Рецепт торта «Птичье молоко» запатентован еще в Советском Союзе. Автором этого легендарного шедевра является кондитер В. Гуральник. Десерт настолько понравился сладкоежкам, что его просто сметали с полок магазинов. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты (фирменные коржи):
Суфле:
Глазурь:
Пошаговый рецепт классического торта «Птичье молоко»
Шаг 1:
Мягкое масло взбиваем с сахаром и ванилином, пока масса не побелеет. По одному вмешиваем яйца и добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто и собираем его в шар. Оставляем отдыхать на полчаса. Раскатываем два коруга нужного диаметра и выпекаем при 230 С десять минут. Остужаем и снимаем с бумаги.
Шаг 2:
Желатин заливаем 70 мл холодной воды. Отставляем в сторону набухать. Оставшуюся воду переливаем в сотейник, добавляем сахар и варим сироп. Остужаем до теплого состояния.
Шаг 3:
Масло взбиваем со сгущенкой. Взбиваем яичные белки с ванилином и лимонной кислотой до крепких пиков. Вливаем понемногу сироп, не прекращая процесса взбивания, затем вводим распущенный желатин. Добавляем масляный крем и вымешиваем лопаткой.
Шаг 4:
В разъемную форму кладем корж, выкладываем половину суфле. Накрываем вторым коржом и перекладываем оставшуюся нежную массу. Убираем в холод часа на три. Шоколад растапливаем с маслом и покрываем глазурью.
Чтобы торт не повредить, когда будете вынимать его из формы, проведите вдоль стенок острым ножом. Покрывайте суфле охлажденной глазурью только после того, как оно полностью застынет.
Большую часть времени в приготовлении торта отнимает выпечка коржей. Однако можно значительно ускорить процесс, если использовать готовый бисквитный полуфабрикат или сделать основу из песочного печенья.
Ингредиенты для основы:
Карамельное суфле:
Украшение:
Как быстро приготовить торт «Птичье молоко»
Шаг 1:
Печенье поломайте небольшими кусочками и поместите в емкость кухонного комбайна. Сюда же отправьте мягкое масло и перебейте все в крошку. Выложите в разъемную форму и равномерно распределите, хорошенько утрамбовывая. Отправьте в холодильник.
Шаг 2:
Масло взбейте с вареной сгущенкой. Желатин замочите. Дождитесь, когда он набухнет, и распустите. Добавьте в горячий желатин ложку крема, размешайте и введите в остальной крем. Тщательно перемешайте.
Шаг 3:
Белки отдельно взбейте до мягких пиков и соедините с кремом из вареной сгущенки. Суфле выложите на основу, разровняйте лопаткой и оставьте на ночь в холоде. Разложите на застывшем желе красиво ягоды и кусочки фруктов. Придерживаясь инструкции на упаковке, приготовьте желе для торта и аккуратно залейте им фрукты. Когда оно застынет, острым ножом отделите торт от стенок и подавайте на стол.
Желе для торта можно приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части желатина, сахара и три части воды. Все соединяют, прогревают до растворения крупинок и поливают им фрукты на торте.
Сочетание мягкого сочного бисквита и нежного суфле – лучший вариант вкусного десерта. Торт получается изысканным, с тонким ароматом кофе.
Ингредиенты для бисквита:
Пропитка:
Суфле:
Глазурь:
Как приготовить
Шаг 1:
Для бисквита взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом до легкой пены. Частями добавьте мягкое масло, не прекращая взбивать. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Снизьте скорость миксера до минимума и введите сухую смесь. Переложите тесто в разъемную форму поровну, разровняйте и выпекайте корж до готовности. Остудите на решетке и разрежьте вдоль на две части.
Шаг 2:
Для пропитки соедините сливки с ликером и сгущенным молоком. Хорошенько взболтайте. На дно разъемной формы выложите корж и пропитываем его.
