Приготовление торта «Дамский каприз» не отнимает много времени и сил. Мягкие, но в то же время рассыпчатые коржи с разнообразными начинками – то, что нужно для тех, кто любит необычные и непредсказуемые десерты. Вариаций такого лакомства много, к тому же можно смело экспериментировать и фантазировать, добавляя каждый раз разные начинки или сочетая их на отдельных коржах, тем самым делая изделие новым, более интересным. Так, в классическом рецепте торт готовят на основе медовых коржей, которые пропитывают заварным кремом, посыпают грецкими орешками. Получается необыкновенно нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт торт «Дамский каприз»
Шаг 1:
Заводят тесто: в емкость разбивают половину указанных в рецептуре яиц, взбивают с 200 граммами сахарного песка и 150 граммами мягкого сливочного маслица на небольшой скорости миксера. Вводят в массу мед, пищевую соду, заранее гашенную уксусом, немного перемешав, помещают на вторую такую же емкость с водой, включают огонь и нагревают 5 минут, часто перемешивая.
Шаг 2:
Сняв емкость с паровой бани, вводят небольшими горстями просеянную муку, оставляя 200 грамм для крема, вымешивают до крутого состояния.
Шаг 3:
Оставляют тесто на столе под пленкой на 10 минут, после разрезают его на 8-9 одинаковых кусочков.
Шаг 4:
Раскатывают в тонкие лепешечки, обрезав неровные края с помощью плоской тарелки, выкладывают по очереди на жарочный лист на пергаментную бумагу.
Шаг 5:
Сделав несколько проколов зубочисткой, выпекают в раскаленной до 185 градусов духовке 2-3 минутки.
Шаг 6:
Разложив все выпеченные коржи на столе для остывания, готовят крем: молоко вливают в кастрюльку, ставят на среднее пламя. В отдельной чашечке смешивают оставшиеся яйца с оставшимся сахаром, мукой, хорошенечко размешав венчиком, вводят в закипевшее молоко и доводят до густой кремообразной консистенции. Сняв с огня, сразу же бросают маслице и слегка взбивают венчиком. Дают крему остыть.
Шаг 7:
Пропитывают каждый корж кремом, соединяя между собой на плоской тарелке большого диаметра и посыпая каждый рубленным грецким орехом.
Шаг 8:
Обсыпав боковые края крошкой, посыпают поверхность полосками, оставляя одну полоску видимого крема.
Шаг 9:
Пропитав тортик в холодильнике 3 часа, ставят на стол к чаю.
Грецкие орешки можно заменить любыми другими, например, фундуком или арахисом.
Если у вас есть мультиварка с высокой мощностью, вы можете приготовить торт «Дамский каприз» на скорую руку. Здесь просто заводят тесто средней густоты на основе кефира, сахара и еще нескольких ингредиентов, выкладывают в смазанную маслом емкость, выпекают, делят на три части, пропитывают сметанным кремом и посыпают измельченными орешками.
Ингредиенты:
Как приготовить торт «Дамский каприз»
Шаг 1:
В чашечке взбивают венчиков яйца, добавив сахар.
Шаг 2:
Добавляют кефир, хорошенечко размешивают венчиком.
Шаг 3:
Просеяв и смешав муку с разрыхлителем, всыпают в смесь, хорошенечко вымешивают до консистенции чуть гуще жирной сметаны.
Шаг 4:
Орешки измельчают в блендере и всыпают тесто, оставляя немного для украшения, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Смазав емкость аппарата сливочным маслицем, выкладывают тесто, закрывают крышкой и ставят опцию «выпекание» на 50 минут.
Шаг 6:
Вынув сметану из холодильника, перекладывают в емкость миксера и взбивают сначала без сахарной пудры 1 минутку. Всыпают пудру и взбивают еще 2-3 минутки.
Шаг 7:
Горячий бисквит вынимают аккуратно из емкости, дают остыть и делят на три части, вооружившись нитью.
Шаг 8:
Пропитывают готовым сметанным кремом, соединяют между собой.
Шаг 9:
Поверхность и боковые края смазывают кремом, присыпают орехами.
Разрыхлитель содой желательно не заменять, торт может не получиться пышным и пористым. А в качестве добавки для основы вместо орехов допустимо использовать разнообразные сухофрукты, например, чернослив, курагу или изюм.
Тесто в следующем варианте торта «Дамский каприз» заводят аналогично классическому рецепту. Но крем здесь готовят из сгущенки и сливочного масла, которые делают изделие более сладким и приятным на вкус. Также коржи в этом рецепте прослаивают кружочками банана и киви.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединив в кастрюльке яйца, сахар, мед, 60 г сливочного маслица, гашенную уксусом соду, помещают все на паровую баню и нагревают на небольшом пламени до смешивания всех ингредиентов.
Шаг 2:
Сняв кастрюльку с паровой бани, всыпают в массу немного муки, снова помещают на пар и прогревают в течение 2 минуточек.
