Торт "Эстерхази" рецепт

Пошаговые рецепты изысканного торта "Эстерхази" с заварным и сметанным кремом, с вишней, шоколадом, клубникой и сгущенкой на основе ореховых и бисквитных коржей
Торт "Эстерхази" рецепт 2018-08-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8704
Число
просмотров
8704
Время
(мин)
215
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
26
(гр)
26 гр.
высокое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
404
(Ккал)
404 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт торта "Эстерхази"

Торт "Эстерхази" - десерт очень красивый. К тому же, он отличается потрясающим вкусом с характерными ореховыми и миндальными оттенками. Однако приготовить его нелегко. Хотя при желании нет ничего невозможного. Давайте вместе разберемся, как создать безупречный торт "Эстерхази", рецепты которого будут описаны ниже.

Ингредиенты:

  • пять белков;
  • стакан орехов;
  • 135 грамм сахара;
  • полстакана молока 2,5%;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм крахмала;
  • 85 грамм сахара в крем;
  • ваниль по вкусу;
  • один желток;
  • по 150 грамм масла и сгущенки;
  • по 105 грамм черного и белого шоколада;
  • миндальные слайсы для украшения;
  • четыре ложки жидких сливок для глазури.

Пошаговый рецепт торта "Эстерхази"

Шаг 1:

Грецкие орехи перебрать. Очищенные ядра измельчить в максимально мелкую крошку. Отставить на время в сторону.

Шаг 2:

Заранее отделенные и охлажденные белки в подходящей сухой миске взбить на средней скорости. Когда они начнут белеть, партиям всыпать сахар.

Шаг 3:

Как только он "разойдется", пересыпать ореховую крошку. Вымесить вязкое неоднородное тесто.

Шаг 4:

На противень уложить тонкую бумагу. Нарисовать по глубокой тарелке два круга. На каждый выложить часть теста, выровняв поверхность. Толщина заготовки - 1 см.

Шаг 5:

Запекать по очереди коржи при 150 градусах около получаса. Перед перекладыванием немного остудить, чтобы это было проще сделать.

Шаг 6:

Когда все готово, влить полстакана молока в сотейник. Закипятить. Затем снизить огонь. Добавить сахар и ваниль. Все растворить. Постоянно и очень активно вымешивая содержимое сотейника, засыпать муку и крахмал.

Шаг 7:

Добившись исчезновения комочков, ввести яичный желток. Вмешать. Потом закинуть сливочное масло. Когда оно растворится, добавить сгущенку. Хорошо перемешанный крем поставить для охлаждения на холодильную полку.

Шаг 8:

Через час собрать торт "Эстерхази", рецепт с заварным кремом, перемазывая остывшие коржи по очереди. Заготовку вернуть в холод для настаивания.

Шаг 9:

На окончательном этапе в отельной посуде растворить белую и черную плитку в двух ложках сливок для каждого вида.

Шаг 10:

Достать десерт. Покрыть поверхность белой глазурью. Затем влить темную шоколадную смесь в дозатор. Нарисовать тонкую круговую спираль.

Шаг 11:

Шпажкой от центра к краям провести лучи - классическое украшение для нашего торта. В конце обложить бока миндальными слайсами. Немедленно отправить десерт в холодное место для хранения до подачи.

Как вы уже поняли, для смазывания мы делаем сразу два крема: заварной и на основе сгущенки. Благодаря этому торт получится еще более вкусным. Хотя если у вас нет особенно много времени, допустимо использовать только первый вариант, увеличив количество желтков.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт торта "Эстерхази"

Приготовление сегодняшнего торта "Эстерхази", рецепт для быстрой подачи, предусматривает сразу несколько довольно долгих процессов. Как облегчить кулинарную задачу? Давайте возьмем за основу покупной бисквит, а для приготовления крема будем использовать сгущенку и масло.

Ингредиенты:

  • два покупных бисквита;
  • две банки белой сгущенки;
  • пачка сливочного масла (мягкого);
  • ваниль;
  • шоколадный сироп для украшения;
  • орехи и миндаль для украшения.

