Сметанный крем для торта

Пошаговые рецепты приготовления сметанного крема для торта: рецепт классический из сметаны с сахаром или сахарной пудрой, варианты со сливочным маслом, сгущёнкой, желатином
Сметанный крем для торта 2018-08-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5832
Число
просмотров
5832
Время
(мин)
10
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
332
(Ккал)
332 ккал.
высокое

Вариант 1: Сметанный крем для торта - рецепт классический

Хорошо взбить такой крем вручную – задача для очень терпеливого кондитера. Выйдет он вкусом и консистенцией не хуже, но повозиться придётся изрядно. Дело в том, что в охлаждённой сметане очень плохо растворяются кристаллики сахара, а главное условие для получения качественного крема – их в массе не должно остаться вовсе.

Ингредиенты:

  • сметана, высококалорийная – 550 граммов;
  • триста граммов сахара;
  • щепоточка ванилина.

Пошаговый рецепт классического сметанного крема для торта

Шаг 1:

Весь процесс заключается в надлежащем взбивании компонентов, но кое-что придётся обязательно предусмотреть. Прежде всего, качество крема зависит от основного продукта – сметаны, она должна отвечать трём непременным условиям: быть густой, очень жирной и почти совсем не кислой. Используемый миксер должен допускать широкий диапазон изменения скорости вращения венчиков, а сами венчики быть жёсткими. Миску для взбивания выберите стеклянную или металлическую, покрытую эмалью. Удобно, если стенки у неё будут довольно покатыми.

Шаг 2:

В абсолютно чистую и сухую миску выкладываем сметану, можно сразу это делать поочерёдно с порциями сахара. Обратите внимание, что сметану перед использованием долго выдерживаем в холодильнике. Если в общей камере температура недостаточно низкая, придётся уже довольно холодную сметану ещё на какое-то время переставить и в морозилку.

Шаг 3:

Венчики опустите в сметану, настроив миксер на малую мощность. Поначалу смешайте продукты уже находящиеся в миске, затем подсыпьте к ним ванильный сахар, скорость повышайте постепенно. В зависимости от температуры и качества сметаны, а также от оборотов венчиков, крем будет взбиваться до десяти минут. Если по прошествии этого времени при наклоне миски масса стекает по бортикам, продолжайте взбивать дальше.


Рецепты дня:


Вариант 2: Простой сметанный крем для торта - рецепт для бисквитного десерта

Кремы, основанные на сметане, нередко используются для бисквитных тортов. Такие коржи чаще всего увлажняются специальными сиропами или просто подслащёнными алкогольными напитками. Таким пропиткам соседство лишней влаги ни к чему, по этой причине из сметаны желательно удалить максимум сыворотки. Простой способ, позволяющий это сделать, мы вам и предлагаем, вместе с несложным рецептом крема.

Ингредиенты:

  • 750 граммов густой сметаны;
  • триста граммов сладкой пудры.

Как быстро приготовить сметанный крем для торта

Шаг 1:

Для того чтобы на взбивание крема времени ушло как можно меньше, стоит подготовиться заблаговременно, разумеется, если торт печётся к запланированному торжеству, а не по внезапно возникшему желанию. В дуршлаг, желательно малого размера, или в небольшое сито простелите чистую и плотную хлопчатую ткань, часть лоскута свесьте, чтобы было чем прикрыть сверху.

Шаг 2:

Наливаем сметану на ткань в дуршлаге, прикрываем свободным краем. Дуршлаг установите на миску несколько меньшего диаметра, чтобы было куда стекать сыворотке. Уберите на ночь в холодильник, крем будем делать на следующий день.

Шаг 3:

Собравшуюся в нижней миске сыворотку просто вылейте, в пищу её использовать не стоит. Сметану перелейте в чистую мисочку, в другую, несколько большего диаметра, налейте студёную воду. Всыпьте в миску со сметаной пудру, поставьте её в миску с водой. Медленно вмешайте пудру в сметану, затем переключите регулятор вращения миксера на предельные обороты, взбейте пышную массу. Дополнительное охлаждение сметаны холодной водой в большой миске поможет сделать крем невероятно пышным и лёгким.

Вариант 3: Заварной сметанный крем для торта - рецепт со сливочным маслом

Нередко сложности приготовления высоких тортов с массивными бисквитными коржами связаны с тем, что прослойки между ними попросту не держатся и вытекают. Многие очень вкусные кремы приходится исключать из подходящих для таких десертов. Сметанные кремы многими кондитерами считаются классикой, заварной же ещё и достаточно плотен. Поместив его слой между массивными, пропитанными сиропом коржами, вы можете рассчитывать, что там он и останется.

