Торт «Дамские пальчики»

Пошаговые рецепты торта «Дамские пальчики» со сметаной и сгущенкой, орехами, заварным кремом
Торт «Дамские пальчики» 2018-08-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6792
Число
просмотров
6792
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
254
(Ккал)
254 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический торт «Дамские пальчики» с заварным кремом

Торт «Дамские пальчики» готовится на основе заварных пирожных, они же эклеры. Только вместо наполнения, миниатюрные шарики обмазываются кремом сверху, а затем поливаются глазурью. Необычному торту нужно будет дать несколько часов постоять, только тогда он удивит вкусом и нежностью. Тесто для эклеров делается заварное, как и крем. Кондитерские изделия любят точное соблюдение пропорций, именно поэтому продукты отвешиваем.

Ингредиенты

  • 250 г масла;
  • 350 мл воды;
  • 440 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 80 г шоколада;
  • 250 г муки;
  • 170 г сахара;
  • 5 яиц;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт классического торта «Дамские пальчики»

Шаг 1:

Отмеряем 150 граммов масла и соединяем с рецептурным количеством воды, добавляем щепотку соли и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения, засыпаем 220 граммов муки и быстро размешиваем. Прогреваем заваренную муку несколько секунд, продолжаем размешивать лопаткой. Затем снимаем с огня и остужаем до 70 градусов, обязательно разбиваем застывающий комок.

Шаг 2:

Пока разбиваем в миску все яйца и слегка размешиваем, чтобы соединить белки с желтками. Начинаем их по каплям добавлять к заваренной муке. Делаем это аккуратно. Если вылить все сразу, тесто не получится. Размешанную массу перекладываем в кулек, делаем отверстие либо вставляем насадку.

Шаг 3:

На смазанный лист выдавливаем маленькие шарики примерно по два сантиметра в диаметре. Обязательно оставляем между ними место, так как эклеры увеличатся в размере. Выпекаем при 200 градусах, по времени маленьким шарикам потребуется 18-20 минут.

Шаг 4:

Делаем крем из молока. Смешиваем его с остатками муки, желтками и сахарным песком. Ставим на небольшой огонь, варим. Очень скоро масса загустеет, не даем ей пригореть. После закипания прогреваем несколько секунд, затем остужаем. Вводим 80 граммов масла, взбиваем и убираем на холод.

Шаг 5:

Выкладываем в разъемное кольцо слой из маленьких эклеров, смазываем кремом, снова высыпаем шарики, затем крем. Повторяем, пока все ингредиенты не закончатся. Если крем остается, то просто выливаем сверху, разравниваем. Отправляем торт на пять часов в холодильник, лучше оставить на ночь.

Шаг 6:

У нас остался кусочек масла. Отправляем его в миску, добавляем поломанный на кубики шоколад. Ставим на водяную баню и растапливаем. Глазурь должна получиться жидкой, но не горячей. Поэтому после растворения комочков снимаем с водяной бани, даем немного постоять.

Шаг 7:

Убираем кольцо от разъемной формы, поливаем торт шоколадной глазурью. Она застынет уже через 15 минут, если поставить в холодильник. После этого можно подавать к столу.

Если нет разъемного кольца, то можно просто перемешать заварные шарики с кремом, уложить в миску, застеленную пищевой пленкой, дать настояться в холодильнике, а затем перевернуть торт на блюдо.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Дамские пальчики»

Вариант для тех хозяек, которые не дружат с заварным тестом или просто не хотят тратить на него время. Для такого торта нужны готовые эклеры с любым кремом. Рецепт без выпечки, очень быстрый и простой, с ним справится даже ребенок.

Ингредиенты

  • 700 г эклеров;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 шоколадка;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ваниль.

Как быстро приготовить торт «Дамские пальчики»

Шаг 1:

Сметану смешиваем с сахаром и ванилином. Так как эклеры внутри с начинкой, нам много крема не нужно. Также не берем слишком жирную сметану, чтобы не утяжелять торт.

Шаг 2:

Высыпаем эклеры в миску, добавляем крем, размешиваем, стараемся смазать все пирожные. Затем выкладываем горкой или просто в два слоя на плоскую тарелку. Как только первый слой будет готов, посыпаем тертым шоколадом. Также покрываем и верх торта.

Шаг 3:

Ставим торт на 4-5 часов пропитываться. Сметана быстро размягчает заварное тесто, этого времени будет достаточно.

Необязательно посыпать торт именно шоколадом, вкусно получится и с кокосовой стружкой, орешками или семечками, можно украсить ленивый торт «Дамские пальчики» ягодами или фруктами.

