Вариант 5: Торт «Прага» (рецепт с орехами)
Орехового рецепта торта «Прага» в ГОСТе не было, но это не мешает нам готовить очень вкусный и необыкновенно сочный десерт. Делается он на обычном шоколадном бисквите с какао, получается все быстро и просто. Используются грецкие орехи.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 2 ложки какао;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. чая;
- 1 ст. грецких орехов;
- 110 г муки пшеничной;
- банка сгущенки;
- 1,3 пачки масла;
- 1 шоколадка;
- 10 г рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Просеять какао и муку, засыпать к ним рыхлитель. Яйца разбить в миску, взбить миксером до пены, затем постепенно добавить стакан сахарного песка. Вводим какао с мукой, размешиваем, перекладываем тесто в форму. Выпекаем обычный бисквит.
Шаг 2:
Смешиваем горячий чай с половиной стакана сахара, даем раствориться. Пачку масла взбиваем со сгущенкой. Остальное соединяем с шоколадкой, отставляем, позже приготовим шоколадный крем. Орехи обжариваем на сковороде.
Шаг 3:
Разрезаем бисквит на пластины. Чем больше получится коржей, тем вкуснее выйдет торт. Но обычно для «Праги» используют три штуки. Поочередно их поливаем чаем, смазываем кремом. Верхний корж только пропитываем.
Шаг 4:
Растапливаем шоколад с маслом и остужаем. Смазываем торт сверху и обсыпаем грецкими орешками. Отправляем в холодильник.
Можно орехи использовать не только для оформления, но и посыпать ими крем внутри слоев, но в таком случае желательно ядра порубить.
Вариант 6: Торт «Прага» (рецепт с абрикосами)
Необязательно для торта «Прага» использовать именно абрикосовый джем, есть вкусный вариант со свежими фруктами. Используем для него любой шоколадный бисквит или берем готовые коржи. Крем из сгущенки со сметаной.
Ингредиенты
- 500 г шоколадного бисквита;
- 380 г вареной сгущенки;
- 300 г сметаны 30%;
- 300 г абрикосов;
- 25 мл коньяка;
- 150 г шоколада;
- 70 г масла для глазури.
Как приготовить
Шаг 1:
Густую сметану и сгущенку смешиваем. Шоколад соединяем с маслом, ставим растапливаться, а затем оставляем на столе, чтобы глазурь остыла, но затвердеть она не должна.
Шаг 2:
Абрикосы разбираем на половинки, выбрасываем косточки, нарезаем кусочками. Сбрызгиваем коньяком. Промазываем коржи шоколадного бисквита кремом, раскладываем абрикосы, делим пополам на два коржа.
Шаг 3:
Покрываем торт глазурью, отправляем в холодильник. Дополнительные пропитки в этом рецепте не нужны, достаточно сока абрикосов и сметаны, входящей в состав крема.
По такому принципу готовится шоколадный тор «Прага» с персиками, ананасами, отлично подходят для прослойки консервированные фрукты.
Вариант 7: Торт «Прага» (рецепт с черносливом)
Чернослив и шоколад – изумительное сочетание, которое идеально впишется в торт «Прага». Еще один вариант наполнения, которое можно использовать в любом шоколадном бисквите.
Ингредиенты
- 1 бисквит 22-24 см;
- 300 г чернослива;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 150 г шоколада;
- 100 мл сливок;
- 200 г сметаны;
- 130 г сливового или яблочного повидла;
- 150 г сливочного масла;
- 3 ложки коньяка.
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем чернослив теплой водой, вымачиваем 20 минут, отжимаем, нарезаем соломкой и заливаем коньяком, размешиваем.
Шаг 2:
Взбиваем масло, добавляем сметану, а затем и сгущенку. Высыпаем в крем чернослив, излишки коньяка отжимаем, размешиваем.
Шаг 3:
Берем шоколадный бисквит указанного размера, нам понадобится три тонких коржа. Выкладываем половину начинки с черносливом, накрываем, распределяем вторую часть. Верх смазываем сливовым или яблочным повидлом. Ставим торт «Прага» на пять часов в холодильник.
Шаг 4:
Шоколад со сливками подогреть до растворения, остудить, смазать торт сверху, покрыть бока. Оставить в холодильнике еще на один час.
Сейчас часто в продаже влажный чернослив, его можно не вымачивать, просто тщательно промываем перед нарезкой.
Вариант 8: Торт «Новая Прага» (рецепт на сметане)
Для изумительного торта «Прага» используется сметанный крем и коржи на сгущенке. Но при необходимости можно заменить любым шоколадным бисквитом.
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 2 банки сгущенки;
- 2 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванили;
- 2,5 ст. муки пшеничной;
- 5 ложек какао;
- 0,5 ст. орехов грецких.
Крем:
- 1,5 ст. сахарной пудры;
- 750 г жирной сметаны;
- 200 мл сливок 25%;
- 180 г темного шоколада.
Как приготовить
Шаг 1:
До пышной пены взбить сахар с яйцами. Сгущенку смешать с какао и щепоткой соли. Соединяем, добавляем рубленые орехи с мукой. В конце заливаем гашеную соду. Вместо нее можно взять четыре ложечки разрыхлителя.
Шаг 2:
Выливаем тесто в две формы одинакового диаметра, ставим в духовку одновременно, печем при 180 градусах. Остужаем, каждый корж разрезаем на две части.
Шаг 3:
Сметану и пудру взбиваем, промазываем кремом коржи. Растапливаем шоколад, соединяем со сливками, прогреваем вместе и немного остужаем. Наносим ганаш сверху на торт, покрываем боковые части.
Если нет жирной и густой сметаны, то можно использовать для крема загустители, они продаются в магазине. Или же просто насыпаем немного кокосовой стружки, какао, которые впитают часть влаги.