Вариант 1: Классический рецепт торта "Эстерхази"
Торт "Эстерхази" - десерт очень красивый. К тому же, он отличается потрясающим вкусом с характерными ореховыми и миндальными оттенками. Однако приготовить его нелегко. Хотя при желании нет ничего невозможного. Давайте вместе разберемся, как создать безупречный торт "Эстерхази", рецепты которого будут описаны ниже.
Ингредиенты:
- пять белков;
- стакан орехов;
- 135 грамм сахара;
- полстакана молока 2,5%;
- 20 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм крахмала;
- 85 грамм сахара в крем;
- ваниль по вкусу;
- один желток;
- по 150 грамм масла и сгущенки;
- по 105 грамм черного и белого шоколада;
- миндальные слайсы для украшения;
- четыре ложки жидких сливок для глазури.
Пошаговый рецепт торта "Эстерхази"
Шаг 1:
Грецкие орехи перебрать. Очищенные ядра измельчить в максимально мелкую крошку. Отставить на время в сторону.
Шаг 2:
Заранее отделенные и охлажденные белки в подходящей сухой миске взбить на средней скорости. Когда они начнут белеть, партиям всыпать сахар.
Шаг 3:
Как только он "разойдется", пересыпать ореховую крошку. Вымесить вязкое неоднородное тесто.
Шаг 4:
На противень уложить тонкую бумагу. Нарисовать по глубокой тарелке два круга. На каждый выложить часть теста, выровняв поверхность. Толщина заготовки - 1 см.
Шаг 5:
Запекать по очереди коржи при 150 градусах около получаса. Перед перекладыванием немного остудить, чтобы это было проще сделать.
Шаг 6:
Когда все готово, влить полстакана молока в сотейник. Закипятить. Затем снизить огонь. Добавить сахар и ваниль. Все растворить. Постоянно и очень активно вымешивая содержимое сотейника, засыпать муку и крахмал.
Шаг 7:
Добившись исчезновения комочков, ввести яичный желток. Вмешать. Потом закинуть сливочное масло. Когда оно растворится, добавить сгущенку. Хорошо перемешанный крем поставить для охлаждения на холодильную полку.
Шаг 8:
Через час собрать торт "Эстерхази", рецепт с заварным кремом, перемазывая остывшие коржи по очереди. Заготовку вернуть в холод для настаивания.
Шаг 9:
На окончательном этапе в отельной посуде растворить белую и черную плитку в двух ложках сливок для каждого вида.
Шаг 10:
Достать десерт. Покрыть поверхность белой глазурью. Затем влить темную шоколадную смесь в дозатор. Нарисовать тонкую круговую спираль.
Шаг 11:
Шпажкой от центра к краям провести лучи - классическое украшение для нашего торта. В конце обложить бока миндальными слайсами. Немедленно отправить десерт в холодное место для хранения до подачи.
Как вы уже поняли, для смазывания мы делаем сразу два крема: заварной и на основе сгущенки. Благодаря этому торт получится еще более вкусным. Хотя если у вас нет особенно много времени, допустимо использовать только первый вариант, увеличив количество желтков.