Шаг 3:
Снова убирают с пара, всыпают еще немного муки, прогревают 2 минутки. Повторяют, пока не кончится вся мука.
Шаг 4:
Тесту дают немного остыть и помещают в холодильник прямо в кастрюле, выдерживают пару часов.
Шаг 5:
Вынув тесто из холодильника, разрезают на несколько одинаковых кусочков, которые раскатывают в тонкие лепешечки на пергаментной бумаге. Обрезав краешки, выпекают по очереди в горячей духовке до 7 минут.
Шаг 6:
Остужают все коржи, разложив на столе.
Шаг 7:
Отдельно выпекают обрезки.
Шаг 8:
Для крема соединяют сгущенку с мягким сливочным маслом и взбивают миксером до нежной, однородной массы.
Шаг 9:
Фрукты очищают, нарезают: киви – полукружочками, бананы – кружочками.
Шаг 10:
Один корж кладут на тарелку, смазывают кремом, раскладывают по кругу фрукты, чередуя банан, киви.
Шаг 11:
Накрывают вторым коржом и повторяют все то же самое.
Шаг 12:
Верхушку и боковые края тоже обмазывают кремом, посыпают орешками.
Шаг 13:
Дают напитаться в холоде 3 часа.
Такой тортик можно сделать и без добавления банана и киви.
Для поклонников шоколада – следующий вариант торта «Дамский каприз». Здесь изделие состоит из трех коржей, одинаковых по структуре, но с разными добавками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В три одинаковые чистые чашечки разбивают по одному яйцу, выкладывают по 100 грамм сметаны, перемешивают с помощью миксера 2 минутки.
Шаг 2:
В сухой чашке соединяют просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и какао-порошком, всыпают понемногу в каждую чашку и хорошенечко вымешивают до полу-густой консистенции.
Шаг 3:
Все сухофрукты перебирают, вымачивают в кипятке несколько минуточек.
Шаг 4:
Чернослив, курагу нарезают маленькими кусочками, изюм оставляют целиком. В первую чашку с тестом вводят чернослив, во вторую – курагу с изюмом, в третью – рубленные ножом грецкие орешки, все тщательно вымешивают.
Шаг 5:
Форму для выпечки застилают пергаментом, выкладывают тесто из первой чаши, выпекают на невысокой температуре до приобретения светло-коричневого цвета.
Шаг 6:
То же самое делают и с другим тестом.
Шаг 7:
Все коржи остужают.
Шаг 8:
Жирную сметану взбивают с сахарной пудрой 3-4 минутки и пропитывают каждый корж, оставляют на столе на 15 минут.
Шаг 9:
Для крема выкладывают жирные сливки в емкость миксера, взбивают на небольших оборотах 1 минутку. Вводят вареную сгущенку и взбивают еще 3 минуточки.
Шаг 10:
Первый корж кладут на плоскую тарелку, смазывают кремом, хорошо разровняв, накрывают вторым коржом и тоже смазывают крем, закрывают третьим.
Шаг 11:
Верхушку и боковые края обмазывают кремом, вооружившись пластиковой лопаточкой.
Шаг 12:
Посыпают весь торт пищевым маком.
Такой торт можно сделать и с четырьмя коржами, добавив в последний пищевой мак, поверхность полить шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами, а боковые стороны посыпать крошкой.
Летний вариант торта. Здесь бисквитный корж покрывают фруктово-ягодной начинкой, состоящей из яблок, свежей вишни и разнообразных сухофруктов, сверху наносят взбитые белки и запекают в духовке. Получается очень нежно и вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделяют желтки, взбивают венчиком с пол стаканом сахара.
Шаг 2:
Растопив и остудив маргарин, вливают в желтковую массу одновременно со сметаной, все вымешивают.
Шаг 3:
Соединяют все сыпучие продукты и всыпают в массу, вымешивают.
Шаг 4:
Переложив тесто в застеленную пергаментом емкость, выпекают в раскаленной духовке четверть часа.
Шаг 5:
Перебрав и выдержав сухофрукты в горячей воде, нарезают курагу маленькими кусочками, изюм оставляют целым. Грецкие орешки перебирают, измельчают в блендере. Яблоки освобождают от серединки, кожуры, перемалывают до кашеобразной массы в блендере. Отсоединив вишни от косточки, смешивают ее с повидлом, яблочной кашицей и сухофруктами, все тщательно перемешивают.
Шаг 6:
Отложенные яичные белки взбивают с оставшимся сахаром до пышности.
Шаг 7:
Вынув бисквит из духовки, остужают.
Шаг 8:
На корж выкладывают подготовленную фруктово-ягодную начинку, сверху разравнивают пышную белковую массу и еще раз помещают в горячую духовку на 10 минуточек.
Шаг 9:
Вынимают тортик, остужают и украшают поверхность любыми свежими ягодами.
Шаг 10:
Подают к столу.
Вместо вишни можно использовать другие ягоды.