Шаг 3:
Для суфле мягкое масло взбейте со сгущенкой. Отдельно растворите кофе в трех ложках воды. В сотейнике соедините сахар с водой и варите до вскипания. Затем уменьшите нагрев и держите18 минут. Замочите желатин. Белки взбейте отдельно в крепкую пену. Тонкой струей введите горячий сироп в белки, не прекращая взбивать. Продолжайте процесс до охлаждения меренги. Введите желатин и взбивайте еще минуты две. Снизьте скорость и частями добавьте масляный крем. Разделите массу пополам. В одну добавьте кофе, размешайте и залейте ею первый корж. Поставьте на десять минут в холод.
Шаг 4:
На застывшее суфле выложите следующий корж. Пропитайте его и вылейте белое суфле. Верните в холодильник еще на три часа. Шоколад поломайте кусочками, добавьте масло и растопите. Влейте сливки и размешайте до получения блестящей глазури, не снимая с водяной бани. Слегка остудите и покройте ею торт.
Во время варки постоянно помешивайте сироп, чтобы он не пригорел.
Торт с лимонным кремом на основе манной крупы получается очень вкусным, нежным и воздушным. Лимон сбалансирует сладость коржей и крема.
Ингредиенты для теста:
Крем:
Глазурь:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца соедините с щепоткой соли и сахаром. Хорошенько взбейте. Мягкое масло взбивайте пару минут. Добавьте просеянную муку с пекарским порошком и перемешайте на небольшой скорости. Влейте яичную смесь и размешайте тщательно венчиком. Тесто разделите пополам. Добавьте в одну часть молоко и какао. Перемешайте до однородности. Испеките два коржа до готовности и остудите.
Шаг 2:
Молоко перелейте в кастрюльку, добавьте манную крупу и сахар. Размешайте и поставьте на слабый нагрев. Варите, непрерывно размешивая, до загустения. Снимите манную кашу с огня и охладите.
Шаг 3:
Лимон вымойте, оботрите салфеткой и снимите с него цедру. Разрежьте пополам и выжмите сок. Косточки удалите. Взбейте масло на высокой скорости миксером, добавьте сок и цедру лимона. Соедините с манной кашей и взбейте крем до однородности.
Шаг 4:
Выложите в разъемную форму темный корж. Покройте его кремом и разровняйте. Сверху положите светлый корж и слегка прижмите. Накройте форму пленкой и отправьте на ночь в холодильник. Аккуратно снимите борта. Соедините в сотейнике все ингредиенты для глазури и поставьте на медленный огонь. Варите до растворения сахара. Слегка охладите и покройте торт глазурью. Поставьте в холод на полчаса.
В процессе выпекания коржей не открывайте духовку, чтобы они остались пышными.
Еще один вариант приготовления торта «Птичье молоко» без выпечки.
Ингредиенты для первого слоя:
Творожное суфле:
Шоколадная глазурь:
Как приготовить
Шаг 1:
Поломайте кусочками шоколад. Выложите в чашку, добавьте масло и растопите. Всыпьте в смесь сухие шарики, перемешайте и выложите в разъемную форму ровным слоем. Поместите ее в холодильник.
Шаг 2:
Желатин замочите оставьте набухать. Распустите. Творог перебейте в однородную массу или перетрите через сито. Сливки взбейте с сахаром и творогом в пышную массу. Введите желатин. Суфле выложите на основу, разровняйте и уберите в холод.
Шаг 3:
Желатин для глазури замочите. Соедините в сотейнике оставшиеся ингредиенты. Варите на слабом огне минут десять. Снимите с огня, слегка охладите и добавьте набухший желатин. Размешайте. Аккуратно выньте торт из формы и покройте глазурью.
Творог должен быть мягким и рассыпчатым. Если продукт слишком сухой, добавьте немного сметаны.
Суфле для торта готовят на основе манной крупы, сметаны или сливок. В качестве желирующего вещества используют желатин или агар-агар.
