Лимонный торт - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления бисквитных, желейных и песочных лимонных тортов: ароматные лимонные торты с выпечкой и без выпечки
Лимонный торт - пошаговый рецепт с фото 2018-08-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10963
Число
просмотров
10963
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
314
(Ккал)
314 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический лимонный торт - рецепт нежного бисквитного десерта

Самый подходящий к такому десерту вид орехов – миндаль. Его вкус гармонично сливается и дополняет лимонные оттенки, особенно если к торту у вас байховый чай или ароматный натуральный кофе. Ломтик торта послужит и отличным дополнением к лёгкому вину или более крепкому напитку.

Ингредиенты:

  • сладкая пудра – 100 гр.;
  • четыре сырых яйца;
  • 50 гр. миндаля;
  • мука – 100 гр.;
  • крупный лимон;
  • сода – половина ложечки.

В крем:

  • два желтка;
  • 150 мл молока, пастеризованного;
  • сахар – три ложки;
  • половина пачки масла;
  • ложка муки;
  • лимонный сок;
  • сахар, ванильный – пол-ложечки.

Дополнительно:

  • 50 гр. шоколада (молочного).

Пошаговый рецепт лимонного торта

Шаг 1:

Лимон на пару минут опускаем в кипяток. Обсушив, мелкой тёркой счищаем с цитруса яркий наружный слой цедры. Разрезаем цитрус пополам, хорошо отжимаем обе половинки. Выделившийся сок процедите и разделите пополам.

Шаг 2:

Разбивая яичную скорлупу, белки пока сливаем в сухую миску, в другую чашку откладываем желтки. Миксером растираем и взбиваем белки до пышности, не останавливаясь, добавляя частями, вмешиваем в белковую массу пудру. Получив устойчивую пену, по одному вводим желтки и часть лимонного сока.

Шаг 3:

Миндаль перебиваем блендером или в кофемолке до состояния муки. Муку смешиваем с содой и просеиваем к ореховой крошке. Перемешав, рассыпаем сухую смесь по пышной яичной массе и складывающими движениями вмешиваем.

Шаг 4:

Форму для выпечки застилаем тонким пергаментом, чтобы прикрыть им дно и борта. Наносим на бумагу тонкий слой масла и выкладываем тесто. Выпекаем бисквит примерно с полчаса, контролируем готовность стандартно – сухой спичкой.

Шаг 5:

Бережно освобождаем бисквит от формы и оставляем на сухом чистом полотенце или решётке. Разрезаем остывший большой корж на два, меньшей толщины.

Шаг 6:

В кастрюльке смешиваем муку, обычный и ванильный сахар. Добавив молоко и желтки, немного взбиваем и ставим на водяную баню. Активно размешивая, прогреваем кремовую массу, а как только начнёт густеть, вмешиваем кусочки масла и цедру. Снимаем крем с плиты, переложив в миску, хорошо остужаем.

Шаг 7:

Выкладываем на сервировочное блюдо первый, нижний корж и обильно покрываем его остывшим кремом. Сверху кладём следующую заготовку, чуть прижав ладонями, так же хорошо промазываем кремом и её. Боковины торта выравниваем остатками кремовой массы, поверхность декорируем тёртым шоколадом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Бисквитный лимонный торт - быстрый рецепт для мультиварки

Оба лимона выбирайте одинаковых – тонкокорых и кисловатых. Просто ошпарить их может оказаться недостаточным, выдержите их, залив кипятком, пару минут. Яйца должны быть крупными, с тёмными, оранжевыми желтками, именно такие лучше подходят для бисквитов.

Ингредиенты:

  • мука – 130 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • небольшой лимон;
  • 150 гр. сахара.

В крем:

  • 160 мл молока;
  • полторы ложки муки;
  • лимон;
  • сахар – 150 граммов;
  • ломтик масла – 30 гр.;
  • три белка.

Как быстро приготовить лимонный торт

Шаг 1:

Ошпарив лимон кипятком, тщательно обтираем его сухой салфеткой. Мелкой тёркой счищаем верхний слой цедры, мякоть разрезаем и отжимаем сок. Измельчённую цедру собираем в ложку, её нужно не менее десяти граммов. Сок отфильтровываем и отделяем два миллилитра для бисквита.

Шаг 2:

Яйца выпускаем в миску, добавляем к ним сахар. Начиная с минимальной скорости, миксером взбиваем на протяжении восьми минут. Обороты начинаем увеличивать, как только яичная масса чуть побелеет. Желательно это делать постепенно.

Шаг 3:

Подлив к яичной массе лимонный сок, пересеиваем в неё муку и высыпаем цедру. Складывающими движениями, вмешиваем добавленные компоненты в пышную массу.

Шаг 4:

Варочную чашу мультиварки увлажняем маслом и выкладываем в неё бисквитное тесто. Выпекаем на режиме «Выпечка», ровно час. Слегка остудив прямо в чаше, извлекаем бисквит с помощью паровой сетки и даём ему остыть на ней.

Шаг 7:

В миске взбиваем до пышности белки с сахаром, муку размешиваем в прохладном молоке. Соединяем обе массы в кастрюльке и помещаем на плиту. На небольшом огне, непрерывно размешивая венчиком, доводим смесь до закипания, но не кипятим. Переместив кастрюльку на стол, вмешиваем в заваренную основу масло, остужаем.

Шаг 8:

Обмываем горячей водой лимон. Не снимая кожуры, нарезаем его дольками в измельчитель блендера. Перебиваем несколько раз, но не до кашицы, нужно получить небольшие кусочки цитруса. Откладываем треть крема в отдельную миску, а в оставшийся вмешиваем измельчённый лимон.

