Вариант 1. Торт «Полёт» по ГОСТу - классический рецепт с пошаговыми фото
В Советские годы торт «Полёт» можно было купить в любом гастрономе. Он был одним из самых желанных тортов на праздничном столе. Основу лакомства составляют хрустящие коржи-безе с орехами. Скреплены безе нежным, с лёгкой текстурой, очень вкусным масляным кремом Шарлотт. А украшен торт маленькими безе и всё тем же кремом Шарлотт – шоколадным и белым.
На приготовление торта «Полёт» у вас уйдёт довольно много времени, но результат того стоит. Единственный незначительный минус этого кондитерского изделия – торт сильно крошится, поэтому нарезайте его острым ножом с широким лезвием.
Ингредиенты для теста:
- арахис – 130 г
- яйцо небольшое – 5 шт.
- сахарный песок – 320 г
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
для крема:
- масло сливочное жирностью 82,5% – 215 г
- сахарный песок – 190 г
- желток яйца – 2 шт.
- молоко – 125 г
- коньяк – 1 ст. л.
- какао-порошок – ½ ч. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г).
А ещё вам понадобится кондитерский шприц с зубчатыми насадками и 2 противня, застеленных бумагой для выпечки.
Пошаговый рецепт с фото:
Арахис поджарьте на сковороде на маленьком огне, периодически помешивая.
Почистите орехи от шелухи. Можно почистить арахис следующим образом: заверните орехи в полотенце и покатайте по столу – шелуха легко снимется.
Очищенный арахис порубите ножом с широким лезвием.
Далее займитесь приготовлением безе – коржей и маленьких безе для украшения торта. Отделите желтки от белков. Взвесьте белки – вам понадобится 170 г. Два желтка отложите для крема. Остальные белки и желтки можете использовать для приготовления, например, омлета.
Белки взбейте до твёрдых пиков.
Всыпьте в миску к белкам сахарный песок и ванильный сахар.
С помощью миксера взбейте до получения белоснежной очень плотной массы.
Полторы столовых ложки полученной массы поместите в кондитерский шприц с зубчатой насадкой.
В оставшуюся белковую массу добавьте измельчённый арахис.
Полную столовую ложку массы с орехами отложите в сторону.
Оставшуюся массу разделите пополам.
Отрежьте от рулона бумаги для выпечки 2 прямоугольника, соответствующие размеру противней. На каждом листе нарисуйте простым карандашом окружность диаметром 20 см. Переверните листы рисунком вниз и уложите на противни.
Ореховую массу выложите на бумагу, формируя 2 лепёшки диаметром 20 см каждая. Массу без орехов отсадите из кондитерского шприца на один из противней в виде маленьких безе в количестве 8 штук (они будут использоваться для украшения торта). Отложенную массу с орехами разложите на другом противне в виде небольших лепёшек произвольной формы (они будут использоваться для обсыпки).
Духовой шкаф разогрейте до температуры 100⁰ C. Выпекайте коржи 2 часа. Следите, маленькие безе могут быть готовы раньше.
Готовые безе остудите.
Далее займитесь приготовлением крема Шарлотт. Для этого сначала сварите сироп из молока, желтков и сахара.
В кастрюлю или ковшик с толстым дном налейте молоко. Добавьте желтки.
Воспользовавшись миксером, смешайте в однородную массу. Процедите.
Добавьте сахар. Перемешайте.
Поставьте ковшик на плиту на самый маленький огонь. Нагрейте смесь при постоянном помешивании до закипания (7-8 минут). Кипятите 2-3 минуты, пока сироп не станет похожим по консистенции на сгущёнку.
Ковшик с готовым сиропом накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре остывать.
Размягчённое сливочное масло взбейте, пока оно не посветлеет.
Затем добавляйте понемногу сироп, тщательно взбивая.
В готовый крем всыпьте растёртый ванильный сахар и влейте коньяк. Ещё раз тщательно взбейте.
Столовую ложку с горкой крема смешайте с какао.
Наполните шоколадным кремом кондитерский шприц.
Теперь можете приступать к сборке торта «Полёт». Одну треть белого крема намажьте на один из коржей.
Сверху положите второй корж. Смажьте бока торта второй частью крема Шарлотт.
Верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив немного для украшения.
Далее займитесь украшением торта. Растолките кусочки орехового безе и обсыпьте ими бока торта. Украсьте на своё усмотрение торт шоколадным и белым кремом и оформите маленькими безе.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2. Торт «Полёт» в домашних условиях - классический рецепт
Классический вариант лакомства готовят из воздушных белковых коржей с кусочками арахиса, пропитанных масляным кремом. Торт «Полет» понравится всем, кто любит десерты без муки.
Ингредиенты для коржей-безе:
- 20 г ванильного сахара;
- 130 г арахиса;
- 170 г белков яичных;
- 320 г мелкокристалического сахара.
Шалотт:
- 5 г порошка какао;
- 20 г ванильного сахара;
- 10 мл коньяка;
- желток яичный;
- 100 мл молока;
- 200 г обычного сахара;
- масло сливочн - пачка.
Пошаговый рецепт торта «Полет»
Шаг 1:
Очистите от шелухи арахис и обжарьте его до румяности на сухой сковороде или в духовке. Остудите орехи, переложите их в емкость блендера и перебейте в мелкую крошку. Отложите ложку арахиса.
Шаг 2:
Температуру духовки включите на 100 С. В сухую миску влейте яичные белки и начинайте взбивать, постепенно увеличивая их до средней скорости. Понемногу введите сахар. В конце добавьте ванильный сахар. Обороты миксера увеличьте до максимума и продолжайте взбивать, пока крупинки сахара не растворятся полностью.
Шаг 3:
От общей массы отложите две ложки, а в остальную добавьте измельченный арахис. Аккуратно вмешайте орехи в меренгу. Возьмите отрез пергамента и нарисуйте два круга одинакового диаметра. Визуально разделите белково-ореховую массу и распределите ее по кругам лопаткой. Оставленную меренгу также отсадите на бумагу. Сделайте несколько маленьких безе для украшения. Противень поставьте в духовку и выпекайте, приоткрыв слегка дверцу, около двух часов.
Шаг 4:
В сотейнике соедините яичный желток с сахаром и молоком. Взболтайте все венчиком или миксером до однородности. Поставьте на слабый огонь и готовьте минуты три с момента вскипания, не прекращая перемешивать. Готовый сироп перелейте в миску и накройте пищевой пленкой. Остудите.
Шаг 5:
В миске соедините мягкое масло с сахаром ванильным. Взбивайте на высокой скорости миксером, пока не получится воздушная масса. Теперь по ложке вливайте молочный сироп, не прекращая взбивать. Влейте коньяк и взбивайте еще минуту. Ложку крема отложите в отдельную посуду и соедините его с какао. Перемешайте.
Шаг 6:
На блюдо выложите корж-безе. Покройте его примерно половиной крема. Накройте вторым коржом. Бока промажьте кремом. Измельчите в крошку мелкие безе, и украсьте ею бока торта. Сверху посыпьте измельченным арахисом.
Перед подачей торт нужно выдержать в холодильнике как минимум три часа. Тщательно взбивайте белки. Именно от этого зависит, насколько удачным получится безе. Белковая масса должна быть очень плотной.