Как быстро приготовить торт "Эстерхази"

Шаг 1:

Открыть банки белой сгущенки. Вылить в высокую миску. Туда же отправить мягкие кусочки сливочного масла. Венчиками миксера взбить крем с добавлением ванили. Поставить на полку холодильника.

Шаг 2:

Дальше обработать орехи. Измельчить небольшими кусочками. Отсыпать миндальные слайсы на блюдце. Достать коржи из упаковки.

Шаг 3:

Разрезать бисквит вдоль на две половины. Итого получится четыре части. Смазать каждую кремом и сложить одну на другую.

Шаг 4:

Обмазать торт "Эстерхази", рецепт со сгущенкой, оставшимся кремом со всех сторон. На этом же этапе покрыть верхнюю часть тонкой линией шоколадного сиропа в виде спирали.

Шаг 5:

Провести линии, взяв в руки шпажку, от центра по направлению к краю. Теперь обложить бока десерта слайсами из миндаля и ореховыми кусочками.

Шаг 6:

Поставить быстрый торт в холодильник. Подать спустя час в дополнении к чаю или ароматному кофе.

Да, этот рецепт немного отличается от классического. Зато сделать его намного быстрее, что нам и нужно. К тому же, потребуется гораздо меньше продуктов, что удобно, когда нет времени ни на походы в магазин, ни на трудоемкий процесс по созданию десерта.

Вариант 3: Шоколадный торт "Эстерхази"

Шоколад не может испортить десерт. Поэтому третий вариант нашего тортика мы сделаем с добавлением какао-порошка, который также допустимо заменить растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • пять яиц;
  • две банки сгущенки;
  • три ложки какао в порошке;
  • мягкая пачка масла;
  • глазурь из белого шоколада;
  • сироп из темного шоколада для украшения;
  • миндаль для украшения бортиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Холодные белки взбить в сухой миске с белым сахаром до крепкой устойчивости. Добившись заданного результата, всыпать измельченный грецкий орех.

Шаг 2:

По очереди запечь из полученного теста пять-шесть одинаковых коржей при 150 градусах, потратив на каждый противень не более получаса.

Шаг 3:

Во время остывания последних вылить из открытых банок белую сгущенку в подходящую емкость. Добавить какао (не больше трех ложек) и мягкое, порезанное кусочками сливочное масло.

Шаг 4:

Перебить до однородной пышности сладкий крем, который необходимо поставить в холодильник. Пока он застывает, приготовить глазурь из плитки белого шоколада и нескольких (2-3) ложек не жирных сливок.

Шаг 5:

На текущем этапе достать крем и по очереди смазать остывшие коржи, складывая их в торт "Эстерхази", рецепт с шоколадом.

Шаг 6:

Далее обмазать бока десерта оставшимся заварным кремом. Плотно обложить миндальными слайсами.

Шаг 7:

Верхнюю часть торта залить белой глазурью, к этому времени полностью охладившейся, но не застывшей.

Шаг 8:

В самом конце нарисовать из дозатора ровную тонкую спираль. Шпажкой или зубочисткой провести линии (как солнечные лучи) от центральной точки до края. Всего получится около 12 штук. Оставить в холоде для окончательного настаивания.

Для крема в этом рецепте предусмотрено использование какао порошка. Однако данный ингредиент можно заменить плиткой молочного шоколада. Для этого его необходимо растворить до жидкого состояния на водяной бане и смешать с заварным кремом на последнем этапе.

Вариант 4: Вишневый торт "Эстерхази" с заварным кремом

В классический эстерхази не добавляют ягоды или фрукты. Но кто может нам помешать включить в рецептуру ту же сочную вишню? Будет только вкуснее!

