Вариант 1. Классический рецепт торта «Дамский каприз»
Приготовление торта «Дамский каприз» не отнимает много времени и сил. Мягкие, но в то же время рассыпчатые коржи с разнообразными начинками – то, что нужно для тех, кто любит необычные и непредсказуемые десерты. Вариаций такого лакомства много, к тому же можно смело экспериментировать и фантазировать, добавляя каждый раз разные начинки или сочетая их на отдельных коржах, тем самым делая изделие новым, более интересным. Так, в классическом рецепте торт готовят на основе медовых коржей, которые пропитывают заварным кремом, посыпают грецкими орешками. Получается необыкновенно нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 760 г муки;
- 430 г сахара;
- яйца – 4 шт.;
- 540 мл молока;
- 465 г масла сливочного;
- 120 г меда;
- 35 г соды;
- 15 мл уксуса 9-ти процентного;
- грецкие орехи – 130 г.
Пошаговый рецепт торт «Дамский каприз»
Шаг 1:
Заводят тесто: в емкость разбивают половину указанных в рецептуре яиц, взбивают с 200 граммами сахарного песка и 150 граммами мягкого сливочного маслица на небольшой скорости миксера. Вводят в массу мед, пищевую соду, заранее гашенную уксусом, немного перемешав, помещают на вторую такую же емкость с водой, включают огонь и нагревают 5 минут, часто перемешивая.
Шаг 2:
Сняв емкость с паровой бани, вводят небольшими горстями просеянную муку, оставляя 200 грамм для крема, вымешивают до крутого состояния.
Шаг 3:
Оставляют тесто на столе под пленкой на 10 минут, после разрезают его на 8-9 одинаковых кусочков.
Шаг 4:
Раскатывают в тонкие лепешечки, обрезав неровные края с помощью плоской тарелки, выкладывают по очереди на жарочный лист на пергаментную бумагу.
Шаг 5:
Сделав несколько проколов зубочисткой, выпекают в раскаленной до 185 градусов духовке 2-3 минутки.
Шаг 6:
Разложив все выпеченные коржи на столе для остывания, готовят крем: молоко вливают в кастрюльку, ставят на среднее пламя. В отдельной чашечке смешивают оставшиеся яйца с оставшимся сахаром, мукой, хорошенечко размешав венчиком, вводят в закипевшее молоко и доводят до густой кремообразной консистенции. Сняв с огня, сразу же бросают маслице и слегка взбивают венчиком. Дают крему остыть.
Шаг 7:
Пропитывают каждый корж кремом, соединяя между собой на плоской тарелке большого диаметра и посыпая каждый рубленным грецким орехом.
Шаг 8:
Обсыпав боковые края крошкой, посыпают поверхность полосками, оставляя одну полоску видимого крема.
Шаг 9:
Пропитав тортик в холодильнике 3 часа, ставят на стол к чаю.
Грецкие орешки можно заменить любыми другими, например, фундуком или арахисом.