Торт «Муравейник» рецепт

Пошаговые рецепты интересного, вкусного торта «Муравейник»
Торт «Муравейник» рецепт 2018-08-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13188
Число
просмотров
13188
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт торта «Муравейник»

Торт «Муравейник» многим знаком с детства. Такое название ему дано не случайно, ведь по виду он напоминает муравьиную горку. Технологий приготовления такого чудесного лакомства существует множество, кто-то выпекает тесто, после ломает коржики небольшими кусочками прямо руками, перемешивает с любым кремом или сгущенкой и выкладывают горкой.

Другие делают так, как описано в нижеприведенном классическом варианте: сначала перемалывают в мясорубке, а потом после выпекания ломают руками. Пропитывают обычным вареным сгущенным молоком. Третьи совсем не хотят возиться и используют в качестве основы печенье, кукурузные палочки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 465 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • жирное молоко – 165;
  • разрыхлитель для теста – 25 г;
  • мука высшего сорта – 630 г;
  • 510 г вареной сгущенки.

Пошаговый рецепт торта «Муравейник»

Шаг 1:

От мягкого маслица отрезать 250 грамм и соединить с яйцами, растереть вилочкой.

Шаг 2:

Влить молоко, хорошенечко перемешать.

Шаг 3:

Пропущенную через сито муку смешать с рыхлителем, всыпать потихонечку в молочную смесь, постоянно перемешивая. Вымесить тесто до мягкого состояния.

Шаг 4:

Замешанную основу выложить в горловину мясорубки и прокрутить.

Шаг 5:

Получившиеся змейки разложить на застеленный пергаментом жарочный лист и выпекать около 20 минут.

Шаг 6:

Оставшееся масло выложить в емкость миксера и взбить 1 минутку.

Шаг 7:

Ввести вареную сгущенку и взбивать еще 1 минуточку.

Шаг 8:

Выпеченные колбаски остудить, поломать на маленькие кусочки, выложить в приготовленный сливочный крем, хорошо перемешать.

Шаг 9:

На плоскую тарелку выложить в виде горки.

Шаг 10:

Дать напитаться в холодильнике несколько часов.

По желанию сверху торт можно покрыть шоколадной глазурью в виде тоненьких полосочек.


Рецепты дня:


Вариант 2. Торт «Муравейник» - рецепт из печенья

На скорую руку торт «Муравейник» готовят без выпечки из обычного песочного печенья. Здесь требуется только приготовить крем из сгущенки, масла и сливок, все перемешать и выложить горкой. Выходит тоже отменным, сладким и аппетитным. Дополнительный ингредиенты – фундук придает восхитительный аромат и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 70 г;
  • сливочное масло – 185 г;
  • песочное любое печенье – 465 г;
  • вареная сгущенка – 370 г;
  • темный шоколад – 40 г;
  • фундук – 2 горсти.

Как приготовить торт «Муравейник»

Шаг 1:

Песочные печеньки поломать на маленькие кусочки, сложить в чашечку.

Шаг 2:

Маслице смешать в емкости миксера с вареной сгущенкой и сливками, взбивать пару минуточек.

Шаг 3:

Фундук перебрать, перемолоть в блендере. Темную шоколадку измельчить с помощью терочки.

Шаг 4:

Орешки смешать с шоколадом и всыпать в крем, тщательно вымесить.

Шаг 5:

Крем выложить в печенье, потихонечку перемешать лопаточкой и сформировать горку на плоской тарелке.

Шаг 6:

Перед подачей настоять торт в холоде пару часиков.

Фундук можно заменить любым другим орехом. Верхушку торта можно посыпать пищевым маком.

Вариант 3. Рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой

По способу выпекания следующий вариант похож на классический рецепт, так же пропускают тесто через мясорубку, потом выпекают и ломают на кусочки. Только помимо масла и яиц в тесто добавляют еще сметану, которая делает основу более рассыпчатой. А в крем кладут мед, придающий изделию невероятный аромат и насыщенный сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 675 г муки;
  • масло сливочное – 290 г;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 17 г соли;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 435 г вареной сгущенки;
  • 435 г обычной сгущенки;
  • 55 г меда;
  • 120 г темного шоколада.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашку положить 190 грамм масла, сметану, яйца и взбивать венчиком миксера до кремообразного состояния.

Шаг 2:

Ввести просеянную муку, смешанную с рыхлителем и солью в несколько приемов, все тщательно вымесить до густоватой, но мягкой консистенции. В случае нехватки муки досыпать еще 2 горсти.

Шаг 3:

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакетик и убрать в холод на 30 минут.

