаг 3:
По остановке выбранного режима, корж аккуратно вытряхните из чаши с помощью паровой решётки. Остудите, разрежьте на 2–3 пласта, продольно.
Шаг 4:
Сметану взбиваем миксером, всыпая частями пудру. Покрываем кремом коржи, собирая стопочкой, оставьте немного крема и для заливки торта сверху.
Нередко в рецептах подобных десертов упоминается, что идеальное соотношение муки разных видов 1:1. В нашем случае муки из ягод черёмухи кладём меньше, но строго следим за пропорцией смеси двух видов муки и сахара, они должны быть равны.
Ингредиенты:
В глазурь и для крема:
Как приготовить
Шаг 1:
К выпущенным яйцам подсыпаем сахар и миксером взбиваем в белую пену. Пшеничную муку просейте с рыхлителем и соедините с черёмуховой, частями вмешайте в яичную массу.
Шаг 2:
Двадцатисантиметровую форму увлажняем маслом, донышко оставляем сухим, застилаем пергаментом. Выложите тесто и минут сорок выпекайте в умеренно горячей духовке. Корж остудите, оберните пакетом и дайте часа четыре отлежаться в общем отделе холодильника.
Шаг 3:
Яйцо для крема растираем сначала с сахаром, затем добавляем крахмал и особо тщательно размешиваем. Разводим смесь молоком и на тихом нагреве увариваем до загустевания. В горячий крем кладём мягкое масло и энергично взбиваем.
Шаг 4:
Бисквит распустите на два пласта, на один из них выложите весь крем, соедините со вторым и уложите на блюдо. Оставшееся масло с покрошенным шоколадом растапливаем на паровой бане и заливаем торт этой простой глазурью.
Творог, сметану и яйца постарайтесь использовать домашние, а пудру растереть собственноручно из сухого сахара. Если с домашними продуктами причина понятна, то о рекомендациях к пудре стоит коротко упомянуть.
Развесная пудра встречается крайне редко и, даже видя продукт, убедиться в его сухости и свежести непросто, другое дело – кристаллический сахар. В расфасованную по пакетикам пудру нередко добавляют компоненты, препятствующие слёживанию, пудра смотрится красиво и пригодна для посыпки выпечки, а вот кремы на ней выходят хуже.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В высокую чашу, удобную для работы, выложите чуть размятый творог, сахар и выпустите яйца, тщательно разотрите погружным блендером. Пшеничную муку с рыхлителем просейте, смешайте с черёмуховой, добавляя горстями, вымесите тесто.
Шаг 2:
Шоколад для скорости натрите, растопите в СВЧ-печке, а если не торопитесь, то и на водяной бане. Введите и вмешайте его в тесто. Округлую, жаропрочную форму увлажните маслом, из маленького сита присыпьте щепоткой какао. Выложите тесто, на час отправьте в духовку. Старайтесь не открывать дверцу и держите температуру близкой к 180 градусам.
Шаг 3:
Пудру со сметаной тщательно смешиваем, и, пошагово повышая скорость миксера, взбиваем. Остывший бисквит при помощи тонкого, узкого и очень острого ножа распустите на более тонкие, сколько получится. Если неуверены в своих способностях, разрежьте хотя бы на два пласта, но тогда обязательно пропитайте их любым сиропом, или сильно подслащённой алкогольной наливкой. Соберите торт, покрыв со всех сторон и между коржами кремом.
Кремы на сливочных сырах выходят вкусными и нежными, что напрямую зависит от качества продукта. Заменять Маскарпоне можно любым подобным ему продуктом, но максимально похожим по вкусу и консистенции.
Ингредиенты:
В начинку:
Как приготовить
Шаг 1:
Миксер сразу настройте на умеренно высокие обороты, к сахару в миску вылейте яйца и вспеньте массу до трёхкратного увеличения объёма. Погасите лимонным соком соду, добавьте в яичную массу с половиной количества минералки.
Шаг 2:
Скорость миксера немного убавьте, смешайте массу в миске и горстями добавляйте к ней муку обоих видов. Оставшейся газированной водой доведите тесто до густоты жирной сметаны.
Шаг 3:
После десятиминутного расстоя, тесто разделяем на две порции и выпекаем при 180 градусах коржи, приблизительно по сорок минут каждый. После остывания аккуратно разрезаем их на два равных пласта.
Шаг 4:
Для желаемой пышности крема все его компоненты, включая даже сахар, выдержите не менее двух часов в холоде. Сыр взбиваем со свекольным сахаром, а сливки с ванильным, лопаточкой бережно соединяем обе массы.
Шаг 5:
Коржи обильно покрываем кремом, оставив некоторое количество для верха и боковин. Украшайте торт на ваше усмотрение. Неплохо будет полить его глазурью и разложить после её застывания конфеты «Пьяная вишня».