Вариант 1: Классический рецепт торта «Пьяная вишня»
Процесс приготовления торта «Пьяная вишня» довольно длительный и трудоемкий. Если у вас мало опыта или вы готовите первый раз, следуйте внимательно пошаговой инструкции. Опытные хозяйки готовят торт по-разному, выбирая самый любимый вариант. Мы рассмотрим несколько рецептов, проверенных многими хозяйками. Начнем с классического торта «Пьяная вишня», он традиционно делается в шоколаде.
Ингредиенты для бисквита:
- 200-250 гр пшен муки высш сорта;
- 3-4 ст л какао-порошка с горкой;
- 1 чайн л разрыхлителя;
- 5 отборных яиц;
- 250 гр сахара.
Для начинки:
- 300 гр вишни без кост;
- 100 мл коньяка;
- банка сгущенного не вареного молока;
- упаковка слив масла.
Для глазури:
- плитка черн шоколада;
- 1 ст л какао-порошка;
- 200 мл сливок 20%;
- 2 ст л сахара;
- 50 гр слив масла.
Пошаговый рецепт торта «Пьяная вишня»
Шаг 1:
Вишня подойдет как свежая, так и замороженная. Главное, чтобы она была уже без косточек. Если они есть, удалите их специальным приспособлением или кончиком острого тонкого ножа.
Сложите в миску и залейте коньяком. В рецепте указано 100 мл, хотя важно, чтобы вишня была полностью закрыта алкоголем.
Прикройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике часов на пять, а лучше на десять – то есть на всю ночь.
Шаг 2:
Теперь нам нужно приготовить нежный, мягкий и в меру рыхлый бисквит. Просейте всю подготовленную муку, она обогатится кислородом, удалится лишний сор.
Шаг 3:
Насыпьте к ней какао-порошок, разрыхлитель и хорошенько перемешайте до однородности.
Шаг 4:
Разбейте яйца, сразу отделяя желтки в отдельную емкость. Белки поставьте в холодильник, чтобы они охладились, затем взбейте миксером на высокой скорости.
По чуть-чуть подсыпайте сахарный песок, продолжая взбивать. Доводим до пышной устойчивой массы.
Желтки добавляем по одному, продолжая обрабатывать миксером. Когда масса станет однородной, приступаем к следующему шагу.
Шаг 5:
По одной столовой ложке подсыпаем мучную массу, при этом работаем миксером, но на маленькой скорости. У вас должно получиться красивое, глянцевое, однородное тесто для бисквита.
Шаг 6:
Теперь нам понадобится разъемная форма для выпечки. Дно и стенки смазываем сливочным маслицем, дополнительно дно устилаем пекарской бумагой. Предварительно обрежьте ровный круг, чтобы он закрывал только дно – готовый бисквит получится ровным, без дефектов.
Шаг 7:
Заливаем в форму тесто и ставим в хорошо разогретую до 180 С духовку. Запекаем примерно сорок минут, готовность проверяем спичкой, она должна оставаться сухой.
Полностью остужаем, затем вынимаем и оставляем отдыхать минут двадцать.
Шаг 8:
Вынимаем сливочное масло из холодильника, даем ему размягчиться. Перекладываем в миску и взбиваем на низких оборотах минут пять.
Вливаем сгущенку, работая миксером. Доводим до однородности.
Шаг 9:
Процеживаем настоявшуюся на коньяке вишню, дикость на выливаем – она нам еще пригодится.
Шаг 10:
С приготовленного бисквита срезаем тонкую крышечку, из нижней части убираем мякиш, формируя мисочку из бисквита. Стенка оставляем толщиной примерно два сантиметра.
Шаг 11:
Алкогольной вишневой жидкостью пропитываем бисквитную корзиночку. Отдельно пропитываем мякиш. Когда из него получится мокрая каша, соединяем с вишнево-масляным кремом.
Шаг 12:
Теперь можно приступить к сборке торта. Заполняем алкогольным мякишем всю корзиночку из коржа, слегка аккуратно утрамбовывая ложкой.
Накрываем бисквитной крышечкой и отправляем в холодильник часов на десять, не меньше.
Шаг 13:
Давайте приготовим глазурь. В небольшой кастрюльке перемешайте сливки, сахарный песок, какао-порошок. Доводим до кипения на слабом нагреве, на это уйдет примерно четверть часа.
Снимаем с огня, разламываем плитку шоколада и размешиваем до полного растворения. Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
Обмазываем тортик со всех сторон приготовленной глазурью. Сверху можете украсить несколькими вишенками.