Вариант 5. Торт «Птичье молоко» рецепт с творогом
Еще один вариант приготовления торта «Птичье молоко» без выпечки.
Ингредиенты для первого слоя:
- темный шоколад – 100 г;
- сухой шоколадный завтрак в шариках – 100 г;
- масло слив. – 100 г.
Творожное суфле:
- кипяченая вода – 100 мл;
- полкилограмма творога;
- желатин – 40 г;
- 200 г обычного сахара;
- по вкусу ванили;
- жирные сливки – 200 мл.
Шоколадная глазурь:
- кипяченая вода – 160 мл;
- 10 г желатина;
- сливки – 130 мл;
- порошка какао – 60 г;
- мелкий сахар – 180 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Поломайте кусочками шоколад. Выложите в чашку, добавьте масло и растопите. Всыпьте в смесь сухие шарики, перемешайте и выложите в разъемную форму ровным слоем. Поместите ее в холодильник.
Шаг 2:
Желатин замочите оставьте набухать. Распустите. Творог перебейте в однородную массу или перетрите через сито. Сливки взбейте с сахаром и творогом в пышную массу. Введите желатин. Суфле выложите на основу, разровняйте и уберите в холод.
Шаг 3:
Желатин для глазури замочите. Соедините в сотейнике оставшиеся ингредиенты. Варите на слабом огне минут десять. Снимите с огня, слегка охладите и добавьте набухший желатин. Размешайте. Аккуратно выньте торт из формы и покройте глазурью.
Творог должен быть мягким и рассыпчатым. Если продукт слишком сухой, добавьте немного сметаны.
Вариант 6. Торт «Птичье молоко» рецепт с агар-агаром
Суфле для торта готовят на основе манной крупы, сметаны или сливок. В качестве желирующего вещества используют желатин или агар-агар.
Ингредиенты для теста:
- 5 г порошка пекарского;
- 160 г в/с муки;
- 3 г ванилина;
- 7 яичных желтков;
- ½ пачки масла слив.;
- мелкий сахар – 120 г.
Суфле:
- яичные белки – 7 шт.;
- 3 г кислоты лимонной;
- агар-агар – 10 г;
- 250 мл сгущенного молока;
- 250 г сахара-песка;
- 170 г слив. масла.
Глазурь:
- 200 мл сливок;
- 30 г масла слив.;
- 200 г шоколада горького.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соедините желтки с ванилином и сахаром. Разотрите добела. Не прекращая взбивать, добавьте мягкое масло. В чашке смешайте муку с разрыхлителем. Просейте ее в яично-масляную смесь и аккуратно вымесите лопаткой. Выложите тесто в разъемную форму, разровняйте и выпекайте до готовности при 200 С. Готовый горж остудите на решетке.
Шаг 2:
Агар-агар залейте половиной стакана кипяченой воды и отставьте в сторону на десять минут. Разрежьте корж острым ножом вдоль. Поставьте набухший агар-агар на медленный нагрев, всыпьте сахар и прогрейте до 116 С.
Шаг 3:
На высокой скорости взбейте охлажденные белки миксером. Влейте тонкой струей горячий сироп и продолжайте взбивать до образования плотной пеня. Добавьте лимонную кислоту.
Шаг 4:
Выложите в разъемную форму корж. На него разложите три четверти суфле и разровняйте, накройте вторым коржом и выложите оставшуюся белковую массу. Разровняйте и отправьте на три часа в холод. Вскипятите в сотейнике сливки и влейте их в миску с кусочками горького шоколада. Размешивайте до его полного растворения. Покройте торт шоколадной смесью.
Белки взобьются быстрее, если в них сразу добавить лимонную кислоту или щепоть соли.
Вариант 7. Торт «Птичье молоко» с персиками
Воздушный торт с тонким ароматом персиков не оставит равнодушным никого. Десерт получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты
- 20 мл кленового сиропа;
- семь свежих яиц;
- 100 г в/с муки;
- 40 г желатина;
- 3 г соды пищевой;
- банка консервированных персиков;
- ванилин;
- 80 г масла слив.;
- пол-литра молока;
- сахар – два стак.
Как приготовить
Шаг 1:
Два яйца взбейте с 80 г сахара в пышную массу. Добавьте муку и ванилин. Продолжайте взбивать, и вводим гашеную уксусом соду. Выложите тесто в разъемную форму и выпекайте до готовности. Охладите на решетке.
Шаг 2:
Пять желтков соедините в эмалированной кастрюле с молоком, сахаром и ванилином. Просейте муку и перемешайте венчиком. Поместите на водяную баню и прогревайте, непрерывно помешивая до загустения. Добавьте масло. Как только оно разойдется, снимите с нагрева и охладите.
Шаг 3:
Бисквит разрежьте вдоль. Один корж положите на плоское блюдо и установите борта. Пропитайте кленовым сиропом. Выложите ломтики консервированного персика. Желатин замочите в стакане холодной воды. Распустите в микроволновой печи. Холодные белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков.
Шаг 4:
Влейте в заварной крем две трети желатина и перемешайте. Введите частями белковую массу, перемешивая миксером. Вылейте крем на корж и уберите в холод. Оставшийся желатин перелейте в емкость блендера, добавьте три персика, сахар и половину стакана персикового сиропа. Перебейте до однородности. Перелейте в кастрюльку и прогрейте до вскипания. Остудите массу. Охлажденный персиковый мусс взбейте на больших оборотах миксером. Вылейте на суфле и оставьте в холоде до полного застывания.
Заварной крем варите при непрерывном помешивании, иначе он может подгореть и вкус десерта будет испорчен.
Вариант 8. Торт «Птичье молоко» рецепт с мармеладом
Торт по этому рецепту получается очень вкусным и красивым. Мармелад добавит десерту изюминки.
Ингредиенты
Мармелад:
- 8 г пластин желатина;
- 100 г сахара;
- 400 г замороженной малины.
Суфле:
- 5 мл лимонного сока;
- бисквит;
- 20 г агар-агара;
- 70 мл сгущенного молока;
- 400 г сахара;
- 150 мл воды;
- 150 г масла слив.;
- 6 яичных белков.
Глазурь:
- 14 г пластин желатина;
- 200 мл сиропа глюкозы;
- 200 г темного шоколада;
- 200 г сахара;
- 135 мл сгущенки;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желатин для мармелада заливаем водой. Малину размораживаем и перебиваем в блендере. Перетираем через сито. Добавляем в пюре сахар и ставим на слабый нагрев. Варим до растворения кристаллов. Желатин отжимаем и добавляем в малину. Перемешиваем. Разливаем в формы и отправляем в холод на три часа.
Шаг 2:
Агар-агар для суфле заливаем водой. Мягкое масло взбиваем, частями вводя сгущенку. Растворяем агар на медленном огне, добавляем частями сахар и прогреваем до его растворения. Добавляем лимонный сок и варим еще пару минут. Белки взбиваем в пышную пену. Слегка остужаем агар и вводим его тонкой струйкой в белковую массу.
Шаг 3:
Форму выстилаем пленкой. Выливаем суфле и выкладываем мармелад. Сверху наливаем еще суфле и накрываем бисквитом. Слегка прижимаем. Отправляем на несколько часов в холод. Готовый торт переворачиваем и покрываем глазурью.
Сироп глюкозы можете заменить натуральным жидким медом.