Ингредиенты:

  • ореховое бисквитное тесто из трех яиц;
  • полкило вишни без косточек;
  • два-три яйца для крема;
  • 180 грамм сахара;
  • стакан молока (полный);
  • ваниль;
  • три-четыре ложки муки для крема;
  • белая глазурь и шоколадный сироп для украшения;
  • миндаль для присыпки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из трех яиц, муки, измельченных в крошку грецких орехов и сахара вымесить в сухой миске бисквитное вязкое тесто. Выпечь из него пышный корж. Для этого установить в духовке 185 градусов. Общее время полного пропекания - сорок минут.

Шаг 2:

Готовый бисквит оставить для остужения прямо в шкафу. За это время заварить крем. Для этого довести до бурления молоко.

Шаг 3:

Как только пойдут пузырьки, всыпать сахар. Растворив, просеять муку и ввести ваниль. Загустить до вязкой консистенции без комочков. Снять с огня.

Шаг 4:

По очереди вбить яйца. При активном взбивании, получить заварной крем. Остудить, не прекращая процесс перемешивания.

Шаг 5:

Теперь замыть свежую вишню и удалить косточки. Оставить на полотенцах из бумаги, которые поглотят лишний сок.

Шаг 6:

На последнем этапе подготовки составляющих торта "Эстерхази", рецепт с вишней, приготовить глазурь из белого шоколада и сливок.

Шаг 7:

Далее разрезать полностью остывший бисквит на три одинаковые тонкие части. Каждый полученный корж смазать заварным кремом. Присыпать достаточным количеством вишни. Сложить один на другой.

Шаг 8:

Промазать бортики десерта. Дополнить их поверхность миндалем. Верх торта смазать белой глазурью. Нарисовать спираль из шоколадного сиропа.

Шаг 9:

В конце зубочисткой провести лучеобразные линии. Настаивать на холодильной полке непосредственно до подачи.

Вишню можно взять как свежую (о чем указанно в рецепте), так и мороженую. Если используется последняя, важно заранее оставить ее в чистом сите для оттаивания. Потом из получившегося сока можно сделать сироп, добавив сахар, и пропитать данной смесью бисквитные коржи.

Вариант 5: Клубничный торт "Эстерхази" со сметаной

Еще одной ягодой, которую мы предлагаем добавить в состав торта, будет свежая клубника. Она наполнит десерт свежестью и потрясающим ароматом. А вот крем на этот раз сделаем на основе жирной сметаны, ведь она идеально подходит к клубнике.

Ингредиенты:

  • 205 грамм клубники (свежей);
  • бисквитное тесто с орехами из 3 яиц;
  • 375 грамм жирной сметаны;
  • 79 грамм сахарной пудры;
  • миндаль для украшения;
  • глазурь из белого шоколада на сливках;
  • сироп из темного шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымесить в сухой емкости бисквитное тесто из трех яиц с добавлением измельченного грецкого ореха. Из готовой массы выпечь высокий корж. Дать ему полностью остыть.

Шаг 2:

За это время вымыть и обработать клубнику. Порезать тонкими пластинками. Отставить. Кроме того, взбить сухими венчиками жирную сметану с сахарной пудрой. Переместить в холодильник.

Шаг 3:

Теперь растворить в сливках плитку белого шоколада. Загустить глазурь и дать ей остыть.

Шаг 4:

На следующем этапе разделить острым ножом холодный бисквит на три одинаковых коржа. Каждый смазать достаточным объемом сметанной заправки. Дополнить кусочками клубники.

Шаг 5:

Положить первый на блюдо. Сверху по очереди разместить оставшиеся два. Тут же обмазать бока десерта щедрым слоем сметаны.

Шаг 6:

Верхнюю часть торта "Эстерхази", рецепт со сметаной, покрыть холодной, но не застывшей глазурью. Дополнить сиропом из темного шоколада. Как всегда, прорисовать линии. Для заключительного настаивания отправить на ночь в холодильник.

Под воздействием высокой температуры сметанный крем (какой бы жирности он ни был) потечет. Поэтому очень важно полностью остудить бисквит и только потом разрезать его на три части.