Торт "Эстерхази" - десерт очень красивый. К тому же, он отличается потрясающим вкусом с характерными ореховыми и миндальными оттенками. Однако приготовить его нелегко. Хотя при желании нет ничего невозможного. Давайте вместе разберемся, как создать безупречный торт "Эстерхази", рецепты которого будут описаны ниже.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт торта "Эстерхази"
Шаг 1:
Грецкие орехи перебрать. Очищенные ядра измельчить в максимально мелкую крошку. Отставить на время в сторону.
Шаг 2:
Заранее отделенные и охлажденные белки в подходящей сухой миске взбить на средней скорости. Когда они начнут белеть, партиям всыпать сахар.
Шаг 3:
Как только он "разойдется", пересыпать ореховую крошку. Вымесить вязкое неоднородное тесто.
Шаг 4:
На противень уложить тонкую бумагу. Нарисовать по глубокой тарелке два круга. На каждый выложить часть теста, выровняв поверхность. Толщина заготовки - 1 см.
Шаг 5:
Запекать по очереди коржи при 150 градусах около получаса. Перед перекладыванием немного остудить, чтобы это было проще сделать.
Шаг 6:
Когда все готово, влить полстакана молока в сотейник. Закипятить. Затем снизить огонь. Добавить сахар и ваниль. Все растворить. Постоянно и очень активно вымешивая содержимое сотейника, засыпать муку и крахмал.
Шаг 7:
Добившись исчезновения комочков, ввести яичный желток. Вмешать. Потом закинуть сливочное масло. Когда оно растворится, добавить сгущенку. Хорошо перемешанный крем поставить для охлаждения на холодильную полку.
Шаг 8:
Через час собрать торт "Эстерхази", рецепт с заварным кремом, перемазывая остывшие коржи по очереди. Заготовку вернуть в холод для настаивания.
Шаг 9:
На окончательном этапе в отельной посуде растворить белую и черную плитку в двух ложках сливок для каждого вида.
Шаг 10:
Достать десерт. Покрыть поверхность белой глазурью. Затем влить темную шоколадную смесь в дозатор. Нарисовать тонкую круговую спираль.
Шаг 11:
Шпажкой от центра к краям провести лучи - классическое украшение для нашего торта. В конце обложить бока миндальными слайсами. Немедленно отправить десерт в холодное место для хранения до подачи.
Как вы уже поняли, для смазывания мы делаем сразу два крема: заварной и на основе сгущенки. Благодаря этому торт получится еще более вкусным. Хотя если у вас нет особенно много времени, допустимо использовать только первый вариант, увеличив количество желтков.
Приготовление сегодняшнего торта "Эстерхази", рецепт для быстрой подачи, предусматривает сразу несколько довольно долгих процессов. Как облегчить кулинарную задачу? Давайте возьмем за основу покупной бисквит, а для приготовления крема будем использовать сгущенку и масло.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить торт "Эстерхази"
Шаг 1:
Открыть банки белой сгущенки. Вылить в высокую миску. Туда же отправить мягкие кусочки сливочного масла. Венчиками миксера взбить крем с добавлением ванили. Поставить на полку холодильника.
Шаг 2:
Дальше обработать орехи. Измельчить небольшими кусочками. Отсыпать миндальные слайсы на блюдце. Достать коржи из упаковки.
Шаг 3:
Разрезать бисквит вдоль на две половины. Итого получится четыре части. Смазать каждую кремом и сложить одну на другую.
Шаг 4:
Обмазать торт "Эстерхази", рецепт со сгущенкой, оставшимся кремом со всех сторон. На этом же этапе покрыть верхнюю часть тонкой линией шоколадного сиропа в виде спирали.
Шаг 5:
Провести линии, взяв в руки шпажку, от центра по направлению к краю. Теперь обложить бока десерта слайсами из миндаля и ореховыми кусочками.
Шаг 6:
Поставить быстрый торт в холодильник. Подать спустя час в дополнении к чаю или ароматному кофе.
Да, этот рецепт немного отличается от классического. Зато сделать его намного быстрее, что нам и нужно. К тому же, потребуется гораздо меньше продуктов, что удобно, когда нет времени ни на походы в магазин, ни на трудоемкий процесс по созданию десерта.
Шоколад не может испортить десерт. Поэтому третий вариант нашего тортика мы сделаем с добавлением какао-порошка, который также допустимо заменить растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Холодные белки взбить в сухой миске с белым сахаром до крепкой устойчивости. Добившись заданного результата, всыпать измельченный грецкий орех.
Шаг 2:
По очереди запечь из полученного теста пять-шесть одинаковых коржей при 150 градусах, потратив на каждый противень не более получаса.
