Микадо – очень популярный армянский торт. Его традиционно готовят на разные праздники, свадьбы и другие торжества. Выпекаются очень тонкие коржи и щедро пропитываются кремом. Здесь классический заварной рецепт со вкусом карамели, его добиваются добавлением вареной сгущенки. Выпекаются коржи в обыкновенной духовке. Для прослойки понадобится порошок какао.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического торта «Микадо»
Шаг 1:
Начинаем не с теста, а с крема, так как ему еще нужно будет остыть. Желтки и сахар соединяем со свежим молоком, взбиваем венчиком, вводим порошок какао и ставим на плиту. Заваривается крем на небольшом огне в кастрюльке, постоянно помешиваем. Как только шоколадная смесь загустеет, снимаем и остужаем. Вареную сгущенку и сливочное масло оставляем в теплом месте.
Шаг 2:
Взбиваем масло, постепенно добавляем вареную сгущенку, а затем и шоколадную массу. Получаем много вкусного и густого крема, убираем его в холодильник.
Шаг 3:
Делаем простое тесто. Смешиваем яйца и сметану, добавляем соду, солим, растираем. Сода должна погаситься, вводим размягченное масло, а затем и муку. Не делаем очень крутое тесто, оно должно получиться мягким. Делим на семь комочков. Оставляем на 15 минут в морозилке.
Шаг 4:
Раскатываем каждый комочек в очень тонкий пласт. Получится большая лепешка, желательно делать прямоугольную форму. Переносим на противень, прикладываем поднос меньшего размера и выдавливаем шаблон. Ставим в духовку, выпекаем коржи для армянского торта при 180 градусах до слегка золотистого цвета, не передерживаем, подрумянивать не нужно.
Шаг 5:
Обрезаем коржи по намеченным линиям, которые выдавили. Все отходы скидываем на противень и ставим в духовку, слегка подсушиваем, затем крошки измельчаем.
Шаг 6:
Собираем торт классическим способом: укладываем коржи стопочкой, щедро промазываем кремом. Им же заполняем пустоты на боках, покрываем верх. Боковые части посыпаем измельченными крошками, сверху присыпаем крошками и шоколадной стружкой.
Шаг 7:
Торт «Микадо» должен хорошо пропитаться, для этого оставляем в холодильнике на семь часов. По правилам его сразу нарезает ромбиками, подают в виде пирожного.
Здесь рецепт крема заварного на желтках. Если изначально яйца мелкие, то увеличиваем количество. Еще лучше сразу перестраховаться и добавить в крем полную ложку муки, картофельного или кукурузного крахмала, тогда он точно загустеет, ничего не будет стекать с коржей.
На самом деле армянский торт «Микадо» готовится очень просто и быстро, если для него использовать не заварной крем. Отлично подходит классическая сгущенка с маслом. Следуем рецепту, тогда обязательно все получится.
Ингредиенты
Как быстро приготовить торт «Микадо»
Шаг 1:
Маргарин нужен размягченный, но необязательно. Можно растопить и остудить. Добавляем к нему яйца с сахаром, взбиваем венчиком, в сметане гасим соду и соединяем. Засыпаем муку. Добавляем, пока тесто не станет гладким, липнуть оно не должно. Делим на 5-7 кусочков.
Шаг 2:
Раскатываем лепешки, прикладываем тарелку, а еще лучше крышку от кастрюли, обрезаем излишки. Выпекаем коржи в духовке по семь минут при 200 градусах. Обрезки готовим на отдельном противне, их слегка подрумяниваем.
Шаг 3:
Пока коржи остывают, выкладываем в миску сгущенку из двух банок, добавляем масло сливочное и взбиваем.
Шаг 4:
Смазываем все коржи торта. Измельчаем обрезки, которые ранее испекли и подрумянили, обсыпаем бока и верхушку. Ставим торт «Микадо» на пропитку.
В этом рецепте дается вариант круглого торта. Если же планируется делать классические ромбы, то лучше сразу выпекать квадраты или прямоугольники.
В этом потрясающем рецепте торта «Микадо» используются грецкие орехи, но это далеко не все отличия. Тесто на масле, вместо крема используется глазурь и ее совсем немного.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Размягченный маргарин смешиваем с сахаром для теста, растираем или взбиваем, добавляем яйцо, муку, вводим половину стакана орехов. Делаем песочное тесто. Отправляем в морозилку на двадцать минут, делить на кусочки не нужно.
Шаг 2:
Раскладываем тесто на смазанном противне, делаем толщину около половины сантиметра. Ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета. Разрезаем на два одинаковых коржа. Пока духовка прогретая, ставим нее грецкие орешки и немного подсушиваем.
Шаг 3:
Смешиваем масло сливочное с оставшимся сахаром и какао, добавляем молоко и подогреваем. Выливаем половину крема на один корж, накрываем, покрываем торт сверху. Присыпаем подготовленными ранее орешками. Ставим торт «Микадо» на ночь в холодильник.
Можно готовить популярный армянский торт и с арахисом, миндалем, фундуком, но каждый орех требует очистки, также не забываем про жарку. Она очень хорошо улучшает вкус и аромат. Обязательно обжариваем арахис. Если этого не сделать, он похож на фасоль.
Для приготовления этого торта крем готовится обычный заварной на молоке. Делаем его заранее и хорошо остужаем, чтобы к моменту прослойки коржей масса загустела. Молоко берем произвольной жирности.
Ингредиенты
Для крема:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для теста используем размягченное масло, выкладываем в миску вместе с яйцами, растворяем. Сметану соединяем с солью и содой, хорошо размешиваем, отправляем в общую массу, вводим муку и делаем тесто. Разделяем на восемь частей, охлаждаем.
Шаг 2:
Раскатываем тесто в лепешки, обрезаем излишки. Поочередно печем тонкие коржи при 200-210 градусах, остужаем. Обрезанное тесто соединяем, раскатываем тонкий корж, выпекаем, измельчаем. Можно перемолоть или потолочь скалкой, пестиком.
Шаг 3:
Для крема смешиваем желтки с половиной молока, сахаром, мукой. Как только ингредиенты растворятся, доливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь, готовим, пока все это не загустеет, потом остужаем.
Шаг 4:
Масло сливочное взбиваем, постепенно добавляем заваренное молоко, продолжаем работать миксером, вводим ванилин.
Шаг 5:
Коржи поочередно смазываем кремом, укладываем стопочкой, сверху весь торт покрываем, тщательно промазываем бока, прячем неровности и пустоты. Покрываем щедрым слоем крошки, убираем торт в холодильник на десять часов.
Коржи для армянского торта принято готовить без сахара. Но можно добавить ложечку песка, тогда лепешки будут красиво подрумяниваться, испекутся еще быстрее.
Коржи для такого торта делаем классические, используем предыдущий или самый первый рецепт. Изюминкой данного варианта является насыщенный шоколадный крем с двумя видами сгущенки.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
К сгущенке добавляем какао и желтки, ставим на плиту, вводим половину стакан воды и подогреваем. Завариваем крем практически до закипания, остужаем.
Шаг 2:
Масло сливочное тщательно взбиваем, вводим приготовленную заваренную массу с какао, а затем и вареную сгущенку. Все взбиваем до однородности, можно влить ложку коньяка.
Шаг 3:
Смазываем насыщенным кремом тонкие коржи для торта «Микадо». Украшаем обрезками, можно посыпать тертым шоколадом, орешками.
Торт «Микадо» получается очень красивым, если бока обсыпать крошками, а верх покрыть толстым слоем шоколадной глазури или ганаша. Приготовить их можно из плитки или порошка какао.