Вариант 1. Классический рецепт торта «Рыжик»
Торт «Рыжик» – это легкий и простой в приготовление десерт, рецепт идеально подходит тем хозяйкам, у которых не хватает времени сооружать к праздничному столу или ужину какие-то изысканные сладости. Получается он настолько сочным и вкусным, что точно не останется единой крошки. Что самое интересное, состоит он из самых доступных и не дорогих продуктов.
Процесс приготовления «Рыжика» отличается от приготовления обычного медовика тем, что тесто готовят на паровой бане или в любой емкости и доводят до темно-оранжевого оттенка. Вариаций приготовления множество, но одним из популярных считается классический рецепт со сметано-сливочным кремом, который отлично пропитывает мягкие коржи, придавая изделию отменный вкус и нежность.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- мед – 100 г;
- сахарный песок – 330 г;
- сода – 45 г;
- мука – 580 г;
- 260 г маслица сливочного;
- сметана жирная – 450 г;
- сгущенка – 240 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбиваем миксером на небольшой скорости яйца с пол стаканом сахарного песка, пока все не растворится.
Шаг 2:
Яичную смесь отставляем в сторонке.
Шаг 3:
В небольшой кастрюльке растапливаем половину маслица с оставшимся сахаром, опять же, пока все не растворится.
Шаг 4:
Добавляем в сливочную смесь мед, все перемешиваем.
Шаг 5:
Всыпаем соду, размешиваем.
Шаг 6:
Сняв с плиты, массу остужаем и вливаем в нее ранее приготовленную яичную массу, снова помещаем на тихий огонь, слегка прогреваем.
Шаг 7:
Муку просеиваем и всыпаем в несколько приемов, после каждого хорошенечко размешиваем.
Шаг 8:
Выдерживаем густое тесто на тихом огне, пока оно не станет светло-карамельного цвета.
Шаг 9:
Вынимаем тесто из емкости, даем остыть на столе, немного наминаем, подсыпая небольшого количества муки.
Шаг 10:
Делим тесто на 12 маленьких кусочков.
Шаг 11:
Все кусочки раскатываем в тонкие лепешечки по очереди.
Шаг 12:
Выпекаем на листе, застеленном пергаментом не больше 6 минуточек.
Шаг 13:
Пока выпеченные коржи остывают на столе, сделаем крем: оставшееся сливочное масло разминаем ложкой, после, включив миксер, вливаем к маслу сгущенное молоко и взбиваем до пышной, нежной массы.
Шаг 14:
Готовый крем ставим в холодильник, чтобы немного загустел.
Шаг 15:
Все коржи пропитываем сметано-сливочным кремом, склеиваем друг с другом.
Шаг 16:
Бока и верхушку тоже обильно промазываем кремом, обсыпаем бисквитной крошкой, измельченной на мясорубке.
Шаг 17:
Настаиваем торт на столе несколько часов.
Кроме бисквитной крошки можно посыпать верхушку торта измельченным шоколадом и красиво выложить любые свежие ягоды.