Вариант 5: Шоколадный торт «Графские развалины» - рецепт с варёной сгущёнкой
Качество безе зависит от того, используете вы сахар или пудру для него. Размелите кристаллики сами, свежая пудра предпочтительнее, покупная может оказаться уже влажноватой.
Ингредиенты:
- белки четырёх яиц;
- пудра, сладкая – 150 граммов;
- пара капель лимонного сока.
В корж:
- 150 мл воды;
- полтора стакана самой лучшей муки;
- сахар – 150 граммов;
- свежее яйцо;
- ложка рыхлителя;
- щепотка гашёной соды;
- полстакана молока;
- 50 миллилитров масла;
- три ложки порошкового какао.
В пропитку коржа:
- три ложки сгущёнки;
- 80 граммов коньяка.
Дополнительно:
- сто граммов колотого фундука;
- по 50 граммов чёрного и белого шоколада;
- 500 миллилитров карамелизованной сгущёнки.
Как приготовить
Шаг 1:
К белкам в чашу миксера добавляем сок лимона и взбиваем в пену, ложками вводим пудру, взбиваем в плотную пену. Противень застилаем пергаментом, протираем его салфеткой, чуть смоченной маслом, пену набираем в мешок и отсаживаем маленькие порции – кляксы. При ста градусах нагрева выпекаем не менее часа, не ранее, чем через сорок минут, проверяя готовность безе.
Шаг 2:
Для основы взбиваем яйцо и сахар в пену, поочерёдно, но не выключая миксер, вводим молоко и масло. Массу взбейте и продолжите добавлять компоненты: какао, за ним муку, далее соду и разрыхлитель. Когда масса станет с виду однородной, влейте горячую воду и размешайте тесто ложкой. Вылейте тесто в намасленную круглую форму, разровняйте и сорок минут выпекайте на 200 градусах. Проверьте готовность деревянной зубочисткой и дайте rоржу остыть, срежьте тонким слоем верх.
Шаг 3:
Компоненты пропитки просто смешайте и нанесите на корж кисточкой. Плоскую сторону безе смазываем сгущёнкой и собираем из них на основе горку, пространства заполняем сгущёнкой из шприца. Посыпьте торт орешками и полейте растопленным чёрным, а за ним и белым шоколадом.
Вариант 6: Нежный торт «Графские развалины» - рецепт с черносливом и орехами
Коньяка в рецепте довольно много и не стоит весь его выплёскивать в глазурь. Используйте указанное количество, а остальной сохраните в холоде до следующего торта. Возможно, этого придётся ждать не так и долго.
Ингредиенты:
- десяток яиц (в торт – только белки);
- полторы пачки натурального масла;
- два лимона;
- 150 граммов горького шоколада;
- полстакана коньяка (трёхлетний);
- сахар – четыреста граммов;
- триста граммов орехов;
- обычная банка готовой варёной сгущёнки;
- 150 граммов чернослива.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Малыми порциями вводя сахар, доводим миксером белки до плотной пены, выкладываем её в противень на кулинарную бумагу. При малой температуре (до 110 градусов) подсушиваем безе в духовке, на что уйдёт до двух часов.
Шаг 2:
Чернослив нарезаем мелко, цедру с лимона счищаем мелкой тёрочкой, орехи крошим довольно крупно. Чернослив залейте коньяком и прикройте мисочку. Сгущёнку смешайте с мягким маслом, не взбивая, но можно миксером.
Шаг 3:
На декоративное блюдо раскладываем слоями безе, пересыпая их цедрой, черносливом и орехами. Поливаем кремом и укладываем следующую прослойку. Шоколад топим в СВЧ-печи, подмешиваем ложку–другую коньяка, оставшегося от чернослива. Поливаем глазурью десерт и два часа пропитываем в холодильнике.
Вариант 7: Простой торт «Графские развалины» - рецепт на скорую руку с заварным кремом
Приготовление безе не так сложно и после пары неудачных попыток даже кулинар-ученик справится с заданием. Но как много это отнимает времени! Доверимся мастерству профессиональных кондитеров и купим уже готовое безе, разумеется, убедимся в его качестве.
Ингредиенты:
- готовое безе – 400 граммов;
- по сто граммов орехов и шоколада;
- пять крупных сырых яиц;
- две ложки муки и одна – крахмала;
- ложка коньяка;
- две упаковки «Традиционного» масла;
- сахар-рафинад – 150 граммов;
- 450 миллилитров молока, пастеризованного.
Как приготовить
Шаг 1:
На малых оборотах миксера взбейте им яйца, затем вмешайте в массу поэтапно: сахар; муку с крахмалом; полстакана молока. Повысив обороты до средних, взбейте массу.
Шаг 2:
Вскипятив остальное молоко, медленно переливайте в него яичную смесь, помешивая, варите до заметного загустения. Тщательно вмешайте в крем мягкое масло и коньяк.
Шаг 3:
Наносим немного крема на низ безе, собираем нижний слой. Поливаем кремом и укладываем слой безе, стараясь сделать это максимально хаотично. Собрав весь торт, залейте его остатком крема и натрите поверху шоколад, присыпьте орехами и дайте недолго пропитаться.
Вариант 8: Торт «Графские развалины» - рецепт с зефиром и сметанным кремом
Сравнительно лёгкий в приготовлении десерт, он выйдет ещё и очень нежным благодаря зефиру. Используйте суфле только свежее, не покрытое шоколадом.
Ингредиенты:
- шесть отборных яиц;
- два стакана сахару и вдвое больше муки;
- банка ГОСТовской сгущёнки;
- три ложки какао;
- половина ложечки соды, погашенной десертной ложкой уксуса.
В глазурь и декор:
- зефир разноцветный – шесть штучек;
- плитка чистого шоколада.
В сметанный крем:
- полстакана сахара;
- орехи, колотые – двести граммов;
- пол-литра домашней сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбивая яйца, желтки сливаем в миску к половине сахара, массу взбиваем, вливаем и вмешиваем сгущёнку. Со второй частью сахара взбейте белки, плотную пену аккуратно введите в первую массу.
Шаг 2:
Следующим заходом вмешиваем просеянную муку, а потом и погашенную соду. Жидковатое тесто разливаем поровну в три миски, в одну вмешиваем какао. Выпекаем коржи примерно по полчаса, один из светлых сделайте чуть тоньше, переложив по ложке теста в остальные миски.
Шаг 3:
Орехи подрумяниваем в сухой сковородке, даём остыть, и крошим. Сметану взбиваем сначала только с сахаром, затем ложкой вмешиваем в крем орехи. Тонкий корж покройте кремом, остальные нарежьте кусками по три сантиметра. Примерно так же распустите и зефир.
Шаг 4:
Тёмные и светлые кубики окунаем в крем и раскладываем из них подобие шахматной доски, заполняя случайным порядком часть «клеток» зефиром. Соберите таким способом коническую пирамидку, залейте вначале кремом, а затем растопленным шоколадом.