Ганаш – это стабильный крем для покрытия тортов. Как и многое в современной кулинарии, он родом из Франции. Интересно также то, что переводится название крема с французского языка как «дурак», так как изобретен совершенно случайно, и являлся ничем иным как кулинарной ошибкой. Крем обладает стойкой структурой, благодаря чему его используют покрытия тортов по завершению приготовления выпечки. Он имеет густую консистенцию, сохраняя лучший вид после того как будет нанесен.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ганаша для торта
Шаг 1:
Небольшое количество воды налить в глубокую кастрюлю. Поставить на сильный огонь.
Шаг 2:
Разломить шоколад на множество частей. Чем меньше куски, тем быстрее приготовится крем. Пересыпать шоколад в посуду, что устойчива к высоким температурам.
Шаг 3:
Раздробленный шоколад залить сливками.
Шаг 4:
Дождавшись закипания воды, установить на кастрюле емкость с сливочно-шоколадной смесью. Убавить огонь до среднего показателя.
Шаг 5:
Поддерживать водяную баню, до тех пор пока шоколад полностью не растает. Перемешивая иногда смесь.
Шаг 6:
После крему нужно остыть до 40 градусов.
Шаг 7:
Добавить масло комнатной температуры в емкость. Перемешать.
Шаг 8:
Закрыть крем пищевой пленкой. Переставить в холодильник.
Время загустевания крема зависит от качества шоколада: чем оно выше, тем меньше потребуется времени. В случае, если крем начнет расслаиваться, его необходимо нагреть (для этого можно использовать микроволновую печь), затем взбить блендером.
Чтобы приготовить крем за более короткий срок можно использовать только сливки и шоколад с более высоким содержанием какао-порошка. Так же не стоит скупиться: лучше выбирать более качественный продукт.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ганаш для торта
Шаг 1:
Немного воды залить в глубокую кастрюлю. Поставить на включенную конфорку.
Шаг 2:
Шоколад разделить на части. Чем меньше куски, тем быстрее приготовится соус. Пересыпать шоколад в огнеупорную посуду.
Шаг 3:
Залить сливками шоколадные кусочки.
Шаг 4:
Когда вода начнет закипать, поместить на кастрюлю тару с шоколадно-сливочной смесью.
Шаг 5:
Держать водяную баню, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Периодически перемешивать.
Шаг 6:
Оставить крем, чтобы подостыл.
Шаг 7:
Закутать тару с кремом пищевой пленкой. поставить в холодильник наполку ближе к морозильнику, на ней наименьшая температура.
На достижение нужной консистенции может потребоваться от 1 до 5 часов, в зависимости от качества шоколада, содержания какао-порошка.
Рецепт приготовления не сильно отличается от классического. Так как в таком шоколаде содержится меньше какао-порошка, для его приготовления потребуется большее количество продукта: соотношение 4:1. В итоге крем выходит таким же стабильным, как и классический, но белого цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Необходимо набрать воды для водяной бани. Лучше использовать глубокую кастрюлю, но не с широким горлом.
Шаг 2:
Шоколад измельчить, насыпать в огнеупорную посуду.
Шаг 3:
Сливками залить шоколад.
Шаг 4:
Поставить шоколадную смесь на водяную баню.
Шаг 5:
Держать баню, пока шоколад томится, мешать. Дождаться полного растворения в сливках.
Шаг 6:
Дать крему остыть до комнатной температуры.
Шаг 7:
Накрыть крем пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
Для такого крема требуется больше времени. На загустение может понадобиться до 5 часов.
Бывают различные ситуации, сливок может не оказаться в наличие. Тогда вместо них можно использовать молоко. В замен коровьего молока можно так же использовать соевое или кокосовое. Лучше использовать горький шоколад, он лучше сгущается. Для увеличения сладости крема можно использовать мед.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Набрать в глубокую кастрюлю воды на водяную баню.
Шаг 2:
Шоколад разделить на дольки. Переложить в стойкую к высокой температуре посуду.
Шаг 3:
Сливками залить шоколад.
Шаг 4:
Когда вода начнет закипать, установить на баню шоколад.
Шаг 5:
Держать баню, пока шоколад полностью не раствориться в сливках. Для ускорения процесса, почаще мешать.
Шаг 6:
Крему необходимо остыть до 30 градусов.
Шаг 7:
Добавить мед в емкость. Перемешать.
Шаг 8:
Укутав емкость в пищевую пленку, убрать в холодильник.
После крем можно использовать для декорирования десертов. Чтобы нанести крем более ровно, можно использовать деревянный шпатель.
Сочетание горького шоколада с мятой нравится многим. Рецепт не сильно отличается от классического.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовить емкость под водяную баню, залить в нее воду, поставить на огонь.
Шаг 2:
Шоколадную плитку разделить на множество частей. Переложить в жароустойчивую тару.
Шаг 3:
Сливками залить шоколад.
Шаг 4:
При закипание воды, на водяной бане установить шоколадно-сливочную смесь.
Шаг 5:
Продолжать держать водяную баню, пока шоколад не раствориться в молочном продукте. Постоянно перемешивать.
Шаг 6:
Зелень мелко нарубить.
Шаг 7:
Засыпать мяту к смеси, перемешать.
Шаг 8:
Снять с плиты крем, дать остыть.
Шаг 9:
Накрыть емкость с кремом, лучше использовать пищевую пленку. Если есть в наличие. Можно использовать силиконовые крышки. Переставить крем в холодильник.
Чтобы сделать крем слаще, можно добавить немного тростникового сахара или меда.
Необычный сладкий рецепт крема. Вместо привычных сливок используется сгущенное молоко. Крем готовится быстро и просто, но имеет выраженный сладкий вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ганаш для торта
Шаг 1:
Подготовить все для водяной бани. Установить тару на плиту.
Шаг 2:
Шоколад разломить на дольки, пересыпать их в стойкую к высоким температурам посуду.
Шаг 3:
Когда вода начнет закипать, убавить огонь до среднего показателя. Установить водяную баню.
Шаг 4:
Держать смесь до тех пор. Пока шоколад полностью фне растворится в сливках.
Шаг 5:
Смешать шоколад с маслом. Если крем расслоится, его подогреть, взбить блендером.
Шаг 6:
Добавить к смеси сгущенку, смешать.
Шаг 7:
Закрыть крем крышкой, переложить в холодильник
Для разнообразия вкуса можно во время приготовления добавить небольшое количество рома или коньяка.
Апельсин добавляет пикантности вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой вид шоколада, но учитывать, что горький и темный сорта разводятся в сливках в соотношение 1:1, молочный 2:1, а белый 4:1. В крем можно добавить немного кардамона, коньяка. Для усиления сладости так же можно добавить сахарной пудры на этапе томления шоколада.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Небольшое количество воды налить в кастрюлю. Емкость переставить на включенную конфорку.
Шаг 2:
Шоколад разломить на дольки. Пересыпать в огнеупорную посуду. Залить сливками.
Шаг 3:
Когда вода начнет закипать, убавить огонь до среднего показателя. Емкость с шоколадом поставить на кастрюлю.
Шаг 4:
Держать смесь на водяной бане, пока шоколад полностью не растает.
Шаг 5:
Цедру мелко измельчить.
Шаг 6:
Засыпать цедру к смеси, вмешать.
Шаг 7:
Влить коньяк, смешать.
Шаг 8:
Снять кастрюлю с плиты. Дать крему остыть.
Шаг 9:
Накрыть крем пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
Кремом можно украсить не только торт, но и капкейки, запеченные яблоки, подавать к мороженому.