Вариант 1. Торт с маскарпоне - рецепт классический
Сыр «Маскарпоне» имеет нежную, густоватую консистенцию и приятный вкус с легкой кислинкой. Распространен такой сыр в кулинарии, на его основе часто готовят разнообразные первые, вторые блюда и даже закуски. Придает он всем блюдам невероятную нежность и изысканность. Нередко его применяют для выпечки разных мучных изделий, в том числе и тортов.
Сложно отказать от кусочка такого десерта из сочного, рассыпчатого бисквита с легким сливочным сыром и взбитыми сливками. В классическом рецепте коржи дополнительно пропитывают крепким чаем, благодаря чему они приобретают аппетитный цвет и большую сочность, склеивают кремом с маскарпоне, сверху поливают шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 135 г муки;
- 340 г пудры сахарной;
- 310 г темного шоколада;
- сыр «Маскарпоне» – 165 г;
- жирные сливки – 360 г;
- крепкий чай – 265 мл;
- кокосовая стружка – 80 г.
Пошаговый рецепт торта с маскарпоне
Шаг 1:
Сначала заводят тесто для бисквитных коржей: яйца делят на желтки и белки. Белки взбивают с помощью миксера, постепенно подсыпая 150 грамм сахарной пудры, продолжают взбивать до приобретения стойкой консистенции. Промыв венчик миксера, в отдельной мисочке взбивают желтки, соединяют с белками, потихонечку перемешивают. Всыпают просеянную муку и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. Застелив разъемную емкость пергаментом, выкладывают тесто, хорошо разровняв, помещают в горячую духовку на полчаса.
Шаг 2:
Открыв духовку, натыкают бисквит зубочисткой, если она сухая, корж вынимают, при необходимости ставят назад еще на пять минуточек.
Шаг 3:
Корж остужают.
Шаг 4:
Делают крем: оставшуюся сахарную пудру соединяют со 200 граммами сливок, взбивают миксером до увеличения объема. Добавляют маскарпоне и продолжают взбивать еще 3-4 минутки.
Шаг 5:
Сделав продольный надрез на бисквите, с помощью нити разделяют на 2 коржа.
Шаг 6:
Промазывают коржи крепким свежезаваренным чаем, оставляют на несколько минут. Пропитывают второй раз чаем.
Шаг 7:
Нанеся на один корж крем, кладут второй и склеивают их друг с другом.
Шаг 8:
Поверхность оставляют чистой, помещают торт в холодильник на 2 часа.
Шаг 9:
Варят глазурь: оставшиеся сливки смешивают в кастрюльке с измельченным шоколадом, нагревают на небольшом огне до приобретения однородной консистенции. Выключают огонь, заливку остужают.
Шаг 10:
Вынув тортик из холодильника, поливают его глазурью, начиная от самого верха.
Шаг 11:
Всю поверхность посыпают кокосовой стружкой.
Шаг 12:
После 9 часов стояния в холодильнике торт подают к столу.
Если сыра маскарпоне у вас нет, а попробовать такой торт хочется, замените его смесью обычного сливочного сыра со сметаной или молоком.