Абсолютная классика во всём: рецепте бисквита, простоте глазури и крема. При всём этом торт выходит роскошным и умеренно сочным. По желанию можно чуть сбрызнуть нарезанный корж коньяком, а лучше кофейным ликёром, только потом окунать в крем и собирать десерт.
Ингредиенты:
В глазурь:
В крем:
Пошаговый рецепт классического торта «Графские развалины»
Шаг 1:
Смесь муки и рыхлителя просеиваем мелкоячеистым ситом дважды. Яйца выливаем в миску, взбиваем до десяти минут, вводя в процессе сахар, затем помалу всыпаем муку и вмешиваем ложкой.
Шаг 2:
На стандартном режиме «Выпечка» выпекаем бисквит в мультиварке ровно 50 минут, чашу перед выкладыванием в неё теста обязательно протрите увлажнённой маслом салфеткой.
Шаг 3:
Бисквит приостудите, не вынимая из чаши, затем прикройте её паровым контейнером и переверните, корж должен легко и свободно выскользнуть. Дайте остыть и нарежьте кусочками случайной формы и размера.
Шаг 4:
Помалу подсыпая в сметану сахар, взбиваем крем на высоких оборотах. Обмакивая в него ломтики бисквита, выкладываем из них на блюде живописную горку. Медленно прогрейте и растопите ломтики шоколада, вмешайте в него молоко и нанесите глазурь на торт несимметричными, случайными потёками. Дайте торту на пропитку до трёх часов.
Если загодя заготовить ещё и два-три сорта цветного желе и добавить по нескольку кусочков в торт, то его смело можно считать развалинами королевского дворца. Будьте умерены и не кладите желе слишком много, его роль исключительно декоративная.
Ингредиенты:
В крем:
В глазурь:
Как быстро приготовить дома торт «Графские развалины»
Шаг 1:
В чашу миксера вылейте яйца и добавьте к ним половину сахара, начните размешивать и помалу всыпьте остаток песка. Обороты поднимите до максимума, как только масса станет помалу пениться, ложками добавляйте сметану. После этого в пять заходов всыпаем просеянную муку. Соду гасим в рюмочке уксусом, вмешиваем в тесто и убираем на полчаса в холодное место.
Шаг 2:
От теста отделите одну треть, в остальное вмешайте какао. Выпекаем два шоколадных и один белый корж, нагрев духовки держим средним, времени уйдёт до 20 минут на каждый. Сметану для крема взбиваем на предельной мощности, ложками вводим в неё пудру и ближе к окончанию процесса помалу всыпаем ванилин.
Шаг 3:
Один из тёмных коржей отложите, а остальные нарежьте случайными ломтиками, с размером стороны до 4 сантиметров. Целый корж немного наколите вилкой, смажьте кремом. Кусочки бисквитов обмакиваем в крем и хаотично раскладываем по основе. Остаток крема выливаем сверху. Компоненты глазури медленно разогреваем в сотейнике, собираем в мешок и живописными кляксами наносим на торт сверху. Четыре часа даём торту на пропитку в холодильнике.
Десерт на бисквитной основе – признак профессионального подхода, чаще безе просто раскладывают по блюду. Если дадите торту достаточно хорошо пропитаться и разрежете острым ножом, сразу поймёте, чем хорош этот рецепт.
Ингредиенты:
Для порции безе:
В белковый крем:
В сливочный крем:
Как приготовить
Шаг 1:
Предельно быстро взбиваем миксером яйца, не выключая миксер, ложками всыпаем в массу сахар. Соду гасим уксусом и тоже вмешиваем в яичную массу. Просеянную муку вводим в два приёма, вымешиваем до однородности. Тесто выливаем в 25-сантиметровую металлическую форму, намасленную и чуть присыпанную мукой. При малом нагреве выпекаем до получаса, не открывая духовки, затем температуру поднимаем до 180 градусов и ровно десть минут спустя проверяем бисквит спичкой. Дайте ему приостыть и распустите на два пласта.
Шаг 2:
Температуру в духовке сбросьте снова до 120 градусов, белки для безе взбиваем в пену и помалу всыпаем в них пудру, продолжая вымешивать. Выкладываем массу комками на пергамент в жаровне, оправляем на час в духовку. Как только безе начнёт румяниться, сразу вынимаем противень. Отложив горсть орехов, остальные растолките в крошку. Мягкое масло пышно взбейте, понемногу добавляйте к нему сгущёнку обоих видов и взбивайте до однородности. Два белка взбиваем с пудрой, затем вмешиваем в массу примерно треть ореховой крошки.
Шаг 3:
Ложкой масляного крема приклеиваем к блюду нижний бисквит, покрываем половиной оставшегося крема и присыпаем частью орехов. Аккуратно укладываем вторую часть бисквита, и чуть прижимаем к нижней половине, также наносим крем и орехи, оставив понемногу того и другого для декора. Плоскую сторону безе смазываем белковым кремом, собираем их в асимметричную горку. Десерт украшаем потёками оставшегося крема и белковой массы, посыпаем мелкой и крупной ореховой крошкой.
Самим варить сгущёнку, занятие не хлопотное, но несколько рискованное. Если нет возможности попрактиковаться под надзором более опытного кулинара, лучше не рискуйте и купите готовый продукт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделив белки всех яиц, слейте отдельно от желтков в миксер, добавьте ложку сахара и начните взбивать. Когда масса станет заметно пениться, начинаем частями вводить остальной сахар, примерным объёмом до 3/4 стакана.
