Помимо того, что десерт действительно можно считать классикой, он ещё и сравнительно прост. Не нужно его и особо пропитывать, выдержка в холоде готового торта, скорее для придания ему приятной прохладцы. Температурный режим выпечки бисквита не указан, он стандартен, для тех же, кто возьмётся печь бисквиты, не имея опыта, уточняем – духовка прогревается заранее, температура должна равняться ста восьмидесяти градусам, открывать дверцу в первые двадцать минут категорически нежелательно.
Ингредиенты:
Для крема:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт клубничного торта
Шаг 1:
Насухо обтираем две миски, разделяем между ними яйца. Миксером, начиная с минимальной скорости, взбиваем белки до белой пены. Постепенно увеличивая обороты, подсыпаем сахар. Получив гладкую устойчивую пену, начинаем вводить по одному желтку. Соединяем в сите муку, рыхлитель и крахмал. Просеиваем смесь на пышную массу и осторожно, чтобы не осадить, вмешиваем широкой лопаткой.
Шаг 2:
На дно круглой формы укладываем пергамент. Смазываем бумагу маслом, обрабатываем им и бока формы. Присыпаем масляный слой на боках мукой и перекладываем в форму тесто. Сгладив поверхность лопаткой, выпекаем бисквит на протяжении получаса, до сухой лучины. Освободив от формы, даём остыть полностью.
Шаг 3:
С остывшего коржа срезаем верхнюю треть и временно убираем в сторону. Из нижнего коржа, отступая от краёв на сантиметр, выбираем мякиш. Постарайтесь сделать это так, чтобы и нижняя стенка была толщиной не менее сантиметра.
Шаг 4:
Клубнику моем и оставляем в дуршлаге. Когда ягоды обсохнут, разрезаем их вдоль на пластины толщиной в 2 мм. Сметану взбиваем миксером с пудрой и загустителем до пышности.
Шаг 5:
В выемку нижнего коржа выкладываем немного крема и растягиваем его равномерно, по всему дну. Сверху укладываем пластинки ягод, а на них часть мякиша, выбранного из бисквита, повторяем слои. Накрываем начинку срезанным коржом и полностью покрываем торт оставшимся кремом. Оформляем поверхность тёртым шоколадом или ягодками. Для пропитки убираем десерт на два часа в холодильник.
Коржи в этом десерте, как правило, не пропитывают отдельно. Если же выбран ускоренный рецепт по той причине, что гости уже вот-вот начнут собираться к столу, слегка сбрызните бисквиты любым сиропом. Найдётся пару ложек жидкого клубничного варенья – разболтайте его с вдвое меньшим количеством кипячёной воды, лучшей пропитки не придумать.
Ингредиенты:
Крем:
Для глазури:
Дополнительно:
Как быстро приготовить клубничный торт из бисквитных коржей
Шаг 1:
Сгущёнку соединяем в миске с яйцами при помощи венчика или вилки. Муку с порошковым рыхлителем просеиваем к сладкой смеси. Взбиваем тесто до исчезновения комков.
Шаг 2:
Выстилаем большой противень пергаментом. Используя в качестве трафарета тарелку диаметром в 20 см, рисуем на бумаге круги. На центр каждого выливаем по две ложки теста и, не выходя за границы, разравниваем. Выпекаем коржи на протяжении восьми минут, до золотистого оттенка.
Шаг 3:
Готовые горячие коржи аккуратно снимаем с бумаги, укладываем на решётку и даём хорошо остыть. Собираем в стопку и подравниваем острым ножом края.
Шаг 4:
Ягоды моем, обсушиваем и нарезаем тоненькими пластинками. Охлаждённую сметану пышно взбиваем с сахаром. Его желательно вводить постепенно, подсыпая по две ложки.
Шаг 5:
На блюдо или подставку для торта укладываем один из остывших коржей, смазав кремом, раскладываем сверху клубнику. Прикрываем пластинки ягод следующим коржом и чуть прижимаем ладонями, снова наносим крем и слой клубники. Собрав торт, на полчаса отправляем в холод.
Шаг 6:
Пока верхний слой крема застывает, подготавливаем глазурь. Сливки в кастрюле слегка прогреваем на медленном огне, добавляем какао и сахарную пудру. Интенсивно размешивая, доводим до однородности и закипания. Не кипятим, снимаем с плиты и остужаем.
