Вариант 5. Сметанный торт с вишневым вареньем «Монастырская изба»
Этот вариант подойдет для приготовления десерта зимой, когда свежих ягод нет, а заморозить вы не успели. Трубочки с вишней из варенья получаются не менее вкусными. Орешки сделают торт еще вкуснее.
Ингредиенты для теста
- 10 г ванилина;
- 200 г маргарина;
- 5 г пищевой соды;
- 100 г сахара-песка;
- 300 г сметаны;
- 800 г в/с муки.
Начинка
- 0,5 л вишневого варенья;
- 100 г орехов грецких;
- 100 г шоколада.
Крем
- 200 г белого сахара;
- 300 г сметаны жирной.
Как приготовить
Шаг 1:
Разотрите маргарин с сахаром. Добавьте сметану, ванилин и гашенную уксусом соду. Продолжайте перемешивать. Слегка посолите, просейте в сметанную смесь муку и замесите тесто. Поместите его в пакет и оставьте на час в холодильнике.
Шаг 2:
Выложите вишневое варенье в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Ядра грецких орехов выложите на деко и поместите в духовку. Слегка подрумяньте, остудите и мелко порубите.
Шаг 3:
Разделите тесто на 15 равных частей. Раскатайте каждую в прямоугольник. По центру каждого выложите ягоды вишни и посыпьте измельченными орехами. Аккуратно сверните в трубочку, защипнув края. Палочки выложите на противень и запеките до румяности. Сметану взбейте с сахаром, пока он не растворится полностью. Выкладывайте трубочки по убывающей, каждый слой поливая сметанным кремом. Присыпьте торт шоколадной стружкой.
Орехи можете заменить миндалем. Чтобы торт получился нежным и вкусным, ему нужно дать настояться на протяжении нескольких часов.
Вариант 6: Традиционный торт «Монастырская изба» (рецепт на сметане)
Монастырская изба – один из самых популярных вишневых тортов. Здесь классический рецепт со сметанным кремом и рассыпчатым песочным тестом. Готовить будем со свежей вишней, но можно использовать замороженные либо консервированные ягоды. Здесь подробно описаны все нюансы скручивания трубочек, чтобы они не расклеились.
Ингредиенты
- 400 г масла;
- 1,1 кг сметаны 25%;
- 1 кг вишни;
- 200 г сахарной пудры;
- 15 ложек сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2,5 стакан муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 70 г тертого шоколада.
Пошаговый рецепт классического торта «Монастырская изба»
Шаг 1:
Стакан сметаны нам нужен для теста, все остальное убираем в холодильник, это для приготовления крема. Отделяем 200 граммов сливочного масла и добавляем к нему муку, рыхлитель. Остальное масло пока оставляем на столе, пусть размягчается.
Шаг 2:
К муке и маслу добавляем соль, пять ложек сахара. Растираем руками, пока не получим однородную крошку. Вводим стакан сметаны, замешиваем тесто. Подсыпаем еще муку, если нужно. Масса не должна получиться крутой. Мягкое тесто убираем на час в холодильник.
Шаг 3:
Нам нужно приготовить вишню. Выбираем косточки, добавляем оставшийся сахар, даем постоять 15 минут. Ставим на огонь и провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Его можно использовать для компота, киселя, пропитки бисквитов. Если вишня замороженная, то ягоды просто отжимаем. Из консервированных ягод вынимаем косточки, сцеживаем сироп.
Шаг 4:
Масло для крема взбиваем с сахарной пудрой, постепенно добавляя сметану. Делаем все это аккуратно, чтобы не превратить все это в масло, вводим сахар ванильный, убираем в холодильник.
Шаг 5:
Достаем тесто. Можно его разделить. Раскатываем в пласт и вырезаем прямоугольники. Ширина каждого семь см, длина 20 см. Если одной полосы или двух не хватит, то повторно раскатываем ленточки из обрезков, вырезаем прямоугольники указанной величины.
Шаг 6:
Раскладываем в ряд все вишенки, защипываем стороны прямоугольников над ними. Не нужно делать очень плотные батончики. Переносим на противень и по всей поверхности зубочисткой делаем дырочки. Через них будет выходить сок, пар, трубочки не лопнут, начинка останется внутри.
Шаг 7:
Ставим заготовки в духовку. Готовится песочное тесто очень быстро, достаточно пятнадцати минут. Затем их нужно вынуть, остудить, охладить, иначе крем будет стекать.
Шаг 8:
Собираем избушку. Смазываем поднос или большое блюдо подходящей формы тонким слоем крема, укладываем пять трубочек, обильно промазываем сметаной. Укладываем на них четыре трубочки с вишней, затем три, две и одну. Обмазываем со всех сторон, посыпаем шоколадной стружкой, оставляем в холодильнике на 12 часов.
Чтобы получить густой крем, который не будет стекать, понадобится хорошая сметана. Если не удалось купить такой продукт, то берем большее количество, выкладываем в полотняный мешочек, подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Либо используем специальные загустители.
Вариант 7: Быстрый рецепт торта «Монастырская изба»
Трубочки для этого торта «Монастырская изба» готовятся из обычного слоеного теста, но только берем без дрожжей, иначе получится очень кривая избушка. Вишню берем консервированную, косточки извлекаем, сливаем все в дуршлаг, оставляем стекать.
Ингредиенты
- 0,6 кг консервированной вишни;
- 0,8-1 кг теста слоеного;
- 800 г сметаны;
- 6 ложек сахарной пудры;
- пакетик ванили;
- яйцо;
- шоколад для украшения.