Шаг 4:

Вынув тесто из холода, пропустить через мясорубку.

Шаг 5:

Получившиеся колбаски разрезать на небольшие части, разложить на лист с пергаментом и выпекать в горячей духовке не дольше 20 минут.

Шаг 6:

Остудив выпеченные колбаски, поломать на маленькие кусочки и снова поместить в духовку на 8 минуточек, чтобы они равномерно допеклись.

Шаг 7:

Выложить поломанное печенье в чашку.

Шаг 8:

В емкости миксера соединить обычную сгущенку с вареной, взбивать в течение 1,5 минуточки.

Шаг 9:

Во взбитую массу ввести мед и взбивать еще 1 минуточку.

Шаг 10:

В готовый крем бросить оставшееся маслице и взбить еще 1,5 минутки.

Шаг 11:

Переложить крем в чашку с выпеченными заготовками, потихонечку перемешать.

Шаг 12:

После напитывания массу выложить горкой.

Шаг 13:

Посыпать измельченным шоколадом и поместить в холодильник на всю ночь.

Если после соединения ингредиентов для теста получилась крупянистая масса, похожая на творог, ничего страшного – это происходит из-за разных температур продуктов, например, отстоявшегося в тепле масла с холодными яйцами и сметаной.

Вариант 4. Рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой, курагой и изюмом

Интересный, уникальный по вкусу вариант торта «Муравейник». Отличается он способом приготовления. Сначала здесь как обычно заводят тесто на основе сливочного масла, соды, сахара, муки, выпекают заготовки, потом их смешивают с вымоченными в воде курагой и изюмом и заливают холодным кремом, перемешивают и выкладывают горкой. Получается тоже вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 175 г сахара;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 245 г;
  • сода – 25 г;
  • уксус 9-ти процентный – 5 мл;
  • мука – 430 г;
  • вареная сгущенка – 420 г;
  • мед – 110 г;
  • курага, изюм – по 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашечку разбить яйца, всыпать сахар и растереть, вооружившись вилочкой.

Шаг 2:

Половину мягкого масла растопить на сковороде, остудить и влить в смесь одновременно с молоком, хорошенечко взбить венчиком.

Шаг 3:

При постоянном взбивании венчиком, всыпать просеянную муку, в перерыве между порциями муки ввести соду, погашенную уксусом, все вымесить до нежной массы.

Шаг 4:

Из теста сформировать маленькие изделия круглой формы и охладить в холодильнике 60 минут.

Шаг 5:

Каждый замороженный шарик измельчить на терочке прямо на противень с пергаментом.

Шаг 6:

Выпечь в горячей духовке 8 минуточек.

Шаг 7:

Вооружившись деревянной лопаточкой, поломать выпеченные изделия, всыпать в чашку.

Шаг 8:

Оставшийся кусок масла растопить на пару, добавить сгущенное молоко, мед, нагреть до температуры 60 градусов.

Шаг 9:

Курагу с изюмом освободить от воды, изюм оставить целым, курагу нарезать на маленькие кусочки и смешать с измельченными заготовками. Оставить немного для посыпки.

Шаг 10:

Влить готовый охлажденный крем и тщательно размешать.

Шаг 11:

Выложить горкой на плоскую тарелку, красиво сформировать, дать настояться в холоде пару часиков.

Шаг 12:
Посыпать оставшимися сухофруктами и подать к чаю.

Если хочется сделать десерт с еще большей кислинкой, изюм можно заменить черносливом.

Вариант 5. Хрустящий торт «Муравейник» - рецепт

Такой вариант торта «Муравейник», по сути, тоже считается быстрым, так как здесь готовое тесто не замораживают в холодильнике, не прокручивают через мясорубку, просто хорошо вымешивают, раскатывают в лепешки, нарезают длинными полосками и обжаривают на сковороде в жиру, как хворост. Потом выдержав на салфетках, разламывают на маленькие кусочки и смешивают с кремом. Получается хрустящим, с выраженным ароматом меда. Несмотря на столь высокую калорийность его все же стоит попробовать, хотя бы один раз.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 255 мл молока;
  • 18 г соли;
  • 240 г любого жира;
  • 220 г меда;
  • 125 г сахара;
  • 130 г грецких орешков;
  • 60 г мака.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске слегка растереть яйца вилочкой, влить молоко, подсолить, всыпать муку, замесить плотное тесто.

Шаг 2:

Отдохнувшее тесто раскатать в несколько небольших лепешечек, разрезать на полоски.

Шаг 3:

На сковороде раскалить жир и обжарить каждую полосочку до румяности.

