Вариант 1: Бисквитный торт «Норка крота» - классический рецепт с бананами
К творогу вместо банана можно добавить некоторое количество топпинга с соответствующим вкусом. Сироп-пропитку также сделайте на банановой эссенции, вместо коньяка. Если столь сильный банановый аромат вам не вкусу, используйте наполнители со вкусом ананасов.
Ингредиенты:
- свежие яйца – 4 штуки;
- стакан свекольного сахара;
- 140 граммов хорошей муки;
- ложечка порошкового рыхлителя;
- вода;
- четыре ложки порошкового какао.
Для крема и в начинку:
- шесть больших спелых бананов;
- четверть кило творога;
- 500 миллилитров 35-процентных сливок;
- 15 граммов желатина;
- сахар – 150 граммов;
- вода.
Сироп для пропитки:
- 40 граммов сахара;
- 60 миллилитров воды;
- коньяк, или коньячный ароматизатор – две ложки.
Пошаговый рецепт торта «Норка крота»
Шаг 1:
Белки, отделённые от желтков, взбиваем в пушистую пену без каких-либо добавок. В другой ёмкости взбиваем желтки, подливая поочерёдно четыре ложки кипятка. Далее к желткам начинаем подмешивать порциями сахар. Взбиваем, пока не растворятся последние кристаллы, а масса станет белой и пышной.
Шаг 2:
Белковую пену осторожно вмешайте в желтковую массу, затем всыпьте просеянную смесь муки, какао и рыхлителя. Столь же бережно вмешайте в яичную массу добавленные сыпучие продукты. Форму, округлую и довольно высокую, натрите по бортикам ломтиком масла, а по контуру дна вырежьте и уложите на него кулинарную бумагу.
Шаг 3:
Наполните форму тестом, на полчаса отправьте в духовку. Выпеченный на 180 градусах бисквит чуть остужаем и вынимаем из формы, даём ему отлежаться и полностью остыть. Желатину дайте хорошо разбухнуть в холодной воде, затем прогрейте до растворения на водяной бане. Сахар, один нарезанный банан и творог растираем погружным блендером, Охлаждённые сливки пышно взбиваем.
Шаг 4:
В творожную массу осторожно вмешиваем сливки, затем медленно вводим желатин, крем перемешиваем и чуть выдерживаем в холоде, дожидаясь пока он начнёт густеть. Бисквит укладываем на красивое блюдо, отступив на пару сантиметров от края, по контуру надрезаем его вглубь ножом. Будьте осторожны, не прорежьте корж насквозь, не доходите донизу примерно на сантиметр. Мякиш из бисквита аккуратно извлеките.
Шаг 5:
В образовавшееся углубление в бисквите укладываем очищенные бананы, предварительно смочив донышко сиропом с растворённым в нём коньяком. Крем выкладываем сверху пышной шапкой, на него – мелко раскрошенный руками или в блендере бисквит, ранее вынутый из коржа.