Торт «Рыжик» рецепт

Пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего торта «Рыжик»
Торт «Рыжик» рецепт 2018-08-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5696
Число
просмотров
5696
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
383
(Ккал)
383 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт торта «Рыжик»

Торт «Рыжик» – это легкий и простой в приготовление десерт, рецепт идеально подходит тем хозяйкам, у которых не хватает времени сооружать к праздничному столу или ужину какие-то изысканные сладости. Получается он настолько сочным и вкусным, что точно не останется единой крошки. Что самое интересное, состоит он из самых доступных и не дорогих продуктов.

Процесс приготовления «Рыжика» отличается от приготовления обычного медовика тем, что тесто готовят на паровой бане или в любой емкости и доводят до темно-оранжевого оттенка. Вариаций приготовления множество, но одним из популярных считается классический рецепт со сметано-сливочным кремом, который отлично пропитывает мягкие коржи, придавая изделию отменный вкус и нежность.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • мед – 100 г;
  • сахарный песок – 330 г;
  • сода – 45 г;
  • мука – 580 г;
  • 260 г маслица сливочного;
  • сметана жирная – 450 г;
  • сгущенка – 240 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбиваем миксером на небольшой скорости яйца с пол стаканом сахарного песка, пока все не растворится.

Шаг 2:

Яичную смесь отставляем в сторонке.

Шаг 3:

В небольшой кастрюльке растапливаем половину маслица с оставшимся сахаром, опять же, пока все не растворится.

Шаг 4:

Добавляем в сливочную смесь мед, все перемешиваем.

Шаг 5:

Всыпаем соду, размешиваем.

Шаг 6:

Сняв с плиты, массу остужаем и вливаем в нее ранее приготовленную яичную массу, снова помещаем на тихий огонь, слегка прогреваем.

Шаг 7:

Муку просеиваем и всыпаем в несколько приемов, после каждого хорошенечко размешиваем.

Шаг 8:

Выдерживаем густое тесто на тихом огне, пока оно не станет светло-карамельного цвета.

Шаг 9:

Вынимаем тесто из емкости, даем остыть на столе, немного наминаем, подсыпая небольшого количества муки.

Шаг 10:

Делим тесто на 12 маленьких кусочков.

Шаг 11:

Все кусочки раскатываем в тонкие лепешечки по очереди.

Шаг 12:

Выпекаем на листе, застеленном пергаментом не больше 6 минуточек.

Шаг 13:

Пока выпеченные коржи остывают на столе, сделаем крем: оставшееся сливочное масло разминаем ложкой, после, включив миксер, вливаем к маслу сгущенное молоко и взбиваем до пышной, нежной массы.

Шаг 14:

Готовый крем ставим в холодильник, чтобы немного загустел.

Шаг 15:

Все коржи пропитываем сметано-сливочным кремом, склеиваем друг с другом.

Шаг 16:

Бока и верхушку тоже обильно промазываем кремом, обсыпаем бисквитной крошкой, измельченной на мясорубке.

Шаг 17:

Настаиваем торт на столе несколько часов.

Кроме бисквитной крошки можно посыпать верхушку торта измельченным шоколадом и красиво выложить любые свежие ягоды.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт торта «Рыжик»

По следующему рецепту торт «Рыжик» пропитывают обычным сгущенным молоком, поэтому нет необходимости варить крем, достаточно просто выпечь коржи, обмазать и настоять при комнатной температуре 2 часа. Тесто заводят немного проще, чем в классическом рецепте, все ингредиенты смешивают, всыпают муку и вымешивают до мягкости и эластичности. Выходит тоже вкусный, сочный, сладкий.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахарный песок – 230 г;
  • 125 г маслица сливочного;
  • 80 г меда;
  • 25 г соды;
  • 35 г лимонной кислоты;
  • 570 г муки;
  • 430 г сгущенного молока.

Как приготовить торт «Рыжик»

Шаг 1:

Разбиваем яйца, слегка взбив вилкой, добавляем сахар, масло, мед, помещаем на другую такую же емкость с водой, только больше по диаметру, и расплавляем на паровой бане.

Шаг 2:

Хорошо вымешиваем смесь, всыпаем лимонную кислоту, соду, размешиваем, добавляем потихонечку муку и вымешиваем до эластичности.

Шаг 3:

Разрезав тесто на несколько одинаковых кусочков, раскатываем на пергаменте в тонкие лепешечки, формируем ровные края с помощью крышки или плоской тарелки, наложив сверху на лепешки.

Шаг 4:

Выпекаем на умеренном огне по 5 минут каждый. Отдельно выпекаем обрезки от лепешек.

Шаг 5:

Разложив теплые коржи на столе, каждый смазываем сгущенным молоком, ждем несколько часов, чтобы сгущенка слегка впиталась, наносим второй слой, снова немного выжидаем.

Шаг 6:

Склеиваем между собой коржи, промазываем полностью весь торт сгущенкой.

Шаг 7:

Измельчив обрезки, обсыпаем боковые стороны и всю поверхность изделия.

Такой тортик по желанию можете обсыпать измельченными грецкими орешками.

Вариант 3. Торт «Рыжик» рецепт с мандаринами

Этот торт «Рыжик» по вкусу похож на «Наполеон», его еще так и называют «Мандариновый Наполеон Рыжик». Коржи у него получаются слоеными, невероятно мягкими, рассыпчатыми. А благодаря пропитке двумя кремами (сливочным и мандариновым со сметаной) десерт буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 670 г;
  • мука – 780 г;
  • сметана жирная – 450 г;
  • 8 мандаринов;
  • 55 г кукурузного крахмала;
  • 4 яйца;
  • 220 г сыра «Филадельфия»;
  • 120 г меда;
  • 340 г сгущенки;
  • 14 г ванилина;
  • сахарный песок – 80 г;
  • 9 г соли;
  • 130 г грецких орешков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину твердого масла режем ножом на маленькие кусочки, перемешав с просеянной мукой, выкладываем в сметану, слегка присаливаем, вымешиваем до мягкости и эластичности.

