Торт «Ленинградский» рецепт

Пошаговые рецепты торта «Ленинградский» с кремом «Шарлотт», сгущенкой, помадкой и повидлом
Торт «Ленинградский» рецепт 2018-08-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5991
Число
просмотров
5991
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
421
(Ккал)
421 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт торта «Ленинградский»

Торт «Ленинградский» в классическом варианте готовится из рассыпчатых песочных коржей и крема «Шарлотт», которые во многом и отличают его от других подобных десертов. Дополнительно для него понадобится немного бисквита, можно сразу взять крошки или заменить мягким печеньем. Также для обсыпки требуется арахис. Можно его заранее очистить и слегка обжарить, измельчить

Ингредиенты

  • 330 г муки;
  • 310 г масла сливочного;
  • 240 г сахара;
  • 20 г арахиса;
  • 30 г бисквита;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 80 мл молока;
  • 1 желток;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г сахарной помадки;
  • 2 ст. л. какао.

Пошаговый рецепт классического торта «Ленинградский»

Шаг 1:

Начинаем с приготовления песочного теста. Соединяем 185 г размягченного масла и 125 г сахарного песка в миске, взбиваем миксером, вводим одно яйцо, а затем и муку с разрыхлителем. Получаем мягкое песочное тесто. Делим на четыре куска. Чтобы части получились одинаковыми, можно воспользоваться весами.

Шаг 2:

Теперь берем четыре кусочка пергамента и скалкой на нем раскатываем тонкие песочные коржи одинакового размера. Классический торт «Ленинградский» имеет квадратную или прямоугольную форму. Помещаем на полчаса в морозилку. Затем достаем и выпекаем коржи при 200 градусах четверть часа.

Шаг 3:

Делаем крем. Желток смешиваем с молоком и оставшимся сахаром, ставим на плиту и завариваем. Даем покипеть буквально минутку, затем сразу переливаем в миску. Накрываем пищевой пленкой «впритык», не оставляя воздушной прослойки.

Шаг 4:

Размягченное масло взбиваем с ванилином, добавляем постепенно остывший молочный сироп. Делаем густой и пышный крем, добавляем коньяк и одну ложку порошка какао. Чем выше его качество, тем лучше будет вкус торта. Отправляем крем на время в холодильник.

Шаг 5:

Разогреваем помадку, добавляем в нее столовую ложку порошка какао. Берем один корж и покрываем сверху помадкой. Откладываем, пусть покрытие застынет. Обычно оно быстро густеет и при комнатной температуре. Должна уйти вся используемая помадка.

Шаг 6:

Смазываем песочные коржи кремом «Шарлотт». Сверху укладываем облитый помадкой корж. Остатки крема размазываем по бокам. Смешиваем измельченный бисквит и орешки, обсыпаем крошками боковины торта. Классический торт украшается надписью «Ленинградский» по периметру можно сделать кремовый бордюр.

Если нет возможности купить кондитерскую сахарную помадку или не хочется заниматься ее приготовлением, то можно верхний слой просто облить шоколадной глазурью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Ленинградский»

Необязательно для знаменитого торта готовить заварной крем «Шарлотт» или делать сложную помадку. Здесь упрощенный рецепт. Несмотря на примитивность и скорость технологии, на выходе также получаем замечательный десерт для праздников и будней.

Ингредиенты

  • 190 г масла;
  • 2 желтка;
  • 180 г масла в крем;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 150 г густого повидла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 330 г муки;
  • 120 г сахара.

Как быстро приготовить торт «Ленинградский»

Шаг 1:

Рубим масло и отправляем его в миску, вводим сахарный песок, муку и рыхлитель. Тщательно растираем руками. Взбиваем желтки и добавляем. Замешиваем песочное тесто. Если вдруг оно не захочет собираться в комочек, то наливаем немного масла растительного или кладем ложку сметаны.

Шаг 2:

Делим тесто на четыре кусочка, делаем тоненькие коржи, раскатываем на бумаге. Вместе с ней переносим на противень и быстро выпекаем. Не нужно зарумянивать, доводим до песочного цвета. Можно одновременно выпекать несколько штучек, затем остужаем.

Шаг 3:

Масло для крема взбиваем, смешиваем со сгущенкой. Укладываем коржи друг на друга, срезаем края, выравниваем. Промазываем все слои кремом, кроме верха.

Шаг 4:

Покрываем торт повидлом. Обрезки измельчаем, присыпаем края, сверху украшаем торт любым способом. Пропитывать в холодильнике.

Иногда в продаже можно встретить готовые песочные коржи, из них также можно приготовить этот знаменитый тортик.

