Торт «Микадо» - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты торта «Микадо» с заварным и карамельным кремом, какао, орешками
Торт «Микадо» - пошаговый рецепт 2018-09-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8220
Число
просмотров
8220
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
361
(Ккал)
361 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический торт «Микадо» (рецепт с карамельным кремом)

Микадо – очень популярный армянский торт. Его традиционно готовят на разные праздники, свадьбы и другие торжества. Выпекаются очень тонкие коржи и щедро пропитываются кремом. Здесь классический заварной рецепт со вкусом карамели, его добиваются добавлением вареной сгущенки. Выпекаются коржи в обыкновенной духовке. Для прослойки понадобится порошок какао.

Ингредиенты

  • 4 желтка;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 400 г молока;
  • 4 ложки какао;
  • 500 г сметаны 20%;
  • 150 г сливочного масла в тесто;
  • 500 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 750 г вареной сгущенки;
  • 50 г черного шоколада;
  • 6 стаканов муки.

Пошаговый рецепт классического торта «Микадо»

Шаг 1:

Начинаем не с теста, а с крема, так как ему еще нужно будет остыть. Желтки и сахар соединяем со свежим молоком, взбиваем венчиком, вводим порошок какао и ставим на плиту. Заваривается крем на небольшом огне в кастрюльке, постоянно помешиваем. Как только шоколадная смесь загустеет, снимаем и остужаем. Вареную сгущенку и сливочное масло оставляем в теплом месте.

Шаг 2:

Взбиваем масло, постепенно добавляем вареную сгущенку, а затем и шоколадную массу. Получаем много вкусного и густого крема, убираем его в холодильник.

Шаг 3:

Делаем простое тесто. Смешиваем яйца и сметану, добавляем соду, солим, растираем. Сода должна погаситься, вводим размягченное масло, а затем и муку. Не делаем очень крутое тесто, оно должно получиться мягким. Делим на семь комочков. Оставляем на 15 минут в морозилке.

Шаг 4:

Раскатываем каждый комочек в очень тонкий пласт. Получится большая лепешка, желательно делать прямоугольную форму. Переносим на противень, прикладываем поднос меньшего размера и выдавливаем шаблон. Ставим в духовку, выпекаем коржи для армянского торта при 180 градусах до слегка золотистого цвета, не передерживаем, подрумянивать не нужно.

Шаг 5:

Обрезаем коржи по намеченным линиям, которые выдавили. Все отходы скидываем на противень и ставим в духовку, слегка подсушиваем, затем крошки измельчаем.

Шаг 6:

Собираем торт классическим способом: укладываем коржи стопочкой, щедро промазываем кремом. Им же заполняем пустоты на боках, покрываем верх. Боковые части посыпаем измельченными крошками, сверху присыпаем крошками и шоколадной стружкой.

Шаг 7:

Торт «Микадо» должен хорошо пропитаться, для этого оставляем в холодильнике на семь часов. По правилам его сразу нарезает ромбиками, подают в виде пирожного.

Здесь рецепт крема заварного на желтках. Если изначально яйца мелкие, то увеличиваем количество. Еще лучше сразу перестраховаться и добавить в крем полную ложку муки, картофельного или кукурузного крахмала, тогда он точно загустеет, ничего не будет стекать с коржей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Микадо» со сгущенкой

На самом деле армянский торт «Микадо» готовится очень просто и быстро, если для него использовать не заварной крем. Отлично подходит классическая сгущенка с маслом. Следуем рецепту, тогда обязательно все получится.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • пачка масла;
  • 3,5 ст. муки;
  • 100 г маргарина.

Как быстро приготовить торт «Микадо»

Шаг 1:

Маргарин нужен размягченный, но необязательно. Можно растопить и остудить. Добавляем к нему яйца с сахаром, взбиваем венчиком, в сметане гасим соду и соединяем. Засыпаем муку. Добавляем, пока тесто не станет гладким, липнуть оно не должно. Делим на 5-7 кусочков.

Шаг 2:

Раскатываем лепешки, прикладываем тарелку, а еще лучше крышку от кастрюли, обрезаем излишки. Выпекаем коржи в духовке по семь минут при 200 градусах. Обрезки готовим на отдельном противне, их слегка подрумяниваем.

Шаг 3:

Пока коржи остывают, выкладываем в миску сгущенку из двух банок, добавляем масло сливочное и взбиваем.

Шаг 4:

Смазываем все коржи торта. Измельчаем обрезки, которые ранее испекли и подрумянили, обсыпаем бока и верхушку. Ставим торт «Микадо» на пропитку.

