Киевский торт (рецепт по ГОСТу)

Пошаговые рецепты торта «Киевский» по ГОСТУ с фундуком, кремом «Шарлотт», сгущенкой, бисквитом
Киевский торт (рецепт по ГОСТу) 2018-08-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12549
Число
просмотров
12549
Время
(мин)
480
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
26
(гр)
26 гр.
высокое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
413
(Ккал)
413 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический «Киевский» торт (рецепт по ГОСТу)

Торт «Киевский» по ГОСТу готовится не быстро, весь процесс займет больше суток, но результат этого действительно стоит. Настоящие коржи готовятся из белков с фундуком. Если орешки не жареные, то их нужно обязательно подсушить на сковороде. Можно прокрутить несколько минут в микроволновой печи, только потом измельчаем. Согласно оригинальному рецепту по ГОСТу торт «Киевский» смазывается кремом «Шарлотт».

Ингредиенты

  • 6 белков;
  • 150 г фундука;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 450 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 250 г масла;
  • 2 г ванилина;
  • 1 ст. л. какао;
  • 170 г молока.

Пошаговый рецепт классического торта «Киевский» по ГОСТу

Шаг 1:

Орехи делим пополам. Одну часть измельчаем практически в порошок. Вторую часть фундука рубим чуть крупнее. Белки взбиваем до плотной пены сначала без сахара, а затем постепенно вводим 250 граммов, работаем миксером до его полного растворения. По правилам белки оставляют на 12 часов созревать, только потом начинают взбивать, но все чаще этот момент пропускают.

Шаг 2:

Как только безе будет готово, делаем ореховую смесь. Соединяем муку и измельченные до крошек орешки, размешиваем, вводим половину рубленого фундука. Отправляем все это в белковое тесто. Размешиваем аккуратно, словно бисквит.

Шаг 3:

На пергаменте рисуем два круга по 20 см, переворачиваем, смазываем и выкладываем ореховое белковое тесто. Это будут коржи. Ставим их в духовку, выпекаем при 110 градусах ровно два часа. Затем вынимаем, оставляем подсыхать еще на 8-10 часов.

Шаг 4:

Делаем шоколадный крем «Шарлотт» с желтками. Отправляем их в молоко и добавляем остатки сахарного песка. Ставим кастрюльку на плиту, помешиваем и подогреваем, пока крем не загустеет. Очень важно его не кипятить, иначе будут расслойки.

Шаг 5:

Масло размягчаем и взбиваем до хорошей пены. Постепенно, не прекращая взбивание, вводим холодную молочную смесь, которую заварили на желтках. В конце добавляем какао и коньяк. Иногда порошок вводят в молоко при заваривании.

Шаг 6:

Смазываем кремом «Шарлотт» приготовленные ореховые коржи. Сверху торт тоже покрываем, делаем достаточно толстый слой. Присыпаем оставшимся рубленым фундуком. Можно смазать торт тонким слоем, а из крема выдавить небольшие цветочки. Для этого используют кулек с насадкой либо специальный кондитерский шприц.

Чтобы безе стало устойчивым, можно в конце взбивания добавить к белкам чайную ложку лимонного сока. Он же разбавит приторный сладкий вкус.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Киевский» из готового безе

Готовить белковые коржи, заваривать крем не сложно, но достаточно долго. Здесь рецепт торта «Киевский» с готовым безе. Орехи также нужны, но они пойдут для прослойки. Можно взять фундук, как в рецепте по ГОСТу либо использовать кешью, с ними тоже получается потрясающе ароматная начинка.

Ингредиенты

  • 400 г готового безе;
  • 300 г сгущенки;
  • 150 г фундука или кешью;
  • 300 г масла;
  • 1 ложка какао.

Как быстро приготовить торт «Киевский»

Шаг 1:

Начинаем непременно с орешков. Высыпаем их на сковороду или на противень и хорошо подсушиваем, можно слегка поджарить, но они не должны подгореть. После остывания рубим блендером либо ножом до мелких кусочков.

Шаг 2:

Масло режем кусочками и даем размягчиться. Затем взбиваем миксером порядка десяти минут и добавляем сгущенку. В конце засыпаем какао. Взбиваем вместе, по желанию заливаем ложечку коньяка.

Шаг 3:

Собираем торт в разъемной форме либо просто кладем на блюдо кольцо. Укладываем слой из миниатюрных безе, смазываем сгущенкой, присыпаем орешками, повторяем нужное количество раз, пока не закончим ингредиенты.

Шаг 4:

Верх торта «Киевский» просто украшаем орешками, после чего отправляем его в холодильник на десять часов, пусть пропитается.

В продаже обычно разноцветное безе, для этого торта лучше использовать белые пирожные с ванильным вкусом.

