Торт «Дамский каприз» пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Торт из безе
Приобрести небольшое безе сегодня можно в любом кулинарном отделе крупного супермаркета. Причем его допустимо подать в чистом виде к несладкому чаю или некрепкому кофе. Однако из него можно сделать настоящий шедевр как в виде пирожного, так и торта из безе, рецепты которого мы опишем в данной подборке.
Торт с грецкими орехами
Тортик с грецкими орехами, приготовленный своими руками, станет настоящим украшением домашнего праздничного стола на любом мероприятии: день рождение, новоселье, крестины ребенка. В отличие от покупных лакомств, этот десерт не будет содержать в себе вредных добавок, красителей и консервантов.
Торт с какао
В этом рецепте торта с какао самые простые и доступные ингредиенты. На выходе получаем нежный и воздушный бисквитный десерт. Так как крем из сметаны, коржи отлично пропитываются и без сиропа. Выбираем жирную и густую сметану, которая не потечет. Корж выпекается в форме 22-23 сантиметра. Смазываем края, дно застилаем пекарской бумагой или пергаментом.
Торт суфле
Если зашла речь о подобных десертах, однозначно никакой иной не вправе занять первое место. Торт этот знают все, готовят его десятками способов, и мы предлагаем лишь один из них. Украшений торт не требует, но можно использовать любой декор, вплоть до цветной кулинарной печати.
Фисташковый торт рецепт
Фисташковый торт – безумно вкусный десерт с тонким ореховым ароматом. Выпечка получается достаточно калорийной, но иногда можно побаловать себя кусочком вкусного торта.
Банановый торт
Самый простой, но вкусный вариант бананового торта с нежными бисквитными коржами, пропитанными сгущенкой. Крем со сливочным маслом. Важно его заранее размягчить, чтобы ничего не расслоилось. Бананы берем спелые и ароматные, но не сильно мягкие, они должны нарезаться аккуратными кусочками. Яичный бисквит рекомендуется приготовить заранее, чтобы он полностью остыл и отлежался, еще лучше делать коржи накануне.
Торт «Зебра»
Домашняя выпечка пользуется огромной популярностью за неповторимый вкус и аромат. Торт «Зебра» выпекают из простых продуктов, при этом десерт получается красивым, очень нежным и вкусным.

Торт «Дамский каприз»

Пошаговые рецепты приготовления нежного домашнего торта «Дамский каприз»
2018-08-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6009
Число
просмотров
6009
Время
(мин)
225
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
308
(Ккал)
308 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт торта «Дамский каприз»

Приготовление торта «Дамский каприз» не отнимает много времени и сил. Мягкие, но в то же время рассыпчатые коржи с разнообразными начинками – то, что нужно для тех, кто любит необычные и непредсказуемые десерты. Вариаций такого лакомства много, к тому же можно смело экспериментировать и фантазировать, добавляя каждый раз разные начинки или сочетая их на отдельных коржах, тем самым делая изделие новым, более интересным. Так, в классическом рецепте торт готовят на основе медовых коржей, которые пропитывают заварным кремом, посыпают грецкими орешками. Получается необыкновенно нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 760 г муки;
  • 430 г сахара;
  • яйца – 4 шт.;
  • 540 мл молока;
  • 465 г масла сливочного;
  • 120 г меда;
  • 35 г соды;
  • 15 мл уксуса 9-ти процентного;
  • грецкие орехи – 130 г.

Пошаговый рецепт торт «Дамский каприз»

Шаг 1:

Заводят тесто: в емкость разбивают половину указанных в рецептуре яиц, взбивают с 200 граммами сахарного песка и 150 граммами мягкого сливочного маслица на небольшой скорости миксера. Вводят в массу мед, пищевую соду, заранее гашенную уксусом, немного перемешав, помещают на вторую такую же емкость с водой, включают огонь и нагревают 5 минут, часто перемешивая.

Шаг 2:

Сняв емкость с паровой бани, вводят небольшими горстями просеянную муку, оставляя 200 грамм для крема, вымешивают до крутого состояния.

Шаг 3:

Оставляют тесто на столе под пленкой на 10 минут, после разрезают его на 8-9 одинаковых кусочков.

Шаг 4:

Раскатывают в тонкие лепешечки, обрезав неровные края с помощью плоской тарелки, выкладывают по очереди на жарочный лист на пергаментную бумагу.

Шаг 5:

Сделав несколько проколов зубочисткой, выпекают в раскаленной до 185 градусов духовке 2-3 минутки.

Шаг 6:

Разложив все выпеченные коржи на столе для остывания, готовят крем: молоко вливают в кастрюльку, ставят на среднее пламя. В отдельной чашечке смешивают оставшиеся яйца с оставшимся сахаром, мукой, хорошенечко размешав венчиком, вводят в закипевшее молоко и доводят до густой кремообразной консистенции. Сняв с огня, сразу же бросают маслице и слегка взбивают венчиком. Дают крему остыть.