Как быстро приготовить торт «Монастырская изба»
Шаг 1:
Раскатываем оттаявшее готовое тесто до трех миллиметров, режем на полоски одинаковой длины 18-22 см, ширину делаем 5-6 см, раскладываем ягодки вишни.
Шаг 2:
Взбиваем одно яйцо, смачиваем кисточку и промазываем край одной полосы, защипываем в трубочку, конец подворачиваем. Переносим на противень. Собираем все остальные трубочки с вишней. Не забываем смазывать, иначе в процессе выпечки заготовки расклеятся. Делаем проколы.
Шаг 3:
Выпекаем слоеные трубочки при 210 градусах 13-15 минут, остужаем. Пока они остывают, смешиваем сметану с сахарной пудрой, ванилином.
Шаг 4:
Собираем из приготовленных трубочек обычный торт горкой, обильно промазываем кремом. Присыпаем шоколадом, можно украсить другим способом. Отправляем пропитываться.
Можно делать небольшой торт не из 15 трубочек, а из меньшего количества, собираем также горкой либо сокращаем длину ленточек.
Вариант 8: Торт «Монастырская изба» (рецепт на пиве)
Тесто на сметане является классическим, но очень часто торт «Монастырская изба» готовится из других вариантов. Очень популярен рецепт на пиве. Трубочки из такого теста получаются очень ароматными, хорошо пропитываются кремом.
Ингредиенты
- 200 г маргарина или масла;
- 3 ст. муки;
- 700 г вишен;
- 150 г сахара;
- 1 ст. пива;
- 600 г сметаны;
- 5 ложек пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
У вишен вынимаем косточки, пересыпаем сахаром, оставляем для появления сока. Можно периодически помешивать, чтобы процесс пошел быстрее. Затем ставим ягоды на плиту, готовим обычную пятиминутку. Сливаем в сито, чтобы избавиться от сиропа.
Шаг 2:
Муку и маргарин перетираем, солим, добавляем в тесто пиво, замешиваем и делим на пятнадцать шариков. Убираем в морозилку, выдерживаем четверть часа.
Шаг 3:
Раскатываем каждый шарик в ленточку, раскладываем вишенки, которые к этому моменту должны остыть, защипываем трубочки. Раскладываем на противне, прокалываем и выпекаем.
Шаг 4:
Делаем обычный крем из пудры и жирной сметаны. Промазываем остывшие вишневые трубочки, укладывая на подносе горкой. Отправляем пропитываться в холодильник.
Чтобы крем не стекал, трубочки с вишней желательно приготовить заранее и не просто остудить, а выдержать пару часов в холодильнике.
Вариант 9: Торт «Монастырская изба» (рецепт со сгущенкой)
Для крема понадобится вареная сгущенка, которая подарит легкий карамельный вкус. Также в этом рецепте торта «Монастырская изба» отличается тесто. Оно готовится на кефире со сливочным маслом.
Ингредиенты
- 2 ст. муки;
- 120 г масла;
- 450 г вишни;
- 8 ложек сахара;
- 350 г масла в крем;
- 1,5 банки сгущенки;
- 150 г сметаны;
- 120 мл кефира.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вынимаем из вишенок косточки, пересыпаем сахаром (половиной) и оставляем. Отваривать их не будем, просто потом отожмем от лишнего сока, который выделится.
Шаг 2:
Масло для теста и муку растираем, солим. Кефир смешиваем с четырьмя ложками сахарного песка, вливаем в муку, замешиваем тесто. Охлаждаем, раскатываем и нарезаем ленточки. Отжимаем вишню, раскладываем, лепим обычные трубочки, выпекаем.
Шаг 3:
Взбиваем масло для крема, добавляем вареную сгущенку и сметану. Смазываем приготовленные трубочки щедрым слоем, собираем избушку. Сверху покрываем кремом, выравниваем, охлаждаем. Перед подачей к столу можно украсить торт свежей вишней.
Если вишня очень кислая, то рекомендуется добавить больше сахара и приготовить варенье, как в рецептах выше, затем сцедить сироп.
Вариант 10: Торт «Монастырская изба» (рецепт с ананасами и вишней)
Потрясающий рецепт торта с очень ароматной начинкой из консервированных ананасов и пьяной вишни. Тесто готовим классическое на сметане по первому рецепту.
Ингредиенты
- 300 г ананасов;
- 350 г вишни;
- 2 ложки сахара;
- 50 мл коньяка;
- 700 г сметаны;
- 4 ложки сахарной пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
Вынимаем из ягод косточки, добавляем сахар и коньяк, размешиваем, накрываем, оставляем на пару часов, а лучше на всю ночь. Ананасы вынимаем из сиропа, нарезаем кусочками. Вишни отжимаем, можно все это поместить в дуршлаг, но не смешиваем.
Шаг 2:
Готовим тесто по первому рецепту, раскатываем трубочки, делаем семь штучек с вишневой начинкой и восемь трубочек с консервированными ананасами. Выпекаем на разных противнях, чтобы не перепутать.
Шаг 3:
Сметану с пудрой соединяем, размешиваем, добавляем ванилин. Укладываем на противень остывшие трубочки с ананасом (5 штук), смазываем, затем слой с вишневой начинкой повторяем. Покрываем торт кремом, пропитываем ночь в холодильнике.
Коньяк с вишневым соком, который у нас остался, ни в коем случае не выбрасываем. Его можно использовать для пропитки бисквитов, просто убираем в холодильник или в морозилку.