Пошаговые рецепты приготовления торта «Растрепка» со сметанным, сырным, сгущенным или творожным кремом
Вариант 1: Классический рецепт торта «Растрепка»
«Растрепка» — это невероятно вкусный торт из слоеного теста. Как правило, коржи смазывают масляным кремом и кислым вареньем. Десерт имеет очень насыщенный многогранный вкус, он станет отличной заменой «Наполеона».
Ингредиенты:
- Маргарин — 250 г;
- 1 яйцо;
- Мука — 400 г;
- Сгущенка — 500 г;
- Масло — 200 г;
- Сметана — 200 г;
- Варенье из смородины — 200 г.
Пошаговый рецепт торта «Растрепка»
Шаг 1:
Заранее охладите маргарин в морозилке. Порубите его небольшими кусочками.
Шаг 2:
Через сито высыпьте муку в посудину с маргарином. Руками перемешайте ингредиенты, пока не превратятся в крошку.
Шаг 3:
Разбейте яйцо, вылейте его в будущее тесто. Перемешайте, добавьте сметану. Вымешайте тесто ложкой, затем руками слепите из него шар. Положите в пакет, отправьте на час в холодильник.
Шаг 4:
Разделите тесто на 12 частей. Каждую из них раскатайте в корж, проткните вилкой в разных местах. Духовку разогрейте до 180°.
Шаг 5:
Поочередно выкладывайте коржи на противень. Выпекайте их до золотистого цвета (примерно по 8 минут).
Шаг 6:
Взбейте сгущенку с мягким сливочным маслом. Складывайте остывшие коржи стопкой, смазывая каждый из них полученной массой и смородиновым вареньем. Можно чередовать два вида крема.
Шаг 7:
Оставьте торт в холодильнике под гнетом на 8 часов. После этого нужно будет смазать его остатками крема, украсить по вкусу.
В процессе приготовления коржей часто остаются обрезки. Испеките их на отдельном листе, затем измельчите в крошку и используйте для украшения торта. Смажьте его со всех сторон остатками крема, посыпьте обрезками теста.
Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Растрепка»
Не всегда есть возможность замешивать тесто самостоятельно. В таких случаях на помощь приходят замороженные готовые продукты. Вам нужно только разморозить тесто, испечь коржи и смазать их кремом. Этот вариант идеально подойдет для жаркой погоды.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 1 кг;
- Масло — 200 г;
- Сливки жирные — 250 г;
- Сгущенка вареная — 800 г.
Как быстро приготовить торт «Растрепка» (рецепт)
Шаг 1:
Выложите тесто, чтобы оно полностью разморозилось. Раскатайте несколько тонких коржей по размеру сковороды.
Шаг 2:
Сделайте проколы вилкой на каждом корже. Выпекайте их по 7-10 минут при 180°.
Шаг 3:
Сгущенное молоко можно сварить самостоятельно, но лучше купить уже готовый продукт. Благодаря этому вы сэкономите время. Кроме того, не придется мыть грязную посуду после варки сгущенки.
Шаг 4:
Масло подогрейте в микроволновке (не более 30 секунд), чтобы оно стало мягким. Включите миксер на самой маленькой скорости. Высыпьте в одну емкость мягкое масло и вареную сгущенку. Взбивайте ингредиенты до однородности.
Шаг 5:
Сливки вытащите из холодильника непосредственно перед началом готовки. Они должны быть холодными. Взбивайте продукт, пока он не загустеет.
Шаг 6:
Соедините сливки с маслом и сгущенкой. Смажьте кремом остывшие коржи, сложите их стопкой. Оставьте десерт в холодильнике на пару часов.
«Растрепка», как и классический «Наполеон», готовится исключительно из бездрожжевого теста. Обращайте внимание на надписи на упаковке, чтобы не купить дрожжевую заготовку.
Вариант 3: Торт «Растрепка» (рецепт с сырным кремом)
Этот десерт получается не слишком сладким благодаря изысканному сырному крему. В тесто нужно будет добавить немного пива. Пенный напиток поможет сделать коржи очень нежными и воздушными.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г;
- Молоко — 600 мл;
- 6 яиц;
- Сыр рикотта — 250 г;
- Масло — 180 г;
- Крахмал — 40 г;
- Сахар — 150 г;
- Пиво светлое — 250 мл;
- Разрыхлитель, соль — по 5 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло заранее переложите в морозилку, чтобы его было легче крошить. Можно нарезать продукт крупными кубиками.
Шаг 2:
Муку с разрыхлителем пропустите через сито. Посолите мучную смесь. Добавьте ее в посудину с маслом. Перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
Шаг 3:
Добавьте в тесто стакан прохладного пива. Вымешивайте тесто, постепенно выливая в него оставшийся напиток. Оберните заготовку пленкой, отправьте в холод на час.
Шаг 4:
Желтки отделите от белков. Из последних можно будет позднее приготовить безе или какой-нибудь другой десерт. Для крема нам понадобятся только желтки, которые нужно смешать с сахаром и крахмалом.
