Кули клубничное, прослойка для торта – пошаговый рецепт с фото
Что же такое кули? Это разновидность начинки из фруктов или ягод, которую все чащи используют в современных тортах и пирожных. Готовят прослойку из ягодного или фруктового пюре, которое имеет однородную структуру. Если вы добавите в пюре кусочки фруктов или ягод, то такая прослойка называется компоте.
Готовится начинка очень просто, вам нужно всего-то желатин, крахмал (исключительно кукурузный) или пектин, и самого пюре. Помните, что прослойка должна быть не плотным желе, а густым пюре, которое держит форму.
Если впервые используете желатин новой марки, то сделайте пробную порцию, чтобы понять хватит вам этого количества желатина, или нужно больше/меньше.
Для тех, кто использует листвой желатин – количество 6-8 г.
Время приготовления – 15 минут +1 час для застывания
Количество порций – 1
Ингредиенты:
- Пюре клубничное – 250 г (готовое без косточек)
- Желатин порошковый– 12 г
- Вода – 30 мл
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г
Процесс приготовления ягодной прослойки для торта:
Желатин залейте водой и оставьте на 25-30 минут, чтобы он набух. После нагрейте его на медленном огне или водяной бане, до полного растворения. Важно! Желатин не должен закипеть, так как он потеряет свои желирующие свойства.
Крахмал смешиваем с сахаром и добавляем в пюре.
Нагреваем пюре на медленном огне и все время помешиваем, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем желатин в пюре. Можно вливать желатин через сито, чтобы наверняка исключить попадание комочков.
Разъемную форму или кольцо для торта обтяните пищевой пленкой. Поставьте на доску и вылейте пюре.
Толщина слоя не больше 1 см. Проверить толщину легко зубочисткой.
Отправляем в морозилку до полного застывания. Затем достаем из формы и используем в торте. Можно хранить кули в морозилке до 1 месяца.