В этом рецепте дается вариант круглого торта. Если же планируется делать классические ромбы, то лучше сразу выпекать квадраты или прямоугольники.

Вариант 3: Торт «Микадо» (рецепт с орехами)

В этом потрясающем рецепте торта «Микадо» используются грецкие орехи, но это далеко не все отличия. Тесто на масле, вместо крема используется глазурь и ее совсем немного.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 160 г сахара в тесто;
  • 80 г сахара для глазури;
  • 3 ложки молока;
  • 1 ложка какао;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Размягченный маргарин смешиваем с сахаром для теста, растираем или взбиваем, добавляем яйцо, муку, вводим половину стакана орехов. Делаем песочное тесто. Отправляем в морозилку на двадцать минут, делить на кусочки не нужно.

Шаг 2:

Раскладываем тесто на смазанном противне, делаем толщину около половины сантиметра. Ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета. Разрезаем на два одинаковых коржа. Пока духовка прогретая, ставим нее грецкие орешки и немного подсушиваем.

Шаг 3:

Смешиваем масло сливочное с оставшимся сахаром и какао, добавляем молоко и подогреваем. Выливаем половину крема на один корж, накрываем, покрываем торт сверху. Присыпаем подготовленными ранее орешками. Ставим торт «Микадо» на ночь в холодильник.

Можно готовить популярный армянский торт и с арахисом, миндалем, фундуком, но каждый орех требует очистки, также не забываем про жарку. Она очень хорошо улучшает вкус и аромат. Обязательно обжариваем арахис. Если этого не сделать, он похож на фасоль.

Вариант 4: Торт «Микадо» (рецепт с заварным кремом)

Для приготовления этого торта крем готовится обычный заварной на молоке. Делаем его заранее и хорошо остужаем, чтобы к моменту прослойки коржей масса загустела. Молоко берем произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 7 ложек масла;
  • 4 ст. муки;
  • 1, ст. сметаны;
  • 10 г соды;
  • 0,3 ч. л. мелкой соли.

Для крема:

  • 3 желтка;
  • 800 мл молока;
  • 340 г масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ложки муки;
  • 2 пакетика ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для теста используем размягченное масло, выкладываем в миску вместе с яйцами, растворяем. Сметану соединяем с солью и содой, хорошо размешиваем, отправляем в общую массу, вводим муку и делаем тесто. Разделяем на восемь частей, охлаждаем.

Шаг 2:

Раскатываем тесто в лепешки, обрезаем излишки. Поочередно печем тонкие коржи при 200-210 градусах, остужаем. Обрезанное тесто соединяем, раскатываем тонкий корж, выпекаем, измельчаем. Можно перемолоть или потолочь скалкой, пестиком.

Шаг 3:

Для крема смешиваем желтки с половиной молока, сахаром, мукой. Как только ингредиенты растворятся, доливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь, готовим, пока все это не загустеет, потом остужаем.

Шаг 4:

Масло сливочное взбиваем, постепенно добавляем заваренное молоко, продолжаем работать миксером, вводим ванилин.

Шаг 5:

Коржи поочередно смазываем кремом, укладываем стопочкой, сверху весь торт покрываем, тщательно промазываем бока, прячем неровности и пустоты. Покрываем щедрым слоем крошки, убираем торт в холодильник на десять часов.

Коржи для армянского торта принято готовить без сахара. Но можно добавить ложечку песка, тогда лепешки будут красиво подрумяниваться, испекутся еще быстрее.

Вариант 5: Торт «Микадо» (рецепт с какао и сгущенкой)

Коржи для такого торта делаем классические, используем предыдущий или самый первый рецепт. Изюминкой данного варианта является насыщенный шоколадный крем с двумя видами сгущенки.

Ингредиенты

  • 1 банка сгущенки обычной;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 250 г масла;
  • 2 желтка;
  • коржи для торта;
  • 2 ложки с горкой какао.

Как приготовить

Шаг 1:

К сгущенке добавляем какао и желтки, ставим на плиту, вводим половину стакан воды и подогреваем. Завариваем крем практически до закипания, остужаем.

Шаг 2:

Масло сливочное тщательно взбиваем, вводим приготовленную заваренную массу с какао, а затем и вареную сгущенку. Все взбиваем до однородности, можно влить ложку коньяка.

Шаг 3:

Смазываем насыщенным кремом тонкие коржи для торта «Микадо». Украшаем обрезками, можно посыпать тертым шоколадом, орешками.

Торт «Микадо» получается очень красивым, если бока обсыпать крошками, а верх покрыть толстым слоем шоколадной глазури или ганаша. Приготовить их можно из плитки или порошка какао.