Шаг 5:
Подогрейте молоко почти до кипения. Отделите примерно 150 мл, соедините его с желтковой массой. Перемешайте полученную смесь, выливайте ее тонкой струйкой в посудину с молоком. Постоянно помешивайте крем, чтобы он стал однородным.
Шаг 6:
Накройте заварной крем пленкой. Поставьте и его в холодильник, пусть застывает. Через час нужно добавить в посудину сыр, тщательно перемешать крем лопаткой.
Шаг 7:
Разделите тесто на 9 частей. Каждую из них нужно свернуть в шар, затем тонко раскатать. Сделайте проколы в будущих коржах, выпекайте их по 5-6 минут при 200°.
Шаг 8:
Остывшие коржи смажьте кремом. Соберите торт, оставьте его на ночь в холодильнике для пропитки.
Если вам нравятся слегка хрустящие коржи, можно кушать тортик уже через 3-4 часа после приготовления. Готовый десерт украсьте ягодами или измельченными грецкими орехами.
Вариант 4: Рецепт торта «Растрепка» на сковороде
Этот рецепт очень простой, все необходимые ингредиенты обычно есть в холодильнике. Но изюминка десерта заключается в том, что его можно быстро приготовить, даже не включая духовку.
Ингредиенты:
- Сметана — 700 г;
- Сахар — 400 г;
- Мука — 700 г;
- Масло — 30 г;
- Соль, сода, ванилин.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделите половину сахара для приготовления теста. Масло оставьте в комнате, чтобы оно размягчилось.
Шаг 2:
Взбейте 200 г сметаны с сахарным песком и мягким маслом. Добавьте щепотку соды, соль и ванилин.
Шаг 3:
Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой. Должна получиться жидковатая однородная смесь. Постепенно вводите в нее муку, продолжая помешивать.
Шаг 4:
Раскалите сухую сковороду. Тесто разделите на несколько одинаковых кусочков. Каждый из них раскатайте очень тонко.
Шаг 5:
Обжаривайте коржи с обеих сторон по минутке. Разложите их на решетке, чтобы остыли.
Шаг 6:
Ложкой или миксером смешайте оставшуюся сметану с сахаром. Добавьте в крем еще немного ванилина.
Шаг 7:
Выкладывайте коржи друг на друга, щедро смазывая кремом. Торт должен настаиваться 5-6 часов на холоде.
Сметана для приготовления крема должна быть густой. Если вы купили слишком жидкий продукт, ничего страшного. Сложите марлю в несколько слоев, на нее высыпьте сметану. Сверните заготовку в узел, подвесьте над миской. За два часа лишняя жидкость стечет.
Вариант 5: Торт «Растрепка» (рецепт с бананами и творогом)
Для этого торта-пирога мы приготовим нежирный творожный крем. Также в десерт добавляются бананы. Благодаря этому он получается достаточно сладким, но не приторным.
Ингредиенты:
- Масло — 270 г;
- Сметана — 90 г;
- Сода — 5 г;
- Сахар — 400 г;
- Мука — 600 г;
- Бананы — 1.5 шт.;
- Творог — 800 г;
- Ванильный сахар — 5 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее выложите масло из холодильника. Оставьте его в комнате на пару часов, чтобы продукт стал мягким и податливым.
Шаг 2:
Муку вместе с содой пропустите через сито. Добавьте к ингредиентам половину сахарного песка.
Шаг 3:
Соедините сыпучие продукты с маслом. Добавьте примерно 40 граммов сметаны. Вымешайте полученную массу руками. Когда тесто станет мягким и однородным, слепите из него несколько маленьких колбасок.
Шаг 4:
Укутайте пленкой заготовки из теста. Отправьте в морозильную камеру на полчаса.
Шаг 5:
Смажьте остатками масла сковороду, в которой планируете выпекать пирог.
Шаг 6:
Освободите бананы от кожуры. Нарежьте их очень тонкими кружочками. Духовку включите на 180°, пусть потихоньку прогревается.
Шаг 7:
Высыпьте творог в подходящую по размеру миску. Добавьте к нему оставшуюся сметану, обычный и ванильный сахар. Вымешайте крем венчиком или вилкой. Можно использовать для этого миксер либо блендер.
Шаг 8:
Вытащите из морозилки один кусочек теста. Натрите его прямо на сковородку. Точно так же поступите с другими колбасками, оставив нетронутой примерно 1/3 часть теста.
Шаг 9:
Выложите бананы на песочную крошку. Сверху распределите творожный крем.
Шаг 10:
Натрите оставшуюся часть теста. Она должна равномерно покрывать слой из творога и бананов. Поставьте посудину с будущим тортом в духовку на 40 минут.
Пока пирог еще горячий, украсьте его кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой. Также можно посыпать десерт тертым шоколадом. Песочное тесто становится вкуснее в холодном виде, поэтому дайте тортику остыть перед дегустацией.