Вариант 5. Хрустящий торт «Муравейник» - рецепт
Такой вариант торта «Муравейник», по сути, тоже считается быстрым, так как здесь готовое тесто не замораживают в холодильнике, не прокручивают через мясорубку, просто хорошо вымешивают, раскатывают в лепешки, нарезают длинными полосками и обжаривают на сковороде в жиру, как хворост. Потом выдержав на салфетках, разламывают на маленькие кусочки и смешивают с кремом. Получается хрустящим, с выраженным ароматом меда. Несмотря на столь высокую калорийность его все же стоит попробовать, хотя бы один раз.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 450 г муки;
- 255 мл молока;
- 18 г соли;
- 240 г любого жира;
- 220 г меда;
- 125 г сахара;
- 130 г грецких орешков;
- 60 г мака.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миске слегка растереть яйца вилочкой, влить молоко, подсолить, всыпать муку, замесить плотное тесто.
Шаг 2:
Отдохнувшее тесто раскатать в несколько небольших лепешечек, разрезать на полоски.
Шаг 3:
На сковороде раскалить жир и обжарить каждую полосочку до румяности.
Шаг 4:
Выдержав на бумажных салфетках 10 минуточек, поломать на маленькие кусочки.
Шаг 5:
Соединить мед с сахаром в одной емкости, поместить на пар и нагреть до самого растворения сладких кристаллов.
Шаг 6:
Орешки перемолоть в блендере, всыпать в медовую смесь одновременно с поломанным жареным хворостом, хорошо размешать.
Шаг 7:
Выложить горкой на блюдо, присыпать маком.
Шаг 8:
После охлаждения торта в холодильнике пару часиков, подать к столу.
Вместо жира допустимо использовать обычное подсолнечное масло.
Вариант 6. Рецепт торта «Муравейник» на маргарине
Бюджетный вариант торта. Здесь вместо сливочного масла используют обычный маргарин, который также делает изделие рассыпчатым, вкусным. Грецкие орешки заменяют арахисом. Отсутствует в рецепте вареная сгущенка, но, несмотря на это, тортик выходит потрясающе мягким, тающим во рту. А входящий в состав ванилин придает оригинальный аромат.
Ингредиенты:
- 300 г маргарина;
- 3 яйца;
- 30 г соды;
- 17 мл уксус 9-ти процентного;
- 8 г ванилина;
- 560 г муки;
- 540 г сгущенки цельной;
- 170 г масла сливочного;
- 140 г жареного арахиса;
- 65 г мака.
Как приготовить
Шаг 1:
Растопленный и охлажденный маргарин смешать с яйцами, заранее растертыми с сахаром. Ввести соду, гашеную уксусной кислотой, ванилин и потихонечку просеянную муку, все вымесить до плотного состояния.
Шаг 2:
Тесту дать охладиться в холоде полчаса.
Шаг 3:
Перекрутить тесто через мясорубку, разложить заготовки на лист с пергаментной бумагой, выпекать до приобретения румяного цвета.
Шаг 4:
Для крема соединить цельную сгущенку с маслом, перемолотым в блендере арахисом, все взбивать 1,5 минуточки.
Шаг 5:
Выложить в крем выпеченные заготовки, перемешать.
Шаг 6:
Переложить массу на блюдо горкой, красиво выровнять ложечкой, присыпать маком.
Шаг 7:
Охладить в холодильнике и подать к столу.
Во время выпекания заготовок их нужно обязательно переворачивать лопаточкой со стороны на сторону, так как они могут прилипнуть к пергаменту.
Вариант 7. Торт «Муравейник»: рецепт без выпечки
Еще один вариант торта «Муравейник» на скорую руку. Здесь заготовку не выпекают, вместо нее используют готовые, купленные в магазине кукурузные палочки, которые перемешивают с кремом на основе сливочного масла и вареной сгущенки. Получается хрустящим, сладким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 400 г;
- 445 г сладкого сливочного масла;
- вареная сгущенка – 380 г;
- молочный шоколад – 140 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливочное маслице соединить в емкости миксера с вареной сгущенкой, взбивать пару минуток.
Шаг 2:
Палочки освободить от упаковок, каждую поломать на две части и всыпать в крем, тщательно вымесить.
Шаг 3:
Выложить массу горкой, выровнять ложечкой, посыпать измельченным шоколадом.
Шаг 4:
Дать слегка застыть в холодильнике и подать к чаю.
Вареную сгущенку в рецепте допустимо заменить конфетами-ирисками, типа «кис-кис».
Вариант 8. Порционный торт «Муравейник»
А если хочется удивить гостей за праздничным столом необычным десертом или порадовать близких в выходные дни вкусным лакомством, воспользуйтесь следующим вариантом торта «Муравейник». Формируют изделие не в виде одной высокой горки, а маленькими горочками на отдельных блюдцах. Выходит вкусно, аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
- 310 г жирной сметаны;
- масло сливочное – 510 г;
- мука – 780 г;
- 25 г соды;
- 130 г сахара;
- 420 г вареной сгущенки;
- 180 г кокосовой стружки.
Как приготовить
Шаг 1:
Замесить мягкое тесто на основе сметаны, 300 граммов сливочного масла, сахара, соды и муки.
Шаг 2:
Выдержав тесто в холоде 1 час, пропустить сквозь мясорубку, выпечь заготовки до румяности.
Шаг 3:
Взбить миксером вареную сгущенку с оставшимся маслом и выложить в поломанные остывшие выпеченные заготовки, хорошенечко перемешать.
Шаг 4:
Взять порционные плоские блюдца, выложить немного массы, сформировать маленькие горки, присыпать кокосовой стружкой.
Шаг 5:
Напитать в холодильнике всю ночь.
Если нет кокосовой стружки, можно полить торт шоколадной глазурью или посыпать маком.