Шаг 8:

На три части разрежьте остывший бисквит. Поочерёдно выкладывая их на блюдо в стопку, смазываем коржи лимонным кремом. Верх и бока выравниваем ранее отложенным заварным кремом (без лимона). Для декора можно взять цукаты или мармелад.

Вариант 3: Простой лимонный торт - рецепт десерта на песочном корже под меренгой

Сравнительно прост рецепт, но торт и с виду, и на вкус восхитителен. К продуктам требования просты – свежесть и натуральность. Особенно это касается яиц, хорошо также, если они домашние и крупные.

Ингредиенты:

  • чайная ложечка сахара;
  • полпачки высокожирного масла;
  • вода – 40 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • четверть ложечки соли.

Начинка:

  • сок, лимонный – 125 мл;
  • полтора стакана сахара;
  • четыре свежих желтка;
  • 120 гр. крахмала (кукурузного);
  • ложка лимонной цедры;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • ломтик масла – 75 гр.

Меренга:

  • сахар – 170 гр.;
  • белки четырёх яиц;
  • два грамма порошка, ванильного.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмерьте и просейте в сухую чашку муку. Подсыпаем к ней сахар и соль, натираем крупно масло. Подлив студёную воду, руками интенсивно вымешиваем тесто. Оборачиваем его плёнкой и на полчаса убираем в холодильник, в общий отдел.

Шаг 2:

Приостывшее тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. Перемещаем его в круглую форму и аккуратно, чтобы не прорвать, разравниваем, формируя борта. Равномерно прокалываем пласт вилкой, высыпаем на него горох или фасоль, выпекаем четверть часа при 190 градусах. Готовую основу прямо в форме оставляем на столе.

Шаг 3:

Соединяем в кастрюльке все составляющие крема, кроме масла, его нарезаем в отдельную посуду. Слегка взбив, увариваем кремовую основу на малом огне до загустевания. Не забывайте часто размешивать, иначе пригорит. Сняв с плиты, вмешиваем в горячую массу масло.

Шаг 4:

Готовим меренгу. Взбиваем до устойчивых пиков охлаждённые белки с сахаром и ванилью. Выкладываем пышную массу в кондитерский мешок.

Шаг 5:

Высыпаем из формы бобы, заполняем песочную заготовку заварной основой, сверху отсаживаем белковую массу. На десять минут помещаем форму с тортом в горячую духовку.

Вариант 4: Желейный лимонный торт - рецепт без выпечки

Качество масла должно быть наивысшим и никакими спредами его не заменяйте. К печенью требования те же самые, замена тоже недопустима, выбирайте свежий и абсолютно сухой продукт, плитки его должны легко крошиться.

Ингредиенты:

  • полкило песочного печенья;
  • пачка «Традиционного» масла;
  • колотые орехи – 100 гр.

Для желейной начинки:

  • упаковка желе с лимонным вкусом;
  • стакан сахара;
  • 250 мл воды;
  • стакан жирных сливок;
  • лимон;
  • пол-литра сметаны, жирностью не ниже 20 процентов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печенье перекручиваем на мясорубке, следом, в эту же миску пропускаем через мясорубку орехи. Добавляем к крошке мягкое масло и вымешиваем. Приготовленное тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по всему дну, отправляем в холодильник.

Шаг 2:

Желе высыпаем в миску, заливаем горячей водой. Размешиваем венчиком до полного исчезновения комков и остужаем.

Шаг 3:

Ошпарив лимон кипятком, отжимаем сок. Сметану взбиваем с сахаром до полного исчезновения крупинок.

Шаг 4:

Вмешиваем в остывшую желейную массу сливки, взбитую с сахаром сметану и лимонный сок. Выкладываем смесь на охлаждённый корж и опять помещаем в холодильник, выдерживаем не менее восьми часов.

Вариант 5: Нежный лимонный торт - рецепт с шоколадными коржами и суфле

Десерт выходит действительно нежным, с лёгким вкусом и ароматом цитруса. Если хотите его сделать вкус ещё мягче, замените горький шоколад тёмным, молочным, а ещё лучше смешайте по половине от разных плиток.

Ингредиенты:

  • порошковое какао – 2 ст. л.;
  • стакан муки;
  • сахар, свекольный – 200 граммов;
  • яйца, сырые – четыре штучки;
  • небольшая пачечка рыхлителя;
  • масло, сливочное – сто пятьдесят граммов;
  • пол-литра жирного молока или сливки, 10% жирности;
  • два небольших лимона;
  • шоколад, горький – 100-граммовая плитка.

Как приготовить

Шаг 1:

Отрезав от общего количества 50 гр. масла, распускаем его в микроволновке или на плите. Добавляем к растопленному жиру смешанный с какао и рыхлителем сахар, ложку лимонной цедры и смешиваем миксером. Не прерывая взбивания, вводим в масляную основу яйца. Получив пышную массу, вмешиваем просеянную муку.

Шаг 2:

Большой противень застилаем листом пергамента и обильно натираем его постным маслом. Выложив на бумагу тесто, размазываем его в широкий пласт, толщиной в сантиметр. В горячей духовке выпекаем шоколадный корж на протяжении получаса. Остудив, разрезаем бисквит на коржи.

Шаг 3:

Из манной крупы на молоке (сливках) варим средней густоты кашу. Переложив в миску, слегка остужаем манку. Оставшееся тёплое масло растираем с сахаром, вмешиваем в кашу. Добавляем большую ложку лимонного сока и маленькую – измельчённой цедры, пышно взбиваем миксером. Убираем приготовленную массу на полчаса в холодильник.

Шаг 4:

Остывший крем наносим сантиметровым слоем на шоколадные коржи и собираем стопкой на красивом декоративном блюде. Выровняв кремом бока, заливаем верх растопленным шоколадом. Для пропитки на пару часов оставляем десерт в холодильнике.