Шаг 4:

Выдержав на бумажных салфетках 10 минуточек, поломать на маленькие кусочки.

Шаг 5:

Соединить мед с сахаром в одной емкости, поместить на пар и нагреть до самого растворения сладких кристаллов.

Шаг 6:

Орешки перемолоть в блендере, всыпать в медовую смесь одновременно с поломанным жареным хворостом, хорошо размешать.

Шаг 7:

Выложить горкой на блюдо, присыпать маком.

Шаг 8:

После охлаждения торта в холодильнике пару часиков, подать к столу.

Вместо жира допустимо использовать обычное подсолнечное масло.

Вариант 6. Рецепт торта «Муравейник» на маргарине

Бюджетный вариант торта. Здесь вместо сливочного масла используют обычный маргарин, который также делает изделие рассыпчатым, вкусным. Грецкие орешки заменяют арахисом. Отсутствует в рецепте вареная сгущенка, но, несмотря на это, тортик выходит потрясающе мягким, тающим во рту. А входящий в состав ванилин придает оригинальный аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 30 г соды;
  • 17 мл уксус 9-ти процентного;
  • 8 г ванилина;
  • 560 г муки;
  • 540 г сгущенки цельной;
  • 170 г масла сливочного;
  • 140 г жареного арахиса;
  • 65 г мака.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопленный и охлажденный маргарин смешать с яйцами, заранее растертыми с сахаром. Ввести соду, гашеную уксусной кислотой, ванилин и потихонечку просеянную муку, все вымесить до плотного состояния.

Шаг 2:

Тесту дать охладиться в холоде полчаса.

Шаг 3:

Перекрутить тесто через мясорубку, разложить заготовки на лист с пергаментной бумагой, выпекать до приобретения румяного цвета.

Шаг 4:

Для крема соединить цельную сгущенку с маслом, перемолотым в блендере арахисом, все взбивать 1,5 минуточки.

Шаг 5:

Выложить в крем выпеченные заготовки, перемешать.

Шаг 6:

Переложить массу на блюдо горкой, красиво выровнять ложечкой, присыпать маком.

Шаг 7:

Охладить в холодильнике и подать к столу.

Во время выпекания заготовок их нужно обязательно переворачивать лопаточкой со стороны на сторону, так как они могут прилипнуть к пергаменту.

Вариант 7. Торт «Муравейник»: рецепт без выпечки

Еще один вариант торта «Муравейник» на скорую руку. Здесь заготовку не выпекают, вместо нее используют готовые, купленные в магазине кукурузные палочки, которые перемешивают с кремом на основе сливочного масла и вареной сгущенки. Получается хрустящим, сладким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 400 г;
  • 445 г сладкого сливочного масла;
  • вареная сгущенка – 380 г;
  • молочный шоколад – 140 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливочное маслице соединить в емкости миксера с вареной сгущенкой, взбивать пару минуток.

Шаг 2:

Палочки освободить от упаковок, каждую поломать на две части и всыпать в крем, тщательно вымесить.

Шаг 3:

Выложить массу горкой, выровнять ложечкой, посыпать измельченным шоколадом.

Шаг 4:

Дать слегка застыть в холодильнике и подать к чаю.

Вареную сгущенку в рецепте допустимо заменить конфетами-ирисками, типа «кис-кис».

Вариант 8. Порционный торт «Муравейник»

А если хочется удивить гостей за праздничным столом необычным десертом или порадовать близких в выходные дни вкусным лакомством, воспользуйтесь следующим вариантом торта «Муравейник». Формируют изделие не в виде одной высокой горки, а маленькими горочками на отдельных блюдцах. Выходит вкусно, аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • 310 г жирной сметаны;
  • масло сливочное – 510 г;
  • мука – 780 г;
  • 25 г соды;
  • 130 г сахара;
  • 420 г вареной сгущенки;
  • 180 г кокосовой стружки.

Как приготовить

Шаг 1:

Замесить мягкое тесто на основе сметаны, 300 граммов сливочного масла, сахара, соды и муки.

Шаг 2:

Выдержав тесто в холоде 1 час, пропустить сквозь мясорубку, выпечь заготовки до румяности.

Шаг 3:

Взбить миксером вареную сгущенку с оставшимся маслом и выложить в поломанные остывшие выпеченные заготовки, хорошенечко перемешать.

Шаг 4:

Взять порционные плоские блюдца, выложить немного массы, сформировать маленькие горки, присыпать кокосовой стружкой.

Шаг 5:

Напитать в холодильнике всю ночь.

Если нет кокосовой стружки, можно полить торт шоколадной глазурью или посыпать маком.