Вариант 1. Торт Тирамису - рецепт классический
Вкусный, нежный торт «Тирамису», рецепт которого пришел к нам из Италии совсем недавно, уже успел завоевать огромную популярность и любовь среди множества сладкоежек. Некоторые думают, что на его приготовление уходит много времени и сил. Но это не так, готовится такое угощение легко и быстро, а съедается в одно мгновение. В качестве основы для такого тортика используют бисквитное печенье «Савоярди», которое в классическом рецепте выпекают самостоятельно из доступных продуктов. Каждую печеньку обмакивают в крепкий кофе смешанный с ликером, покрывают нежнейшим кремом с маскарпоне.
Ингредиенты:
- 480 г сахара;
- 285 г муки;
- 22 яйца;
- сода – 12 г;
- сахар – 16 г;
- 140 г маскарпоне;
- 365 мл жирных сливок;
- 135 мл ликера «Амаретто»;
- 130 мл десертного вина;
- 80 мл крепкого растворимого кофе;
- какао – 55 г.
Пошаговый рецепт торта Тирамису
Шаг 1:
Первым делом нужно включить духовку.
Шаг 2:
Для печенья «Савоярди» отделить 10 яичных желтков и 7 белков. Желтки взбить миксером до белоснежной массы, не выключая аппарат всыпать 200 г сахара и взбивать еще 4 минутки. В чистой сухой емкости взбить белки с еще 200 граммами сахара, тоже до пышности. Переложив белки к желткам, хорошо перемешать. Просеяв муку, соединить с содой и всыпать в массу небольшими порциями, вымесить густоватое, но нежное тесто. Готовое тесто с помощью кондитерского мешка отсадить на противень с пергаментом в виде длинных палочек. Присыпав сахарной пудрой, выпекать в горячей духовке 20 минут. Вынув печеньки на плоскую тарелочку, остудить в проветриваемом помещении.
Шаг 2:
Сделать крем: выложить в миску сливки, немного взбить и охладить в холодильнике несколько минуточек. В чистую чашечку отделить желтки от оставшихся яиц, влить к ним вино, всыпать оставшийся сахар, хорошо размешать и прогреть на паровой бане 3-4 минутки. Снять с паровой бани, взбить все 12 минуточек на маленькой скорости миксера. Выложить в другую чашечку маскарпоне, слегка размешать и ввести в винную смесь, добавить охлажденные сливки и взбить на небольшой скорости. Охладить в крем в холодильнике полчаса.
Шаг 3:
Охлажденный крем разделить на три одинаковые части, отложить в сторону.
Шаг 4:
В разъемную емкость выложить печеньки одним слоем, сбрызнуть крепким кофе, соединенным с ликером.
Шаг 5:
Выложить крем из одной чашки, разровнять.
Шаг 6:
Разложить еще один слой печенья, тоже сбрызнуть кофе и ликером и покрыть кремом из второй чашечки.
Шаг 7:
То же самое сделать с третьим слоем, последний крем красиво разровнять по поверхности торта, дать изделию напитаться в холоде 6 часов.
Шаг 8:
Перед подачей тортик посыпать молотым какао.
Если не хотите использовать в торте алкогольные напитки, можете заменить их миндальной эссенцией.