Шаг 7:

Пропитывают каждый корж кремом, соединяя между собой на плоской тарелке большого диаметра и посыпая каждый рубленным грецким орехом.

Шаг 8:

Обсыпав боковые края крошкой, посыпают поверхность полосками, оставляя одну полоску видимого крема.

Шаг 9:

Пропитав тортик в холодильнике 3 часа, ставят на стол к чаю.

Грецкие орешки можно заменить любыми другими, например, фундуком или арахисом.

Вариант 2. Быстрый рецепт торта «Дамский каприз»

Если у вас есть мультиварка с высокой мощностью, вы можете приготовить торт «Дамский каприз» на скорую руку. Здесь просто заводят тесто средней густоты на основе кефира, сахара и еще нескольких ингредиентов, выкладывают в смазанную маслом емкость, выпекают, делят на три части, пропитывают сметанным кремом и посыпают измельченными орешками.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 мультистакана;
  • кефир – 2 мультистакана;
  • мука – 2 мультисткана;
  • 7 г разрыхлителя для теста;
  • 140 г грецких орешков;
  • 570 г жирной сметаны;
  • пудра сахарная – 275 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Как приготовить торт «Дамский каприз»

Шаг 1:

В чашечке взбивают венчиков яйца, добавив сахар.

Шаг 2:

Добавляют кефир, хорошенечко размешивают венчиком.

Шаг 3:

Просеяв и смешав муку с разрыхлителем, всыпают в смесь, хорошенечко вымешивают до консистенции чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 4:

Орешки измельчают в блендере и всыпают тесто, оставляя немного для украшения, еще раз размешивают.

Шаг 5:

Смазав емкость аппарата сливочным маслицем, выкладывают тесто, закрывают крышкой и ставят опцию «выпекание» на 50 минут.

Шаг 6:

Вынув сметану из холодильника, перекладывают в емкость миксера и взбивают сначала без сахарной пудры 1 минутку. Всыпают пудру и взбивают еще 2-3 минутки.

Шаг 7:

Горячий бисквит вынимают аккуратно из емкости, дают остыть и делят на три части, вооружившись нитью.

Шаг 8:

Пропитывают готовым сметанным кремом, соединяют между собой.

Шаг 9:

Поверхность и боковые края смазывают кремом, присыпают орехами.

Разрыхлитель содой желательно не заменять, торт может не получиться пышным и пористым. А в качестве добавки для основы вместо орехов допустимо использовать разнообразные сухофрукты, например, чернослив, курагу или изюм.

Вариант 3. Торт «Дамский каприз» с бананом и киви

Тесто в следующем варианте торта «Дамский каприз» заводят аналогично классическому рецепту. Но крем здесь готовят из сгущенки и сливочного масла, которые делают изделие более сладким и приятным на вкус. Также коржи в этом рецепте прослаивают кружочками банана и киви.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарного песка;
  • пару яиц;
  • 55 г меда;
  • 370 г сливочного маслица;
  • 20 г соды;
  • 25 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 480 г муки;
  • 320 г сгущенного молока;
  • 80 г грецких орешков;
  • 3 банана;
  • 3 киви.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединив в кастрюльке яйца, сахар, мед, 60 г сливочного маслица, гашенную уксусом соду, помещают все на паровую баню и нагревают на небольшом пламени до смешивания всех ингредиентов.

Шаг 2:

Сняв кастрюльку с паровой бани, всыпают в массу немного муки, снова помещают на пар и прогревают в течение 2 минуточек.

Шаг 3:

Снова убирают с пара, всыпают еще немного муки, прогревают 2 минутки. Повторяют, пока не кончится вся мука.

Шаг 4:

Тесту дают немного остыть и помещают в холодильник прямо в кастрюле, выдерживают пару часов.

Шаг 5:

Вынув тесто из холодильника, разрезают на несколько одинаковых кусочков, которые раскатывают в тонкие лепешечки на пергаментной бумаге. Обрезав краешки, выпекают по очереди в горячей духовке до 7 минут.

Шаг 6:

Остужают все коржи, разложив на столе.

Шаг 7:

Отдельно выпекают обрезки.

Шаг 8:

Для крема соединяют сгущенку с мягким сливочным маслом и взбивают миксером до нежной, однородной массы.

Шаг 9:

Фрукты очищают, нарезают: киви – полукружочками, бананы – кружочками.

Шаг 10:

Один корж кладут на тарелку, смазывают кремом, раскладывают по кругу фрукты, чередуя банан, киви.

Шаг 11:

Накрывают вторым коржом и повторяют все то же самое.