Шаг 3:
Во время остывания последних вылить из открытых банок белую сгущенку в подходящую емкость. Добавить какао (не больше трех ложек) и мягкое, порезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 4:
Перебить до однородной пышности сладкий крем, который необходимо поставить в холодильник. Пока он застывает, приготовить глазурь из плитки белого шоколада и нескольких (2-3) ложек не жирных сливок.
Шаг 5:
На текущем этапе достать крем и по очереди смазать остывшие коржи, складывая их в торт "Эстерхази", рецепт с шоколадом.
Шаг 6:
Далее обмазать бока десерта оставшимся заварным кремом. Плотно обложить миндальными слайсами.
Шаг 7:
Верхнюю часть торта залить белой глазурью, к этому времени полностью охладившейся, но не застывшей.
Шаг 8:
В самом конце нарисовать из дозатора ровную тонкую спираль. Шпажкой или зубочисткой провести линии (как солнечные лучи) от центральной точки до края. Всего получится около 12 штук. Оставить в холоде для окончательного настаивания.
Для крема в этом рецепте предусмотрено использование какао порошка. Однако данный ингредиент можно заменить плиткой молочного шоколада. Для этого его необходимо растворить до жидкого состояния на водяной бане и смешать с заварным кремом на последнем этапе.
В классический эстерхази не добавляют ягоды или фрукты. Но кто может нам помешать включить в рецептуру ту же сочную вишню? Будет только вкуснее!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из трех яиц, муки, измельченных в крошку грецких орехов и сахара вымесить в сухой миске бисквитное вязкое тесто. Выпечь из него пышный корж. Для этого установить в духовке 185 градусов. Общее время полного пропекания - сорок минут.
Шаг 2:
Готовый бисквит оставить для остужения прямо в шкафу. За это время заварить крем. Для этого довести до бурления молоко.
Шаг 3:
Как только пойдут пузырьки, всыпать сахар. Растворив, просеять муку и ввести ваниль. Загустить до вязкой консистенции без комочков. Снять с огня.
Шаг 4:
По очереди вбить яйца. При активном взбивании, получить заварной крем. Остудить, не прекращая процесс перемешивания.
Шаг 5:
Теперь замыть свежую вишню и удалить косточки. Оставить на полотенцах из бумаги, которые поглотят лишний сок.
Шаг 6:
На последнем этапе подготовки составляющих торта "Эстерхази", рецепт с вишней, приготовить глазурь из белого шоколада и сливок.
Шаг 7:
Далее разрезать полностью остывший бисквит на три одинаковые тонкие части. Каждый полученный корж смазать заварным кремом. Присыпать достаточным количеством вишни. Сложить один на другой.
Шаг 8:
Промазать бортики десерта. Дополнить их поверхность миндалем. Верх торта смазать белой глазурью. Нарисовать спираль из шоколадного сиропа.
Шаг 9:
В конце зубочисткой провести лучеобразные линии. Настаивать на холодильной полке непосредственно до подачи.
Вишню можно взять как свежую (о чем указанно в рецепте), так и мороженую. Если используется последняя, важно заранее оставить ее в чистом сите для оттаивания. Потом из получившегося сока можно сделать сироп, добавив сахар, и пропитать данной смесью бисквитные коржи.
Еще одной ягодой, которую мы предлагаем добавить в состав торта, будет свежая клубника. Она наполнит десерт свежестью и потрясающим ароматом. А вот крем на этот раз сделаем на основе жирной сметаны, ведь она идеально подходит к клубнике.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымесить в сухой емкости бисквитное тесто из трех яиц с добавлением измельченного грецкого ореха. Из готовой массы выпечь высокий корж. Дать ему полностью остыть.
Шаг 2:
За это время вымыть и обработать клубнику. Порезать тонкими пластинками. Отставить. Кроме того, взбить сухими венчиками жирную сметану с сахарной пудрой. Переместить в холодильник.
Шаг 3:
Теперь растворить в сливках плитку белого шоколада. Загустить глазурь и дать ей остыть.
Шаг 4:
На следующем этапе разделить острым ножом холодный бисквит на три одинаковых коржа. Каждый смазать достаточным объемом сметанной заправки. Дополнить кусочками клубники.
Шаг 5:
Положить первый на блюдо. Сверху по очереди разместить оставшиеся два. Тут же обмазать бока десерта щедрым слоем сметаны.
Шаг 6:
Верхнюю часть торта "Эстерхази", рецепт со сметаной, покрыть холодной, но не застывшей глазурью. Дополнить сиропом из темного шоколада. Как всегда, прорисовать линии. Для заключительного настаивания отправить на ночь в холодильник.
Под воздействием высокой температуры сметанный крем (какой бы жирности он ни был) потечет. Поэтому очень важно полностью остудить бисквит и только потом разрезать его на три части.