Шаг 7:
Выливаем глазурь на торт, равномерно растягиваем ножом с широким лезвием по всей поверхности. Декорируем десерт клубникой, присыпаем мелкой крошкой из обрезков бисквита.
Включив в описание клубничного торта рецепт компоте, подскажем также и ещё один способ его использования. Догадаться о нём, впрочем, несложно и самим. Разлив массу в декоративные формочки, сделанные в виде ягод, получаем замечательный декор для любого подобного десерта.
Ингредиенты:
Для крема:
Компоте:
Для оформления:
В глазурь:
Как приготовить
Шаг 1:
Разломив по квадратикам, складываем шоколад в кастрюльку и добавляем к нему кусочки сливочного масла. Помешивая, растапливаем продукты, поместив кастрюльку на водяную баню. Остужаем.
Шаг 2:
В компактной мисочке соединяем яйца с сахаром. Поместив на водяную баню, слегка взбивая, прогреваем яичную массу до 30 градусов. Сняв с плиты, до четверти часа взбиваем миксером.
Шаг 3:
Муку, рыхлитель и крахмал ссыпаем в сухую миску. Пересеиваем сквозь сито, треть высыпаем к яичной массе и аккуратно, складывающими движениями вмешиваем. Выливаем на поверхность половину шоколадно-масляной массы и так же осторожно вмешиваем, далее, добавляем часть оставшейся мучной смеси. Хорошо вымесив, вливаем оставшуюся маслянистую массу и опять вмешиваем оставшуюся муку.
Шаг 4:
Переливаем тесто в застланную пергаментом форму и помещаем её в заранее прогретую духовку. Отсчитав от начала выпечки двадцать минут, снижаем температуру на пять градусов, а ещё через пять минут, до 170 градусов. С этого момента отсчитываем 20 минут, затем проверяем бисквит на готовность. Если после прокола спичка осталась сухой, вынимаем форму и остужаем бисквит прямо в ней. После, аккуратно достаём, разрезаем на два равных по толщине коржа.
Шаг 5:
Строго по инструкции размачиваем желатин. Клубнику промываем, просушиваем, измельчаем в пюре. Сделать это можно при помощи мясорубки или же перебить ягоды блендером. Смешиваем сахар, крахмал и пектин.
Шаг 6:
Откладываем в небольшую миску часть ягодного пюре и вмешиваем в него сахарную смесь. Переместив на плиту, непрерывно помешивая, провариваем пюре до растворения сахара. При появлении первых признаков закипания, снимаем клубничную массу с плиты, вмешиваем в неё набухший желатин и оставшееся ягодное пюре. Выливаем приготовленную массу в застланную плёнкой разъёмную форму и перемещаем её в морозильную камеру.
Шаг 7:
Для крема размачиваем желатин в прохладной воде. В кастрюльке на плите прогреваем сливки, но не всю порцию, отлейте в чашечку три ложки, примерно 100 мл. Как только сливки начнут закипать, заливаем ими кусочки шоколада. Длительно перемешиваем, ждём, когда ломтики шоколадки полностью разойдутся.
Шаг 8:
Ранее отлитые сливки переливаем к разбухшему в воде желатину. Тщательно размешав, прогреваем смесь, воспользовавшись водяной баней. Соединяем желатиновую массу с основным кремом, вымешиваем.
Шаг 9:
Маскарпоне взбиваем миксером в отдельной миске и, не прерываясь, постепенно добавляем к нему приготовленную шоколадную массу. Из сахара и воды варим прозрачный сироп. Отудив, увлажняем им коржи.
Шаг 10:
Форму на два сантиметра в диаметре больше чем бисквит, обтягиваем снаружи пищевой плёнкой. Помещаем в неё нижний корж, располагая так, чтобы зазор между стенками и заготовкой был не менее одного сантиметра.
Шаг 11:
Выкладываем на корж крем и распределяем так, чтобы он лёг ровным слоем, заполнив пустоту вокруг бисквита. На четверть часа помещаем форму в холодильник. После, укладываем в неё застывшее клубничное компоте и, так же как и бисквит покрываем его кремом. Опять убираем в холодильник. Когда крем застынет, укладываем на него второй корж и крем, четыре часа охлаждаем торт.
Шаг 12:
Размачиваем в прохладной воде желатин, затем размешиваем его до однородности, залив двумя ложками тёплых сливок. Кусочки шоколада распускаем в горячих сливках. Соединив обе массы, процеживаем сквозь сито.
