Вариант 1: Классическая мастика для торта
Торты с мастикой завораживают. Они очень яркие, интересные, можно сделать тематическое оформление. Особенно часто мастикой украшают десерты для детского праздничного стола. Сладкую массу можно использовать для лепки фигурок либо обтяжки тортов. Она прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев, нужно лишь плотно завернуть в пакет и поместить в контейнер, чтобы воздух не попадал. Существует масса различных способов приготовить мастику для тортов в домашних условиях, здесь классический вариант с желатином.
Ингредиенты
- 250 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. желатина;
- 9 ч. л. воды;
- 0,3 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт классической мастики для торта
Шаг 1:
Желатин отмеряем, заливаем прохладной водой. Настаиваем время, указанное на упаковке. Для мастики можно брать обычный или быстрорастворимый желатин, в любом случаем все отлично получится.
Шаг 2:
Пока можно подготовить пудру. Можно купить в магазине, она идеально подходит, имеет мелкий помол. Либо делаем самостоятельно на кофемолке, получится гораздо дешевле. В любом случае сахарную пудру нужно просеять, никаких кристалликов попадаться не должно. Крупицы сахара испортят мастику, она не получится гладкой, вкрапления будут заметны.
Шаг 3:
Желатин помещаем на водяную баню и немножко растапливаем. Не нужно доводить до горячего состояния. Также не стоит использовать микроволновую печь, так как она неравномерно подогревает. Добавляем лимонный сок, который снизит сладость мастики.
Шаг 4:
В просеянной пудре делаем лунку, заливаем в центр желатин, начинаем размешивать и собирать сахар по краям. Очень скоро масса станет гуще, пора пустить в ход наши ручки. Вымешиваем тщательно до однородности, регулярно подсыпаем сахарную пудру.
Шаг 5:
Готовую мастику оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на три часа. Можно сразу сделать колбаску, чтобы было удобно отрезать нужное количество сладкой массы.
Для придания мастике разных оттенков выбираем только качественные и гелевые красители. Они не разжижают консистенцию, хорошо размешиваются, не влияют на высыхание. Только вводим аккуратно и в небольшом количестве, каждый раз тщательно размешиваем, пока не добьемся нужного оттенка.