Вариант 3: Шоколадный «Киевский» торт (рецепт с какао)

Есть еще один рецепт торта «Киевский», который готовится не совсем по ГОСТу, а с добавлением какао. На выходе получаем потрясающий шоколадный десерт, который станет украшением даже праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 белков;
  • 2 ложки какао;
  • 180 г орехов;
  • 180 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 1 банка сгущенки;
  • 300 г масла;
  • 50 г шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяем белки и взбиваем до хорошей пены, добавляем мелкий сахар. Продолжаем взбивать, пока песок не растворится. Добавляем 80 г рубленых орехов, ложку какао и муку.

Шаг 2:

Застилаем противень силиконом или пергаментом. Выкладываем из белков два одинаковых коржа и выпекаем. Готовим при 140 градусах час. Затем духовку выключаем, открываем дверцу. Оставляем безе на пять часов, пусть досыхает.

Шаг 3:

Масло взбиваем со сгущенкой, добавляем какао. Остальные орешки поджариваем, рубим. Шоколад растапливаем, даем глазури ость.

Шаг 4:

Смазываем белковые коржи кремом, присыпаем орешками, поливаем остывшей глазурью, просто делаем большие капельки. Даем торту «Киевский» пропитаться.

Можно этот торт сверху покрыть взбитыми сливками или украсить готовым безе, зефиром. Они прекрасно впишутся.

Вариант 4: Торт «Киевский» (рецепт с масляным коржом)

Этот рецепт торта «Киевский» не по ГОСТу, но тоже весьма популярен, имеет массу поклонников. Мало того, такие торты часто продаются в магазинах. Помимо безе нам потребуется тонкий корж. Если нет желания его выпекать, то можно использовать готовый бисквит.

Ингредиенты

  • 4 белка;
  • 450 г масла сливочного;
  • 250 г орехов;
  • банка сгущенки;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г соды;
  • 2 ст. муки;
  • 3 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

До пены взбиваем белки, добавляем к ним один стакан сахарного песка, можно заменить пудрой. Рубим 70 г орехов, подсыпаем. Размешиваем, выкладываем в форму или на пергамент. Выпекаем корж безе 40 минут при 140-150,затем вынимаем и прибавляем температуру до 180 градусов, готовим духовку под бисквит.

Шаг 2:

Для теста берем 200 г сливочного масла и взбиваем со стаканом сахара, постепенно вводим сметану и 5 граммов соды, необязательно ее гасить. Добавляем желтки, а затем взбитые отдельно белки и муку. Размешиваем тесто, оправляем в такую же по диаметру форму, как использовалась при выпечке белкового коржа.

Шаг 3:

Ставим корж в духовку, выпекаем до готовности. Вынимаем, остужаем и режем на две тонкие пластинки. Оставшиеся орешки рубим, но не очень мелко. Для крема просто взбиваем масло со сгущенкой.

Шаг 4:

Смазываем тонкий корж кремом, посыпаем половиной орешков, выкладываем белковый корж. Также его смазываем, присыпаем орешками, устанавливаем последний корж.

Шаг 5:

Сверху торт покрываем кремом, присыпаем оставшимися орешками и тертым шоколадом. Либо его растапливаем и рисуем узоры, наносим капельки, но используем остывшую глазурь, от горячей массы крем потечет.

Здесь используется крем без какао, но по желанию его также можно добавить, как и коньяк. Вкусным получается торт с вареной сгущенкой.

Вариант 5: Ореховый «Киевский» торт (рецепт с безе)

Есть еще один достаточно легкий рецепт торта «Киевский», далекий от ГОСТа. Можно сказать, что это также ленивый вариант с готовым безе. Для такого десерта используются грецкие орехи. Также нужно приготовить обычный бисквит.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г безе;
  • 200 г грецких орехов;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 300 г масла;
  • 250 г обычной сгущенки;
  • 130 г муки;
  • 10 мл коньяка;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем бисквит. Яйца взбить с сахаром и засыпать муку с рыхлителем, вылить в форму и при 180 градусах испечь. После остывания разрезать на две тонкие пластинки, одну сразу отправить в разъемную форму.

Шаг 2:

Обжарить орехи, порубить, разделить на две части. Вареную сгущенку смешать с половиной масла, одной частью орехов, коньяком и выложить в безе. Размешиваем и отправляем на корж в форме. Накрываем вторым бисквитом, прижимаем, чтобы оставалось меньше пустот. Отправляем на три часа в холодильник.

Шаг 3:

Взбиваем оставшееся масло и белую сгущенку. Вынимаем торт из формы, отправляем на блюдо. Смазываем кремом. Украшаем грецкими орехами. Можно дополнительно поспать шоколадом.

Можно использовать для верхнего крема не сгущенку, а сметану с сахаром. Очень вкусно получается с заварным кремом или взбитыми сливками.