Вариант 5. Двухъярусный муссовый торт
Этот вариант муссового торта подойдет для особенного праздничного торжества. Здесь выпекают не один бисквитный корж, а два, которые сначала пропитывают джемом, затем наносят маршмеллоу, приготовленного из клубничного джема, ванилина, желатина, глюкозы, а потом заливают нежным муссом.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 670 г;
- мука – 200 г;
- сода – 35 г;
- ванильный экстракт – 45 мл;
- готовый клубничный джем – 660 г;
- глюкоза – 165 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 135 мл;
- молочный шоколад – 245 г;
- молоко – 344 мл;
- пищевой загуститель – 19 г;
- жирные сливки – 720 г;
- соль – 9 г;
- сливочное маслице – 45 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для бисквитов яйца делят на белки и желтки. В белки всыпают 100 грамм сахара, взбивают, столько же сахара всыпают в желтки и тоже взбивают аппаратом до белоснежного оттенка. Вводят желтки в белки, добавляют муку, предварительно просеяв ее и смешав с содой, все хорошенечко вымесив, разделяют массу на две ровные части и выпекают в разных емкостях два коржа. Оставляют выпеченные коржи для остывания, разрезают вдоль на три части.
Шаг 2:
Загуститель выдерживают в небольшом количестве воды. Слегка нагревают в микроволновой печи, всыпают немного соли, 2 горсти сахара, глюкозу и отправляют на плиту со средним пламенем огня. С момента закипания вводят набухший желатин одновременно с экстрактом ванили (15 мл) и клубничным джемом (200 г), все перемешивают ручным блендером.
Шаг 3:
Емкости, где пеклись коржи, хорошо промазывают сливочным маслицем, выкладывают один коржик, смазывают джемом, сверху наносят маршмелоу, второй тоже смазывают джемом, маршмелоу, и так делают со всеми коржами. Отправляют в холод на некоторое время.
Шаг 4:
Готовят мусс: нагревают молоко до температуры 60 градусов, всыпают оставшийся сахар, немного соли, заранее вымоченный в воде оставшийся желатин. Тщательно размешав, добавляют остатки ванильного экстракта и взбитые сливки, все хорошо перемешивают ручным блендером 1 минуточку.
Шаг 5:
В специальные кольца закладывают коржи, заливают готовым муссом и оставляют в холодильнике на несколько часов.
Шаг 6:
Застывший торт украшают свежими ягодами.
По желанию тортик можно тоже полить зеркальной глазурью.
Вариант 6. Муссовый торт - рецепт с цитрусами
Вкусным и по-особенному ароматным получается муссовый торт по этому рецепту. Здесь мягкий, сочный бисквитный корж заливают сначала творожным муссом, потом апельсиновым.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 320 г;
- сливочное масло – 100 г;
- желатин – 40 г;
- творог – 245 г;
- жирные сливки – 435 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- подсластитель – 90 г;
- готовый бисквитный корж – 1 шт.
Как приготовить
Шаг 1:
Половину желатина вымачивают в холодной водичке для набухания.
Шаг 2:
Немного сахара растирают с тремя яйцами и еще 100 грамм песка, соединяют с отжатым через соковыжималку апельсиновым и лимонным соком, добавляют измельченную апельсиновую и лимонную цедру, помещают на минимальное пламя и прогревают до загустения. Сняв с огня, соединяют с набухшим желатином и небольшим количеством мягкого маслица, тщательно перемешивают до пастообразного состояния. Готовый оранжевый мусс выкладывают в специальную емкость и охлаждают в холодильнике.
Шаг 3:
Для творожного мусса вторую часть желатина тоже вымачивают в водичке. Творожок растирают с сахарной пудрой миксером на минимальной скорости и вводят в сливки, заранее взбитые в чистой чашечке, хорошенечко все вымешивают венчиком миксера не дольше 1,5 минутки.
Шаг 4:
Из оставшегося сахара и примерно 5 столовых ложек воды варят густоватый сироп и быстро перемешивают его с оставшимися двумя желтками, сняв с огня, дают остыть и вводят в творожную смесь, еще раз хорошенечко вымешивают.
Шаг 5:
В специальную емкость кладут бисквитный корж, на него сначала апельсиновый мусс, покрывают творожным муссом, выдерживают изделие в холоде 2-3 часа.
Шаг 6:
Вынув из холода, поливают зеркальной глазурью и снова отправляют в холод, чтобы лучше застыл.
Муссовый торт можно не поливать зеркальной глазурью, а просто покрыть бисквит творожным и апельсиновым муссом, тоже будет выглядеть нарядно и аппетитно.
