Вариант 2: Классический рецепт торта «Сказка»
Торт Сказка – это десерт из детства. Наверное, каждый помнит нежнейший бисквит, который пропитан сладким сиропом и украшен кремовыми цветочками розового цвета. Классический рецепта десерта простой, но, тем не менее, займет много времени. Когда рецепт по ГОСТу будет освоен, можно будет приниматься за эксперименты и видоизменять торт по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 120 гр. пшеничной муки;
- 120 гр. сахарного песка;
- четыре яйца;
- полстакана воды;
- 100 гр. сахара (в пропитку);
- столовая ложка коньяка;
- 70-75 мл. столового уксуса;
- брикет сливочного масла;
- 180 гр. сахара (в крем);
- 130 мл. молока (в крем);
- два яичных желтка (в крем);
- столовая ложка коньяка ( в крем);
- столовая ложка ванильного сахара;
- 15 гр. цукатов;
- чайная ложка порошка какао;
- пара капель пищевых красителей.
Пошаговый рецепт торта «Сказка»
Шаг 1:
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать в чашке с 80 гр. сахара и взбить миксером на высокой скорости до однородной массы светлого оттенка.
Шаг 2:
В сухую миску перелить белки, начать взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до средней. Частями всыпать оставшиеся 40 гр. сахара и взбивать до состояния густой плотной пены.
Шаг 3:
Белки аккуратно вмешать в желтковую массу, делая рукой круговые движения. Добавить просеянную муку, подсыпая ее по частям и размешивать движениями снизу к верху.
Шаг 4:
Прямоугольную форму выложить листом пекарской бумаги и переложить в не тесто. Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов и поставить в него тесто на четверть часа.
Шаг 5:
Готовый бисквит вынуть из формы, убрать пекарскую бумагу и дать выпечке остыть при комнатной температуре не менее 8 часов. Иначе при пропитке он рискует размокнуть и развалиться.
Шаг 6:
В небольшую чашку насыпать сахар для пропитки, налить горячую воду и тщательно размешать, чтобы сахар полностью растаял. Долить коньяк и оставить охлаждаться.
Шаг 7:
В сотейник налить молоко, добавить пару желтков и сахар для крема. Взболтать венчиком до однородности и поставить на небольшой огонь. После закипания постоянно размешивать пару минут, затем перелить сироп в отдельную миску.
Шаг 8:
На миску с сиропом натянуть пищевую пленку и остудить.
Шаг 9:
С бисквита срезать уголки, чтобы он стал напоминать по форме полено, так же со всех сторон срезать тонким слоем корочки. Обрезки измельчить в блендере до крошки.
Шаг 10:
В глубокую чашку выложить размягченное масло, добавить ванильный сахар и 5 минут взбивать миксером на высоких оборотах. По столовой ложке вмешать молочный сироп, продолжая взбивать крем. Когда масса приобретет гладкость и пышность, влить коньяк и еще немного пробить блендером.
Шаг 11:
От крема отделить в маленькие чашки по полторы столовые ложки. В каждой растворить по пищевому красителю. Оставшийся крем разделить на 2 неравные части. В большую вмешать какао-порошок и тщательно взбить миксером.
Шаг 12:
Бисквит разрезать вдоль на три коржа. Каждый пропитать сиропом с коньяком и сложить друг на друга, промазав белым кремом. Половиной шоколадного крема обмазать края и верхушку. Вторую часть крема с какао переложить в кондитерский мешок.
Шаг 12:
Бока бисквита обсыпать крошкой, верхушку украсить ровными дорожками крема, выдавливая его из мешка. Розовым кремом сделать цветочки на шоколадных полосках (насадка «звездочка»), а зеленым (насадка «листик») сделать листочки.
Дополнительно украсить торт цукатами и оставить в холодильнике на пару часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.