Торт «Прага» в домашних условиях - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты торта «Прага» по ГОСТу, с вишней, абрикосовым повидлом, сгущенкой, шоколадом
Торт «Прага» в домашних условиях - пошаговый рецепт 2018-09-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7384
Число
просмотров
7384
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
368
(Ккал)
368 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический торт «Прага» по ГОСТу (рецепт с абрикосовой пропиткой)

Торт «Прага» очень популярен с советских времен и до сих пор продается в магазинах, но вкус зачастую очень отличается от оригинала. Наверное, приготовлен торт не по ГОСТу. Здесь самый правильный рецепт с соблюдением всех норм и особенностей. Если использовать качественные ингредиенты, то на выходе получим шикарный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и легким ароматом абрикосов.

Ингредиенты

  • 115 г муки;
  • 290 г масла;
  • 6 яиц;
  • 1 желток;
  • 220 г сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 35 г какао;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г абрикосового джема;
  • 20 мл воды;
  • 100 мл чая.

Пошаговый рецепт классического торта «Прага»

Шаг 1:

Готовим шоколадный классический бисквит из шести яиц и 150 граммов сахара. Чтобы он получился пышным и воздушным, взбиваем отдельно белки с половиной сахара и желтки с оставшимся песком, затем соединяем. Какао (25 граммов) смешиваем с мукой и добавляем, в самом конце вводим 40 граммов растопленного масла.

Шаг 2:

Выливаем бисквитную массу с какао в форму 21 см, выпекаем полчаса при 200 градусах, затем протыкаем и проверяем. Если палочка влажная, то добавляем еще немного времени. Готовый шоколадный корж для торта «Прага» остужаем не меньше двух часов, еще лучше приготовить его накануне.

Шаг 3:

Готовим крем. Смешиваем ваниль и сгущенку, добавляем один сырой желток и 20 г воды, вводим 10 г оставшегося какао. Тщательно все взбиваем, ставим на плиту и прогреваем почти до закипания. Как только масса начнет булькать, снимаем и остужаем.

Шаг 4:

Отмеряем 200 граммов размягченного масла и взбиваем до очень хорошей пышности. Затем по ложке вводим заваренный на сгущенке крем, он к этому моменту должен полностью остыть.

Шаг 5:

Делаем пропитку. Завариваем черный чай и соединяем с 70 граммами сахара, остужаем. Абрикосовый джем просто хорошо растираем до однородности. Если он слишком густой, то можно слегка разбавить кипяченой водой.

Шаг 6:

Разрезаем на три коржа бисквит, сбрызгиваем пропиткой из чая, наносим крем, накрываем вторым шоколадным бисквитом. Повторяем. Верх торта покрываем абрикосовым джемом, после чего ставим торт «Прага» на час в холодильник.

Шаг 7:

Оставшееся сливочное масло будет использоваться для глазури. Режем его кусочками, добавляем шоколад, поломанный на кубики. Ставим миску на водяную баню. Растопленной массой покрываем охлажденный торт.

Чтобы глазурь легла толстым и ровным слоем, шоколад нужно растопить, а затем охладить до комнатной температуры, иначе горячая масса быстро и криво стечет с коржей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Прага» в шоколаде

Для такого торта «Прага» почти по ГОСТу берем готовые шоколадные бисквитные коржи. В упаковке 400 или 500 граммов, этого достаточно на 7-8 порций. Крем готовим из сгущенки и сливочного масла с добавлением кофе и какао.

Ингредиенты

  • 400-500 г шоколадного бисквита;
  • 380 г сгущенки;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 3 ложки абрикосового повидла;
  • 250 г масла;
  • 150 г шоколада.

Как быстро приготовить торт «Прага»

Шаг 1:

Взбиваем крем из банки сгущенки, какао, 200 граммов масла. К кофе добавляем ложку кипятка, размешиваем, заливаем в крем, продолжая взбивать. Добавляем коньяк.

Шаг 2:

Выкладываем на один шоколадный корж половину крема, размазываем, также поступаем со вторым бисквитом. Верхним коржом накрываем, смазываем его абрикосовым повидлом или джемом.

Шаг 3:

Оставшееся масло (50 граммов) соединяем с шоколадом. Растапливаем и поливаем торт глазурью, ставим на пар часов в холодильник, пусть пропитается.

Покупной шоколадный бисквит может быть очень сухим, в таком случае рекомендуется сбрызнуть коржи сладким чаем или кофе.