Шаг 12:

Верхушку и боковые края тоже обмазывают кремом, посыпают орешками.

Шаг 13:

Дают напитаться в холоде 3 часа.

Такой тортик можно сделать и без добавления банана и киви.

Вариант 4. Шоколадный торт «Дамский каприз»

Для поклонников шоколада – следующий вариант торта «Дамский каприз». Здесь изделие состоит из трех коржей, одинаковых по структуре, но с разными добавками.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 480 г сахарного песка;
  • мука – 130 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • какао – 35 г;
  • пищевой мак, грецкие орехи – по 90 г;
  • изюм, курага, чернослив – по 100 г;
  • сметана средней жирности – 300 г;
  • жирная сметана – 760 г;
  • сахарная пудра – 350 г;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • вареное сгущенное молоко – 330 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В три одинаковые чистые чашечки разбивают по одному яйцу, выкладывают по 100 грамм сметаны, перемешивают с помощью миксера 2 минутки.

Шаг 2:

В сухой чашке соединяют просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и какао-порошком, всыпают понемногу в каждую чашку и хорошенечко вымешивают до полу-густой консистенции.

Шаг 3:

Все сухофрукты перебирают, вымачивают в кипятке несколько минуточек.

Шаг 4:

Чернослив, курагу нарезают маленькими кусочками, изюм оставляют целиком. В первую чашку с тестом вводят чернослив, во вторую – курагу с изюмом, в третью – рубленные ножом грецкие орешки, все тщательно вымешивают.

Шаг 5:

Форму для выпечки застилают пергаментом, выкладывают тесто из первой чаши, выпекают на невысокой температуре до приобретения светло-коричневого цвета.

Шаг 6:

То же самое делают и с другим тестом.

Шаг 7:

Все коржи остужают.

Шаг 8:

Жирную сметану взбивают с сахарной пудрой 3-4 минутки и пропитывают каждый корж, оставляют на столе на 15 минут.

Шаг 9:

Для крема выкладывают жирные сливки в емкость миксера, взбивают на небольших оборотах 1 минутку. Вводят вареную сгущенку и взбивают еще 3 минуточки.

Шаг 10:

Первый корж кладут на плоскую тарелку, смазывают кремом, хорошо разровняв, накрывают вторым коржом и тоже смазывают крем, закрывают третьим.

Шаг 11:

Верхушку и боковые края обмазывают кремом, вооружившись пластиковой лопаточкой.

Шаг 12:

Посыпают весь торт пищевым маком.

Такой торт можно сделать и с четырьмя коржами, добавив в последний пищевой мак, поверхность полить шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами, а боковые стороны посыпать крошкой.

Вариант 5. Торт «Дамский каприз» с фруктово-ягодным безе

Летний вариант торта. Здесь бисквитный корж покрывают фруктово-ягодной начинкой, состоящей из яблок, свежей вишни и разнообразных сухофруктов, сверху наносят взбитые белки и запекают в духовке. Получается очень нежно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 260 г маргарина;
  • мука – 470 г;
  • сахарный песок – 265 г;
  • 35 г соды;
  • 120 г сметаны;
  • 45 г кукурузного крахмала;
  • 450 г любого повидла;
  • грецкие орехи, курага, изюм – по 50 г;
  • 30 г лимонной цедры;
  • 2 свежих любых яблока;
  • 3 горсти свежей вишни.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделяют желтки, взбивают венчиком с пол стаканом сахара.

Шаг 2:

Растопив и остудив маргарин, вливают в желтковую массу одновременно со сметаной, все вымешивают.

Шаг 3:

Соединяют все сыпучие продукты и всыпают в массу, вымешивают.

Шаг 4:

Переложив тесто в застеленную пергаментом емкость, выпекают в раскаленной духовке четверть часа.

Шаг 5:

Перебрав и выдержав сухофрукты в горячей воде, нарезают курагу маленькими кусочками, изюм оставляют целым. Грецкие орешки перебирают, измельчают в блендере. Яблоки освобождают от серединки, кожуры, перемалывают до кашеобразной массы в блендере. Отсоединив вишни от косточки, смешивают ее с повидлом, яблочной кашицей и сухофруктами, все тщательно перемешивают.

Шаг 6:

Отложенные яичные белки взбивают с оставшимся сахаром до пышности.

Шаг 7:

Вынув бисквит из духовки, остужают.

Шаг 8:

На корж выкладывают подготовленную фруктово-ягодную начинку, сверху разравнивают пышную белковую массу и еще раз помещают в горячую духовку на 10 минуточек.

Шаг 9:

Вынимают тортик, остужают и украшают поверхность любыми свежими ягодами.

Шаг 10:

Подают к столу.

Вместо вишни можно использовать другие ягоды.