Вариант 3: Шоколадный торт «Ленинградский»

В шоколадном варианте торт «Ленинградский» готовится даже проще, чем по классическому рецепту. Крем заварной на молоке с крахмалом. Для покрытия можно взять готовую кондитерскую глазурь, здесь используется обыкновенная шоколадка со сливками.

Ингредиенты

  • 300 г масла;
  • 250 мл молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 желтка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 340 г муки;
  • 3 бисквитных печенья;
  • 2-3 ложки орехов;
  • 3 ложки какао;
  • 90 г шоколада;
  • 50 мл сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем 120 г сахара и 150 г масла, растираем, добавляем два желтка. Взбиваем или просто хорошо размешиваем. Вводим муку и одну полную ложку порошка какао. Если хочется получить пористые коржи, то насыпаем одну чайную ложку разрыхлителя.

Шаг 2:

Тесто делим на три или на четыре коржа, стараемся выложить их на бумагу аккуратно, одной толщины и размера. Для этого можно нарисовать на пергаменте шаблоны. Выпекаем по два штучки в духовке, температура 200 градусов.

Шаг 3:

Оставшиеся желтки соединяем с сахаром, размешиваем, вводим половину молока, крахмал и остатки какао. Доводим смесь до однородности, разводим оставшимся молоком. Ставим крем на плиту, завариваем.

Шаг 4:

Пока крем остывает, размягчаем и взбиваем оставшееся сливочное масло. Постепенно вводим в него остывшую массу. Взбиваем вместе. Смазываем все коржи, кроме первого, его на торт пока не переносим.

Шаг 5:

Шоколадку и сливки соединяем, растапливаем на водяной бане. Последний корж прямо на пергаменте покрываем полученной глазурью. Убираем на 15 минут в холодильник, пусть покрытие застынет.

Шаг 6:

Орехи смешиваем с рубленым печеньем, присыпаем края торта, затем сверху укладываем глазированный песочный корж. Аккуратно прижимаем. Ставим торт «Ленинградский» в холодильник минимум на пять часов.

Если нет цельного молока, то можно сделать заварной крем для такого торта на сливках или разведенной водой сгущенке, при необходимости сокращаем количество рецептурного сахарного песка.

Вариант 4: Торт «Ленинградский» с абрикосовым повидлом

Один из очень интересных рецептов торта «Ленинградский». Для прослойки понадобится немного абрикосового повидла, можно заменить джемом или конфитюром.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 200 г масла;
  • 3 желтка;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 0,5 ст. сахара.

Для прослойки:

  • 170 г повидла;
  • 70 г масла;
  • 140 г сгущенки;
  • 100 г шоколада;
  • 40 мл сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Делаем простое песочное тесто: растираем масло с желтками и сахаром, вводим муку с рыхлителем. Выпекаем три коржа, толщиной около четырех миллиметров.

Шаг 2:

Пока коржи остывают, смешиваем масло со сгущенкой, отдельно растираем абрикосовое повидло, в нем не должно быть крупных комочков. Шоколад ломаем и смешиваем со сливками в другой миске.

Шаг 3:

Смазываем первый корж повидлом, накрываем, наносим крем из масла со сгущенки. Последний песочный корж покрываем шоколадной глазурью, остужаем, переносим на торт. Бока присыпаем крошками (орехами), но можно также покрыть глазурью.

Если нет абрикосового повидла, то можно взять и яблочное или вишневое, желательно использовать кислый продукт, он идеально подойдет к сладким коржам и кремовой прослойке.

Вариант 5: Торт «Ленинградский» с орехами

Коржи в этом рецепте торта «Ленинградский» делаются на маргарине с желтками, крем самый вкусный из вареной сгущенки. Арахис обжариваем и очищаем от шелухи. Мелко орехи не рубим, оставляем крупные кусочки.

Ингредиенты

  • 1 ст. жареного арахиса;
  • 180 г маргарина;
  • 180 г масла;
  • 350 г вареной сгущенки;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 желтка;
  • 100 г шоколада;
  • 120 г мелкого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Два желтка растираем с мягким маргарином, добавляем муку и гашеную соду. Делаем тесто, делим на четыре части и выпекаем в духовке песочные коржи.

Шаг 2:

Взбиваем 130 г масла и вареную сгущенку. Смазываем этим кремом три коржа. Немного оставляем для боков. Остатки масла растапливаем с шоколадкой.

Шаг 3:

Покрываем глазурью последний корж, делаем это на бумаге. Половину торта наискосок засыпаем орешками. Даем этому коржу застыть, чтобы арахис прилип.

Шаг 4:

Переносим глазированный корж на торт, обмазываем оставленным ранее кремом бока, присыпаем орешками.

Можно для присыпки использовать не арахис, а грецкие орешки или миндальные лепестки, с ними тоже получится эффектный и ароматный торт.