Вариант 3: Торт «Прага» по ГОСТу (рецепт со сгущенкой)

Еще один вариант торта «Прага», рецепт по ГОСТу СССР с кремом из заваренной сгущенки. Готовится десерт достаточно просто, но потребуется время для остывания коржей и прослойки. Для покрытия используется шоколадный ганаш на сливках высокой жирности.

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 120 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 140 г масла;
  • 380 г сгущенки;
  • 3 желтка;
  • 20 г какао;
  • 250 мл воды;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г сливок;
  • 300 г шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопить 40 граммов масла. Взбить шесть белков и 100 граммов сахара до пены. Отдельно взбить желтки и 50 граммов песка. Соединяем яичные массы, вводим какао с мукой и добавляем к ним растопленное, но уже успевшее остыть сливочное масло.

Шаг 2:

Перекладываем крем в форму и выпекаем шоколадный корж при 170 градусах не меньше 40 минут. Внутри он должен полностью пропечься. После остывания извлекаем, режем на три пластины.

Шаг 3:

Для крема соединяем 100 мл воды и сгущенку, добавляем три яичных желтка. Ставим на плиту, завариваем, при этом постоянно помешиваем венчиком. Остужаем, вводим коньяк и размягченное сливочное масло, которое у нас осталось.

Шаг 4:

Для сиропа соединяем 150 мл воды и 150 г сахара. Кипятим три минуты, остужаем. Поливаем коржи, промазываем кремом. Ставим торт в холодильник на два часа.

Шаг 5:

В небольшую кастрюльку выливаем жирные сливки не менее 33%, добавляем поломанный темный шоколад. Ставим на водяную баню и растапливаем. Покрываем торт «Прага» полученным кремом, оставляем в холодильнике еще на пару часов.

Можно для этого торта готовить ганаш из какао. Такой вариант актуален, если нет возможности купить качественный шоколад или жирные сливки.

Вариант 4: Торт «Прага» (рецепт с вишней)

Этот рецепт торта «Прага» не по ГОСТу, но все равно он очень популярен, славится за свою простоту и доступность ингредиентов. Корж делается не бисквитный, а из очень вкусного теста на сметане со сгущенкой.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 750 г сгущенки;
  • 300 г муки;
  • 300 г масла;
  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 4 ложки какао;
  • 250 граммов сметаны;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца разбиваем в миску и добавляем пол стакана сахарного песка. Взбиваем, вводим сметану, выбираем любую жирность, в этом рецепте данный момент не столь важен. Смешиваем со сметаной и вводим 190 граммов сгущенки. Можно тесто присолить, это улучшит его вкус.

Шаг 2:

Соединяем два стакана муки и какао, добавляем пару полных чайных ложек рыхлителя. Просеиваем, соединяем с тестом, отправляем в формы. Выпекаем при температуре 180 до готовности, остужаем.

Шаг 3:

Размягченное масло взбить до пены с оставшимся сахарным песком, крупинки должны раствориться, затем вводим сгущенку, по желанию ваниль. Готовый крем ставим в холодильник. Из вишен вынимаем косточки.

Шаг 4:

Остывший корж для торта «Прага» нужно нарезать тоненькими пластинками, сколько получится. Промываем кремом, прокладываем вишни, украшаем ягодами.

Торт будет еще вкуснее, если вишню сбрызнуть коньяком, замариновать на пару часов, затем отжать и проложить между слоями. Для украшения можно использовать ягоды в карамели (коктейльные), они гораздо красивее выглядят.

Вариант 5: Торт «Прага» (рецепт с орехами)

Орехового рецепта торта «Прага» в ГОСТе не было, но это не мешает нам готовить очень вкусный и необыкновенно сочный десерт. Делается он на обычном шоколадном бисквите с какао, получается все быстро и просто. Используются грецкие орехи.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. чая;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 110 г муки пшеничной;
  • банка сгущенки;
  • 1,3 пачки масла;
  • 1 шоколадка;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеять какао и муку, засыпать к ним рыхлитель. Яйца разбить в миску, взбить миксером до пены, затем постепенно добавить стакан сахарного песка. Вводим какао с мукой, размешиваем, перекладываем тесто в форму. Выпекаем обычный бисквит.

Шаг 2:

Смешиваем горячий чай с половиной стакана сахара, даем раствориться. Пачку масла взбиваем со сгущенкой. Остальное соединяем с шоколадкой, отставляем, позже приготовим шоколадный крем. Орехи обжариваем на сковороде.