Шаг 2:
Плотную белковую массу ложечками раскладываем по листам пергамента в противне, в форме маленьких капель, на час–полтора отправляем в духовку при ста градусах нагрева. Дайте безе остыть и откройте сгущёнку, орехи размелите или растолките.
Шаг 3:
Смазывая плоский низ безе, складываем их пирамидкой, каждый слой чуть поливаем сгущёнкой и посыпаем крошкой. Собранный десерт присыпьте парой растолчённых безе и остатками крошки.
Качество безе зависит от того, используете вы сахар или пудру для него. Размелите кристаллики сами, свежая пудра предпочтительнее, покупная может оказаться уже влажноватой.
Ингредиенты:
В корж:
В пропитку коржа:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
К белкам в чашу миксера добавляем сок лимона и взбиваем в пену, ложками вводим пудру, взбиваем в плотную пену. Противень застилаем пергаментом, протираем его салфеткой, чуть смоченной маслом, пену набираем в мешок и отсаживаем маленькие порции – кляксы. При ста градусах нагрева выпекаем не менее часа, не ранее, чем через сорок минут, проверяя готовность безе.
Шаг 2:
Для основы взбиваем яйцо и сахар в пену, поочерёдно, но не выключая миксер, вводим молоко и масло. Массу взбейте и продолжите добавлять компоненты: какао, за ним муку, далее соду и разрыхлитель. Когда масса станет с виду однородной, влейте горячую воду и размешайте тесто ложкой. Вылейте тесто в намасленную круглую форму, разровняйте и сорок минут выпекайте на 200 градусах. Проверьте готовность деревянной зубочисткой и дайте rоржу остыть, срежьте тонким слоем верх.
Шаг 3:
Компоненты пропитки просто смешайте и нанесите на корж кисточкой. Плоскую сторону безе смазываем сгущёнкой и собираем из них на основе горку, пространства заполняем сгущёнкой из шприца. Посыпьте торт орешками и полейте растопленным чёрным, а за ним и белым шоколадом.
Коньяка в рецепте довольно много и не стоит весь его выплёскивать в глазурь. Используйте указанное количество, а остальной сохраните в холоде до следующего торта. Возможно, этого придётся ждать не так и долго.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Малыми порциями вводя сахар, доводим миксером белки до плотной пены, выкладываем её в противень на кулинарную бумагу. При малой температуре (до 110 градусов) подсушиваем безе в духовке, на что уйдёт до двух часов.
Шаг 2:
Чернослив нарезаем мелко, цедру с лимона счищаем мелкой тёрочкой, орехи крошим довольно крупно. Чернослив залейте коньяком и прикройте мисочку. Сгущёнку смешайте с мягким маслом, не взбивая, но можно миксером.
Шаг 3:
На декоративное блюдо раскладываем слоями безе, пересыпая их цедрой, черносливом и орехами. Поливаем кремом и укладываем следующую прослойку. Шоколад топим в СВЧ-печи, подмешиваем ложку–другую коньяка, оставшегося от чернослива. Поливаем глазурью десерт и два часа пропитываем в холодильнике.
Приготовление безе не так сложно и после пары неудачных попыток даже кулинар-ученик справится с заданием. Но как много это отнимает времени! Доверимся мастерству профессиональных кондитеров и купим уже готовое безе, разумеется, убедимся в его качестве.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На малых оборотах миксера взбейте им яйца, затем вмешайте в массу поэтапно: сахар; муку с крахмалом; полстакана молока. Повысив обороты до средних, взбейте массу.
Шаг 2:
Вскипятив остальное молоко, медленно переливайте в него яичную смесь, помешивая, варите до заметного загустения. Тщательно вмешайте в крем мягкое масло и коньяк.
Шаг 3:
Наносим немного крема на низ безе, собираем нижний слой. Поливаем кремом и укладываем слой безе, стараясь сделать это максимально хаотично. Собрав весь торт, залейте его остатком крема и натрите поверху шоколад, присыпьте орехами и дайте недолго пропитаться.
Сравнительно лёгкий в приготовлении десерт, он выйдет ещё и очень нежным благодаря зефиру. Используйте суфле только свежее, не покрытое шоколадом.
Ингредиенты:
В глазурь и декор:
В сметанный крем:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбивая яйца, желтки сливаем в миску к половине сахара, массу взбиваем, вливаем и вмешиваем сгущёнку. Со второй частью сахара взбейте белки, плотную пену аккуратно введите в первую массу.
Шаг 2:
Следующим заходом вмешиваем просеянную муку, а потом и погашенную соду. Жидковатое тесто разливаем поровну в три миски, в одну вмешиваем какао. Выпекаем коржи примерно по полчаса, один из светлых сделайте чуть тоньше, переложив по ложке теста в остальные миски.
Шаг 3:
Орехи подрумяниваем в сухой сковородке, даём остыть, и крошим. Сметану взбиваем сначала только с сахаром, затем ложкой вмешиваем в крем орехи. Тонкий корж покройте кремом, остальные нарежьте кусками по три сантиметра. Примерно так же распустите и зефир.
Шаг 4:
Тёмные и светлые кубики окунаем в крем и раскладываем из них подобие шахматной доски, заполняя случайным порядком часть «клеток» зефиром. Соберите таким способом коническую пирамидку, залейте вначале кремом, а затем растопленным шоколадом.