Вариант 3: Торт «Дамские пальчики» (рецепт с вареной сгущенкой)

Вареная сгущенка с маслом и орехами – изумительное сочетание, которое может стать прекрасным наполнением для торта. В этом рецепте выпекаются не шарики, а палочки. Такой вариант больше подходит, если нет разъемной формы или кольца.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 5 яиц;
  • 300 г масла;
  • 500 г вареной сгущенки;
  • 70 г орехов;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду с маслом и солью отправляем в широкую миску или в кастрюльку, добавляем чайную ложечку сахара, даем хорошо закипеть, все масло должно раствориться. Только после этого засыпаем муку, быстро размешиваем. Масса загустеет, прогреваем несколько секунд, снимаем с огня. Остужаем, иногда помешиваем, чтобы тесто не застыло одним комком.

Шаг 2:

Как только тесто станет приятно горячим, разбиваем по одному яйца и быстро размешиваем. Можно для этого использовать миксер со спиральной насадкой. Тесто должно получиться вязким. Выкладываем в кулек и сразу, пока оно еще теплое, выдавливаем на противень пальчики. Размер примерно 7-8 см, ширина до 1,5 см.

Шаг 3:

Ставим противень с пальчиками в духовку при 240 градусах и через пять минут снижаем температуру на 170 градусов. Выпекаем, остужаем.

Шаг 4:

Масло со сгущенкой взбиваем, орешки обжариваем и рубим кусочками. Укладываем испеченные пальчики в один слой, смазываем кремом. Накрываем вторым слоем эклеров и повторяем, пока все полуфабрикаты не закончатся. Обсыпаем орешками, даем торту пропитаться.

Заварные полуфабрикаты для торта будут не очень вкусными, если забыть про соль. Сахар же в этом рецепте присутствует только для придания симпатичного оттенка, без него тесто практически не подрумянивается.

Вариант 4: Торт «Дамские пальчики» (рецепт с шоколадом)

Вариант заварного теста на маргарине. Так как он обычно достаточно соленный, соль здесь не указана. Торт готовится с кремом из масла и сгущенки с добавлением растопленного шоколада.

Ингредиенты

  • 280 мл воды;
  • 1,5 ст. муки;
  • пять яиц;
  • 160 г маргарина;
  • 480 г сгущенки;
  • 180 г масла;
  • 130 г шоколада.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Маргарин с водой кипятим, можно добавить пару щепоток соли. Засыпаем муку, перемешиваем и минутку прогреваем, затем остужаем десять минут, вводим по одному пять яиц, тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Выдавливаем тесто из кулька на противень. Делаем шарики или небольшие пальчики. Выпекаем при 200 градусах в духовке, остужаем.

Шаг 3:

К шоколаду добавляем пару столовых ложек масла, растапливаем. Сгущенку выливаем в миску, добавляем остальное масло, берем размягченный продукт. Тщательно взбиваем, вводим растопленный, но уже не горячий шоколад.

Шаг 4:

Окунаем каждое заварное пирожное в крем, о край миски убираем излишки, укладываем торт «Дамские пальчики» горкой либо слоями на плоскую тарелку. Сверху покрываем остатками крема. Убираем застывать и пропитываться в холодильник.

Если нет шоколада, то можно сделать крем и с какао, но выбираем темный и хороший порошок с качественным и натуральным составом.

Вариант 5: Торт «Дамские пальчики» (рецепт с бананами и сметаной)

В этом рецепте торта «Дамские пальчики» отличается не только прослойка, но и самом тесто. Приготовим его на растительном масле. Берем рафинированный продукт. Сметана для крема используется только густая от 25% жирности и выше.

Ингредиенты

  • 100 мл масла;
  • 5 бананов;
  • 600 г сметаны;
  • 7 ложек пудры;
  • 140 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 4 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Растительное масло с водой кипятим, солим, завариваем в горячей жидкости муку. Взбиваем эту массу миксером до однородности, одновременно немного остужаем. Размешиваем яйца, начинаем добавлять, можно продолжить размешивать тесто миксером.

Шаг 2:

Выдавливаем кульком или выкладываем чайной ложкой на противень тесто, делаем комочки около двух сантиметров. Отправляем в духовку. Посадка при 230 градусах, затем убираем температуру до 180. Просто переставляем, пусть она сама медленно снижается, открывать дверцу не нужно. Выпекаем до золотистого цвета.

Шаг 3:

Сметану с сахарной пудрой смешиваем, добавляем ваниль, бананы нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем слой из эклеров, смазываем, заполняем пустоты бананами. Затем снова пирожные, крем и бананы. Сверху засыпаем тертым шоколадом.

Вместо бананов можно использовать для прослойки ягоды, вкусный торт получается с консервированными ананасами, персиками, только тщательно сцеживаем сироп, желательно подержать фрукты немного в сите или в дуршлаге.