Шаг 13:
Выливаем глазурь на поверхность застывшего торта, покачивая форму, распределяем равномерным слоем и опять помещаем в холод. По застыванию глазури, аккуратно извлекаем торт и перекладываем его на блюдо.
Шаг 14:
Растапливаем приготовленный для декора шоколад. Из пергамента вырезаем ленту, выбрав ширину равной высоте торта, а длиной – его периметру. Наносим на бумагу тёплый шоколад, даём немного остыть. Оборачиваем лентой торт, слегка прижимаем ладонями и снова убираем торт в холод. Через семь минут достаём и аккуратно удаляем бумагу, оформляем десерт конфетами и кондитерской присыпкой.
Йогурт, если не готовите его сами, придётся приобретать. Соблюдите простые требования. Отсутствие ароматизаторов и наполнителей указано в рецептуре, не нарушайте его. Консистенция йогурта – густой, но не слишком плотный, имеется в виду, что он должен походить скорее на жидкую сметану, чем на молоко. Калорийность сливок не ниже 30%, для творога содержание жира порядка 18%.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гранулы желатина, залитые некоторым количеством воды, временно убираем в сторону. Печенье натираем или перебиваем блендером практически в муку.
Шаг 2:
Крошку из печенья высыпаем в миску, выкладываем мягкое масло и вымешиваем. На блюдо устанавливаем кольцо от разборной формы. В него выкладываем приготовленную из печенья массу и, прижимая ладонями, распределяем по дну. Перемещаем всё в холодильник.
Шаг 3:
В миске соединяем творог с йогуртом и сахаром. Перебиваем всё до однородности погружным блендером. Если его нет, перетрите творожную массу сквозь редкое сито, важно чтобы в ней не было комочков.
Шаг 4:
Охлаждённые сливки пышно взбиваем и смешиваем их с творожной массой. Размешиваем длительно и тщательно.
Шаг 5:
Желатин помещаем на водяную баню. Небыстро перемешивая, доводим массу до однородной структуры. Остудив, вмешиваем загуститель в сливочно-творожную массу.
Шаг 6:
Обмыв, разрезаем ягоды клубники вдоль на две дольки. Выкладываем кусочки на застывшую основу из печенья и заливаем творожной массой. Выровняв поверхность, выкладываем сверху ломтики клубники, слегка придавливаем их пальцами. На три часа, до полного застывания убираем торт в холодильник.
Прежде чем доставать застывший клубничный торт из формы, нужно остриём ножа пройтись по всей окружности между ним и кольцом.
Простота десерта обманчива во всех смыслах. Чтобы не ошибиться и не сожалеть впоследствии о потерянном времени и продуктах, следуйте буквально пошагово всем рекомендациям. В таком случае кажущийся скромным десерт, станет настоящим лакомством – нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Крем:
Как приготовить
Шаг 1:
Стакан сметаны, сахар и яйца соединяем в удобной для смешивания миске, добавив ваниль, взбиваем миксером. Высыпаем к яичной массе просеянную муку и повторяем взбивание.
Шаг 2:
Соду, залив уксусом, аккуратно перемешиваем и выливаем вспенившуюся смесь в тесто. Вмешиваем венчиком или на малых оборотах миксером, даём минут десять постоять.
Шаг 3:
Форму смазываем размягчённым маслом и присыпаем его манкой. Излишки вытряхиваем, перевернув над раковиной. Заполняем форму тестом и на сорок минут помещаем её в духовку при 190 градусах. Готовый сметанный бисквит освобождаем от формы и до полного остывания оставляем на чистом полотенце либо решётке.
Шаг 4:
Взбиваем до пышности сметану со сгущёнкой. Чтобы крем вышел густым, нужно брать самую жирную сметану. Самый вкусный и густой крем выходит из домашнего продукта, для фабричной сметаны лучше подстраховаться и добавить в крем загуститель для сливок.
Шаг 5:
Остывший сметанный бисквит разрезаем на два или три коржа. Укладываем на блюдо нижний и наносим крем, сверху аккуратно раскладываем порезанную пластинками клубнику. Накрываем другим коржом, так же обрабатываем и его, а последний только смазываем. Остатками выровняйте бока торта.
Для декора можно использовать клубнику или шоколад. Ягоды кладут целиком или разрезав на несколько частей. Шоколад можно натереть на любой тёрке. Десерт будет выглядеть ярче, если для оформления использовать мелкую и крупную стружку.