Шаг 2:

Поделив тесто на 7 кусочков, каждый оборачиваем в отрезок пищевой пленки и кладем в холодильник, выдерживаем три часа.

Шаг 3:

Готовим мандариновый крем: цитрусовые фрукты очищаем, разделив по долькам, извлекаем имеющиеся косточки и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Немного сливочного масла соединяем с сахарным песком, яйцами, крахмалом, влив сок от мандаринов, ставим на среднюю конфорку и, постоянно перемешивая, провариваем до приобретения густой консистенции. Немного остудив, накрываем крем пленкой и оставляем в холодильнике.

Шаг 4:

Раскатав охлажденные кусочки теста на пергаменте в тонкие лепешечки и проткнув каждую вилкой, выпекаем в горячей духовке при не высокой температуре (около 10 минут).

Шаг 5:

Пока выпеченные коржи остывают, готовим сливочный крем: оставшееся сливочное масло взбиваем миксером с сыром филадельфия и сгущенным молоком до пышной, чуть густоватой массы. Добавляем ванилин, мед, все хорошенечко размешиваем.

Шаг 6:

Берем один корж, кладем на плоский поднос, наносим сливочный крем, затем мандариновый, размазываем, покрываем вторым коржом, повторяем слои кремов. Повторяем со всеми коржами.

Шаг 7:

Верхушку и боковые стороны покрываем двумя кремами, обсыпаем измельченными орешками, сверху раскладываем красиво половинки орехов.

Шаг 8:

Даем торту настояться полчаса и подаем к столу.

Коржи после выпекания перекладывайте с противня очень аккуратно, так как они очень рассыпчатые и могут поломаться.

Вариант 4. Торт «Рыжик» - рецепт с заварным кремом

Еще один вариант простого торта «Рыжик». Все делают почти так же, как в классическом рецепте, только пропитывают коржи заварным кремом. Легко, недорого, безумно вкусно и нежно. Такой тортик не требует дополнительной пропитки.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 460 г сахара;
  • 120 г маргарина;
  • 25 г соды;
  • мука – 760 г;
  • 135 г меда;
  • 8 г ванилина;
  • молоко – 960 мл;
  • сливочное маслице – 130 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Во-первых, варим заварной крем: в чашечке взбиваем 2 яйца с двумя горстями сахарного песка, вооружившись венчиком. Вливаем молоко, добавляем 2 горсти муки, щепоточку ванилина. Хорошо размешав, помещаем на тихое пламя огня и, не переставая помешивать, доводим до густой массы. Сняв с плиты крем, бросаем сливочное маслице и взбиваем венчиком. Крем остужаем.

Шаг 2:

Для теста в кастрюльку разбиваем оставшиеся яйца, добавляем остатки сахара, поместив на вторую большую по диаметру емкость с водой, нагреваем на паровой бане. Одновременно добавляем мед, маргарин и, периодически помешивая, ждем, пока все растворится.

Шаг 3:

Всыпаем в медовую смесь соду, немного прогрев, выключаем огонь и всыпаем муку, вымешиваем до плотной, эластичной консистенции.

Шаг 4:

Разрезаем на несколько кусочков, раскатываем в тонкие лепешки и выпекаем на пергаменте до пяти минут при температуре не выше 185 градусов.

Шаг 5:

Все коржи пропитываем заварным кремом, обмазываем всю поверхность и боковые стороны, посыпаем крошкой.

Шаг 6:

Сразу же разрезаем на порции, подаем к чаю.

По желанию в тесто вместо меда допустимо добавить обычный сахар.

Вариант 5. Торт «Рыжик» рецепт с кремом из манной крупы

«Рыжик», пропитанный кремом из манной крупы, тоже славится безупречным вкусом. Благодаря этому крему изделие приобретает большую сочность и рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар – 350 г;
  • маргарин – 145 г;
  • мед – 85 г;
  • сода – 35 г;
  • мука – 570 г;
  • молоко – 440 мл;
  • манка – 190 г;
  • 345 г маслица сливочного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбиваем в кастрюльке яйца с 250 граммами сахара, вводим мед, маргарин, помещаем на паровую баню и ждем растворения всех ингредиентов.

Шаг 2:

Проварив смесь 15 минуточек, убираем с огня и сразу же засыпаем муку, заранее соединенную с содой, вымешиваем густое тесто.

Шаг 3:

Укутав кастрюльку с тестом в полотенце, оставляем на пару часиком.

Шаг 4:

Разрезав тесто на несколько кусочков, раскатываем в лепешечки, выпекаем в раскаленной духовке 8 минут.

Шаг 5:

Даем коржам остыть, разложив на столе.

Шаг 6:

Для крема варим манную кашу на молоке, сняв с плиты, остужаем. Отдельно взбиваем сливочное масло с оставшимся сахаром до пышности и соединяем с кашей, хорошенечко перемешиваем.

Шаг 7:

Пропитываем все коржи кремом, соединяем между собой, обмазываем поверхность и посыпаем крошкой.

Шаг 8:

Настояв в холодильнике 2 часа, подаем к столу.

Желательно сливочное масло не заменять маргарином, консистенция и вкус крема получатся не такими, как нужно.