Неплохо добавить крему и лёгкий карамельный вкус, это несложно. Достаточно две столовых ложки, наполненных лишь на треть черпала сахаром, прогреть над конфоркой до коричневого цвета растаявших кристалликов. Затем остудить, растереть карамель в ступке и использовать вместе с основным количеством сахара.

Ингредиенты:

  • 200-граммовая упаковка сливочного натурального масла;
  • 140 граммов белого сахара;
  • крупное сырое яйцо;
  • две ложки просеянной муки;
  • 20 граммов ванильного сахара;
  • триста граммов жирной сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

В сотейник, маленький и толстостенный, выпустите яйцо и чуть разболтайте вилочкой. Засыпьте сахар и гибким венчиком разотрите, чтобы цвет массы стал равномерным и однотонным.

Шаг 2:

Посыпаем содержимое сотейника мукой, снова растираем венчиком. Следующим заходом в сотейник выкладываем сметану, смешать ингредиенты можно венчиком или попросту ложкой.

Шаг 3:

Сотейник установите на плиту, включённую на самый малый нагрев, выдержите с полминуты и переместите в миску с горячей водой. Включите теперь под ней умеренный огонь и медленно разогрейте водяную баню.

Шаг 4:

Перемешиваем массу ложкой не слишком часто, но регулярно, провариваем до заметного загустения. От пачки размягчённого масла в основу добавьте ровно четверть, всыпьте ванильный сахар, перемешайте и отставьте с огня.

Шаг 5:

Остальное масло взбиваем в пышную массу, выставив обороты миксера на максимум. Далее, не более чем по паре ложек, вводим в масло сметанную основу. Миксер отрегулируйте так, чтобы обороты были высокими, но масса не разлеталась каплями, по мере её сгущения можете скорость увеличить. Крем хорош как для нанесения прослойками, так и для декора.

Вариант 4: Нежный сметанный крем для торта - рецепт со сгущёнкой

На практике, вместо трёхлетнего, подойдёт и пятизвёздочный коньяк. Кондитеры обычно не используют для кремов лишь коньяки с выдержкой в четыре года. Считается, что они более резкие, хотя это может зависеть и от конкретного сорта. Какой бы ни была причина, по которой в крем не хочется добавлять алкоголь, будем считать её достаточно веской. Разумеется, не стоит отказываться из-за этого от всего рецепта. Заменить коньяк, до известной степени, можно крепчайшей заваркой чая, смешанной с гранатовым сиропом.

Ингредиенты:

  • коньяк, трёхлетней выдержки – две большие ложки;
  • сметана – два стакана;
  • полторы баночки качественной, ГОСТовской сгущёнки;
  • экстракт ванили – одна ложечка;
  • лимонный сок – четверть стакана (отжать собственноручно).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сметану стоит выбрать не только самую густую и калорийную, но и дополнительно отвесить. Процедура эта детально описана в нашем втором рецепте и, вкратце, состоит в том, чтобы со сметаны сцедить лишнюю влагу.

Шаг 2:

Подготовленный продукт выкладываем в миску с невысокими покатыми стенками. На максимально высоких оборотах взбиваем сметану до пяти минут, и вливаем по половине баночки сгущённое молоко. Миксер переключаем на медленный рабочий режим.

Шаг 3:

После того как всю сгущёнку смешаете со сметаной в массу однотонного цвета, поочерёдно, вводим лимонный сок, за ним ваниль и, в последнюю очередь, коньяк. Снова поднимаем обороты до максимума и взбиваем массу. Миску затяните плёнкой и охладите крем.

Вариант 5: Сметанный крем для торта - рецепт с желатином

Для лучшего сгущения кремов нередко используют специальные добавки, при этом совсем необязательно готовить суфле. Множество кремов содержат желатин или более экзотический агар-агар, но об их составе имеет представление разве что лишь сам кондитер их приготовивший. Количество гранул можно немного увеличить, в таком случае крем получится плотнее и застынет несколько раньше.

Ингредиенты:

  • гранулированный желатин – две чайные ложечки;
  • 150 граммов сладкой пудры;
  • 450 миллилитров среднекалорийной сметаны;
  • треть стакана воды, подогретой до 45 градусов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымочите желатин в небольшой чашке, залив на тридцать минут тёплой водой и накрыв. Вскипятите воду в широкой кастрюле, налив её на глубину сантиметра четыре. Температуру убавьте или отставьте кастрюлю с плиты на минуту, поставьте прямо в воду чашку с желатином и верните водяную баню на нагрев.

Шаг 2:

Помешивайте желатин до полного растворения, затем конфорку выключите, а чашку оставьте в горячей воде. Сметану в мисочке разотрите с пудрой и взбейте при помощи миксера. Медленно влейте и смешайте с основой желатин, однородный крем уберите в холодильник, выдержите в нём до часа.