Ингредиенты для теста:
Суфле:
Глазурь:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соедините желтки с ванилином и сахаром. Разотрите добела. Не прекращая взбивать, добавьте мягкое масло. В чашке смешайте муку с разрыхлителем. Просейте ее в яично-масляную смесь и аккуратно вымесите лопаткой. Выложите тесто в разъемную форму, разровняйте и выпекайте до готовности при 200 С. Готовый горж остудите на решетке.
Шаг 2:
Агар-агар залейте половиной стакана кипяченой воды и отставьте в сторону на десять минут. Разрежьте корж острым ножом вдоль. Поставьте набухший агар-агар на медленный нагрев, всыпьте сахар и прогрейте до 116 С.
Шаг 3:
На высокой скорости взбейте охлажденные белки миксером. Влейте тонкой струей горячий сироп и продолжайте взбивать до образования плотной пеня. Добавьте лимонную кислоту.
Шаг 4:
Выложите в разъемную форму корж. На него разложите три четверти суфле и разровняйте, накройте вторым коржом и выложите оставшуюся белковую массу. Разровняйте и отправьте на три часа в холод. Вскипятите в сотейнике сливки и влейте их в миску с кусочками горького шоколада. Размешивайте до его полного растворения. Покройте торт шоколадной смесью.
Белки взобьются быстрее, если в них сразу добавить лимонную кислоту или щепоть соли.
Воздушный торт с тонким ароматом персиков не оставит равнодушным никого. Десерт получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Два яйца взбейте с 80 г сахара в пышную массу. Добавьте муку и ванилин. Продолжайте взбивать, и вводим гашеную уксусом соду. Выложите тесто в разъемную форму и выпекайте до готовности. Охладите на решетке.
Шаг 2:
Пять желтков соедините в эмалированной кастрюле с молоком, сахаром и ванилином. Просейте муку и перемешайте венчиком. Поместите на водяную баню и прогревайте, непрерывно помешивая до загустения. Добавьте масло. Как только оно разойдется, снимите с нагрева и охладите.
Шаг 3:
Бисквит разрежьте вдоль. Один корж положите на плоское блюдо и установите борта. Пропитайте кленовым сиропом. Выложите ломтики консервированного персика. Желатин замочите в стакане холодной воды. Распустите в микроволновой печи. Холодные белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков.
Шаг 4:
Влейте в заварной крем две трети желатина и перемешайте. Введите частями белковую массу, перемешивая миксером. Вылейте крем на корж и уберите в холод. Оставшийся желатин перелейте в емкость блендера, добавьте три персика, сахар и половину стакана персикового сиропа. Перебейте до однородности. Перелейте в кастрюльку и прогрейте до вскипания. Остудите массу. Охлажденный персиковый мусс взбейте на больших оборотах миксером. Вылейте на суфле и оставьте в холоде до полного застывания.
Заварной крем варите при непрерывном помешивании, иначе он может подгореть и вкус десерта будет испорчен.
Торт по этому рецепту получается очень вкусным и красивым. Мармелад добавит десерту изюминки.
Ингредиенты
Мармелад:
Суфле:
Глазурь:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желатин для мармелада заливаем водой. Малину размораживаем и перебиваем в блендере. Перетираем через сито. Добавляем в пюре сахар и ставим на слабый нагрев. Варим до растворения кристаллов. Желатин отжимаем и добавляем в малину. Перемешиваем. Разливаем в формы и отправляем в холод на три часа.
Шаг 2:
Агар-агар для суфле заливаем водой. Мягкое масло взбиваем, частями вводя сгущенку. Растворяем агар на медленном огне, добавляем частями сахар и прогреваем до его растворения. Добавляем лимонный сок и варим еще пару минут. Белки взбиваем в пышную пену. Слегка остужаем агар и вводим его тонкой струйкой в белковую массу.
Шаг 3:
Форму выстилаем пленкой. Выливаем суфле и выкладываем мармелад. Сверху наливаем еще суфле и накрываем бисквитом. Слегка прижимаем. Отправляем на несколько часов в холод. Готовый торт переворачиваем и покрываем глазурью.
Сироп глюкозы можете заменить натуральным жидким медом.