Вариант 7. Муссовый торт: рецепт с песочными коржами
Упрощенный вариант. Здесь готовят шоколадный мусс, который в сочетании с песочными коржами с миндалем делает изделие оригинальным в разрезе, с удивительным и запоминающимся ароматом. Поверхность торта ничем не поливают, просто слегка присыпают шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
- 360 г сливочного маслица;
- 60 г сахарной пудры;
- 40 г миндаля;
- 25 г соды;
- 60 г корицы;
- 8 яиц;
- 55 мл любого коньяка;
- 8 г соли;
- 340 г муки;
- 3 яблока;
- 65 г сахара;
- 190 г темного шоколада;
- 80 г жирных сливок
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину сливочного маслица нарезают кусочками, взбивают миксером до пышности.
Шаг 2:
Миндальные орешки перемалывают, всыпают в масло вместе с сахарной пудрой, взбивают еще 3 минутки.
Шаг 3:
От двух яиц отделяют желтки, слегка перемешав вилочкой, вливают в массу одновременно с 15 мл коньяка, тщательно вымешивают.
Шаг 4:
Просеяв муку, смешивают ее с содой и всыпают в массу, вымешивают до мягкой, не липнувшей консистенции.
Шаг 5:
Разрезают тесто на три одинаковых кусочка, обернув каждый в полиэтиленовый кулечек, выдерживают в холодильнике несколько часов.
Шаг 6:
Раскатывают кусочки в тонкие пласты и на пергаменте выпекают в духовке четверть часа.
Шаг 7:
Делают яблочную массу: помытые яблоки очищают, освобождают от серединки, нарезав квадратиком, выкладывают на сковороду в растопленное масло, при частом перемешивании прожаривают 7 минуточек. Всыпают 20 г корицы и горсть сахара. Вливают оставшийся коньяк и томят до испарения жидкости. Сняв с плиты и остудив, превращают в пастообразную массу с помощью блендера.
Шаг 8:
Готовят мусс: 120 г шоколада топят на паровой бане. В кастрюльку выкладывают сливки с оставшейся корицей и доводят до кипения. Соединяют две смеси, перемешивают. От шести яиц отделяют белки, растирают миксером с оставшимся сахаром и вводят в шоколадную массу, еще раз тщательно вымешивают.
Шаг 9:
В разъемную емкость кладут один промазанный яблочной массой песочный коржик, вливают небольшое количество мусса, разравнивают.
Шаг 10:
Накрывают вторым, снова вливают немного мусса, закрывают третьим и вливают оставшийся мусс.
Шаг 11:
Выдержав в холодильнике 60 минут, вынимают и посыпают измельченным на терочке оставшимся шоколадом.
Тортик можно полить шоколадной глазурью или чем-нибудь украсить.
Вариант 8. Муссовый торт «Новогоднее полено»
Этот вариант муссового торта подойдет тем хозяйкам, которые не умеют готовить зеркальную глазурь. Здесь изделие полностью покрывают обычным белковым кремом. Получается тоже нежным, вкусным, сладким. А необычный вид в форме полена делает его нарядным, праздничным.
Ингредиенты:
- 390 г сахара;
- 5 яиц;
- 65 г муки;
- 55 г миндальной муки;
- 245 г любого сливочного сыра;
- 55 г белого шоколада;
- 230 г жирных сливок;
- 8 г желатина;
- 60 мл молока;
- 35 мл сахарного сиропа;
- 100 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для бисквита два яйца взбивают с горстью сахара. Просеяв обычную муку и миндальную, соединяют их и вводят в массу, все хорошенечко вымешивают.
Шаг 2:
Жарочный лист застилают пергаментом и вливают тесто, выпекают корж прямоугольной формы четверть часа. Готовый бисквит остужают, обрезают не нужные краешки.
Шаг 3:
Для мусса молоко с двумя горстями сахара и белым шоколадом нагревают на небольшом огне, часто перемешивая. Сняв с плиты, вводят желатин, заранее вымоченный в теплой водичке, хорошо размешивают. Вливают в массу сахарный сироп, отдельно сваренный в чистой кастрюльке, снова размешивают.
Шаг 4:
Добавляют в молочную смесь сливочный сыр и взбивают погружным блендером до пышности и стойкости.
Шаг 5:
Жирные сливки взбивают в чистой емкости миксера и вводят в сливочную массу, снова взбивают блендером.
Шаг 6:
В специальную узкую емкость прямоугольной формы выкладывают остывший бисквит так, чтобы края соприкасались с бортиками.
Шаг 7:
Вливают мусс.
Шаг 8:
Оставшиеся бисквитные обрезки выкладывают сверху и отправляют в холодильник на несколько часов.
Шаг 9:
Для белково-заварного крема: оставшийся сахар всыпают в небольшое количество воды и нагревают на умеренном огне примерно 4 минутки. Одновременно с этим взбивают отделенные от оставшихся яиц белки миксером в течение 3 минут. Горячий сироп потихонечку вливают в белки, быстро и интенсивно перемешивают без остановки 5 минуточек.
Шаг 10:
Набрав крем в кондитерский мешок, украшают поверхность «полена».
Вместо миндальной муки допустимо использовать перемолотые миндальные орешки. А сахарный сироп для мусса заменить ликером.