Шаг 3:

Разрезаем бисквит на пластины. Чем больше получится коржей, тем вкуснее выйдет торт. Но обычно для «Праги» используют три штуки. Поочередно их поливаем чаем, смазываем кремом. Верхний корж только пропитываем.

Шаг 4:

Растапливаем шоколад с маслом и остужаем. Смазываем торт сверху и обсыпаем грецкими орешками. Отправляем в холодильник.

Можно орехи использовать не только для оформления, но и посыпать ими крем внутри слоев, но в таком случае желательно ядра порубить.

Вариант 6: Торт «Прага» (рецепт с абрикосами)

Необязательно для торта «Прага» использовать именно абрикосовый джем, есть вкусный вариант со свежими фруктами. Используем для него любой шоколадный бисквит или берем готовые коржи. Крем из сгущенки со сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г шоколадного бисквита;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 300 г сметаны 30%;
  • 300 г абрикосов;
  • 25 мл коньяка;
  • 150 г шоколада;
  • 70 г масла для глазури.

Как приготовить

Шаг 1:

Густую сметану и сгущенку смешиваем. Шоколад соединяем с маслом, ставим растапливаться, а затем оставляем на столе, чтобы глазурь остыла, но затвердеть она не должна.

Шаг 2:

Абрикосы разбираем на половинки, выбрасываем косточки, нарезаем кусочками. Сбрызгиваем коньяком. Промазываем коржи шоколадного бисквита кремом, раскладываем абрикосы, делим пополам на два коржа.

Шаг 3:

Покрываем торт глазурью, отправляем в холодильник. Дополнительные пропитки в этом рецепте не нужны, достаточно сока абрикосов и сметаны, входящей в состав крема.

По такому принципу готовится шоколадный тор «Прага» с персиками, ананасами, отлично подходят для прослойки консервированные фрукты.

Вариант 7: Торт «Прага» (рецепт с черносливом)

Чернослив и шоколад – изумительное сочетание, которое идеально впишется в торт «Прага». Еще один вариант наполнения, которое можно использовать в любом шоколадном бисквите.

Ингредиенты

  • 1 бисквит 22-24 см;
  • 300 г чернослива;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 150 г шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г сметаны;
  • 130 г сливового или яблочного повидла;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ложки коньяка.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем чернослив теплой водой, вымачиваем 20 минут, отжимаем, нарезаем соломкой и заливаем коньяком, размешиваем.

Шаг 2:

Взбиваем масло, добавляем сметану, а затем и сгущенку. Высыпаем в крем чернослив, излишки коньяка отжимаем, размешиваем.

Шаг 3:

Берем шоколадный бисквит указанного размера, нам понадобится три тонких коржа. Выкладываем половину начинки с черносливом, накрываем, распределяем вторую часть. Верх смазываем сливовым или яблочным повидлом. Ставим торт «Прага» на пять часов в холодильник.

Шаг 4:

Шоколад со сливками подогреть до растворения, остудить, смазать торт сверху, покрыть бока. Оставить в холодильнике еще на один час.

Сейчас часто в продаже влажный чернослив, его можно не вымачивать, просто тщательно промываем перед нарезкой.

Вариант 8: Торт «Новая Прага» (рецепт на сметане)

Для изумительного торта «Прага» используется сметанный крем и коржи на сгущенке. Но при необходимости можно заменить любым шоколадным бисквитом.

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 2 банки сгущенки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванили;
  • 2,5 ст. муки пшеничной;
  • 5 ложек какао;
  • 0,5 ст. орехов грецких.

Крем:

  • 1,5 ст. сахарной пудры;
  • 750 г жирной сметаны;
  • 200 мл сливок 25%;
  • 180 г темного шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

До пышной пены взбить сахар с яйцами. Сгущенку смешать с какао и щепоткой соли. Соединяем, добавляем рубленые орехи с мукой. В конце заливаем гашеную соду. Вместо нее можно взять четыре ложечки разрыхлителя.

Шаг 2:

Выливаем тесто в две формы одинакового диаметра, ставим в духовку одновременно, печем при 180 градусах. Остужаем, каждый корж разрезаем на две части.

Шаг 3:

Сметану и пудру взбиваем, промазываем кремом коржи. Растапливаем шоколад, соединяем со сливками, прогреваем вместе и немного остужаем. Наносим ганаш сверху на торт, покрываем боковые части.

Если нет жирной и густой сметаны, то можно использовать для крема загустители, они продаются в магазине. Или же просто насыпаем немного кокосовой стружки, какао, которые впитают часть влаги.